Зачем люди обращаются к психологу? Ответ на это вопрос представляется достаточно однозначным – для решения тех или иных проблем. Психологическое консультирование и психотерапия призваны помогать людям. Эффективность взаимодействия с психологом определяется активностью самого человека и желанием разрешить сложную жизненную ситуацию. Иногда люди, обращающиеся за психологической помощью, плохо представляют себе, что с ними происходит и что они хотят получить от работы с психологом, либо психотерапевтом.
Классическая психотерапия или психологическое консультирование процесс достаточно длительный по времени и, соответственно, дорогой. Проблемы и конфликты, которые служат поводом для обращения за консультацией, складывались в течение достаточно длительного времени. Человек каким-то образом сжился с ситуацией и поэтому совершенно невозможно за 1 сеанс разрешить его проблему. Проблема сокращения времени на взаимодействие с психологом стоит достаточно остро в европейских странах и США. Психологическую помощь хотят включать в программу медицинского страхования в некоторых европейских странах. Но для предоставления таких услуг по страховке необходимо очень четко определять эффективность такого воздействия и небольшую продолжительность по времени. Иначе, страховым компаниям будет не выгодно оплачивать такие услуги через страховку. Эффективность психологического воздействия бывает сложно определить, т.к. эта эффективность субъективна и «привязана» к конкретному клиенту. Также выделяют отдаленные последствия работы с психологом, т.к. помимо разрешения каких-то проблемных ситуаций, человек приобретает навыки саморегуляции и поведения сложных ситуациях. Изменение поведения человека всегда вызывают ответную реакцию и в окружении. Например, если женщина стала лучше разбираться в потребностях своих детей, то меньше раздражения у нее будет возникать. Дети отреагируют на новое поведение матери, и их взаимодействие может стать более приятным для всех.
Психотерапия или психокоррекция процессы сложные и нередко болезненные для человека. Существует правило, по которому клиент, работающий с психологом, не может круто изменять свою жизнь. Многие жизненные ситуации переосмысливаются, человек научается иначе оценивать себя и окружающих. Поэтому может возникать желание что-то радикально изменить в своей жизни. Иногда, взрослые люди, получающие переподготовку по психологии, меняются, у них могут появляться новые интересы, друзья. Вся предыдущая жизнь может восприниматься как неправильная и бессмысленная. Такие же чувства и мысли могут возникать и у человека, обратившегося за психологической помощью. Как показывает практика, радикальные изменения жизни редко бывают продуктивными, т.к. разрушать всегда проще, чем созидать. Умение видеть положительные и отрицательные стороны в жизни, способность принять несовершенство мира и оставаться при этом продуктивным человеком, вот что в опыте, получаемом при работе с психологом.
Когда Фрейда спрашивали о ближних и дальних целях психоанализа, он кратко отвечал: «Чтобы любить и работать». В широком смысле большинство психологических теорий принимают тезис, что эффективное сегодняшнее существование и положительное отношение есть цель психологической помощи.
В основе многих психологических концепций лежит тема развития «продуктивности». Продуктивную, или всесторонне развитую личность можно описать следующим образом, - обладает чувством перспективы; способна выработать различные стратегии поведения в ситуации и подходить к проблеме с различных выигрышных точек зрения.
На психологе лежит груз этической ответственности, в основе которого находится положение «Не навреди клиенту и обществу». Существует детально разработанный этический кодекс профессионального психолога, психотерапевта , который дает специальные рекомендации. Вот некоторые, касающиеся консультирования:
Помощь – это оказание человеку поддержки, которая может осуществляться в самых разных формах. Психологическое консультирование – глубокий процесс оказания помощи людям для достижения тех или иных целей. Психотерапия – долговременный процесс, занимающийся реконструкцией личности, который характеризуется большими переменами в структуре личности. Психотерапия ассоциируется с изменением мышления и поступков, долговременным контактом клиента с психотерапевтом. Психолог – консультант часто выступает в качестве психотерапевта.
Обычно, на первом приеме у психолога происходит подробный сбор информации о клиенте и причинах его обращения за консультацией. Интервью строится по следующим правилам:
Многие люди ничего не делают после одной встречи с психологом. Очень часто человек не способен изменить свое поведение и остается на старой позиции после разовой консультации.Современная психология исходит из положения о том, что человек может только сам выбрать оптимальное решения в сложной ситуации и претворить его в жизнь. Психолог является только помощником в разрешении сложных ситуаций, поэтому нельзя ждать ответа на все вопросы и надеяться, что все разрешиться без прикладывания каких-либо усилий со стороны клиента.
В библиотеке психологической литературы есть множество книг, интересных и полезных для широкого круга читателей. Такие книги позволят лучше понять себя и окружающих, узнать об особенностях развития и воспитания детей. Например, книга Ирвина Ялома «Дар психотерапии» может быть интересна и полезна как профессиональным психологам, психотерапевтам, так и всем интересующимся психологией. В ней достаточно подробна рассматривается специфика работы с психологом.
По материалам книги Айви А.Е., Айви М.Б., Саймэк-Даунинг Л. Психологическое консультирование и психотерапия. –М., 1999. 487 с.
18.04.2007
Татьяна Скрицкая,
клинический психолог,
кандидат психологических наук