«Ах! Злые языки страшнее пистолета!» - констатировал Грибоедов, классик русской литературы. Приходится вносить поправку – не только злые, но и глупые. Кто из нас, уже взрослых людей, не винит в душе родителей в своих неудачах, комплексах, проблемах. Сказанное когда-то вскользь слово до сих пор разбитым колокольчиком позвякивает на дне сознания – ведь так сказала мама…
А вы – вы не говорите детям ничего, что может ранить их на долгие годы? Вот пять случаев, когда лучше жевать, чем говорить!
Родительская любовь безусловна – это первый и самый важный опыт любви, который получает любой ребенок. Если даже мама любит его «за что-то» - то и остальные тем более! Не давайте ребенку повода думать, что близкие люди могут его отвергнуть – в порицании всегда разделяйте ребенка и его поступки. «Меня расстраивает, если ты дерешься», «Мне трудно так много времени уделять уборке, я надеюсь на твою помощь» - вот правильные воспитательные фразы.
Еще один вариант предыдущей фразы. Не надо сравнивать ребенка с другими унизительным образом. Если вы хотите похвалить другого ребенка – просто похвалите его! «Какую красивую и нарядную поделку сделала Настя – вот молодец!» - здесь нет негативной оценки, и ваш ребенок учится делать искренние комплименты. Если возникает необходимость сравнения (например, ребенок участвует в соревновании) – достаточно просто отметить, что в этот раз его соперник выступил лучше (выступил лучше, а не сам по себе лучше!)
Что ж, представления о ценности той или иной вещи, события у вас и вашего ребенка не совпадают, это факт. Научитесь относиться с уважением к его ценностям и (если так сложатся обстоятельства) помогите пережить их потерю, а не пытайтесь их обесценить.
Есть разница между воспитанием мужских (женских) качеств и навязывании гендерных стереотипов. Маленькому ребенку мы предлагаем довольно примитивную схему поведения, в итоге получаем мину замедленного действия. Юноша считает недостойным всякое проявление эмоциональности и даже признание в любви звучит у него вымученно и принужденно. Девушка считает себя обязанной отдавать дань домоводству и кулинарии, вне зависимости от того, смогла ли она полюбить это занятие, и нужно ли это ее семье. Следование такой упрощенной модели мешает им проявить свою истинную женственность/мужественность и даже вписаться в новые социальные схемы.
Подумайте сами, как радикально изменились представления общества о женщинах со времен наших мам и бабушек. Сочли бы нас женственными наши прабабушки, увидев, к примеру, в джинсах? А пра-прабабушки, узнав, что работаем на руководящих должностях?
Позвольте детям просто следовать вашему примеру.