Информационное агентство ТАСС опубликовало результаты исследования аналитической компании Harris Insights & Analytics, полученные в ходе совместной работы с LEGO Education.
Оказалось, что российские школьники переживают из-за успеваемости больше всех детей в мире, даже больше маленьких китайцев и японцев, которые известны как образец учебной мотивации.
Глобальное исследование, о котором идет речь, называется «Уверенность в процессе обучения» (Confidence in Learning Poll). В ходе работы анкетировали школьников пяти стран (США, Германии, Китая, России и Японии), чтобы выявить уровень стресса, который вызывают у них школьные оценки, экзамены, учебная конкуренция и другие факторы, связанные с получением образования. Были опрошены более пять тысяч учащихся (в группах 5-10, 11-13, 14-18 лет), более двух тысяч родителя и 1152 педагогов.
” Оказалось, что стресс из-за успеваемости, который испытывают российские дети, - самый сильный в мире. 79% школьников ощущают давление, связанное с тем, какую оценку они получат на уроке.
Второе место ожидаемо занял Китай - 64% детей, ощущающих стресс, на третьем месте Германия – 61%. Боязнь получить плохую оценку, тревога и неуверенность в своих силах – основной фактор, мешающий детям в учебе, об этом заявили 68% опрошенных российских учителей.
” Зато пагубное воздействие ЕГЭ на нервную систему российских учеников сильно переоценено: экзаменов наши дети, конечно, опасаются, но не так, чтобы очень: только у 57% школьников тестирование вызывает повышенное беспокойство. Это всего лишь пятый результат в мире.
Больше всего паникуют перед экзаменами китайские подростки (73%), юные немцы (66%) и американцы (67%). Впереди нас оказались и японцы – 58% ориентированных на карьеру юных жителей империи не в силах справиться с нервами перед выпускными испытаниями.
Еще один стрессовый фактор – конкуренция со сверстниками: насколько важно не просто получить отличную отметку, но выиграть в конкурсе или соревновании. Здесь вне конкуренции США – это стресс для двух третей учеников.
” Юные россияне испытывают от учебной конкуренции меньше стресса, чем их американские сверстники (55% против 66%), но все же они в гораздо больше степени нацелены на индивидуальный успех, чем школьники из Германии (39% учеников чувствуют беспокойство, когда их сравнивают со сверстниками).
Пятая часть российских учеников склонна каждую неудачу считать трагедией: только 80% российских школьников полагают неудачи неизбежной составляющей частью процесса обучения.
Наиболее здравомыслящими в этом плане оказались американцы (86% процентов готовы к временным неудачам), но, видимо, процент детей-перфекционистов одинаков во всем мире: на втором месте по готовности к провалу японцы (83%), на третьем – немцы (82%).
Учителя в свою очередь считают опыт преодоления неудач крайне важным для уверенности в себе – об этом при интервьюировании упоминает 9 из 10 учителей.
30.08.2019 Подготовила Алена Новикова
gemka писал(а): |
---|
21OKSI , те, кто ушел из школы в этом году - спаслись, получается. У нас в колледже, конечно, экзамен по английскому тоже есть, но уровень у него явно не как у этих вот ОГЭ/ЕГЭ. Предмет - не профильный, истерии никто не наводит, сдают и те, кто в школе другой язык учил. |
Цитата: |
---|
Еще раз напоминаем, что нельзя ругать школьников за плохие оценки |
Цитата: |
---|
Еще раз напоминаем, что ругать школьников за плохие оценки совершенно бесполезно |