Воспитание без единого шлепка сродни суслику из анекдота, которого никто не видел, а он есть. С тем, что бить детей плохо, непедагогично, согласится сегодня абсолютное большинство родителей, и это же абсолютное большинство задумчиво разделяет битье по степеням воздействия: нет, бить не хорошо… но шлепнуть? Или дать подзатыльник? Небольшую такую затрещинку?
Формальный запрет на подобные методы воспитания, обычно связанный с введением ювенальной юстиции, воспринимается с возмущением, как покушение на некие исконные родительские права. В то же время мало кто из родителей согласится сам за свои оплошности расплачиваться «телом» и спокойно принять в качестве наказания шлепок или затрещину. Поэтому давайте немного поговорим о «несерьезном» насилии над самыми маленькими. Есть ли ему эффективная альтернатива?
Ребенку совсем не понравилось, но в то же время он видит, что вас-то за этот педагогический экспромт никто не бьет! Отсюда вывод – чтобы безнаказанно избивать других, нужно быть самым сильным в песочнице и делать это исподтишка, пока взрослые не видят.
” Что можно и нужно сделать? Немедленно прекратить конфликт и увести ребенка с площадки. Эта мера наказания намного эффективнее, чем кажется на первый взгляд.
Мало кто из родителей может избивать ребенка сознательно – «розги по субботам», к счастью, остались в позапрошлом веке. Чаще всего шлепок или затрещину малыш получает сгоряча, сразу после проступка, вызвавшего ваше особое возмущение. Причем наша эмоциональная реакция вызвана, как правило, последствиями, а не причинами бедствия. К примеру, ребенок разбил любимую вазу. Это могло произойти:
Три разные ситуации, три разные степени осознания своего поведения – разве все они заслуживают одинакового наказания? Вы равно с ребенком виноваты в каждом из этих случаев, так на кого вы злитесь – на него или на себя?
” Лучше всего приучить себя к "тайм-ауту": посадите ребенка на стульчик и объясните, что нужно успокоиться и подумать о случившемся. Это даст время ему успокоиться, а формирующейся нервной системе позволит прийти в равновесие. Еще лучше, если вы и себе дадите такой «тайм-аут» - обдумайте произошедшее, свое поведение, решите, насколько велика потеря.
Что это даст ребенку, кроме возможности успокоиться? То же, что и вам – обретение навыков анализа и самоконтроля.
Не позволяйте вмешиваться в ваши отношения совершенно посторонним людям! Вспомните, что вы знаете то, чего не знают окружающие: что малыш устал в дороге, или вы пропустили время сна/обеда, он расстроен какими-то недавними событиями или легко возбуждается после болезни.
” Ваша задача как родителя не «выглядеть прилично», а помочь вашему ребенку. Можно ли его в такой ситуации запугать насилием и свести ситуацию к внешне приличной? Можно. А можно ли таким образом решить проблемы ребенка, снять его беспокойство, усталость, раздражительность, голод? Нет, нельзя! Беспокойство и усталость просто перейдут на новый уровень, к ним добавятся обида и страх.
Как бы ни было трудно, демонстрируйте и ребенку, и окружающим свою уверенность в себе, в том, что вы сохраняете контроль над ситуацией. Решайте проблемы так же, как решали бы их дома, наедине с ребенком. Если вы привыкли успокаивать малыша ласковыми словами, «особой» песенкой, укачиванием – сделайте паузу и возьмите его на руки, поговорите с ним. После этого пересмотрите свои планы и постарайтесь вернуться домой, в привычную обстановку как можно быстрее.
Шлепок за шлепком мы подводим ребенка не к уважению и осознанному послушанию, а к подавленной агрессии и депрессивному состоянию. Разбитая ваза забудется, а низкая самооценка у ребенка, который на минуту, час, день почувствует себя униженным и нелюбимым, останется.
ЮлияS писал(а): |
---|
Еще понравилась книга "Дети с небес" , помогает ...иногда правда забывается , перечитываю )) |
sirenaav писал(а): |
---|
зато сразу эффект, к младшему не лезет |
Цитата: |
---|
как-то изолировать - за явные капризы других методов нет. Объяснить можно потом, когда успокоится, начнет воспринимать и осознавать слова. |