По слухам, современные выпускные дадут фору версальским балам: для вчерашних школьников поют эстрадные звезды, меж икорных берегов текут реки шампанского, а за лучшие банкетные залы города сражение начинается еще в сентябре.
Мы опросили более 100 сибмам, чьи дети оканчивают школу в этом году, и выяснили, что на деле все гораздо, гораздо скромнее…
Мы не стали выяснять стоимость вечерних нарядов выпускников, а остановились только на организации самого праздника; ведь у семей одноклассников разный уровень благосостояния, и сумма, которую согласны в итоге потратить все или почти все – объективный показатель трат родителей.
" Как выяснилось, речь идет о сумме крупной, но не головокружительной: в среднем сибмамы «сдавали» по 15277 рублей.
Tuti: У нас на ребёнка и двоих родителей пока сумма 15 тысяч. Сюда входит: ресторан, ведущие-диджеи, профессиональный фотограф на выпускном и фотоальбом, цветы учителям, подарок классному руководителю. Если один родитель, то сумма меньше. Сумма немалая, на мой взгляд. Но по нынешним ценам дешевле - только не ходить.
Большая часть мам – 53% внесли на организацию праздника от 10 до 15 тысяч рублей. Менее 10 тысяч рублей заплатили 28% сибмам! В то время как о крупных тратах – свыше 30 тысяч рублей – заявили только 4 мамы выпускников. В общем, шкала нашего графика оказалась смещена к левому краю, и, наверное, стоило интересоваться более мелкими суммами, менее восьми, пяти и даже трех тысяч – мы не удивимся, что в школах вскоре пройдут и такие выпускные «эконом-класса».
Олюня: Дочь заканчивает СУНЦ НГУ в этом году, и один из самых приятных бонусов нелегкого трехлетнего марафона - полное отсутствие каких-либо вливаний на сегодняшний момент. То есть, конечно, ближе к выпускному дети сбросятся на книгу с фотографиями и очень-очень бюджетно на мини-подарочки воспитателю и любимым преподавателям. Все!
Как вы понимаете, то, насколько веселым, трогательным и романтичным будет выпускной вечер, зависит не только от затраченной на него суммы, но и от того, насколько разумно она будет потрачена.
" Наиболее популярная статья затрат – аренда помещения для проведения праздника, на это «скинулись» 64% сибмам.
Во многом это обусловлено тем, что далеко не везде в школах разрешено проводить банкеты – а они запланированы на 37% выпускных.
Вторая по популярности статья трат – фото-, видеосъемка и конферанс, ведущего заказали на 60% праздников. Причем в половине случаев массовик-затейник будет отдуваться в одиночку, шоу-программа предусмотрена только на каждом третьем выпускном.
Неожиданно мало желающих провести выпускной бал под «живую» музыку – профессиональный ансамбльпригласят только 11% школ. Впрочем, возможно, школьники предпочитают собственный школьный ансамбль?
Наконец, пресловутые лимузины, в которых выпускников будут катать по городу. Услуга пока еще не перешла в разряд «must have», о таком решении рассказали 9% сибмам.
Seelena: У моего сына в прошлом году был выпускной. Приехали детки в ресторан на лимузинах, были шикарный ведущий с диджеем, негры с барабанами, лучший фокусник в городе плюс видеоклип от мамочек с песней-напутствием... Профессиональная видео и фотосъемка, шарики, бумажные фейерверки! Красота! Все прошло на одном дыхании. Это праздник - праздник на всю жизнь! Девушки, у нас, в наше время, этого не было, но! Если бы у каждого было бы только то, что было у его родителей, мы бы до сих пор по деревьям лазили.
" Ну и о подарках: персональные подарки учителям уверенно потеснили подношения в адрес школы – 40% опрошенных мам выпускников рассказали, что купили для образовательного учреждения что-то полезное.
Треть выпускников подготовила подарки всем учителям, занимавшимся с детьми, и только 27% готовы преподнести особо ценный подарок классному руководителю выпуска (более 1000 рублей от одной семьи). Возможно, роль классного руководителя, мудрого наставника и верного друга детей в современной школе постепенно теряет свое значение?
Что ж, деньги собраны, подарки куплены, банкеты заказаны. Остается пожелать выпускникам удачной сдачи ЕГЭ – ни пуха, ни пера, дорогие наши дети!
26.05.17
Автор: Екатерина Ершова
Код: |
---|
https://fonar.tv/article/2015/06/22/vypusknye-vyhodnye-kak-belgorodskie-shkolniki-prazdnovali-okonchanie-ucheby |
Цитата: |
---|
Власти Белгородской области официально запретили собирать с родителей выпускников деньги на подарки учителям и проведение выпускных вечеров. Также под запрет попали празднование выпускных в кафе, ресторанах, а также выезд с пикниками на природу. Об этом сообщает VSE42.Ru . Соответствующее распоряжение для муниципальных органов в регионе выпустил местный департамент образования. Приказ, подписанный заместителем губернатора Белгородской области — начальником регионального департамента образования Наталией Полуяновой опубликован 16 мая. Согласно документу, администрациям школ рекомендовано проводить выпускные вечера в стенах учебных заведений и воздержаться от излишних трат. Под запрет попало проведение праздничных вечеров в кафе и ресторанах, а также пикники в лесах и у водоёмов. В муниципальных районах и городских округах выпускные будут проходить по одному сценарию: после вручения аттестатов на базе образовательного учреждения пройдут балы выпускников и концерты. Также в приказе департамента образования Белгородской области указано требование исключить сбор денег со школьников на проведение выпускного и на подарки как школе, так и учителям. Кроме того, выпускные рекомендуется завершить не позднее 22:00. Дежурить на выпускных будут ответственные работники муниципальных и городских органов управления образованием, педагоги и родители. В вечернее время в местах отдыха молодежи родители и полицейские будут проводить профилактические рейды, передаёт ИА Regnum . |
Цитата: |
---|
Дети у нас уже взросленькие 17-18 лет. У многих есть постоянные парни-девушки. |
Цитата: |
---|
Меня еще один момент сильно интересует. Дети у нас уже взросленькие 17-18 лет. У многих есть постоянные парни-девушки. Вот как с ними быть? |