Вы никогда не употребляете бранных слов, а нецензурной лексики в вашем доме просто не существует. И вдруг, без объявления войны, ваш ребенок приходит домой и сообщает, что «мама – дура», а то и что еще похуже. О ужас, неужели это оно – пагубное влияние улицы?
Рассмотрим несколько причин, которые могут вызвать такое поведение ребенка.
Словарный запас двух-трехлетнего ребенка невелик. Если дома вы не употребляете бранных слов, то, услышав «нехорошее» слово на улице, он просто запоминает необычное звукосочетание, интонацию, с которой его произносят, но не понимает его значения.
Если он запомнил только слово (ходит и бубнит какое-нибудь нецензурное выражение), то это, конечно, нужно прервать, но не стоит акцентировать внимание ребенка на «неприличности» происходящего. Просто попросите его прерваться, сказав, что вам неприятно это слово, оно грубое и некрасивое.
Если ребенок запомнил негативную интонацию, с которой используется ругательство, и воспользовался им в подходящей, на его взгляд, ситуации, то акцент все равно должен быть смещен с лексики на ситуацию! К примеру, можно сказать примерно следующее:
«Слово, которым ты меня обозвал, очень сильно задело и обидело меня. Мы никогда не используем его, потому что оно слишком грубое. Ты действительно хотел так сильно меня обидеть? Что случилось, давай разберемся вместе?»
” Важно! Не стоит игнорировать такое поведение ребенка, иначе он посчитает, что вы «разрешили» употребление бранного слова. После пятнадцатого случая уже совершенно нелогично говорить «нельзя».
Если, услышав нецензурное слово из уст ребенка, вы впали в панику, подробно обсудили с ним его смысл и значение и почему его не стоит произносить (или, что еще хуже, не объяснили никакого значения, а просто бурно и многословно запретили), осмеяли, осудили, обсудили инцидент с родственниками, то… То будьте уверены, ребенок точно запомнит это бранное слово!
В другой ситуации, когда ему потребуется гарантированно привлечь внимание, он не преминет воспользоваться этим опытом. К примеру, в доме много гостей, суета, шум, ребенок выпал из вашего поля зрения…
«@#$%^&*» - торжественно и звонко произносит дитя во внезапно возникшей паузе. Эффект будет не меньшим, чем от фразы «К нам едет ревизор». Ребенок наслаждается произведенным впечатлением.
” Важно! Не стоит уделять чрезмерное внимание случайно проскочившему у ребенка бранному слову, иначе он будет использовать его «назло».
Как ни странно, часто грубую лексику используют «дети из хорошей семьи», окруженные вниманием и заботой близких. Иногда – чрезмерным вниманием и заботой. В этом случае употребление бранных слов – это способ сказать родным: «Прекратите, я уже взрослый!»
Порой ребенок не употребляет обсценную лексику в семье, но активно использует ее в кругу сверстников. Так он пытается уравновесить гиперопеку и повысить свой «рейтинг» у одноклассников.
К примеру, если за первоклассником всюду ходит бабушка, назойливо интересуясь, повязал ли он шарфик, надел ли перчатки, постоянно пытаясь завязать беседу с учительницей, то среди других детей, гордых изменением своего статуса (совсем взрослые – ходим в школу!) такой ребенок может оказаться изгоем (он не как мы, он «маленький»). Ругаясь почем зря, малыш показывает, что он уже может употреблять «взрослые» выражения. В самом деле, ему оставили слишком узкое поле для развития!
Наконец, самый печальный вариант – ребенок не привносит бранные слова извне, а узнает их в семейном кругу. Речь не обязательно идет о семье, где «матом не ругаются, матом разговаривают», но если кто-то из близких, пусть и в состоянии крайнего раздражения, использует бранные слова – ребенок впитает это как губка.
Никакие ремарки вроде «такие слова могут говорить только взрослые», или «папа сказал это, потому что бы очень расстроен», не помогут. Если ребенок не скажет это на следующий день, вы услышите от него ругательство через неделю или месяц, вопрос только в частоте и активности использования обсценной лексики.
” Важно! Как бы вам ни хотелось задержать ребенка в мире бабочек и розовых пони, он все равно испытывает негативные эмоции и должен иметь адекватные средства для их выражения. Научите его, как можно описать досаду, злость, боль, страх в выражениях, приемлемых для вашей семьи. Иначе его научит этому кто-то другой!
В конечном итоге ваш словарный запас – это и словарный запас вашего ребенка. Выражения, которые он никогда не слышит дома, быстро исчезнут из его лексикона. Не хотите, чтобы ваш ребенок ругался? Не ругайтесь сами!
Arishonok писал(а): |
---|
Мне мой папа рассказывал историю, что он в детстве просто ужасно матерился! Его родителям это надоело и они сказали ему, что если он не перестанет,то они позовут дядю милиционера и он его в тюрьму посадит за это. Папа продолжал материться. Они пригласили милиционера знакомого, тот говорит, если материться не перестанешь, то я тебя в тюрьму за плохие слова посажу. На что он ответил: "Дядя Милиционер, бл#ть с#ка больше еб#н# не буду, последний бл#ть раз!" И с тех пор не матерился. Никогда. До сих пор я от него плохого слова не слышала)))))) |
MamaRaya писал(а): |
---|
мы матюкнулись трёхэтажным матом в годик, когда увидели пьяного папу перед кроваткой. Папа в итоге бросил пить)))) |
elena_rastschudesnaja писал(а): |
---|
У нас ребенок пока еще не говорит, поэтому проблема пока одна: что делать, если матерится папа? |