Слаймы или, как их еще называют в России, «лизуны» - не только замечательные игрушки-антистресс (причем как у детей, так и у взрослых), но и первый шаг многих ребят в изучении химии и физики. Если ваш ребенок уже замучил вас вопросами «как это получается» и извел литры клея в попытках самостоятельно синтезировать лизуна, то этот материал – для вас!
Все расскажем и покажем на фото и видео!
Современные молодые мамы выросли в то время, когда игрушки-лизуны уже существовали. И даже наверняка помнят, откуда взялось название «лизун» - конечно же из мегапопулярного мультфильма «Охотники за привидениями»! Один из главных персонажей - зеленое слизистое привидение по имени Slimer – Слаймер, или, в русской версии мультфильма, лизун.
Есть версия, что первый слайм создала маленькая дочь владельца фирмы Mattel, экспериментируя с химическими ингредиентами на папином заводе. Якобы именно любознательная девочка добавила в гуаровую камедь буру и получила вещество с новыми свойствами. Это и не жидкость, и не твёрдое тело, а вязкий желеобразный материал, ведущий себя как неньютоновская жидкость . Его можно было мять в руках, как пластилин, но в покое он расползался по поверхности лужицей.
Но все же основное – не «лужица», а процесс сминания, когда гель буквально на глазах становится пластичной «жвачкой для рук». Оказалось, что этот незатейливый процесс приносит многим людям такое тактильное удовольствие, что слаймы быстро прославились, как игрушки для снятия стресса.
Считается, что слайм снижает тревожность, помогает сосредоточиться, облегчает переключение внимания с одной задачи на другую, способствует развитию мелкой моторики, а еще с его помощью можно быстро и качественно очистить клавиатуру от мелкого мусора.
Наверное, вам интересно, из чего же был сделан первый «легендарный» лизун? Объясняем: камедь - это застывший клейкий сок, выделяющийся из различных частей некоторых деревьев, фактически разновидность смолы. С химической точки зрения это природный полимер. Иногда камедь добывают специально, чтобы использовать в промышленных целях, как, например, гуаровую - из семян гуара, однолетнего растения семейства бобовых, известного также под названием «гороховое дерево». Гуаровая камедь широко используется в пищевой и косметической промышленности как стабилизатор и желирующий агент. А если ее смешать с водой, то образуется коллоидный раствор – взвесь из крохотных (мелкодисперсных) частиц.
” Именно такой коллоидный раствор гуаровой камеди и стал основой первых слаймов, выпуск которых компания Mattel начала в 1976 году. К ним (для пущего сходства с мультяшным привидением) добавляли немного зелёного красителя, и они быстро высыхали, но были абсолютно безопасны, даже если случайно проглотить кусочек.
Ведь гуаровая камедь практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Но есть слаймы все равно не нужно потому что…
Гуаровую камедь из оригинального рецепта большинство производителей заменили синтетическими полимерами. Обычно они биологически инертны (однако могут вызывать аллергические реакции при высокой индивидуальной чувствительности), но вот специальные добавки, которые используют для придания цвета, запаха, а также в качестве пластификаторов…
” В ходе подготовки этого материала мне даже попалась на глаза статья, в которой описаны результаты анализов самых популярных слаймов, произведённых а Китае. Две трети образцов отличались высокими концентрациями бора (в 2-3 раза выше допустимой), одна треть содержала никель, кадмий, мышьяк и свинец в концентрациях, близких к границе предельно допустимой концентрации. Информация на этикетке у большинства проанализированных образцов слаймов не соответствовала их реальному химическому составу.
На фоне этой информации преимущество домашних рецептов слайма очевидно - заведомо известен состав, а качество и безопасность добавок может проконтролировать взрослый. Также известна дата и время изготовления слайма, и при правильном хранении он не высохнет раньше срока. Не говоря уже о том, что опыт самостоятельного изготовления слайма гораздо интереснее, чем просто покупка готового! Так что если ваша белокурая принцесса просит купить ей литровые упаковки суперклея и буры (тетрабората натрия) в глицерине, не стоит впадать в панику! Возможно, скоро вы станете обладателем целого выводка сказочно красивых, приятных на ощупь и почти моментально снимающих стресс лизунов.
Рецептов множество - от элементарного варианта «шампунь+крахмал+масло» до сложных составов с десятком ингредиентов. На первый взгляд такой набор выглядит как ассортиментный перечень магазина бытовой химии. Однако каждая добавка имеет свой смысл!
” Итак, при всём разнообразии домашних рецептов слайма, большинство из них имеют в своей основе одну из двух смесей:
клей ПВА (основа) и бура (загуститель);
канцелярский клей (основа) и спирт (загуститель).
Оба варианта смесей позволяют получить пластичную массу, но во втором случае она будет прозрачной (а если немного изменить соотношение компонентов, то масса получится твёрдой, можно даже сделать мячик-прыгун).
Разберём химический состав слайма и происходящие химические реакции в обоих случаях.
В общем случае этот рецепт выглядит следующим образом: «Небольшое количество буры растворить в воде, добавить в клей ПВА, тщательно перемешать, получившуюся массу разминать руками до нужной консистенции» . Разные варианты рецепта могут содержать рекомендации разнообразных добавок: пищевых красителей, блесток, пены для бритья, зубной пасты, шампуня, жидкого мыла, геля для стирки…
Чтобы разобраться, что происходит в растворе при смешивании двух основных реагентов, остановимся немного подробнее на химической структуре каждого из них.
ПВА (полное название - поливинилацетат)- это полимер сложного эфира - винилацетата. Винилацетат, в свою очередь, состоит из двух «частей» - винилового спирта и уксусной кислоты. Известный всем клей ПВА – это водная эмульсия поливинилацетата.
Бура (тетраборат натрия)при попадании в воду растворяется. Раствор имеет щелочную реакцию (поскольку это соль сильного основания – гидроксида натрия, и слабой борной кислоты).
При добавлении получившегося щелочного раствора в эмульсию ПВА, молекулы поливинилацетата распадаются: от них «отщипываются» молекулы уксусной кислоты, а вот молекулы винилового спирта остаются в полимерной цепочке (запах уксусной кислоты - верный признак, что всё получается).
В свою очередь борная кислота, присутствующая в растворе, присоединяется к различным полимерным цепочкам, словно «сшивая» их между собой. Похожий механизм реакции у вулканизации каучука (при изготовление резины). Как вы помните из школьного курса химии, чем больше таких «связок» между полимерными цепочками, тем плотнее и тверже будет вещество. Вот и у нас получается плотный и вязкий слайм, состоящий из молекул поливинилового спирта!
” Чтобы представить процесс наглядно, посмотрите на сухие спагетти (цепочки поливинилового спирта), и на переваренные, слипшиеся в единый ком (сшитый полимер).
Теперь, когда вы понимаете химическую суть процесса, можете экспериментировать Например, сперва добавить в ПВА соду (получаем щелочной раствор), а затем - борную кислоту для «сшивания» цепочек поливинилового спирта.
Но далеко не все рецепты из сети позволяют достигнуть желаемого результата. Почему рецепт не сработал? Что могло пойти не так?
Это можно исправить, если растворять тетраборат натрия в горячей воде, затем охладить раствор до комнатной температуры и только после этого смешивать с клеем ПВА.
Поэтому лучше покупать самый дешёвый вариант клея, без каких-либо специальных свойств (например, не морозостойкий).
Для изготовления слайма расслоившийся клей не годится. Лучше брать свежий клей, изготовленный не более двух месяцев назад. Если вы всё-таки взяли неподходящий клей, и слайм не получается именно по этой причине, можно попробовать спасти ситуацию дополнительными добавками, которые «возьмут на себя» лишнюю жидкость и помогут добиться желаемой консистенции. В общем случае такой добавкой послужит химически инертный наполнитель, обычно различные полисахариды. В различных источниках с этой целью рекомендуют зубную пасту (как наполнитель работает метилцеллюлоза в её составе), крахмал, тальк, желатин.
Кроме основы, в состав слайма могут входить различные компоненты для придания ему специальных свойств.
Например, чтобы слайм был пластичнее и дольше не высыхал, можно добавить немного масла или ПАВ (поверхностно-активные вещества). Эти же добавки помогают вернуть лизуна к жизни, если он высох, или размягчить получившуюся массу, если в процессе изготовления переборщили с бурой. ПАВ содержатся в лосьонах, шампунях, жидкости для линз, в геле для стирки, в жидкости для мытья посуды, в зубной пасте.
Пена для бритья - необходимый компонент для изготовления воздушного слайма. Основа пены - синтетические полимеры, а сам раствор насыщен пузырьками газа (вспенен). Поэтому пена для бритья одновременно служит дополнительным «строительным материалом» для слайма и делает его лёгким и воздушным.
Канцелярский гель используют для изготовления прозрачных слаймов. В отличие от клея ПВА (эмульсия), жидкое стекло - это щелочной раствор силикатов натрия и калия.
” Самый популярный рецепт подразумевает смешивание жидкого стекла с этиловым спиртом приблизительно в равной пропорции. При этом получается студенистая масса (гель), которую затем промывают в холодной воде.
Что при этом происходит? Процесс высаливания, когда при добавлении в раствор третьего вещества один из компонентов выпадает в осадок. А что в осадке? В результате реакции поликонденсации кремниевая кислота образует различные полимерные структуры – линейные, разветвленные, а еще выделяется вода (поэтому речь идет о реакции поликонденсации, а не полимеризации).
” Этот рецепт практически беспроигрышный, вариантов «что-то пошло не так» при смешивании канцелярского клея со спиртом практически не бывает.
Но, чтобы получить желаемую консистенцию слайма, нужно поэкспериментировать с объемом ингредиентов и концентрацией спирта. В общем случае - чем больше спирта, тем плотнее слайм.
В качестве дополнительных ингредиентов в прозрачные слаймы обычно добавляют блестки и шиммеры. Другие компоненты тоже можно добавить, но в результате слайм теряет свою прозрачность.
Хорошая новость! Есть еще третий вариант обзавестись безопасным домашним слаймом, не вникая в тонкости его изготовления!
10 августа в Заельцовском парке состоится очередная ежегодная Детская ярмарка Сибмамы , где будет продаваться множество слаймов, собственноручно изготовленных нашими детьми. Приходите поддержать юных химиков!