Функциональную готовность к школе определяют за год до предполагаемого поступления, учитывая состояние здоровья, острую заболеваемость за предшествующий год, уровень биологического развития и развития школьно-необходимых функций. Что родители должны знать об этом?
О состоянии здоровья своего чада родители, как правило, осведомлены лучше всего. Здесь все просто: если у вашего ребенка имеются хронические заболевания или он перенес тяжелую болезнь на протяжении последнего года, часто болеет (4 раза в году и более), отдавать его в школу (или прогимназию) с 6 лет не рекомендуется. Детей, имеющих отклонение в состоянии здоровья, необходимо проконсультировать с педиатром, врачами-специалистами, которые назначат комплекс лечебных и оздоровительных мероприятий.
В медицине существуют понятия «паспортный и биологический возраст». Что же такое паспортный возраст, понятно – число лет и месяцев со дня рождения. А вот биологический – степень зрелости органов и систем детского организма, достигнутая к определенному возрасту. Биологический и паспортный возраст могут не совпадать: биологический иногда ниже или выше паспортного.
” Существенное препятствие для обучения в школе - сниженный уровень биологической зрелости. В этом случае по паспортному возрасту шестилетний ребенок на самом деле является пятилетним или даже четырехлетним по зрелости органов и систем организма, в том числе и мозга.
Естественно, что он не готов к обучению в школе, не может полноценно усвоить программу, очень устает на уроках, поэтому часто болеет.
Причиной отставания ребенка в биологическом развитии могут стать частые и длительные, тяжело протекающие заболевания, особенно в раннем возрасте, систематические грубые нарушения режима сна и питания.
” Зачастую в биологическом развитии отстают недоношенные малыши, а также дети, перенесшие родовую травму. Как правило, такие дети ниже ростом своих сверстников, так как за последний год перед школой они вырастают меньше чем на 4 см; у них отсутствуют постоянные зубы (они сменяются уже в 5 – 6 лет).
Для многих родителей "школьно-необходимые функции" - совершенно новое понятие, а на деле за этим термином скрываются хорошо известные навыки – речь и моторика (развитие кисти и пальцев руки для письма). Дети, отстающие в развитии этих функций, нуждаются в специальных занятиях.
Особое внимание вы должны обращать на подготовку рук ребенка у письму к школе. Как часто многие трагедии связаны с тем, что ребенок долго сидит и пишет черточки, крючочки. Корявые каракули огорчают до слез малыша, доставляют немало невеселых минут и родителям: ну почему друге дети пишут ровно и красиво, а наш?… У некоторых детей неправильно сформирован навык держать карандаш, ручку. Одни держат ручку или карандаш в кулаке, другие – слишком далеко или близко к нижнему кончику, третьи – неверно располагают пальцы.
Чаще всего ребенок плохо владеет руками, особенно пальцами, так как у него недостаточно развита «ручная умелость». Как правило, этим детям трудно не только писать и рисовать, но и лепить, конструировать. Они долго застегивают пуговицы, неловко шнуруют ботинки, часто роняют посуду, накрывая на стол. В основном это неуравновешенные, возбудимые, подвижные дети. Очень мешает им излишняя порывистость, непластичность движений. Из-за особенностей состояния их нервной системы у них труднее и длительные вырабатываются и закрепляются двигательные навыки, особенно тонкие движения.
Нередки случаи, когда родители просто не создают условий, способствующих наиболее полному и своевременному развитию движений, то есть пускает это на самотек. От взрослых зависит многое. Надо организовать жизнь ребенка, его игры и забавы, начиная с самого рождения, таким образом, чтобы в повседневной деятельности развивались точность движений руки, ловкость пальцев, сила кисти, то есть качества, которые позже будут необходимы для успешного обучения письму.
Конечно же, да. Учеными разработаны специальные задания, по успешности выполнения которых можно судить об уровне развития. Например, по умению нарисовать человечка (подробность, детальность рисунка) можно судить одновременно о развитии мышления, внимания и памяти, а по тому, как он справляется с воспроизведением образца (срисовывание короткой фразы, обведение круга) - о развитии готовности руки к обучению письму.
- Попросите ребенка: «Нарисуй какого-нибудь дядю так, как умеешь». На любой встречный вопрос отвечайте: «Рисуй так, как умеешь». Если он не может начать работу, то подбодрите его. На вопрос, можно ли рисовать «тетю», объясните, что надо рисовать «дядю». Если же ребенок начал рисовать женскую фигуру, разрешите ему ее дорисовать, а затем попросите, чтобы он рядом нарисовал дядю.
- После того, как он выполнил первое задание, дайте ему второе. Заранее напишите рукописную фразу «Он ел суп» или «Ей дан чай» и покажите ее малышу. Задание второе формируется следующим образом: «Посмотри, здесь что-то написано. Ты еще не умеешь писать, поэтому попробуй это нарисовать».
- Для третьего задания надо циркулем нарисовать на листе круг диаметром примерно 2,5 см. Попросите ребенка аккуратно обвести его по контуру, не отрывая руки. Если это задание успешно выполнено, оцените его в баллах. Чем грубее ошибка – отступление от линии по диаметру и длине окружности – тем большим числом баллов она оценивается.
Каждое задание оценивается от 1 (наилучшая оценка) до 5 (наихудшая) баллов.
1 балл – у нарисованной фигуры должны быть голова, туловище, конечности. Голову с туловищем соединяет шея (она должна быть не больше, чем туловище). На голове должны быть волосы (возможна шапка или шляпа), уши, на лице – глаза, нос, рот. Верхние конечности заканчиваются рукой с 5 пальцами. Признаки мужской одежды.
2 балла – выполнены все требования, как при оценке в 1 балл. Но возможны 3 отсутствующие части: шея, волосы, один палец руки, но не должна отсутствовать какая-нибудь часть лица.
3 балла – должны быть голова, туловище, конечности. Руки, ноги должны быть нарисованы двумя линиями. Отсутствуют шея, уши, одежда, пальцы на руках.
4 балла – примитивный рисунок головы с конечностями. Конечности (достаточно одной пары) изображены одной линией.
5 баллов – отсутствует ясное изображение туловища и конечностей. Каракули.
1 балл – срисованную ребенком фразу можно прочитать. Буквы не более чем в два раза больше образца. Буквы образуют три слова. Строка отклонена от прямой линии не более чем на 30?.
2 балла – предложение можно прочитать. Буквы по величине близки к образцу, их стройность - необязательна.
3 балла – буквы должны быть разделены не менее чем на 2 группы. Можно прочитать хотя бы 4 буквы.
4 балла – с образцом схожи хотя бы 2 буквы. Вся группа букв имеет еще видимость письма.
5 баллов – каракули.
1 балл – точное воспроизведение образца.
2 балла – ошибка по направлению диаметра не более 1 мм, не более 1/8 длины окружности.
3 балла – ошибки по направлению диаметра не более 2 мм и не более ¼ длины окружности.
4 балла – ошибки по направлению диаметра не более 2 мм и не более ½ окружности
5 баллов – ошибки по направлению диаметра более 2 мм и более ½ окружности.
Достаточно выполнить хотя бы одно из двух условий. Например, если ребенок отклонился от нарисованной линии на 2 мм на протяжении половины длины окружности, его работа оценивается в 4 балла. Если ошибка составила 3 мм на ¼ длины окружности, он получает 5 баллов. Если вся линия окружности, изображенная ребенком, имеет извилистый характер, это свидетельствует о наличии тремора, то есть легкого дрожания руки, который резко снижает качество письма при обучении в школе и, кроме того, служит признаком неблагополучного состояния центральной нервной системы.
Первое правило для любого тестирования – проводить его должен профессионал, но при этом он должен хорошо представлять возможности ребенка. Идеальный вариант – психолог в детском саду. Не у всех, однако, есть возможность определить возможности ребенка у такого специалиста.
” Предлагается вариант самодиагностики для родителей. Он разработан американским психологом Джеральдиной Чейпи для приблизительной оценки уровня развития старших дошкольников.
Остается напомнить элементарные правила обследования, которые позволят получить адекватные результаты и предотвратить в дальнейшем развитие отрицательных реакций на процедуру тестирования
.
Статья обновлена и дополнена 21.07.2015
Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!
Житель писал(а): |
---|
К сентябрю ребенок понял, как всё устроено в школе, как будут оценивать его работу, видел свои ошибки в тетрадях и сам мог их исправить. |
Цитата: |
---|
Сформирован ли у ребенка образ себя как человека, который многое может? |
Цитата: |
---|
Сформирован ли у ребенка образ себя как человека, который многое может? |
Цитата: |
---|
Как придать уверенности будущей первокласснице? Моя дочь в этом году пойдет в школу. С этим событием в нашей семье связаны и большие надежды, и большие опасения. Дочь единственная, долгожданная, бабушкам кажется, что немного избалованная. В садике она – звезда. Мы посещаем занятия по подготовке к школе, но сомнения не покидают. А каково ей будет в школе? Что произойдет, если не будет получаться с первого раза. Может быть, я бегу впереди паровоза, все будет в порядке, а я уже переживаю. Но пока до школы есть немного времени хочется придать уверенности в себе девочке, заинтересовать школьным обучением, и в то же время настроить на то, что не всегда будет легко, что будут оценки, может быть, не всегда отличные? Конечно, переход ребенка из детского сада, семейного круга в школу, приводит к значительным изменениям в его жизни. При этом меняется не только жизнь самого ребенка, но и жизнь семьи в целом, особенно если ребенок единственный или старший. Подготовка к этому событию ребенку просто необходима. Особое место в подготовке занимает формирование ожиданий и установок ребенка на поступление в школу. Здесь очень важно «не перегнуть палку». Не следует обещать, что ребенка ждут сплошные лавры успеха, важнее настроить его на ежедневный труд. Также недопустимы высказывания типа: «Что же ты, такая неаккуратная девочка, будешь в школе-то делать?» или «Вот уж там-то тебя призовут, наконец, к порядку!» Лучше говорить ребенку: • У тебя все получится, если немного поработаешь/постараешься. • В школе можно многое узнать и многому научиться, стоит только захотеть. • В классе можно найти новых хороших друзей, хотя вполне вероятно, что не все дети в классе тебе сразу понравятся. Здесь уместно будет рассказать о своих школьных впечатлениях, своих школьных друзьях, может быть, у вас есть хорошие знакомые с школьных времен, с которыми вы до сих пор поддерживаете отношения. Ребенку будет интересно узнать, что дружеские отношения могут длиться так долго. Объясните девочке, что сначала она может скучать по детскому саду, дому, все школьное может казаться чужим. Это чувство постепенно пройдет, ученики обычно привыкают к школе, к новой обстановке. Вспомните о собственных чувствах и переживаниях в первом классе. Расскажите, как вы ждали 1 сентября, не скрывайте, если сами испытывали тревогу. Можете поделиться и своими теперешними чувствами, объяснить свои волнения, которые связаны с грядущим первым сентября. Это важно сделать ваши чувства прозрачными для девочки, в противном случае, ваши школьные волнения могут стать дополнительным источником тревоги для девочки. Настройте девочку на то, что у нее будут новые обязанности. Подчеркните, что теперь она подросла, стала взрослее. Это означает, что ей теперь не только будут больше доверять, но и больше с нее спрашивать. Оценки – это важная составляющая школьной жизни. Чтобы уменьшить возможные переживания девочки по поводу оценок, за оставшееся до школы время попробуйте научить ее саму оценивать то, что она делает. Насколько добросовестно поработала, все ли сделала, что могла. Для того чтобы научить ребенка этому, взрослому необходимо: • Самому максимально объективно оценивать результаты работы будущей школьницы. • Сравнивать различные результаты деятельности ребенка, находить причины успехов и неудач. Здесь важно обратить внимание на то, что сравниваются не результаты разных детей, а достижения ребенка с его же собственными успехами, чтобы увидеть движение и рост относительно самого себя. • Регулярно выяснять, что ребенок сам думает по поводу своей работы, как ее оценивает, что у него получилось, что не получилось, почему? • Выражать уверенность в силах ребенка, убежденность в том, что его результаты будут хорошими. • Поддерживать стремление к творчеству и трудолюбие. Когда ребенок научится сам оценивать свою деятельность, он будет чувствовать себя гораздо увереннее, потому что будет иметь собственное более или менее адекватное представление о сделанном. Следовательно, ваш ребенок в целом будет менее зависимым от мнения и оценки окружающих. А школьные отметки будут восприниматься как оценка в настоящий момент сделанного, а не его личности в целом. Это важно для хорошего самочувствия ребенка в школе. |