Женские имена на букву М

/ Красота и здоровье. Отношения / Отношения

Гарри Поттер и связь с реальностью: почему слова – это магия 

Гарри Поттер и связь с реальностью: почему слова – это магияВы слышали выражение «мысль материальна»? А «твоя Вселенная заботится о тебе»? Это они – проявления «лингвистической магии». А точнее – магического мышления, которое мы унаследовали от первобытных сообществ. 
То, чего «очень сильно» захочешь – исполняется. То, о чем ты подумал – сбудется. Неужели в простых словах и мыслях каждого человека и вправду заключена такая сила?

О том, как это на самом деле работает, как объясняет это волшебство психология – в новой колонке психолога, историка, колумниста Евгении Пельтек.

Язык как магия

Роман Осипович Якобсон - один из крупнейших лингвистов XX века - определил три главные функции языка: сообщение информации, выражение эмоций и призывно-побудительная функция (которая нужна, чтобы управлять поведением собеседника). Частным случаем этой самой «управляющей» функции языка Якобсон и назвал языковую магию: слова, адресованные высшим силам, клятвы, табуированные выражения и так далее. 

Почему при произнесении некоторых слов возникает ощущение магии происходящего? По Якобсону, магическое сознание отождествляет слово и обозначаемый им предмет.

" А когда слово и объект – одно и то же, значит, можно влиять на реальность с помощью речи. Ну, или – думать, что влияешь.

Что вообще такое слова? Это ссылки на объекты реального мира, с которыми нам с вами приходилось встречаться в собственной жизни.

Сказал (или даже подумал!) слово – бзям! – и в голове тут же нарисовалась соответствующая картинка. «Машина» - перед глазами возникает образ автомобиля (всегда конкретного – последнего, который произвел впечатление), «овца» - и вот он, милый барашек, щиплющий травку на лугу. Ну, или персонаж из популярной рекламы.

Есть и другие слова, обозначающие действия, качества, состояния. Например: «голод», «красота» или «бежать». Они извлекают из памяти не просто картинки, а целые сюжеты, связываясь с жизненным опытом или запомнившимися сюжетами. Один, подумав о голоде, представит затянувшееся совещание и день без обеда, другой – стол, уставленный едой, а третий вспомнит рассказы Джека Лондона. И даже совсем абстрактные понятия вроде «антропоморфность» или «экзистенция» рождают совершенно конкретные и определенные ассоциативные образы – вам придет в голову ваш преподаватель по философии, например, а мне – персонаж комикса.

Гарри Поттер и связь с реальностью: почему слова – это магияИменно это ассоциирование, которое подспудно запускается даже у людей с хорошо развитым абстрактным мышлением, и порождает ощущение непрерывной магии происходящего. Особенно – когда вы не отслеживаете и не замечаете этого потока ассоциаций.

Когда слово связывается в сознании с конкретным объектом, то мы подсознательно воспринимаем слово не как условное обозначение предмета или явления, а  как его неотъемлемую часть.

" Отношение к слову как к магической силе и отождествление слова с обозначаемым объектом свойственно детям младшего возраста (эту черту детского лингвистического мышления подробно описал Чуковский в книге «От двух до пяти»). Однако этими «магическими» языковыми свойствами пользуются и вполне современные взрослые люди. И гораздо чаще, чем кажется.

С одной стороны, это хорошо – каждому приятно почувствовать себя главным персонажем «Гарри Поттера», а не каким-то маглом. Лингвистическая магия дает возможность изменить свое отношение к происходящему, принять неизбежное и научиться жить с ним. Жить в таком мире зачастую уютнее, а когда бывает неуютно, то все равно - очень интересно. 

А с другой – магическое мышление часто увидит нас в сторону от реального мира, мешает восприятию объективной реальности, лишает ответственности за собственные действия и искажает даже такую упрямую вещь как факты.

Как проверить свою «связь с реальностью» по устойчивым речевым конструкциям, научиться управлять этой «магией» и отличить хороший «каст» от вредного – в инструкциях ниже.


Страдательный залог: заклинание подчинения «Империо»

Это заклинание не зря было названо «непростительным» во вселенной Гарри Поттера. Оно лишало объект воздействия свободы воли и полностью отдавало во власть управляющей силы.

Так же работает и страдательный залог в речи. Возьмем, к примеру, предложение: «стирка меня утомила». 

Говоря о себе в страдательном залоге, человек подсознательно отводит себе роль предмета – он является объектом, а не субъектом  действия. А ведь речь идет о его собственной жизни (не о жизни же быта, в самом деле!).

" Нейтрализовать действие этого аутозаклинания можно. Для этого нужно переформулировать предложение так, чтобы  вернуть главному герою активную роль.

Что получилось: «Я утомила себя стиркой». Не очень весело звучит, но совершенно очевидно, где здесь вход, где – выход. Заклятие снято.


Коверканье слов: оборотное зелье

Вам случалось слышать намеренно искаженные, измененные слова? А может быть, вы и сами иногда так делаете? «Дохтур», «нервотреполог», «превед», «креведко». Популярный десять лет назад в сети «новояз», отголоски которого слышны и теперь, и вовсе был полностью построен на этом магическом эффекте. На каком?

Меняя (трансформируя) слово, человек создает у себя иллюзию влияния на связанную с ним реальность, которая его почему-то не устроила. Вызывающий тревогу у человека со «страхом белого халата» «доктор» по одному только слову послушно превращается в смешного и занятного «дохтура» - чего его теперь бояться?! Непонятный невропатолог – становится  «нервотрепологом» (и сразу ясно, чего от него ожидать!). Авторитетного специалиста можно превратить в «специилиста», и его мнение теперь уже точно не истина в последней инстанции. 

Разумеется, такое искажение не способно взаправду воздействовать на окружающую действительность. Однако помогает изменить свое к ней отношение, почувствовать себя более уверенно и снизить тревожность.

" Принимать «оборотное зелье» следует с осторожностью, ведь, находясь под его чарами, бывает сложно отличить реальность от иллюзии.

Важно отслеживать у себя такие речевые искажения и задать себе вопрос: «а чем меня не устроило обычное нормальное слово? Чего я добился, изменив его?».


Мат и эвфемизмы: «Экспеллеармус!»

Гарри Поттер и связь с реальностью: почему слова – это магия «Заклятие «Экспеллеармус» - это своего рода хлеб с маслом любого волшебника» – говаривал с умным видом 15-летний Гарри Поттер. «Экспеллеармус» во вселенной Поттера работал на обезоруживание противника. Точно так же работает и мат в речи – он обезоруживает внешнего и внутреннего противника разом и позволяет временно снять запрет на выражение какой-либо «трудной» эмоции. 

Мы привыкли, что использование обсценной лексики в речи – это всегда признак агрессии. Мат часто сравнивают с рычанием. Это предупреждение об угрозе, нарушение правил поведения в обществе, а следовательно, демонстрация небезопасности. Однако, эти утверждения относятся к направленной бранной речи. Другое дело – неожиданные включения непечатной брани (а чаще слов-замен, так называемых эвфемизмов) в грамотную, хорошо построенную, лексически богатую речь.

О чем это может говорить и зачем культурные люди так поступают?

Дело в том, что мат не всегда является только сливом агрессии, он может быть рупором абсолютно любой эмоции. Одна оговорка: это, как правило, эмоции трудные для проживания, которые вступают в конфликт с убеждениями автора.

Так как мат является таубированной, запрещенной в «приличном обществе» лексикой, его употребление УЖЕ символ нарушения запрета. Поэтому выражать «запрещенные эмоции», пользуясь обсценной лексикой, проще. Так просто – нельзя, а с матом – уже можно. Нарушать, так нарушать.

" Таким образом, дозированное употребление мата (а также эвфемизмов) позволяет легализовать и выразить трудные для проживания эмоции. Любые.

Антидот:познакомиться поближе с внутренним запретом, который мешает свободно проявлять эмоции. Спросить себя: почему именно в этом месте мне захотелось добавить крепкое слово?

Слова-которые-нельзя-называть: непростительные заклятья 

Гарри Поттер и связь с реальностью: почему слова – это магияЗамена слов-которые-нельзя-называть на удачные или не очень синонимы, которая ведет к исключению каких-либо цензурных и литературных выражений из лексикона – это табуирование, запрет. Этот запрет распространяется не только на само слово, но и на ассоциативно связанный с ним пласт реальности. А любое табу имеет «магическую», сакральную функцию. Исключая определенные слова из своего лексикона, человек тем самым возводит исключенный термин в область священного. И многократно повышает уровень важности исключенного слова и связанных с ним ожиданий.

Самый яркий и уже успевший стать привычным пример такой сакрализации – избегание слова «последний».

«Последний» в буквальном значении - «конечный». Конец – символическая смерть, завершение какого-либо процесса. А значит, устойчивое избегание этого слова связано с игнорированием любого окончания и отказа от него. Нет, это еще не финальные титры. Нет, я не слезу с этой лошади!

Суеверие, связанное с заменой «последнего» «крайним» пришло в бытовую речь из опасных профессий (военные, летчики, альпинисты по понятным причинам избегают этих оборотов). Но формулировки «когда я крайний раз ходил в магазин» и «кто съел крайнюю конфету?!» привносит в повседневный уют нотку темной магии.

" Замена в этом случае не только не снижает тревожность, связанную со страхом завершения, но и усиливает, подчеркивает ее, напоминая о конечности бытия.

Та же история и с курьезной заменой приставки «бес» (напоминающей о  бесах!) на благопристойную «без».
Антидот к этим заклятиям– в осознавании причин, которые привели к замене. Что случится, если все-таки назвать вещи своими менами? Почему это для вас непереносимо?


Уменьшительно-ласкательные суффиксы: уменьшающее заклятье

Вообще-то уменьшительно-ласкательные суффиксы включают самую милую (как правило, только на вид) и кавайную магию – уменьшая и сжимая все вокруг до размеров детской комнаты. Когда-то – в детстве – здесь было уютно, безопасно, чуть-чуть волшебно. Вот - стульчик, там - кроватка, это – кофточка, а где-то рядом мамочка и папочка.

Хочется сюда вернуться, но, эх – какое же все вокруг большое!

" Не беда, есть же лингвистическая магия – пусть все, кто слишком велик, опасен, неприятен, требует контроля или ответственности, снова станут маленькими.

Добавляя к словам и именам не вполне уместные уменьшительно-ласкательные суффиксы, человек словно говорит: «будь маленьким!», «уменьшайся!». А если еще проще, то чаще всего это означает: «будь безопасным для меня, я боюсь и не принимаю тебя, когда ты своего обычного размера». Так появляются «светлые человечки», «Аграфеночки Ивановны», «дружочки» и «Русланчики».

Также уменьшающее заклятие прекрасно работает, когда нужно снизить ощущение значимости какой-либо просьбы («переставь вон ту коробочку!»), минимизировать ответственность («пишу одну статеечку», «подвернулась работенка»), снизить ощущение тревоги или грусти от неприятного или опасного явления («погодка», «больничка», «ремонтик»).

Противодействие к этому заклятию:отслеживать в речи уменьшающие «магические» формулы и заменять их обычными. Либо снабжать шуткой – магическим приемом из следующего пункта.


Вышучивание: «ридикулус»

«Лучшее оружие — смех. Превратите его во что-нибудь смешное, рассмейтесь, и он тут же исчезнет. Повторяйте за мной: ри-ди-ку-лус!». Это заклинание помогало пройти боггарта – мелкого шкафно-подкроватного монстра, который умел превращаться в самое страшное для каждого, кто его видел.

Этот прием веками работает и в нашей вселенной, разве что «ридикулус» мы не говорим.

" Юмор и вышучивание помогают по-другому взглянуть на проблему, признать и пережить тяжелые эмоции и разрядить обстановку.

Шутка защищает психику, позволяет до времени не принимать страшные факты из реальности и заменять (а еще чаще – дополнять) страх, злость, печаль - смехом.

Если вас трамвай задавит,
вы конечно вскрикнете,
раз задавит, два задавит,
а потом привыкнете.
(Из детского фольклора)

Высмеивание печального, уродливого, страшного, раздражающего – это способ сказать: «мне сейчас трудно, но жизнь продолжается».
Антидот:хорошо бы это понимать и вовремя останавливаться, чтобы за веселой шуткой не упускать главного.

Евгения Пельтек,
22.06.19

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sirenaav (28/08/2019)
Ирэна (Гость)
Последнее время включишь новости, и кроме отрицательных вибраций, ну никаких больше эмоций
Есенина (27/08/2019)
Ирэна (Гость) писал(а):
Звук - это энергия, вибрация. А наш мир, вселенная состоит из вибраций. Поэтому каждое наше слово это определённая энергии. Чем больше хороших слов мы произносим, тем больше положительной энергии, чем больше ненависти в ловах тем больше отрицательной. Сейчас, к сожалению, больше в эфир уходит отрицательной энергии.


сложно за собой следить, чтоб больше положительного был)
sirenaav (23/08/2019)
Спасибо за статью, пересмотрю свое отношение к матчу, как сапожник,пора бы причины найти
regina_nocturna (07/07/2019)
Мюмла
Цитата:
Видимо, Сибмамы не особо посещают политические форумы

Скорее, в меру политизированные форумы. Или посещаемые в меру воспитанными гражданами:-)
Мюмла (06/07/2019)
regina_nocturna
"Фашингтон" тоже совсем не нов. Видимо, Сибмамы не особо посещают политические форумы

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

regina_nocturna
Есть еще версия, что подобное коверканье
служит цели "расчеловечить" противника - это
ведь уже не поляки, например, а "поленья" - нечто неживое, так и что их жалеть? Такой же цели служат наименования "укроп", "вата" и пр. Чтоб проще было начать агрессивные действия (((
Katelin (05/07/2019)
:oВот только это очень трудно контролировать. Особенно когда злой и можешь наговорить всякой гадости.
Звук - это энергия, вибрация. А наш мир, вселенная состоит из вибраций. Поэтому каждое наше слово это определённая энергии. Чем больше хороших слов мы произносим, тем больше положительной энергии, чем больше ненависти в ловах тем больше отрицательной. Сейчас, к сожалению, больше в эфир уходит отрицательной энергии.
regina_nocturna (25/06/2019)
Инна
Ну "грызуны" - это старое словечко, пущено в ход ещё в 2008, после Осетинской.

Вот из нового, недавно видела - "Фашшингтон" (вместо Вашингтон).
Это, скорее, не попытка унизить, а передать своё отношение через модификацию слова (в лингвистике рассматривается как языковая игра)
RuleZZ22 (24/06/2019)
Отличная статья, спасибо! Многое взяла на заметку. Особенно то что касается мата. Обычно дочке говорю, что люди матерятся от недостатка ума, так как другие слова подобрать не могут. Теперь донесу другое виденье.
Инна (24/06/2019)
Ещё из лингвистической магии - коверканье имен врагов. Путин - Пукин, Порошенко - Парашенко - как правило связанные с чем-то гадким, низменным, подтверждающим статус плохого.
Из самого свежего - буквально вчера увидела новое слово (грузины - грызуны). Видимо, к ним нелегко было подобрать что-то уничижительное, поэтому новое слово смотрится несколько странно, я даже сразу не поняла, при чем тут грызуны в тексте про политику, но в целом отражает тенденцию - что-то мелкое и противное.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: