Этой осенью сразу в две новосибирские школы, №183 и 186, пришли сотрудники полиции и прокуратуры. Может быть, школ было и больше, но эти два случая так активно мусолили местные и федеральные СМИ, что не заметить их было трудно. Удивление вызывает не то, что в школах появились правоохранители, а причины, которые их туда привели: разбирательства обид и конфликтов учеников начальной классов. Да, да, следователи в погонах дотошно выясняли, кто кого стукнул портфелем, и кто у кого стащил печенье…
На вмешательстве полиции и СМИ теперь все чаще настаивают родители. Эффективно ли это, и есть ли другой путь?
Вкратце напомним суть скандальной истории.
В одной из новосибирских школ на классном чаепитии, посвященном сбору урожая, обидели второклассницу. Заметим сразу, никаких конфликтов со сверстниками у нее не было, а вот ее мама была в ссоре с мамами из родительского комитета: те «не так» вели отчетность собранных в фонд класса денег. Слово за слово, строптивую маму исключили из классного чата в мессенджере, та отказалась сдавать деньги на «праздник картошки»… В раздражении одна из дам пересадила на празднике второклашку от общих лакомств и сока к принесенным ею кексам – мол, не сдавали деньги, ешьте свое, а не колхозное. Или не пересадила – следствию (да, да, следствию без всяких кавычек) выяснить это не удалось, показания очевидцев на допросах разнились.
Прокуратура в школу пришла после первой же публикации в «Комсомолке», куда отправилась рассерженная мама; ей показалось, что о таком безобразии нужно рассказать всему миру, а журналисты посчитали, что эта история должна привлечь внимание всей России.
История, кстати, имела продолжение, но о нем позже, пока вспомним вторую историю.
Итак, в четвертый класс другой новосибирской школы перевели мальчика со столь знакомым многим мамам четырехбуквенным диагнозом: СДВГ. Перевели – потому что это уже не первая его школа, а третья или даже четвертая; гиперактивного ребенка, который в классе может вскочить, толкнуть, крикнуть, нигде терпеть не хотели. Нужно сказать, что это вовсе не заброшенное дитя асоциальной матери, которая игнорирует проблемы с упорством, достойным лучшего применения. Напротив, его мама, психолог по профессии, много сил и времени отдавала реабилитации сына, и совместно с педагогами школы ей удалось разработать план, который позволил бы социализировать ребенка. Трудно сказать, удалось бы ей добиться успеха, поскольку на пути «особого» мальчика встали родители его одноклассников. Раньше класс был лучшим в школе (очевидно, к непростой задаче инклюзивного образования привлекли лучшего педагога началки), а теперь в эту благостную среду внедрился какой-то чужеродный элемент…
Изолировать этот ужас куда угодно, лишь бы не здесь, не у нас! Путь, по которому пошло родительское сообщество, уже нельзя, увы, назвать оригинальным. Не встретив понимания у руководства школы, они принялись писать заявления в полицию: моего сына пнул… мою дочь толкнул… испугал и обматерил…. Примите меры!
Полиция, которую в экстренных случаях, кстати, не дозовешься, увязла в конфликтах четвероклассников: кто кого пнул? Куда, в какое место? Были ли свидетели? Есть ли справка из медицинского учреждения! В какой день пнул, в четверг или пятницу? И точно после урока пения, может до него или даже во время?
” Зачем я пишу об этих скандальных историях? А вот зачем: на мой взгляд, в наших школах появилось новое и весьма неприятное явление: неугодного ребенка травят не другие дети и даже не учителя (хотя и словосочетание «учительский буллинг» все еще остается новым), а родители одноклассников.
Причем делают это азартно, изобретательно и (ну взрослые же и серьезные люди!) с привлечение правоохранительных органов. Чуть что – заявление в прокуратуру, полицию, спасибо, хоть не в ФСБ (я бы уже не удивилась): спасите от хулигана Васи, пришлите взвод ОМОНа с автоматами! Ситуация, казалось бы, могла прийти в голову только сценаристам «Ералаша». Но нет…
Кстати, самим мамам и папам родительский буллинг не кажется чем-то, мягко говоря, ненормальным. Они же защищают своих пострадавших детей, причем легальными методами – легальнее не придумаешь. Полиция и суды для того и содержатся государством, чтобы разрешать конфликты граждан, а кто сказал, что второклашки ? не граждане? Но если снять верхний слой, там все та же травля одного многими, ничего нового.
Кстати, а насколько эффективно такое вмешательство? Судите сами: после того, как история второклашки, которой не налили сока, разошлась по соцсетям, в школу, как вы помните, пришла прокуратура. Пришла четко сознавая границы своих полномочий: выяснить, а не на поборы ли с родителей устроили детям праздник (как вы помните, любые денежные сборы школам строжайше запрещены). Выяснили, что все в рамках закона: деньги собирали родители, они же ими и распоряжались, а обиды второклашки – вне сферы компетенции правоохранителей. С тем и ушли, а школа, от греха подальше, запретила все чаепития вообще. Добавлю от себя – и правильно! Прием, хорошо знакомый каждой маме нескольких детей: не умеете мирно поделить игрушку, прячу ее на шкаф.
Да, а что с второклассницей? Ей досталось печенье? Досталось, причем в избытке. Возмущенные произошедшим сердобольные пользователи соцсетей собрали деньги (!) на персональный праздник для девочки в одном из развлекательных центров. На оставшиеся средства (все «прочаевничать» не удалось) ей купили синтезатор, а популярный (вроде бы) в среде второклашек певец Егор Крид записал к девочке персональное видеообращение, посоветовав игнорировать всех завистников и недоброжелателей.
” Одноклассники девочки (напомним, восьмилетние дети), так и не смогли взять в толк, почему у их одноклассницы «перед домом перевернулся грузовик с пряниками»: и синтезатор ей подарили, и персональный праздник устроили, еще и Егор Крид в довесок…
Девочка, столь резко и непонятно для второклашек выделившаяся из общей среды, закономерно стала объектом повышенного и не всегда приятного внимания одноклассников, с которыми у нее, заметим, до этого были прекрасные отношения. Раздраженные родители, которые уже и с прокуратурой пообщались, и показания в полиции дали, и от журналистов отбились, вполне могли подлить масла в огонь: «да не подходи ты к ней, себе дороже!» В итоге (чтобы не останавливаться на утомительных подробностях «кто кого пнул»), девочку пришлось перевести в другую школу, вместе со шлейфом скандальной славы. Впрочем, надеемся, что шлейф по дороге оторвется – девочка-то еще маленькая. А вот неприятный опыт останется с ней – намного более тяжелый и трудно переживаемый, чем обида, нанесенная на школьном чаепитии.
” Вторая история еще ничем не закончилась, но мы вполне можем представить, чем может закончиться: замученная разбирательствами с полицейскими мама, ребенка которой, кстати, уже поставили на учет в отделе по делам несовершеннолетних (эффективная помощь ребенку с особенностями развития, спору нет!) заберет его на домашнее обучение или переведет в пятую по счету школу, надеясь, что та окажется более лояльной.
А четвероклассники получат важный, но, на мой взгляд, совершенно ненужный им опыт: в нашем элитном классе нет места не таким, как мы. И второй урок: от любого противника можно избавиться чужими руками, достаточно первым отнести в полицию заявление, что он меня пнул, дернул за косичку, стукнул портфелем. Можно манипулировать взрослыми в своих интересах – и не важно, что у очередной жертвы не будет никакого диагноза!
? Так что же теперь, моему ребенку терпеть, что его дергают за косичку и бьют портфелем? – возможно, спросит кто-то из форумчанок. А я в ответ скажу, что мы совсем перестали рассматривать младших подростков как саморегулируемую систему, а зря!
” Вовсе не обязательно к каждому классу младшей школы приставлять росгвардейца с дубинкой. Даже вредно это делать – мы же не в полицейском государстве живем, в конце концов! При аккуратном внешнем контроле педагога и психолога в любом классе формируется вполне здоровое детское сообщество, которое сохраняет нормальное, здоровое статус-кво.
И с девочкой, которой не дали сока, кто-то немедленно поделится и соком, и печеньем, и драниками из картошки. Весь эпизод дружескими усилиями (если уж там действительно была принципиальная мама из родительского комитета, твердо соблюдавшая, чтобы сок достался «только членам профсоюза») остался бы неприятным недоразумением.
А на пути драчуна (неважно, с диагнозом или нет) могла встать дружная компания сильных и крепких одноклассников ? не с целью побить в ответ (через буллинг в одной из школ четвероклассник уже прошел), а просто, чтобы прервать серию нежелательных действий. Оказавшись один против компании, любой агрессор притормозит, а тут и педагог подоспеет.
” Но мы не доверяем своим детям, не допускаем мысли, что они сами разберутся с внутренним конфликтом, плотно опекаем их там, где наше прямое вмешательство – это ремонт микросхемы молотком. И как довершение всего: вместо мудрого совета, как поладить с учителем или одноклассником, ? заявление в прокуратуру с нулевой эффективностью.
Может быть, прекратить вызывать полицию ссоры на второклашек? Или новые времена требуют новых решений? Как вы думаете?
Vita_marin писал(а): |
---|
А мне интересно, как несдающие принципиально родители объясняют это своим детям? Про малоимущих не говорю. |