Слово «репетитор» на слуху у всех, у кого в семье есть школьники. И даже если дети не занимаются с репетитором, все равно знают о такой возможности – к репетитору ходят друзья и одноклассники детей, дети друзей и коллег, старшие дети…
И вот парадокс: если в нашем детстве репетиторов нанимали отстающим детям, то сейчас часто оказывается, что дополнительно занимаются как раз отличники из хороших школ.
Причин для этого много. Главная из них – желание дать ребенку максимум.Лучшие знания, лучшее образование, возможность поступить в лучший вуз или перейти в более престижную школу. Зачастую школьной программы оказывается недостаточно для успешной сдачи государственных экзаменов, и тогда родители прибегают к помощи репетиторов.
Нередко занимаются с репетиторами и самые сильные ученики – участники олимпиад. Для подготовки к следующему уровню олимпиады ребенку нужна помощь, а уровня школы уже не хватает.
Но по-прежнему востребованы репетиторы и для отстающих учеников – помочь догнать программу, вылезти из двоек и троек. Иногда ребенок просто не успевает за классом; иногда пропустил часть материала, и отставание накопилось, как снежный ком; или он просто не понимает объяснений конкретного учителя. А бывают и крайние случаи, когда учителей не хватает, и предмет в школе не ведется, или почти не ведется - отдается на дистанционное самообучение.
Кстати, для троечников нанимают репетиторов тоже чаще в гимназиях и лицеях, чем в обычных общеобразовательных школах. Оно и понятно – программы сложнее, а дети-то все те же.
Нередко бывает, что родители усиленно готовят ребенка к поступлению в школу с углубленным изучением математики, или языков, или всех предметов сразу, а потом оказывается, что поступить – это далеко не все. Учиться в такой школе гораздо сложнее, и вчерашний почти отличник может скатиться до троек. Это тяжело и физически, и морально - и ребенку, и родителям. Поэтому, чтобы догонять сложную программу, ребенку приходится заниматься дополнительно.
Ну, и нельзя исключать фактор самоуспокоения родителей. А что плохого в том, что мама уверена: если вдруг у ребенка возникнет пробел в той же математике, то профессионал, который занимается с ребенком один на один, его тут же заметит и заполнит! Лишь бы при этом у детей оставались время и силы на что-то еще, кроме учебы.
Отдельным пунктом стоят занятия в минигруппах – для подготовки к экзаменам, олимпиадам, или просто спецкурсы. Это все-таки не совсем репетиторство, но таким вариантом дополнительного обучения тоже часто пользуются. И, в некоторых случаях это гораздо удобнее, чем один на один с педагогом. Особенно для изучения иностранных языков, ведь занятия в группе – это не только совместная работа детей, но и практика разговора. Но и для других предметов детям часто комфортнее, когда они не одни со взрослым, а рядом есть ровесники, да и родителям такие занятия обходятся подешевле.
" Несмотря на все перечисленные плюсы, многие педагоги и психологи не рекомендуют обращаться к репетиторам без крайней нужды. Ребенок просто отвыкает искать ответы самостоятельно, постоянно ждет, что ему еще раз все объяснят, и прилагает меньше усилий, чтобы понять материал на уроках и дома самостоятельно.
Специалисты не рекомендуют нанимать репетиторов в начальной школе – программу 1-4 класса дети в норме способны освоить самостоятельно. Хотя опыт родителей говорит о том, что под словом «самостоятельно» часто подразумевается «вечером с родителями». Но в любом случае не стоит нагружать малыша чрезмерным количеством учебы – это точно не принесет хороших результатов. Гораздо полезнее, в том числе и для дальнейшей учебы, отдать ребенка в спортивную секцию – это и выход энергии, и здоровье, и дисциплина, которые потом очень пригодятся в жизни.
Согласно исследованиям лаборатории образовательного права Института образования НИУ ВШЭ регулярно занимаются с репетиторами 38% опрошенных детей.
Причем чем старше дети, чем чаще и больше они занимаются с репетиторами. К 11 классу – это больше 3 часов в неделю.
Мы провели и свой опрос среди участников форума Сибмама. И результаты получились несколько другими, чем у ученых из ВШЭ.
" Вообще не занимаются с репетитором дети только у 28% сибмам.
Остальные занимаются хотя бы от случая к случаю. Среди причин для дополнительных занятий чаще всего называют все те же – подготовка в ЕГЭ или олимпиадам, плохое усвоение школьного материала (неважно, почему ученик не понимает учителя - результат один).
Чаще всегодети сибмам дополнительно занимаются английским и математикой.
Объясняют это мамы тем, что программа по иностранным языкам в школе недостаточна для хорошего уровня владения английским. А именно по математике чаще всего возникают проблемы с освоением школьного курса. У 28% опрошенных дети регулярно занимаются по основным школьным предметам(математика, русский и английский языки).
Среди других предметов лидером по дополнительным занятиям оказались химия и программирование. Первая –
чаще по причине плохого преподавания, а второе –
для получения более глубоких олимпиадных знаний и подготовки к ЕГЭ.
У 12% опрошенныхдети занимаются или занимались с репетитором от случая к случаю. Такая потребность возникает, если ребенок много болел и пропускал занятия, если не понял конкретную тему, либо при смене школы, когда надо нагнать разницу в программе.
Стоимостьтаких занятий тоже очень разная. Кто-то нанимает именитого педагога, рассчитывая получить 90+ баллов ЕГЭ. А кто-то договаривается со знакомым учителем из соседней школы, чтобы тот просто еще раз объяснил ребенку сложную тему. И цены, соответственно, будут очень разные –
от 500 рублей до 3,5 тысяч за час занятий.
" Большинство опрошенных тратят на репетиторов около 10 тысяч рублей в месяц, но есть мамы, готовые заложить в бюджет до 50 тысяч в месяц, чтобы ребенок смог поступить в ВУЗ мечты.
Кстати, хороший вариант получить знания по предмету и потратить на это не так много денег
–
взять в качестве репетитора студента. Они еще совсем недавно сами учились в школе, и помнят, какие именно сложности могут возникнуть. И при этом еще не имеют громкого имени, чтобы к ним шли за большие деньги.
Aysa
30.10.24