Феномен социального неравенства существует, пожалуй, столько же, сколько существует человечество. Полностью преодолеть его на уровне государства практически невозможно – всегда кто-то будет жить лучше, кто-то хуже. Но часто бывает, что социальный разрыв в обществе только нарастает
–
богатые живут все богаче, а бедные все больше нищают.
И этому есть множество причин. Одна из них – разница в доступности хорошего образования.
Все мы понимаем, что хорошее образование дает возможность преуспеть в жизни. Сейчас эта разница проявляется не столько в доступности школ – формально в России школьная программа общая, а скорее в доступности дополнительных средств образования.
Те же онлайн-платформы, которые активно используются детьми в больших городах, могут быть недоступны жителям деревень, ведь далеко не в каждой семье есть компьютер с выходом в интернет, и далеко не у каждого ребенка свой смартфон. С разницей между деревней и городом или между мегаполисом и провинциальным городком все более-менее понятно: в больших городах больше возможностей, больше учителей, больше возможности найти репетитора для своего ребенка или заинтересовать его какими-то дополнительными занятиями.
" Но есть и другая разница, менее очевидная: разное окружение ребенка в школе, так называемая «социально-экономическая композиция». Это то, в какой среде ребенок учится, какие люди его при этом окружают.
В общем виде этот критерий видится очень важным. И часто родители ищут для детей школу получше не потому, что там лучшая программа или учителя, а потому, что боятся, что в школе «за углом» может быть много хулиганов, которые не дадут ребенку получить образование.
Исследователи из Центра общего и дополнительного образования имени Пинского попробовали оценить влияние такого окружения. Для этого провели огромное исследование - проанализировали успешность почти пяти тысяч девятиклассников.
Сравнивали учеников, которые в течение года не меняли школу, имели похожие индивидуальные характеристики –
пол, населенный пункт, уровень дохода в семье и т.д. И различались эти группы учеников только одним –
внутришкольным окружением. Критерием качества этого окружения взяли процент родителей, имеющих высшее образование. И получили в этом исследовании вполне ожидаемую картину: дети с одинаковыми индивидуальными характеристиками учились лучше и успешнее выполняли тесты тогда, когда они учились в коллективе, который исследователи сочли более социально-благополучным.
Так неужели, если ребенок академиков будет учиться в группе детей-пролетариев, то он никогда не дорастет до высот своих родителей? Если верить результатам исследований, то да, по крайней мере, такая вероятность очень высока. Но что-то у меня много вопросов к этому исследованию…
Конечно же, такой эксперимент не может быть «чистым». Что означает низкий процент родителей с высшим образованием? Может, он означает, что это школа, где собираются самые маргинальные слои населения. Тогда, конечно, у детей не будет никакой мотивации учиться, и они будут просто мешать другим получить образование. А ведь может быть и совсем по-другому, и это вполне благополучные семьи, ориентированные на рабочие специальности. И как мы знаем, сейчас поступить в хороший колледж или техникум, чтобы получить достойную специальность тоже совсем не просто. И такие родители вполне будут мотивировать детей на учебу. А между тем исследователи говорят, что так не получается.
Однако и обратных ситуаций может быть множество. Нередко успешные родители, получившие хорошее образование и имеющие хорошую работу, не особо вкладываются в обучение детей. Бывает известное «на детях гениев природа отдыхает», бывают просто избалованные дети из хороших семей. А еще бывает очень сомнительное высшее образование, которое в статистику пошло на одном уровне с МГУ. Вспомним, как в девяностые и начале двухтысячных (а именно тогда получали образование родители нынешних школьников) на каждом углу открывались «шарашкины конторы», которые выдавали дипломы о высшем образовании. Так что же из этого достойно быть критерием «хорошего» школьного окружения?
Ещё меньше доверия этому исследованию возникает, если мы вспомним истории об 1-2 хулиганах, которые появляются в классе и портят учебу всем. Что-то хорошее окружение не перевоспитывает их, а гораздо чаще происходит наоборот.
" Тем не менее феномен хороших и плохих школ все же существует, нельзя это отрицать. И бывает, что формально все условия у этих школ схожие - они находятся в одном населенном пункте, более того, они принимают по прописке детей с одной улицы, но почему-то из одной школы выходят медалисты и будущие студенты хороших вузов, а из другой – не столь успешные ученики.
Мне кажется, никак нельзя отделить окружение от качества образования. Ведь родители, замотивированные дать ребенку хорошее образование, будут искать лучшие школы (вне зависимости от образования самих родителей). И тут будет срабатывать сарафанное радио и положительная обратная связь.
Представьте: пришел в школу номер один гениальный учитель, а в школу номер два - не пришел. И родители рвутся пристроить своего ребенка в первую школу. Кому-то просто повезло, кто-то денег дал, у кого-то гениальный ребенок сдал экзамены в эту первую школу. А остальные остались во второй. Вот уже в первой больший процент успешных родителей (да, не детей, а именно родителей, которые могли подсуетиться разными способами). Получился прекрасный класс, который учит прекрасный учитель. С такими детьми приятно работать. И вот уже другие хорошие учителя потянулись в первую школу, да и родители все стараются попасть в нее. В то время как во второй школе остаются не только не самые успешные ученики, но и учителя не самые лучшие. Видите направление? Именно такие ситуации мы видим, например, в школах Академгородка (и не только там).
Так что сами по себе родители одноклассников мало на что влияют. Это скорее следствие, чем причина успешного школьного образования. И никакой элитный класс не сделает из раздолбая мотивированного ученика, да и пробелы, если они уже имеются в знаниях, вряд ли восполнят. Но выбирая школу, стоит узнать, почему же там собираются именно такие ученики.
Aysa
12.02.24
Aspirin писал(а): |
---|
Я получала аттестат о среднем образовании в СШ на Шлюзе. В те годы пед состав был сильный. Процент поступления выпускников в ВУЗы на бюджет был очень высокий. По "старой" памяти отдала сына в "свою" школу. В началке было все хорошо, а вот среднее звено просто "никакое". Педагогов нет, замены нет, расписание постоянно с "дырами". В итоге не выдержала и после второй четверти перевела ребёнка в школу в Академе. Просто небо и земля. На данный момент считаю это решение одним из самых правильных. Педагоги, расписание, модель общения среди детей - все на уровне. |
Хюльдра писал(а): |
---|
Aspirin
А в какую, если не секрет? |
Цитата: |
---|
И дело не в школе, куда ребенка устроили. |