В прошлой публикации Полина ( Popuchok ) начала рассказ о школьном образовании в Великобритании. Сегодня - продолжение об особенностях английской школы. Некоторые из них приятно удивляют русского родителя!
Образование бесплатное во всех смыслах этого слова. Единственное, что придется приобрести к первому сентября родителям - это форма. Все остальное выдается в школе, начиная от ручек, тетрадей, книжек и заканчивая абсолютно всеми пособиями, которые могут понадобиться.
Каждый год дети переходят не только в другой класс с другим помещением, но и к новым учителям. Сначала я сильно переживала, что ребенок едва адаптировался к школе в конце первого года, и тут стресс - новые учителя. Но на деле все происходит очень плавно. В первый год дети знакомятся с большинством учителей, а к лету периодически организованно посещают следующий класс. В итоге моя дочка всегда переходит к новым учителям с радостью.
” В больших школах, где на параллели больше одного класса, каждый год еще и классы перемешиваются. У нас школа маленькая с одним классом на параллели, поэтому наш класс дружно идет вместе все эти годы.
Помимо получения классических школьных знаний в начальной школе огромное внимание уделяется социальным аспектам: нормам поведения в обществе, дружбе между одноклассниками, воспитанию уважения к окружающим, словом, обучению тому, «что такое хорошо и что такое плохо». Именно так нас учили в советские времена.
” Воспитанию могут быть посвящены отдельные уроки, мероприятия и даже целые недели: неделя дружбы, вежливости и так далее.
Дважды в неделю проходит ассамблея школы, когда дети из всех классов занимаются вместе. Именно благодаря ассамблеям создается впечатление, что младшая школа - это одна большая дружная семья, где все друг друга знают. И знают не только по именам, но и кто в каком классе учится, кто отличился на минувшей неделе.
Об отличившихся: поощрение - обязательная часть образовательного процесса. Каждую неделю в классе выбирается несколько человек, которые становятся Звездами недели и награждаются грамотами за какие-нибудь заслуги. «Заслугами» считаются и успехи в учебе (причем и пение, и математика – нет деления на важные и второстепенные предметы) и просто добрые дела. А поскольку в каждом ребенке обязательно найдется что-то хорошее, то и без внимания и грамоты в течение года никто не останется.
” У детей постарше поощрения дополняются наказаниями. Конкретные формы могут зависеть от фантазии учителя.
Например, это может быть лесенка, нарисованная на стене, с прикрепленными к ней детскими фотографиями. В течение недели за успехи в учебе и хорошее поведение дети передвигают свои мордочки вверх, а провинившиеся - вниз. В итоге к концу недели тем, кто забрался выше остальных, достается приз.
Наверняка к этому моменту у читателей возникла стойкая ассоциация между английской школой и огромной бочкой меда. Но должна же я в эту радужную картину добавить хоть ложечку дегтя. Что ж, в британской начальной школе недостатков хватит на целую кастрюлю дегтя, хотя, возможно, не все согласятся с моей оценкой.
” Так, в младшей школе практически нет домашних заданий, а те задания, которые им иногда дают, можно делать бесконечно долго. И за это не ругают, не ставят плохих оценок.
Мамы тут же усмехнутся и скажут, да разве это недостаток? Еще какой недостаток! Конечно, не нужно стоять со скалкой над головой ребенка и вечно бороться за выполнение этих самых домашек. Но на деле это лишь расслабляет и детей, и родителей.
Кстати об оценках - их тоже нет! В первый момент может показаться, что это же здорово! Не надо ругать ребенка и расстраиваться, просматривая дневник. Но, с другой стороны, как-то не хочется по полгода не иметь ни малейшего представления, как же вообще ваш ребенок учится.
” А представления вы действительно иметь не будете, потому что у вас нет ни учебников, ни программы, ни вообще хоть какой-нибудь подсказки, из чего вы могли бы уяснить, что дети изучают.
Ведь домашних работ практически не бывает, учебники и пособия дети домой не носят. Из особо разговорчивого ребенка еще можно понемногу вытягивать, что же они делали в школе, но что ребенок должен знать и уметь, так и останется вам неизвестно.
” Так что я до сих пор не знаю, ни какие предметы есть в школе, ни что на них проходят и как далеко продвинулись. Живем, как в вакууме, от собрания до собрания.
И, наконец, родительские собрания. На деле это и не собрания вовсе, а индивидуальные беседы. Такие «собрания» проходят два раза в год, когда родителям нужно подойти в школу к персонально назначенному времени. Если придешь пораньше, то можешь походить по классу, посмотреть на творения детей, посмотреть, наконец, тетрадки своего ребенка и даже сфотографировать несколько страничек, домой-то пока ни одну тетрадочку не дадут! И вот, изумленный количеством тетрадей и тетрадочек, ты идешь на беседу к учителю, напрочь забыв, что в этот раз хотел вызнать хоть что-то о программе, по которой учатся дети.
” На беседу отводится всего пять минут, и обычно учительница тут же начинает ребенка хвалить. А за что похвалить, она обязательно найдет.
Если чадо не блещет интеллектом – превознесет его таланты в пении, или вежливость и деликатность, или хотя бы умение быстро одеваться на прогулку. Когда хвалят твоего ребенка, то невольно развешиваешь уши и радуешься. Но учительница никогда не сравнит его с другими детьми из класса, поэтому слушая приятную трель, как замечательно поет ваш ребенок, вы, возможно, даже не узнаете, что в математике он плетется позади всего класса. А если вы заподозрили неладное, то вас обязательно начнут убеждать, что ребенок учится в своем темпе. Уходишь с такого «собрания» и только дома осознаешь, что так и не узнал, как, собственно, учится твой ребенок, какие слабые места, какие пробелы, и что вообще в связи со всем этим предпринять.
Но выход, конечно есть! И, пожалуй, здесь английское образование ничем не отличается от русского. Если мамы хотят, чтобы их ребенок очень хорошо сдал экзамены после начальной школы, поступил в хорошую старшую школу и достойно ее окончил, то с младших классов они начинают водить детей к репетиторам.
” Репетиторы натаскивают ребенка на правильные задания, они-то программу знают, в отличие от родителей.
А если деньги репетитору платить не хочется, тогда нужно подсуетиться самому - перерыть местные сайты и форумы, скупить подготовительные пособия и заниматься с ребенком дома индивидуально в надежде, что это и есть та самая программа. Вот именно этим мы и собираемся заниматься в текущем учебном году, потому что в следующем предстоит выбор старшей школы!
Интересно. В Англии установлен единый возрастной порог для завершения обязательного образования - 16 лет. В течение 1976–1997 годах время выпуска из школы по достижении предельного возраста определялось следующим образом:· дети, чей 16-й день рождения приходился на период с 1 сентября до 31 января включительно, могли завершить обязательное школьное образование в конце весеннего семестра (на следующую Пасху).· дети, чей 16-й день рождения приходился на период с 1 февраля по 31 августа включительно, могли завершить обязательное школьное образование в пятницу перед последним понедельником мая.В соответствии со статьёй 8(4) Закона об образовании 1996 года, начиная с 1998 года и впредь была установлена единая дата окончания школы для всех учащихся. Это — последняя пятница в июне учебного года, в котором ребёнок достигает 16-летнего возраста.
Вам тоже интересно? делитесь ссылкой на этот рассказ с друзьями в соцсетях!
Popuchok писал(а): |
---|
Русских школ в обычном понимании вместо английской, насколько я знаю, нет. Но есть школы воскресные, как в Германии, куда родители если хотят записывают детей, чисто, чтобы русский не забывали, да понемногу писать читать по русски учились. Это, конечно, не классическая школа, но у многих действительно проблемы начинаются с тем, что ребенок совсем от русского отвыкает, поэтому водят туда. Мы не водим . |