Новогодняя кулинария. Рецепты

/ О детях / Воспитание и психология / Капризы, непослушание, неврозы, страхи

Полезные и вредные детские страхи: о чем надо знать родителям

Полезные и вредные детские страхи: памятка родителям


Внутренности сжимаются в комок. Дыхание застревает в горле. Чувство собственного бессилия захлестывает с головой. Хочется любой ценой положить происходящему конец, сейчас, сию секунду... Примерно так страх ощущается изнутри. Сложно поверить, что в этом чувстве есть хоть что-то хорошее. Хочется уберечь своего любимого малыша от подобных переживаний, верно?

Иногда заботливый родитель действительно может ? и даже должен ? помочь ребенку избавиться от страха. А иногда требуется отступить в сторону и позволить ситуации идти своим чередом. Как отличить первое от второго? Давайте разбираться вместе.

Страхи, о которых можно не беспокоиться

Возрастные страхи

Есть возрастные страхи. Такие, через которые в норме проходит каждый. Это просто маркер того, что психика переживает очередной этап своего формирования. И если такой страх «проскочить», то это аукается в более старшем возрасте. И зачастую оказывается очень некстати.

Список нормальных детских страхов с привязкой к возрасту:

  • До 1 года. Громкие звуки, незнакомые люди, смена обстановки.1-3 года. Разлука с родителями, боль, плохие сны.
  • 3-5 лет.Темнота, одиночество, замкнутое пространство.
  • 6-7 лет.Собственная смерть.
  • 7-8 лет. Неодобрение со стороны родителей.

Что делать родителям? Ничего. Зачем что-то делать, если все идет так, как и должно? Однако это может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Хорошему родителю интуитивно хочется проблемную ситуацию нужно проговорить. Столько раз, сколько нужно. Возможно, стоит обратиться к психологу? Попробовать какую-нибудь популярную игровую технику для избавления от страхов?

Не очень внимательный родитель склонен давать волю своему раздражению: наказывать за чрезмерное проявление страха по пустяковому, с его точки зрения, поводу. Повышать голос и сердиться. Иногда встречаются суровые мамы и папы, которые требуют от малыша, чтобы он встретился со своим страхом лицом к лицу и героически поборол его.

" И та, и другая тактика может затруднить ребенку прохождение очередного этапа взросления.

Психологи советуют не акцентировать на происходящем внимание. Успокаивать при необходимости, демонстрировать свою поддержку. Но не слишком навязчиво. Тогда страхи такого рода со временем сами исчезнут. Подрастающий человек научится справляться со своими тревогами, действовать, не оглядываясь на них. Как и положено успешному взрослому.

" К психологу стоит обратиться, если ребенок чересчур уж застрял на какой-то из перечисленных вех.

Может быть, специалист вас просто успокоит ? в конце концов, развитие каждого индивидуально. А может, поможет успешно преодолеть рубеж.

Полезные и вредные детские страхи: памятка родителям
Защита от реальной опасности

Не бывает лишних или ненужных эмоций. Страх ? не исключение. Главное его назначение ? помочь человеку избежать рискованных ситуаций.

" Малыш уязвимее взрослого, окружающая реальность таит для него больше опасностей.

И это прекрасно, если ребенок их боится. Когда он охотно бежит им навстречу ? это гораздо, гораздо хуже!

К таким полезным защитным страхам можно отнести:

  • Боязнь чужих взрослых.Конечно, бывает досадно, когда сын ни минуты лишней не хочет провести в обществе вашего хорошего приятеля. Зато такое поведение значительно снижает для него риск стать жертвой злоумышленника.
  • Боязнь огня.Скорее всего, это связано с негативным опытом ? вероятно, когда-то ребенок обжегся. И боль оказалась в его голове накрепко связана с пламенем. А может, это вы, родители, чересчур бурно реагируете, когда чадо берет в руки зажигалку. И малыш, почувствовав родительскую тревогу, впитал ее. В любом случае, огонь правда опасен. И лишняя осторожность в обращении с ним не помешает.
  • Боязнь собак.Вам может показаться странным детский страх перед лохматой дружелюбной дворнягой. Но даже у самого безобидного пса есть зубы. К тому же по внешнему виду бывает непросто отличить воспитанного и доброго собакена от агрессивного.

Это просто примеры, конкретный набор страхов может быть абсолютно индивидуален. Он зависит от среды, в которой вы живете.

Что делать родителям? Радоваться. У вашего ребенка все в порядке с инстинктом самосохранения.

Если подобные тревоги вашему малышу неведомы, тоже ничего страшного. Вам не придется тратить драгоценные минуты жизни на то, чтобы успокаивать карапуза, повстречавшегося во дворе с собакой. Зато придется выкроить время, чтобы подробно и спокойно объяснить, почему лучше не лезть к незнакомой псине без поводка и ошейника, чтобы ее погладить.


Фантастические страхи

Бабайка, черная рука, привидение, монстр под кроватью ? уверены, вы и сами можете продолжить список. Особенность этих страхов в том, что каждый из них в норме живет 3-4 недели.

Что делать родителям? В большинстве случаев ? снова ничего. Однако, если подобные тревоги становятся «долгожителями», остаются с малышом на месяцы ? это повод что-то предпринять.

Есть замечательная рисуночная техника. Нарисуйте вместе с ребенком, как выглядит пугающее его существо. А затем попытайтесь его трансформировать во что-то неопасное или даже забавное. Это удивительно быстро уничтожает детский страх такого типа.


Когда из-за детских тревог родителям стоит забеспокоиться?

Полезные и вредные детские страхи: памятка родителям

Страхи, причину которых вам не удается определить

Обычно несложно догадаться, почему возник тот или иной страх: в силу возраста или из-за какого-то неприятного опыта. Родители, порывшись в памяти, могут вспомнить, откуда у проблемы ноги растут.

" Не удается понять, почему ваш ребенок вдруг начал бояться воздушных шариков, подъезда в вашем доме или застежек-липучек? Это повод насторожиться. 

Страх не возникает на пустом месте. Это всегда ответ на некие травмирующие события.

Возможно, вы упустили что-то важное. Что-то неприятное, тревожное, тяжелое в жизни ребенка. Может, это пустяк, пройдя через который малыш просто станет чуть сильнее и взрослее. Или это что-то серьезное, с чем карапуз пока не может справиться самостоятельно без ущерба для себя.

Что делать родителям? Здесь опять-таки все упирается в живучесть страха. Если он прошел за 3-4 недели, то можно просто выкинуть все свои тревоги по этому поводу из головы.

Если страх оказался устойчивым, ищите, какая часть жизни вашего ребенка стала для него источником стресса. Может, воспитательница в детском саду перегибает палку? Возникли проблемы с социализацией? Кто-то из соседей или друзей семьи ведет себя с вашим чадом как-то не так, внушает ему чувство опасности? Подобные вещи являются благодатной почвой именно для таких, «странных» страхов.


Слишком много страхов

" К моменту поступления в школу у ребенка сохраняется в среднем 5-6 устойчивых страхов. Это норма. В дальнейшем их количество постепенно сокращается.

Если вещей, пугающих чадо, десятки ? значит, что-то пошло не так. В будущем, во взрослой жизни, большая часть этих страхов потеряет остроту. Однако некоторые могут остаться и даже переродиться в фобии. Также крайне высока вероятность, что общий уровень тревожности, недоверия к окружающему миру и людям, останется с человеком навсегда. А это сильно мешает самореализации.

Что делать родителям? Начать с себя, с наведения порядка в собственной голове.Скорее всего, такая повышенная тревожность ребенка ? всего лишь отражение поведения или внутреннего состояния значимых для него взрослых.

Может, тревожность в вашем характере? Или обстоятельства подталкивают к повышенной обеспокоенности: назрели серьезные проблемы в отношениях, не хватает денег, на работе аврал. Да мало ли проблем во взрослой жизни?

Разберитесь с этим. Самостоятельно или с помощью психолога. И у ребенка все само собой придет в норму.

Превращение страха в фобию: как этого избежать?

У вас мог возникнуть вопрос: а вдруг страх не исчезнет, а превратиться в фобию? Они ведь часто как раз в детском возрасте и формируются.

Не волнуйтесь, заполучить фобию не так-то просто!

" Специалисты говорят, что для возникновения фобии нужно сочетание двух компонентов: высокой общей тревожности и какого-то травмирующего события.

Простая формула из двух слагаемых. С одним из них вы ничего сделать не сможете. Ну невозможно полностью защитить ребенка от любых, даже незначительных травмирующих событий!

А вот с высоким уровнем детской тревожности можно и нужно работать. Выше мы уже писали, что для этого надо в первую очередь разобраться с собственными внутренними проблемами, чтобы не транслировать ребенку негатив.


Надеемся, теперь вам будет проще понять, когда страхи ваших ребятишек нуждаются в вашем внимании. А когда нужно просто отступить в сторону, и позволить событиям течь естественным чередом. Предупрежден ? значит вооружен! 

Надежда Лукашова,1.10.21

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: