Россияне долго сопротивлялись антитабачной пропаганде ? добрый десяток лет мода на здоровый образ жизни без сигарет словно обходила стороной нашу страну. Однако совместные усилия СМИ и Минздрава дали свои плоды. Благодаря жесткой антитабачной политике c 2009 по 2016 год число курильщиков ощутимо снизилось.
По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного в Российской Федерации в 2009 году, а затем повторно в 2016 году, распространенность потребления табака снизилась с 39 % до 31 %, а в относительном выражении сокращение составило 21,5 %. Этот впечатляющий результат наблюдается как среди мужчин (уменьшение на 16%), так и среди женщин (уменьшение на 34%).
Статистика отказа от курения лукава, как всякая статистика; число людей, отказавшихся от сигарет, продолжает расти, но в освободившейся рыночной нише появились суррогаты/альтернативы курительного табака и сигарет. Все эти товары продвигаются как более безвредные формы потребления никотина, их продажа и потребление не так строго регламентируется законодательством, сведений об их опасности и отдаленных последствиях регулярного потребления недостаточно.
Зависимость от курения объективно существует, она имеет психологическую и физиологическую составляющие. И для тех, кому важен «ритуал» (неторопливая затяжка и клубы дыма), и для тех, кому просто требуется доза никотина и побольше, производители придумали свои ловушки альтернативного потребления табака. Чем они опасны?
Курение – это своеобразный ритуал, который прочно вошел в нашу культуру. В середине 20-го века, когда табачные компании решили расширять круг потребителей за счет женщин и даже подростков, реклама, а затем и кинематограф, создали не один десяток привлекательных образов курящих людей. И сегодня мы с трудом отказываемся от мысли, что курить – это не так уж и красиво, не женственно, не мужественно, не изящно, не интеллектуально… Словом, вдыхание дыма не наделяет нас ни одним положительным качеством! Но от ритуала курения все равно готовы отказаться не все.
” А многие попросту и не могут, поскольку привычка взять сигарету, вставить в рот, вытащить, выдохнуть, снова вставить… Это (дурная) привычка, от которой сложно избавиться. А что если курить не табак, а что-нибудь другое?
Первые электронные сигареты были представлены на рынок в 2003 году, c тех пор разработано четыре поколения испаряющих устройств. Принцип у них один: нагревательный элемент, емкость с жидкостью для испарения ? и пар поступает в мундштук. Образующийся мелкодисперсный аэрозоль способен проникать глубоко в легкие и достигать поверхности альвеоцитов.
” Тот, кто пользовался небулайзером в лечебных целях, читал инструкцию про способ доставки лекарства непосредственно к поверхности альвеол в виде микрочастиц. Так вот, принцип вейпа тот же!
Так называемые е-жидкости для электронных сигарет или вейперов могут как содержать никотин, так и быть безникотиновыми растворами ароматизаторов в глицерине или пропиленгликоле (стандартный состав: 90-95% растворителя и 5% прочих веществ, чей состав, как правило, не регулируется местным законодательством). Рецептуры е-жидкостей постоянно меняются из-за успешного расширения рынка «безопасной альтернативы курению сигарет».
” На деле в жидкостях для вейпов содержится до 80 разных химических веществ, включая формальдегид, полициклические углеводороды и вообще непонятно что, если говорить о товарах, продающихся через интернет.
До 2016 года считалось, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, но могут быть приравнены по степени риска возникновения онкологических заболеваний полости рта к бездымным формам потребляемого табака (до снюса мы еще дойдем). Накопленная статистика за 2017-2019 годы в США поставила под сомнения отсутствие смертельных осложнений вейпинга.
” На текущий момент зарегистрировано не менее 800 случаев тяжелого поражения дыхательных путей от вдыхания аэрозоля, вырабатываемого вейп-устройствами. Установлено, что 12 летальных исходов напрямую связаны с электронными сигаретами.
Механизм поражения легких остается не ясным. Первоначально считалось что пневмонит – воспаление тканей легкого ? вызывают растворенные в е-жидкостях масла, из-за них альвеолы спадаются. Мелкодисперсный аэрозоль сложного состава достигает альвеол ? это место газообмена, толщиной всего в одну клетку но огромной площади (около 70–80 кв.м) – и что-то или всасывается или повреждает клеточные мембраны.
В августе этого года при исследовании 17 образцов (2 посмертных) биопсийного материала в Клинике Майо (США) была обнаружена картина острого поражения легких не-бактериальной природы (такую же картину, например, описывают в незрелых легких новорожденных страдавших дистресс-синдромом). 2/3 биопсийного материала забрали у вдыхавших пары растворов марихуаны, но у остальных были обычные е-жидкости.
Какой можно сделать вывод? Да, с одной стороны, вреда от вейпинга вроде меньше, чем от обычных сигарет: в легкие не попадают тяжелые смолы, как при курении, а зачастую в таких смесях нет и никотина. Но и объяснений, почему одни вейперы «укуриваются до смерти», а другие продолжают благополучно «парить» ? тоже нет, очертить круг тех, кто подвержен большему риску повреждения системы, обогащающей кровь кислородом пока нельзя.
Если электронные сигареты – это привычка пользователей из развитых стран, за пределами золотого «миллиарда» распространены традиционные формы потребления никотина, ошибочно считающиеся более мягкими, чем просто курение сигарет. Кальян или шиша (shisha – арабское название кальяна) – тоже устройство для получения аэрозоля который вдыхают.
” В апреле 2023 года госдума приняла закон об ужесточении правил оборота вейпов. Теперь лицам до 18 лет нельзя продавать вейпы и курительные жидкости. Кроме того, вейп-продукцию запрещено выставлять на витринах магазинов, делать на них скидки и рекламировать их в соцсетях.
Cпасибо глобализации, покурить кальян теперь можно практически везде. Дым в кальяне образуется от прогорания древесного угля и табака и/или ароматических добавок.
Среди потребителей кальяна распространены следующие заблуждения.
- Дым очищается, проходя через воду, поэтому он менее вреден.
- Курение кальяна вполовину менее вредно, чем курение сигареты.
- Ароматические добавки во вдыхаемом аэрозоле ? это скорее хорошо, чем плохо.
Научные исследования, выполненные на массивах данных из густонаселенных регионов, таких как Ближний Восток, Индия, Юго-восточная Азия, Северная Африка, где курение кальяна это традиция и социальный ритуал, говорят о том, что курение кальяна устойчиво ассоциировано с раком легких, но нет достоверного подтверждения других видов раков.
” Неважно, чем заправляют кальян ? основное канцерогенное действие оказывают продукты горения угля, не табак. Полициклических ароматических углеводородов (смол) в продуктах горения кальяна больше, чем в сигаретах! Особенно ужасен кокосовый уголь, там этих продуктов в 6 раз больше по сравнению с табаком.
Кроме того во время горения образуются альдегиды, формальдегид, акролеин и именно эти вещества вызывают хронические обструктивные заболевания легких. Их объективно больше в кальянном дыме и у заядлых курильщиков кальяна бронхобструкция наступит быстрее, чем у курильщиков сигарет. Чем больше объем кальяна, тем больше негативных последствий.
Продукты горения – угарный газ и закись азота тоже оказывают нежелательное влияние на организм; угарный газ, поступая в легкие, образует карбоксигемоглобин – его концентрация около 6.5%, по сравнению с 1.6% при затяжке сигаретой. Карбокисгемоглобин ? устойчивое соединение, если он вытесняет оксигемоглобин, человек ощущает симптомы отравления угарным газом или кислородного голодания: возникает слабость, головная боль, общая интоксикация. Многократное кислородное голодание ведет к устойчивому снижению интеллекта.
В русском языке много устойчивых выражений описывающих действия людей пострадавших от угарного газа, и все они с негативным оттенком: «бегать как угоревший», «в пьяном угаре».
Возможно, сейчас вы задумались – если курение даже без табака и никотина приносит столько вреда нашему здоровью, может быть, дело не в табаке, а в самом курении? Не торопитесь с выводами, сейчас мы вам покажем, что капля никотина по-прежнему убивает лошадь!
Изначально, как и многие сильнодействующие растения, табак привлек внимание своими медицинскими свойствами. Его выращивали в монастырских садах Испании и Франции, в качестве ароматного цветка. Порошок измельченных табачных листьев был популярным средством лечения головной боли при дворе Екатерины Медичи. Королеве находящейся в меланхолии после смерти сына Генриха II нюхательный табак предложил дипломат и ученый Жан Вильман Нико, по его имени названо основное действующее вещество – никотин.
” Из Франции нюхательный табак попал в Скандинавию, где уже в 17 веке из порошка стали делать влажные табачные смеси которую обычно закладывают за щеку – cнюс (snus), первые упоминания о нем относятся к 1637 году. Финны, норвежцы и шведы курят относительно мало, погода не располагает. Но зато до сих пор используют влажную смесь из табачных листьев, воды и соли.
В России табак был ввезен Петром I, и курили в основном иностранцы, а вот нюхательный табак был распространен повсеместно. Нюхали все, мужчины, женщины, выставочная коллекция Эрмитажа брала свое начало от собрания табакерок Екатерины Великой.
Этнограф XIX века А.В.Терещенко рассказывает: «Нюхательный табак вошёл в употребление под именем табачного порошка. Вероятно, нюхание не скоро бы распространилось, если бы не последовали запрещения и преследования. Запрещение последовало по суеверному преданию, принесённому в Россию некоторыми греческими монахами, что табак есть адское зелие, и кто его употребляет, тот знается с нечистой силою…»
Если в 17-18 веке потребление бездымного табака считалось более социально приемлемым и безопасным, потому что он не вызывал пожаров, то в конце двадцатого века на фоне разворачивающейся антитабачной компании, акцентированной на курении, табачные производители вспомнили что есть «природная» альтернатива никотиновым пластырям. От бездымного табака не страдают окружающие ? нет пассивного курения, нет продуктов горения которые в основном обвиняли в канцерогенном эффекте, и кроме того – «посмотрите, там, где больше употребляют бездымного табака, по статистике, меньше курят».
Простая логическая ошибка – борьба с курением, а не с никотиновой зависимостью и потреблением любых табачных изделий, как и в случае с электронными сигаретами «обелила» бездымный табак в общественном сознании.
Есть две проблемы связанные с никотином. Во-первых, это яд, «капля которого убивает лошадь» – биологически активное вещество с целым спектром немедленных негативных последствий. Во-вторых, он вызывает химическую (а не психологическую, как само курение) зависимость.
Никотин относят к фармакологической группе холиномиметиков (веществ, высвобождающих медиаторы передачи импульсов в нейрональных синапсах). Рецепторы, отвечающие на никотин, в организме находятся везде, где есть нервные окончания. Это ткани мозга, стенки сосудов, гладкая мускулатура внутренних органов и сердечная мышца.
” Никотин высвобождает большое число нейромедиаторов, в том числе дофамин и эндорфин, «гормоны счастья», поэтому вызывает физическую зависимость.
В низких дозах оказывает стимулирующее действие – увеличивает число сердечных сокращений, повышает артериальное давление, расширяет сосуды, стимулирует работу надпочечников, стимулирует работу гладкомышечных органов – тонкого и толстого кишечника (усиливает перестальтику), стимулирует секрецию желчи и желудочного сока… Так же невысокие дозы никотина стимулируют и рвотный центр в центральной нервной системе. Если нет толерантности к никотину ? тошнит с первой сигареты.
” Дозы никотина, вызывающие головокружение, рвоту, понос соответствуют средней степени интоксикации. От момента употребления высокой дозы никотинсодержащих продуктов до комы проходит от одного до четырех часов.
Новые, незнакомы многим родителям названия «снюс» и «снафф» ? это названия табачных продуктов, не предназначенных для курения. Если углубляться в терминологию, используемую экспертами, то снюсом в России называют традиционный для стран Скандинавии, особенно для Швеции, влажный сосательный табак, который закладывают между десной и губой. Снафф ? это уже, скорее, американская традиция; это пудра из табачных листьев, которую нужно вдыхать (то есть это старый добрый нюхательный табак). Важный момент: снюс в России запрещен законодательно, как, впрочем, и в странах ЕС, кроме Скандинавии. Признаемся честно – хорошего, добросовестного обоснования для этого запрета нет, и это скорее следствие битв табачных гигантов, чем научно обоснованный факт большего вреда снюса, чем снаффа или обычных сигарет.
” Несмотря на запрет, купить снюс в России ? не проблема, поскольку наши законодатели, запретив табак сосательный, оставили легальным табак жевательный. Вот за последний экспортеры и выдают снюс, не говоря уж о совсем недобросовестных производителях, которые пропитывают чистым никотином пакетики с нейтральным носителем (а нет табака – нет и законодательного запрета!)
Итак, снюс и снафф лишены недостатков сигарет, связанных с непосредственным воздействием на легкие: никаких канцерогенных смол, нет «легких курильщика», но это не значит, что такой табак безвреден. И причина – в высоком содержании никотина.
При курении около 10% никотина всасывается через слизистую оболочку рта, если дым не втягивается в легкие (если втягивается ? усваивается около 90%). У сигар и бездымного табака никотин проникает активнее, чем у сигарет без затяжки. Причем шведские бренды бездымного табака, при относительно невысоком содержании никотина, имеют большее содержание легко проникающего сквозь слизистые оболочки несвязанного никотина (его концентрация – 6 мг/г из 8-8.5 мг/г общего никотина).
” Именно поэтому отравиться снюсом гораздо проще, чем сигаретой (особенно если курить, как школьники, без глубоких затяжек).
Симптомы тяжелого отравления никотином включают тахикардию (пульс свыше 90 ударов минуту), повышение артериального давления, гиперсаливацию (очень много слюны), тошноту, рвоту, диарею, расширение зрачков.
Критическая доза никотина ? 0.5-1 мг на кг массы тела ? угнетает дыхательный центр и нарушает работу центральной нервной системы: появление расстройства зрения, слуха, cудорог указывают на неотложное состояние. Cмерть при отравлении никотином наступает от паралича дыхательного центра.
” Смертельная доза снюса для школьника младших классов – три грамма. В одном пакетике снюса ? 1 или 2 грамма, в зависимости от фасовки компании-производителя.
Cпасти человека может только искусственная вентиляция легких. От момента употребления высокой дозы никотинсодержащих продуктов до комы проходит от одного до четырех часов.
Вызвать специализированную помощь.
Проверить признаки жизни: пульс на боковой поверхности шеи, внешнее дыхание, c помощью фонарика мобильного телефона проверить реакцию зрачков на свет (должны хоть как-то реагировать – даже если ни пульса, ни дыхания обнаружить не удается).
Уложить пострадавшего на жесткую поверхность, голову повернуть набок, пальцами аккуратно проверить полость рта – ничто не должно затруднять дыхание.
Если есть рвотные массы ? удалить их, запавший язык потянуть вперед и вывести наружу, завернуть в салфетку и удерживать руками.
Начать искусственное дыхание, если вы умеете это делать.
Самое простое ? экспресс-тест на содержание никотина в моче, современная тест-система выглядит как тест на определение беременности. Обладает высокой чувствительностью, 200 нг/мл ? это след от одной выкуренной сигареты, метаболиты никотина в организме сохраняются до 40 часов.
” Пик концентрации никотина наступает примерно через час после употребление любого вида никотинсодержащих продуктов.
При написании использована информация из открытых научных источников: электронной версии Национальной медицинской библиотеки США и Российской научной электронной библиотеки.
Цитата: |
---|
ничего у друзей не брать и не угощаться |