Этот вопрос сейчас вплотную встает перед тысячами молодых граждан России – конечно, хочется выбрать перспективную специальность!
Минэкономразвития прогнозирует, что к 2030 году количество рабочих мест в некоторых сферах деятельности суммарно сократится более чем на 700 тысяч человек. Совсем скоро, вероятно, не станет библиотекарей и корректоров, юрисконсультов и нотариусов, бухгалтеров и продавцов... Изменения на рынке труда связаны прежде всего с развитием цифровых технологий и автоматизацией многих видов деятельности.
Вместе с тем на ряд специалистов спрос растет и будет увеличиваться в дальнейшем. Изучаем основные тенденции рынка профессий в России и выясняем, в каких специалистах есть потребность.
На сегодняшний день нехватка трудовых ресурсов наблюдается во многих отраслях. По данным исследования, проведенного «Коммерсантъ» в начале 2024 года, из 1000 компаний о дефиците сотрудников сообщили 860, лидирует здесь реальный сектор экономики.
" В кадрах нуждаются промышленное производство, строительство, агропромышленный комплекс, IT и телекоммуникации, сфера продаж, логистика и банковский сектор; не хватает продакт-менеджеров, квалифицированных рабочих, автослесарей, водителей, складских работников; очень большой спрос на экспедиторов, курьеров.
Причем крупный бизнес страдает от кадрового голода сильнее, чем маленькие компании.
Эксперты связывают такое явление, во-первых, с демографической «ямой»: с 2008 года каждый следующий год количество молодых специалистов сокращается примерно на 100 тысяч, за это время соискателей стало вдвое меньше. И прогнозы неутешительные – ожидается, что к 2030 году численность работников в возрасте от 30 до 39 лет сократится еще на 30%, это 7,2 миллиона человек.
Во-вторых, практически перестали готовить рабочие кадры для промышленности – количество выпускников, получивших начальное и среднее профессиональное образование, за последние 20 лет сократилось почти в четыре раза.
В-третьих, стало меньше мигрантов, а часть потенциальных сотрудников мобилизована. А в-четвертых, активное развитие отдельных секторов экономики требует все большего количества кадров.
В условиях кадрового голода компании борются за потенциальных сотрудников, активно конкурируя между собой и привлекая кадры увеличенными зарплатами и расширенными социальными пакетами. 2023 год показал рекорды по росту зарплатных предложений на рынке труда.
" Так, средняя зарплата в промышленности, строительстве и агропромышленном комплексе выросла в среднем на 30%. На втором месте по приросту зарплаты – сфера образования, культуры и бизнес-услуг. В тройке лидеров – зарплата для сотрудников без опыта.
По словам аналитиков, многие работодатели компенсируют недостаток кадров с помощью студентов. В текущем году тенденция сохранится, хотя расти заплата будет уже не так существенно.
Все чаще при выборе работы решающую роль играет не столько материальное вознаграждение, сколько соцпакет – в некоторых случаях его состав может действительно перевесить ценность зарплаты. По данным опроса сервиса «Работа.ру», большинству россиян нужен расширенный объем медицинских услуг – полис ДМС хотят иметь 76% сосискателей, для 41% желательны скидочные программы от работодателя на занятия фитнесом, йогой или плаванием.
Существенная мотивация – график работы. Где-то уже ввели четырехдневную рабочую неделю, где-то предлагают дистанционную работу, где-то предоставляют возможность сочетать удаленную и офисную работу, работать по совместительству. Растет популярность так называемой платформенной занятости– когда заказчик и исполнитель сотрудничают через специальные сервисы-посредники
Перечень профессий, доступных для женщин, расширяется – теперь они могут водить электропоезда и большегрузы, работать матросами, авиационными механиками и инженерами по техобслуживанию воздушных судов, для них сняты ограничения в деятельности по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования и в других ранее мужских профессиях.
Все чаще на работу берут молодых людей, как правило, студентовстарших курсов, с тем, чтобы воспитать нужных сотрудников под потребности компании; больше заключается договоров целевого обучения.
Стали присматриваться и к претендентам на работу в возрасте 40+ и даже 50+, поскольку это люди, имеющие необходимые знания и профессиональный опыт. Бонусом для работодателя становится и то, что они не уйдут в декрет и не будут сидеть на больничных с малолетними детьми.
Растет число вакансий и для людей с инвалидностью.
Актуальные направления:
Актуальные направления:
Актуальные направления:
Актуальные направления:
Актуальные направления:
Актуальные направления:
Актуальные направления:
Актуальные направления:
Актуальные направления:
Актуальные направления:
Актуальные направления:
Для получения большинства названных профессий понадобится высшее образование. Со средним профессиональным образованием можно будет работать в промышленности, сельском хозяйстве, занимать должности младшего медицинского персонала. Курсов будет достаточно, чтобы работать, например, маркетологом. Помимо этого требуются сотрудники в туриндустрии и банковской сфере, нужны логисты.
Степень востребованности тех или иных специалистов варьируется в зависимости от региона; по тем специальностям, в которых есть острая нужда, местные центры занятости организуют бесплатное обучение.
Кроме профессиональных знаний, на современном рынке труда ценятся надпрофессиональные навыки.Сейчас нужны специалисты, мотивированные на результат и креативные, умеющие работать в команде, приспосабливаться к новым требованиям и условиям, договариваться и быть гибкими.
" Идеальный сотрудник должен обладать системным мышлением, владеть цифровыми технологиями и быть способным работать автономно, уметь самостоятельно и рационально организовывать свое время, обрабатывать и анализировать данные, управлять проектами и быть клиентоориентированным.
Востребованы также мультиязычность и мультикультурность, межотраслевая коммуникация и разноплановые знания из разных отраслей. Все это необходимо для того, чтобы найти интересную и перспективную работу, успешно трудиться и профессионально расти.