О психологическом бесплодии

По данным статистики, сейчас браки заключаются в возрасте 25-27 лет, а рождение первого ребенка происходит около 30. Сам процесс поиска партнера для брака и рождения детей часто вызывает тревогу и напряжение у молодых людей. Прибавьте к этому информацию об увеличение количества пар испытывающих трудности с зачатием, рост числа клиник, специализирующихся на ЭКО… Все это приводит к росту тревоги по поводу своей способности стать родителем.
Массовая культура тоже добавляет тревогу в естественный процесс создания семьи и рождения детей. Сейчас много говорят, о том, что количество пар с бесплодием возросло до 20%.
В своей работе я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда совсем молодые девушки не пользуются контрацепцией, потому что знают про трудности с естественным рождением детей и считают, что наступление спонтанной беременности у них невозможно. В случае же незапланированной беременности встает вопрос о ее прерывании. Безусловно, важно пользоваться противозачаточными препаратами, которые обязательно должен рекомендовать врач акушер-гинеколог. Однако использование контрацепции тоже превращает процесс наступления беременности из чуда в работу.
”
Каждый раз, когда я слышу, что пара «делает ребенка» или «работает над зачатием ребенка», хочется сказать (а иногда я это и говорю), что сам процесс «делания ребенка» имеет целью не зачатие, а те приятные переживания, которые получает пара! Наверняка многие слышали афоризм, что человек – это побочный продукт любви.
Становится очень жалко пару, у которой беременность не наступает в течение нескольких месяцев или года. Как правило, молодые люди находятся в стрессе, сексуальные отношения планируются в самые благоприятные для зачатия дни и практически не доставляют радости.
”
Врачи и психологи знают: когда естественный процесс (секс и, как следствие, возможное наступление беременности) начинают контролировать, то неминуемо его ждет сбой!
Зачатие - абсолютно естественный физиологический процесс. Контроль и жесткое планирование наступления беременности приводит к увеличению уровня стресса и сбою физиологических механизмов. Есть даже притча, которая хорошо объясняет сбой естественного физиологического процесса под действием сознательного контроля.
«Жила-была сороконожка. Она была жизнерадостной и много успевала. Как-то раз на встречу сороконожке попался муравей, который тоже бежал по своим делам. Он засмотрелся на сороконожку и с восторгом сказал, что даже удивительно, как она может так легко управляться со всеми своими ногами. И муравей побежал дальше. А сороконожка задумалась над тем, как же ей удается передвигаться и контролировать все свои ножки. Вечером, когда муравей возвращался в свой муравейник, он с удивлением обнаружил, что сороконожка стоит на том же самом месте и не может сделать шага»
.
Резюмируя сказанное, обращаю внимание, что основной причиной психологического бесплодия является высокая ответственность молодых людей, тревога и ожидание неудачи с наступлением беременности. Если со здоровьем у пары все хорошо, а беременность не наступает в течение нескольких месяцев, то стоит вернуть себе отношение к сексу как приятному занятию, дающему много положительных эмоций. Это время стоит посвятить формированию сексуальной гармонии в паре. По наблюдению сексологов, сексуальная адаптация с конкретным партнером требует от нескольких месяцев до полутора лет.
Наступление беременности и рождение ребенка, это чудо, подарок, который происходит в определенное время. Мы можем надеяться, что в нашей паре это тоже когда-нибудь случится.
”
Чем больше нетерпения есть у супругов по поводу рождения ребенка, тем чаще с этим возникают трудности. Положительный опыт рождения детей у моих клиентов демонстрирует, что такие чудеса случаются!
9.06.2014
Центр семейной психологии
и психотерапии Familia