Некоторые родители легкомысленно полагают, что главные этапы школьной жизни – это первый класс и последний. Но посередине есть еще и коварный пятый класс, когда ребенок переходит из начальной в среднюю школу.
Действительно ли это проблемный период, или беспокойство родителей несколько преувеличено?
К пятому классу большинство мам и пап подходят порядком расслабленными. В самом деле, за четыре года учеба, вне зависимости от степени его успешности, вошла в привычную колею. Контакт с учителем налажен, его требования известны и родителям, и ребенку, обстановка в крыле «началки» изучена до последней царапинки на стене. Пребывая в таком благодушном настроении, родители порой бывают шокированы, что все «болезни» первого класса возвращаются вновь на пятом году школы.
” Не стоит паниковать – во второй раз все проблемы решаются гораздо проще и быстрее, да и дети стали старше и опытнее. Тем не менее, будьте готовы к тому, что проблемы возникнут!
Обучение у учителей-предметников всех (всех!) пятиклашек сбивает с толку. Ведь у каждого из них свои требования, привычки и представления об образовании. Как бы нам ни хотелось унифицировать критерии, сделать это невозможно. В итоге выясняется, что на уроке математики можно немного пошуметь, а на русском нельзя; учительница английского ругает за помарки, а учительница истории к ним снисходительна; учительница географии записывает домашнее задание на доске и следит, чтобы все его переписали, а биологичка просто торопливо перечисляет параграфы…
Психологически переход в среднюю школу непрост. В большинстве образовательных учреждений младшеклассникам выделяют изолированную территорию: крыло или этаж. И там, на этой территории, четвероклассники самые умные, самые опытные, самые знающие, да и просто самые старшие.
” В пятом классе все переворачивается с ног на голову. Ваш ребенок снова самый слабый и беспомощный среди ребят, которые старше его на 3-4 года.
Освоение новой территории тоже требует дополнительных усилий: нужно запомнить расположение всех кабинетов, выучить имена учителей и зазубрить расписание, чтобы за короткую перемену успеть отыскать нужную дверь.
Все это, между прочим, стресс и шок, особенно если на адаптацию к средней школе наслаивается переформирование классов, ведь в новом коллективе выстраивается новая иерархия.
Чем помочь пятикласснику
Самая большая проблема ребенка в первые несколько недель в пятом классе – это огромный объем неупорядоченной новой информации. Проговаривая ее, он сможет упорядочить и проанализировать свежие знания. Расспрашивайте малыша, как зовут того или иного учителя, добрый он или строгий, как ведет урок, как спрашивает домашнее задание, за что хвалит и за что ругает. Если вдруг окажется, что ребенок не может приспособиться к требованиям кого-то из учителей, придется вам снова вспомнить о совместном выполнении домашних заданий!
Внезапно могут возникнуть проблемы и с успеваемостью! Для этого есть три причины.
Во-первых, учитель начальных классов мог быть необъективен. Например, ему нравилось прилежание и спокойный характер ребенка, и поэтому он слегка повышал отметки. Или в первый же год учебы ребенок оставил столь благоприятное впечатление, что в дальнейшем может позволить себе немного лениться: все равно все неудачи будут списаны на плохое самочувствие или вовсе - на недоразумение, и никак не будут наказаны отметками в журнале.
” Ситуация опасна не тем, что в дневнике появятся оценки на балл ниже или выше привычных. А в том, что внезапный неуспех может пагубно сказаться на самооценке ребенка.
Во-вторых, пятый класс – это время падения учебной мотивации. В начальной школе новая социальная роль мотивирует малыша сама по себе: теперь он первоклассник, а не детсадовец, у него есть учебники, ранец, дневник. Ему важно одобрение учителя и родителей, а в среде сверстников хорошие отметки вызывают уважение. Однако в 11-12 лет все эти факторы играют заметно меньшую роль, и если у школьника не сформировался устойчивый познавательный интерес, он может и вовсе забросить учебу.
Наконец, в-третьих, занятия в средней школе требуют новых навыков. Если в началке достаточно было хорошей памяти, то теперь нужна и логика, и аналитические способности, и пространственное мышление, и абстрактное… У одних детей все это уже «наготове», и они легко перешагивают через возникающие барьеры. Другим переход на новые рельсы дается с большим трудом, и они по привычке пытаются зазубривать школьный курс наизусть. Невозможно и бессмысленно!
Чем помочь пятикласснику
Главное – держать ситуацию под контролем. Если в младшей школе всё, в конце концов, само собой образовывалось, то теперь проблемы будут расти, как снежный ком. Объясните ребенку, что трудности, которые он испытывает – закономерны, потеря статуса отличника – временна, и вместе вы справитесь с любыми проблемами. Удачная идея – рассказать историю из собственной жизни, когда вы тоже с трудом приспосабливались к изменившимся обстоятельствам.
За четыре года начальной школы учитель не просто познакомился – он сроднился с учениками, с которыми проводил добрую половину дня. Он знал их привычки, чувствовал их настроение, был в курсе всех домашних обстоятельств и учитывал все это, в том числе и во время занятий. Хотя занимается учитель со всем классом, но у него есть возможность найти индивидуальный подход к каждому ребенку.
Стоит ли говорить, что, к примеру, у учителя биологии, который ведет занятия на параллели пятых, шестых, седьмых классов, нет никакой возможности действовать аналогичным образом. Потом, к выпускному классу подростки станут для учителей самыми родными и любимыми, но пока педагоги даже не могут толком запомнить их имена и фамилии, не говоря уж о том, чтобы вовремя подкинуть Ване лишнюю задачку, а Васе дать дополнительное время на решение.
” Дети чувствуют эту отчужденность и боятся подойти к педагогу с вопросами, сказать, что не поняли материал урока или просто переспросить фразу, которую не расслышали. Порой детей обижает такое отношение, они чувствуют себя заброшенными и одинокими.
Решающей может стать помощь классного руководителя, который превращается в «мостик» между педагогами, детьми и родителями. К сожалению, так бывает не всегда.
Чем помочь пятикласснику
Налаживайте контакт с классным руководителем, не ждите, что он будет более заинтересован в успешности вашего ребенка, чем вы сами. Со своей стороны, вы можете предпринять несколько простых, но действенных шагов. Прежде всего, «верните» ребенку имя. Большие, хорошо читаемые бейджи в пятом классе оказывают просто волшебное действие! Можно распечатать для детей еще и таблички с именами, которые ставятся на парту (такие часто используют на пресс-конференциях). В результате «девочка со второй парты» и «мальчик с четвертой парты» быстро превратятся в Катю и Федю. Во-вторых, подружитесь со школьным психологом, это стоит сделать хотя бы родительскому комитету. Сегодня психолог в школе все чаще берет на себя роль медиатора, предотвращающего кризисные ситуации, а переход в среднюю школу – это кризис и есть!
Пятый класс – сложное, но такое интересное время! Ваши дети взрослеют на глазах и, вероятно, с большинством ситуаций успешно справятся сами. Но… как же без мамы? Без вас – никуда!
Цитата: |
---|
у нас в 4 такого не замечала, дети старались делать все сами, без вмешательства родителей. Но судя по сибмаме, смотря какие учителя, у нас был упор на "самостоятельность". За что ей большое спасибо. |
Цитата: |
---|
А вообще, сейчас очень большая вовлеченность родителей в школьные процессы |