Если вы уже настроились рожать в конкретном роддоме, нашли врача, которому полностью доверяете, но хотите, чтобы ваш ребенок появился на свет максимально естественным образом – вам следует заранее побеседовать об этом с доктором.
Разумеется, все предусмотреть невозможно – если в процессе родов возникнут какие-то проблемы, от части плана (или даже от всего) придется отказаться. Однако если здоровью – вашему и ребенка – ничто не угрожает, то проведение ряда медицинских процедур остается на усмотрение роженицы и акушера.
Эти моменты следует обговорить с врачом - вот примерный список таких вопросов.
- должны иметь возможность приехать в роддом со схватками – если, конечно, у вас есть возможность добраться до него в разумные сроки;
- во время схваток вам должны позволять принимать удобную позу, свободно двигаться, пить воду;
- вам не должны проводить амниотомию (вскрытие плодного пузыря), либо проводить его только после почти полного раскрытия шейки матки; желательно, чтобы пузырь лопнул сам;
- с вами должны согласовывать любые проводимые над вами медицинские манипуляции (если речь не идет об экстренных действиях), более того, вы должны быть осведомлены и показаниях для их проведения, а также возможных последствиях;
- откажитесь от стимуляции родовой деятельности без крайней необходимости;
- постарайтесь обойтись без эпидуральной анестезии – неприятные ощущения во время естественных родов есть, но они вполне переносимы;
- откажитесь от эпизиотомии (хирургического рассечения промежности), во всяком случае, она не должна быть плановой;
- пуповина должна быть пережата только после окончания пульсации, новорожденный это время должен быть на животе у мамы;
- не позже, чем через полчаса минут после родов , ребенка нужно приложить к груди и оставить его у мамы как минимум на час;
- новорожденный должен круглосуточно оставаться с мамой;
- малыша не следует докармливать и допаивать – это важное условие для становления грудного вскармливания;
- вакцинация ребенка в роддоме может быть проведена только с вашего согласия.
При естественном течении родов женщина успевает приспособиться к постепенно усиливающимся болевым ощущениям, большинство мама описывает их как «терпимые». Инъекции окситоцина делают схватки резкими и частыми. Такое искусственное ускорение родов не только вынуждает на применение обезболивающих препаратов, но и повышает риск маточного кровотечения. Более того, ребёнок может оказаться не готов к таким скоростным родам – его легкие не успеют подготовиться, что грозит ему асфиксией.
” Московский врач-неонатолог Татьяна Александровна Бачурина полагает, что дополнительные порции окситоцина в общей системе кровообращения матери и ребенка приводят малыша в состояние стресса, и даже употребляет термина «дети, стрессированные окситоцином».
«Эти дети имеют неврологическую симптоматику, чаще в виде синдрома гипервозбудимости, а в последующем нередко невротические реакции, эмоциональные и поведенческие нарушения, трудности в социальной адаптации» - пишет она в своей статье, посвященной домашним родам.
Показания для применения обезболивающих препаратов и, тем более, эпидуральной анестезии, должны быть очень серьезными – патологическое течение родов или необходимость кесарева сечения. Эпидуральная анестезия сама по себе достаточно небезопасная процедура – от 2 до 3,4% случаев материнской смертности (по разным источникам) приходится именно на осложнения от анестезии. Но даже проведенная без явных нарушений процедура может спровоцировать послеродовую депрессию у матери, а у ребенка – осложнения в процессе родов (угнетения дыхательного центра).
Прокалывание околоплодного пузыря нежелательно (хотя бы до 8-9 пальцев раскрытия), потому что невольно может стать причиной стимуляции родов; если безводный период после прокалывания пузыря затянется дольше 12 часов, врачу волей – неволей придется решать, к каким экстренным мерам прибегнуть для извлечения ребенка.
Амниотомия может зафиксировать предлежание ребенка , которое приведет к осложнениям в родах (например, лицевое предлежание). Справедливости ради следует отметить, что изменить предлежание ребенка, головка которого уже «встала» в родовых путях, и так очень сложно, а не вовремя проведенная амниотомия может только усугубить ситуацию.
Прокалывание пузыря и сами роды делает тяжелее. Давящий на шейку матки пузырь с околоплодными водами помогает плавному и мягкому раскрытию шейки матки.
” В сети можно найти, к примеру, результаты исследования, проведенного специалистами Ливерпульского университета (Англия), которые изучили истории родов 4 893женщин и пришли к заключению, что у группы с амниотомией риск проведения оперативного вмешательства и риск получения низкой оценки по Апгар был выше.
В то же время амниотомия практически не оказывала влияния на длительность родов. Врачи посчитали, что амниотомия не может рассматриваться в качестве стандартной процедуры и должна назначаться только по строгим медицинским показаниям.
«Кокрановское сотрудничество»— международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований, в 2009 году проанализировала истории родов более чем 5 000 женщин. Ученые пришли к однозначному выводу, что: «Политика ограничения использования эпизиотомии по всей видимости имеет ряд преимуществ... наблюдается меньше травм задней части промежности, меньше случаев наложения швов и осложнений, не наблюдается разницы в большинстве случаев измерения боли и в частоте случаев тяжёлых травм влагалища и промежности. Однако существует повышенный риск возникновения травм передней части промежности».
Ребенок в смазке, возможно, выглядит не так привлекательно, но в течение первых суток она эффективно защищает кожу новорожденного, позволяя ему адаптироваться к новой внешней среде.
Этап, на который большинство мам просто не обращает внимания. Между тем, необходимость этой процедуры вообще не очевидна, не говоря уж о том, что в наших роддомах до сих пор используются такие сильнодействующие средства, как нитрат серебра и сульфацил натрия. Если неонатолог сочтет, что такая обработка необходима – обязательно поинтересуйтесь, какой препарат будет использоваться, сегодня ннаиболее безопасным можно считать эритромицина фосфат.
” За пять-семь минут пульсации пуповины после родов малыш может «забрать» из плаценты совсем не лишние для него 100-150 мл крови.
Важно только следить, чтобы ребенок находился ниже уровня плаценты (иначе возможен обратный отток крови).
Ранее прикладывание к груди (по возможности – до пережатия пуповины) – это не только эмоционально бесценный момент родов, миг совершенно особой близости мамы и новорожденного, но действенная профилактика целого ряда патологий – диатеза, дисбактериоза, других аллергических проявлений. Ребенок должен пробыть у груди хотя бы 15 минут (желательно час). Пусть в это время он проглотит совсем немного молозива, кишечник все равно осеменится ацидофильной палочкой. К тому же это первый шаг к закреплению сосательного рефлекса.
Для материнского организма первые попытки ребенка сосать грудь – это своеобразный сигнал, что все прошло удачно, и можно начинать работать над другими задачами, например, – над усилением лактации. Стимуляция груди также усиливает сокращения матки, что упрощает отхождение последа.
” Аналогичен по важности первый контакт «кожа к коже». Это не только успокаивает малыша, но и позволяет ему «познакомиться» с микрофлорой мамы (желательно еще и папы).
К счастью, сегодня все больше роддомов, дружелюбных к маме и ребенку, где подобные желания роженицы не считают капризом и блажью и даже напротив, - маме предлагают приложить ребенка к груди и обеспечивают совместное пребывание мамы и ребенка с первых минут жизни. Выбор роддома и врача, с которым вы найдете общий язык, и который с понимание отнесется к вашим пожеланиям, – это ваш первый ответственный материнский поступок. Не упустите возможность его совершить!
Анастасия Габец писал(а): |
---|
7. не проводить эпизиотомию 8.пересечение пуповины прошу провести после окончания пульсации. Во время пульсации пуповины новорожденного выложить мне на живот. ![]() Нет, потому что в ней содержатся полезные вещества, всасывающиеся в кожу (можно через сутки). ![]() [b]Наиболее ядрёное средство - закапывание нитрата серебра. На "втором месте" - сульфацил натрия 20% (30% запрещены к медицинскому применению). "Нет", если нет для этого показаний. Но, может быть и "да", если показания есть. Безвреднее всего нанесение на веко эритромицина фосфата 10000 ед. |