Воображаемые друзья малыша – головная боль его родителей. В отличие от реальных товарищей, от него не знаешь, чего ожидать. Может, плод воображения – признак психологического неблагополучия или, того хуже, душевного расстройства? Давайте познакомимся поближе с тем, кого не существует!
Воображение – неотъемлемая черта любого человека, так что скорее следует тревожиться, если ребенок совсем не оперирует несуществующими объектами. Но когда малыш «едет на машине» из картонных коробок или «пьет чай» с компанией кукол нас не тревожит отсутствие реальных машины и чая. Более того, мы сами учим этому ребенка, предлагая «представить», «как будто» и «понарошку». Зато когда ребенок осваивает сюжетно-ролевые игры , мы очень волнуемся, что у него появился воображаемый партнер.
Беспокойство родителей объяснимо – от воображаемого чая проблем гораздо меньше, чем от настоящего кипятка, а вот воображаемый друг вполне может оказаться неудобным проказником «карлсоном», да еще и занять место сверстников… Вместо того чтобы пугаться – нужно радоваться.
” Воображаемый друг – это уникальный ключик к вашему ребенку, с его помощью можно найти ответ если не на все, то на многие вопросы. Даже на те, которые вы не додумались задать!
Друг – добродушный хулиган и разрушитель появляется у детей, которые воспитываются в строгости, среди множества сдерживающих факторов. В их мире десерт бывает только после супа, в лужи нельзя залезать даже в резиновых сапогах, книжки читаются от первой до последней страницы, включая выходные данные издательства. «Карлсон» - великий разрушитель лишних запретов, позволяет ребенку вздохнуть полной грудью и благородно принимает на себя вину за все сотворенные безобразия.
” Что делать? Ослабить поводок! Ваш малыш не утонет в луже и не лишится навечно аппетита от одной неучтенной конфеты.
Если вы помните повесть Астрид Линдгрен, малыш мечтал вовсе не о Карлсоне. «Вот у тебя, папа, есть мама. А у тебя, мама, есть папа. А у меня никого нет. Даже собаки». Выдуманные домашние питомцы, несуществующие друзья, которых ребенок опекает, оберегает – частые спутники единственных либо младших детей в семье, у которых нет возможности постоянно общаться со сверстниками. Не имея возможности сойти с позиции самого маленького, беспомощного, неумелого, они создают иллюзорного друга, о котором могут позаботиться.
” Что делать? Купите, наконец, собаку!
Если Карлсон – добродушный озорник, то это персонаж посерьезнее. Он намеренно портит вещи, дергает кота за хвост, таскает любимые игрушки у старшей сестры и конфеты – у младшего брата. Скорее всего, так ребенок отыгрывает агрессию, направленную на него, которой он не может противостоять. Такое «зеркало» вовсе не обязательно отражает реальные события: возможно, воспитательница в детском саду ругает вашего малыша за то, что он не спит в детский час, или на детской площадке завелась ворчливая бабушка, которая не прочь повоспитывать соседских детей. Наконец (и вероятнее всего), ребенок конфликтует с кем-то из сверстников - и уступает более сильному и энергичному товарищу. Не решаясь противостоять врагам в реальности, малыш выплескивает свои чувства в безопасной обстановке, списывая неприятные последствия этого эмоционального взрыва на «плохого мальчика».
” Что делать? Искать! Искать, что и в какой момент пошло не так, возможно – вместе с психологом.
Воображаемый защитник – лучший помощник в борьбе с несуществующими опасностями. Если вашего малыша обижает шестилетний Вася из соседнего дома – вряд ли ребенок будет дружить Суперменом, ведь в конфликтной ситуации – увы! – тот не придет на помощь. А вот если ребенок боится темноты, бабы-яги, песочного человека, бабая, живущего под кроватью – это задачка для супергероя.
” Что делать? Страхи не возникают на пустом месте. Поищите, что именно отражают фобии ребенка, какое событие спровоцировало их развитие. И, конечно, сможете с ними бороться не менее эффективно, чем супергерой. Да что там, - лучше, чем супергерой!
… это не значит, что его нет. Не все дети часто и с удовольствием рассказывают о выдуманном друге, многие предпочитают держать его существование в тайне. Иногда ситуация становится парадоксальной: вину за шалости, которую ребенок должен был перенести на воображаемого товарища, малыш берет на себя, чтобы его не подставить! Согласитесь, понести наказание не за глупый поступок, а благородно защищая друга – намного приятнее…
Поэтому не отмахивайтесь от детских рисунков, рассказов, отмечайте необычные особенности в сюжетных линиях историй, рассказанных малышом. Где-то там, вполне возможно, спрятался «Карлсон»!
Это, как минимум, лишено логики: только что вы «съели» воображаемое пирожное, «запив» воображаемым лимонадом. А теперь отказываетесь гладить воображаемого котика?
Если ребенок доверил вам такую важную часть своей жизни, не делайте вид, что ничего важного не происходит. Подыгрывайте малышу, если он просит взаимодействовать со своим другом, поддерживайте расспросами, если начинает о нем рассказывать.
Однако не перегибайте палку: не надо самому активно расспрашивать о воображаемом друге, когда ребенок прекращает эту игру, рассказывать о нем другим родственникам и реальным друзьям ребенка. Рано или поздно Карлсон улетит, а такими действиями вы только длите его призрачное существование.
Наверное, это самое главное правило. Для большинства детей воображаемый друг – просто одна из стадий взросления, которую ребенок перерастает естественным образом, каждый в свой срок. Не надо стыдить его этим, как не надо укорять проблемами с горшком или любовью к соске-пустышке, это не эффективно. Лучше помогите малышу с проблемами, которые он пытается разрешить таким способом.
Если ваш ребенок дружит с Карлсоном, жизнь становится сложнее… но интереснее!
Цитата: |
---|
сразу поняла, что это от недостатка внимания |