/ О детях / Воспитание и психология

Что ожидать от обращения к психологу?

Зачем люди обращаются к психологу? Ответ на это вопрос представляется достаточно однозначным – для решения тех или иных проблем. Психологическое консультирование и психотерапия призваны помогать людям. Эффективность взаимодействия с психологом определяется активностью самого человека и желанием разрешить сложную жизненную ситуацию. Иногда люди, обращающиеся за психологической помощью, плохо представляют себе, что с ними происходит и что они хотят получить от работы с психологом, либо психотерапевтом.

Классическая психотерапия или психологическое консультирование процесс достаточно длительный по времени и, соответственно, дорогой. Проблемы и конфликты, которые служат поводом для обращения за консультацией, складывались в течение достаточно длительного времени. Человек каким-то образом сжился с ситуацией и поэтому совершенно невозможно за 1 сеанс разрешить его проблему. Проблема сокращения времени на взаимодействие с психологом стоит достаточно остро в европейских странах и США. Психологическую помощь хотят включать в программу медицинского страхования в некоторых европейских странах. Но для предоставления таких услуг по страховке необходимо очень четко определять эффективность такого воздействия и небольшую продолжительность по времени. Иначе, страховым компаниям будет не выгодно оплачивать такие услуги через страховку. Эффективность психологического воздействия бывает сложно определить, т.к. эта эффективность субъективна и «привязана» к конкретному клиенту. Также выделяют отдаленные последствия работы с психологом, т.к. помимо разрешения каких-то проблемных ситуаций, человек приобретает навыки саморегуляции и поведения сложных ситуациях. Изменение поведения человека всегда вызывают ответную реакцию и в окружении. Например, если женщина стала лучше разбираться в потребностях своих детей, то меньше раздражения у нее будет возникать. Дети отреагируют на новое поведение матери, и их взаимодействие может стать более приятным для всех.

Психотерапия или психокоррекция процессы сложные и нередко болезненные для человека. Существует правило, по которому клиент, работающий с психологом, не может круто изменять свою жизнь. Многие жизненные ситуации переосмысливаются, человек научается иначе оценивать себя и окружающих. Поэтому может возникать желание что-то радикально изменить в своей жизни. Иногда, взрослые люди, получающие переподготовку по психологии, меняются, у них могут появляться новые интересы, друзья. Вся предыдущая жизнь может восприниматься как неправильная и бессмысленная. Такие же чувства и мысли могут возникать и у человека, обратившегося за психологической помощью. Как показывает практика, радикальные изменения жизни редко бывают продуктивными, т.к. разрушать всегда проще, чем созидать. Умение видеть положительные и отрицательные стороны в жизни, способность принять несовершенство мира и оставаться при этом продуктивным человеком, вот что в опыте, получаемом при работе с психологом.

Когда Фрейда спрашивали о ближних и дальних целях психоанализа, он кратко отвечал: «Чтобы любить и работать». В широком смысле большинство психологических теорий принимают тезис, что эффективное сегодняшнее существование и положительное отношение есть цель психологической помощи.

В основе многих психологических концепций лежит тема развития «продуктивности». Продуктивную, или всесторонне развитую личность можно описать следующим образом, - обладает чувством перспективы; способна выработать различные стратегии поведения в ситуации и подходить к проблеме с различных выигрышных точек зрения.

На психологе лежит груз этической ответственности, в основе которого находится положение «Не навреди клиенту и обществу». Существует детально разработанный этический кодекс профессионального психолога, психотерапевта , который дает специальные рекомендации. Вот некоторые, касающиеся консультирования:

  1. Конфиденциальность. Уважение прав клиента на его личную жизнь. Не обсуждать сказанное им во время интервью с другими клиентами. Если психолог не может выполнить требование конфиденциальности, то об этом сообщается клиенту до начала работы.
  2. Осознание пределов своей компетентности. Нет уникального специалиста, одинаково хорошо помогающего при различных проблемах.
  3. Не стоит расспрашивать клиента о несущественных деталях. Консультирование предназначено для пользы клиента, а не для увеличения объема информации о клиенте.
  4. Относиться к клиенту так, как хотелось бы, чтобы относились к себе. Каждый хочет, чтобы к нему относились с уважением, щадя его чувство собственного достоинства. Глубокие отношения и разговор по душам начинается после того, как клиент понял, что его мысли и переживания близки психотерапевту.
  5. Принимать во внимание индивидуальные и культурные различия клиентов. В американской психотерапевтической традиции принято учитывать возраст клиента, пол и расовую принадлежность. Во время консультирования учитываются особенности личности клиента, т.к. без этого невозможно создание доверительных отношений, необходимых для эффективной помощи.

Помощь – это оказание человеку поддержки, которая может осуществляться в самых разных формах. Психологическое консультирование – глубокий процесс оказания помощи людям для достижения тех или иных целей. Психотерапия – долговременный процесс, занимающийся реконструкцией личности, который характеризуется большими переменами в структуре личности. Психотерапия ассоциируется с изменением мышления и поступков, долговременным контактом клиента с психотерапевтом. Психолог – консультант часто выступает в качестве психотерапевта.

Обычно, на первом приеме у психолога происходит подробный сбор информации о клиенте и причинах его обращения за консультацией. Интервью строится по следующим правилам:

  1. Взаимопонимание. Строится союз психолога и клиента. Определяются возможности консультирования.
  2. Сбор информации. Происходит выделение проблемы. Определяется, зачем клиент пришел на консультацию и как он видит свою проблему. Происходит четкое выяснение позитивных возможностей клиента.
  3. Желаемый результат. Определяется, к чему хочет прийти клиент. Что произойдет, когда эти проблемы будут решены. Желаемое направление действий клиента и психолога должно быть разумно согласовано.
  4. Выработка альтернативных решений. Происходит работа с разными вариантами решения данной проблемы. Этот этап может быть самым продолжительным. Здесь необходимо учитывать личные и культурные особенности клиента.
  5. Обобщение. Переход от обучения к действию. Происходит изменение мыслей, действий и чувств в повседневной жизни клиента.

Многие люди ничего не делают после одной встречи с психологом. Очень часто человек не способен изменить свое поведение и остается на старой позиции после разовой консультации.Современная психология исходит из положения о том, что человек может только сам выбрать оптимальное решения в сложной ситуации и претворить его в жизнь. Психолог является только помощником в разрешении сложных ситуаций, поэтому нельзя ждать ответа на все вопросы и надеяться, что все разрешиться без прикладывания каких-либо усилий со стороны клиента.

В библиотеке психологической литературы есть множество книг, интересных и полезных для широкого круга читателей. Такие книги позволят лучше понять себя и окружающих, узнать об особенностях развития и воспитания детей. Например, книга Ирвина Ялома «Дар психотерапии» может быть интересна и полезна как профессиональным психологам, психотерапевтам, так и всем интересующимся психологией. В ней достаточно подробна рассматривается специфика работы с психологом.

По материалам книги Айви А.Е., Айви М.Б., Саймэк-Даунинг Л. Психологическое консультирование и психотерапия. –М., 1999. 487 с.

18.04.2007
Татьяна Скрицкая, клинический психолог,
кандидат психологических наук

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Леся:)) (25/10/2014)
можно удалить мое последнее сообщение? случайно добавилось не к той статье, извините))
Леся:)) (25/10/2014)
Небольшие поправки:
1) психоанализ - это психотерапевтический метод, потому нет смысла его выделять отдельно
2) психотерапевт не обязательно имеет психиатрическое образование
3) потому можно сделать такую разбивку:
- психолог
- психотерапевт
- психиатр
Leona (10/04/2012)
Я считаю, что к психологам полезно ходить. Точно так же как мы ходим к стоматологу или гинекологу. Только чаще всего получается, что идешь, когда совсем "приспичило". Психологи помогают под другим углом зрения посмотреть на вещи, вскрыть наши защитные механизмы, которые мешают разрешить проблему. В разные периоды жизни я ходила к разным психологам. Складывалось порой впечатление, что зря. Сама бы догадалась до того, что они мне показали. Но сейчас я думаю по-другому: я бы "догадывалась" и решала свои проблемы еще кучу лет. А помощь оказалась своевременная. Я просто перестала тратить энергию на проработку тех проблем. Перешагнула. И иду дальше.
Светлана22.70 (18/02/2012)
ни кто не поможет человеку кроме него самого. Любой психолог только покажет проблему со стороны и покажет тропинку по которой надо человеку идти, а вот путь по этой тропинке человек должен пройти сам.
natandr (26/12/2008)
Вот эта статья, пожалуй, лучшая из мною прочитанных (этого автора), - чётко, по делу, доходчиво...
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: