Женские имена на букву М

/ Проекты Сибмамы / Правовой раздел

Установление отцовства. Внебрачные дети: право на папу

Сегодня в Новосибирске каждый третий ребенок появляется у женщины, не состоящей в браке. Однако это не значит, что она непременно станет матерью-одиночкой! Поговорим о процедурах регистрации и признания отцовства.

Здравствуйте, я – папа!

Если родители ребенка не зарегистрировали свой брак, но мужчина согласен добровольно признать свое отцовство, то об этом необходимо подать заявление в ЗАГС. Можно выбрать любой отдел ЗАГС – по месту жительства матери, отца, или тот, где пара планирует зарегистрировать рождение ребенка.

В заявлении должно быть подтверждено признание мужчиной отцовства и согласие матери на установление отцовства.

Обратите внимание, что такое совместное заявление может быть подано как после государственной регистрации рождения ребенка, так и до него, и даже во время беременности матери.В таком случае регистрация установления отцовства и рождения ребенка проводится одновременно и повторного заявления не требуется.

Кроме заявления для регистрации установления отцовства требуются документы: удостоверяющие личность отца и матери ребенка; подтверждающие факт рождения ребенка (его пол, дату и место рождения). Свидетельство об установлении отцовства выдается на руки одному из родителей (по их желанию).

Знать тебя не хочу…

Не всегда мужчина согласен признавать свое отцовство. Зачастую женщина, сообщив о беременности любимому человеку, остается одна. Что делать, если молодой человек и слышать не хочет о малыше, или хуже того, просто исчез? Если вы считаете, что мужчина должен нести свою долю ответственности и твердо решили настаивать на совместной заботе о ребенке, то закон на вашей стороне.

Установить отцовство в принудительном порядке возможно только в суде. Для этого необходимо составить исковое заявление о признании отцовства, в котором привести доказательства совместной жизни с отцом ребенка, либо встреч с ним. Если в суд можно пригласить свидетелей ваших отношений, об этом обязательно следует упомянуть в заявлении. В таком судебном процессе, как правило, проводится  судебная экспертиза - генетическое исследование родства ребенка и возможного отца. Процедура достаточно дорогостоящая, но при положительном для вас результате экспертизы все судебные расходы будут переложены на отца ребенка. От назначенной судом экспертизы предполагаемый отец отказаться не может!Если по его вине экспертиза не состоялась, суд учтет этот факт, и если причина была неуважительной, может признать мужчину отцом на основании других доказательств.

При трагических обстоятельствах

Теперь разберем ситуацию, когда в силу трагических обстоятельств беременная женщина осталась одна, а брак был не зарегистрирован. Согласно ст.50 СК РФ, в случае смерти гражданина, который признавал себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (см. п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 в ред. от 06.02.2007г. "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Необходимо различать установление факта признания отцовства от установления отцовства в судебном порядке.

В первом случае отсутствует спор об отцовстве ребенка, и после смерти человека доказывают, что умерший признавал себя отцом ребёнка. Во втором случае есть спор между сторонами о происхождении ребенка, т.е. при жизни предполагаемый отец ребенка не был согласен признать этот факт. В первом случае установление отцовства проходит в особом производстве, во втором - в исковом производстве.

Если суд при рассмотрении дела об установлении факта признания отцовства обнаружит спор о праве (умерший не признавал своё отцовство), то он выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю право разрешить спор в порядке искового производства.

Исковое производство предусматривает возможность проведения генетической экспертизы, где исследуются биологические материалы ребенка, матери и возможного отца - они могут быть взяты в бюро судебно-медицинской экспертизы, где производилось вскрытие (в случае насильственной смерти такие образцы берут обязательно). Генетическое родство могут подтвердить и родственники умершего – если они добровольно согласятся участвовать в этой процедуре. Если вскрытие не проводилось, родственники предполагаемого отца отказываются от участия в генетической экспертизе, то спор может разрешить только эксгумация покойного. Она возможна лишь с согласия его родственников и назначается в крайне редких случаях – в конечном счете, решение о проведении этой печальной процедуры остается на усмотрение суда. При положительном исходе судебного процесса ребенку будет назначена пенсия по случаю потери кормильца. Кроме того, ребенок включается в число наследников первой очереди, и его законные представители (в данном случае – мама) могут от его имени претендовать на имущество умершего отца.

Используемая литература, нормативные материалы:

Ст. ст. 58, 59 Семейного кодекса, ст. ст. 79, 264-268 Гражданского процессуального кодекса,  ст. ст. 1116, 1149 Гражданского кодекса, Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.10.96 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», Закон об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.10.69 г., Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.44 г., ст. 57 Жилищного кодекса РФ.

26.12.2012

Автор: Юлия Якимова, юрист

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: