/ О детях / Детское здоровье и уход

«И не заикайся!» или пусть король говорит

О заикании у детей дошкольного возраста. Часть II: что делать?

«И не заикайся!» или пусть король говорит О заикании у детей дошкольного возраста. Часть II: что делать?

В статье «И не заикайся!» или пусть король говорит, часть I  мы обсудили причины заикания и пути развития этого недуга. Но если проблема есть – как ее решать?

Поговорим о возможных вариантах работы над устранением заикания.

Заикание: отцы и дети

Многие думают, что заикание предается по наследству, и если родители в детстве заикались, у ребенка обязательно будут с проблемы с речью. Это неверно, единственное, что может наследовать ребенок – это тип нервной системы, определяющей особенности реакции. Однако в семье заикающихся родителей дети порой тоже заикаются, как же не говорить о наследственности?

" Дело в том, что механизм речи детей является подражательным, поэтому с таким заиканием можно сравнительно легко и быстро справиться.

Но если проблемы с речью вызваны состоянием нервной системы, личностными конфликтами и проблемами в отношениях с окружающими, потребуются специальные меры.

Начнем с детского сада и воспитателя

" По возможности необходим специализированный садик с исправлением речевых дефектов и подготовленные воспитатели и логопеды.

Если такого садика поблизости нет, можно работать с педагогом индивидуально или обратиться в развивающие центры. Сверстники в этот момент могут больно ранить ребенка, дразня его и указывая на его дефекты.

Воспитателю важно подобрать к малышу ключик, и родители могут оказать ему в этом серьезную помощь. Расскажите педагогу об интересах ребенка, это поможет ему завязать разговор с малышом, и, поговорив об увлечениях и любимых игрушках, расположить его к себе и начать работу. При этом важно не столько содержание разговора, сколько интонации: приятная, неторопливая и ласковая речь. По мере занятий ребенка важно вводить в круг уравновешенных и спокойных малышей, чтоб он слушал их речь и повторял за ними. Нужно чтобы дети вовлекли заикающегося малыша в спокойные игры и говорили с ним помедленнее – об этом их предварительно можно попросить. Важно, чтоб ребенок нашел себе в группе друзей, которые подбадривали бы его и приглашали к играм.

По мере социализации ребенка в детском коллективе воспитатели и логопеды ведут работу по восстановлению плавности и ритма речи, прививают навыки коммуникации.

Работа с семьей

Лечение заикания – это не только задача логопеда, это огромная работа для всей семьи.

" Необходима семейная психотерапия, работа всех членов семьи с психологом.

Специалист тщательно изучит ситуацию в доме, модель межличностных, бытовые условия и установит возможные причины заикания, даст практические советы по решению конфликтных ситуаций. Психолог также может рассказать другим членам семьи, как правильно говорить и взаимодействовать с заикающимся крохой, чтоб смягчить проблему.

Многие семьи не видят в этом смысла или стесняются «вывалить грязное белье», в результате годами не могут решить проблему заикания, так как не могут устранить травмирующего фактора. Важно понять, что ребенку нужна от вас выдержанность, спокойствие и внимание, а не жалость, слезы и потакание всем капризам. Необходимо твердо соблюдать режим дня и поддерживать дисциплину, что также создает спокойную атмосферу в семье. Не стоит вести при ребенке разговоры о его дефекте и даже вскользь упоминать о проблеме, не подчеркивайте эту особенность.

Работа над речью

Конечно, ежедневные речевые упражнения с педагогом придают ребенку сил и уверенности, помогают бороться с недугом. Задача воспитателя – научить ребенка говорить неторопливо, слитно и ритмично, чтобы все понимали его речь, и ему не приходилось волноваться и заикаться. Это достигают, произнося несколько слов сразу на одном выдохе, без пауз. Кроме того, просят малыша не растягивать гласные звуки в словах и говорить ритмично. Например, пусть он говорит «бабушкаИдетВЛес» как одно слово. При медленной речи не только проще справиться с заиканием, но и тренируется характер, малыш становится спокойнее и выдержаннее.

Если у ребенка возникает затруднение в произношении конкретного слова, можно произнести его медленно и четко, пусть малыш подражает речи взрослого. Затем надо предоставит ребенку возможность продолжить разговор, не задерживаясь на запинке. Если он разволновался и начал заикаться, необходимо закончить фразу за него и успокоить малыша, переключив его внимание на другие объекты.

" Вот чего точно делать нельзя, так это заставлять заикающегося малыша обязательно произнести или повторить трудные для него слова или наборы звуков, это лишь закрепит патологические речевые рефлексы.

Надо просто часто и медленно говорить с малышом, пусть он повторяет за вами или воспитателем простые фразы, и речь постепенно станет боле плавной и легкой.

В тяжелых случаях

" Если заикание тяжелое, необходимо как можно чаще, буквально в любую свободную минутку проводить логопедические уроки.

Это может быть совместный рассказ по картинкам, повторение фразы за взрослым, а в случае успеха – ее повторение самостоятельно. Можно побуждать малыша к ответу на вопросы, рассказам о картине за окном, о своих игрушках, одежде.

При специальных занятиях с детишками рекомендуется разучивать много коротких стишков, они ритмичны, а значит, помогут упорядочить речь и увеличат ее плавность. При этом необходимо следить за правильным дыханием - после каждой строчки нужно сделать остановку и легкий вдох. Произносить стихи нужно плавно, не скандировать. При этом используется тот же прием – сначала говорит взрослый, потом вместе, потом ребенок сам.

«И не заикайся!» или пусть король говорит О заикании у детей дошкольного возраста. Часть II: что делать?

Развитие логического мышления

Малыша с заиканием важно приучать к медленной и плавной речи, для этого он должен слушать рассказы с названием предметов, игрушек, смотреть на представления кукольного театра. Желательно составлять небольшие связные рассказы о предметах и их взаимодействии, говорить медленно, с вдохами и паузами, после чего попросить малыша рассказать о том, что он увидел, узнал. Что делает собачка? Как репку тянем?

" Каждая фраза взрослого должна быть законченной, с четкими логическими и словесными ударениями.

После рассказа задавайте вопросы для развития логического мышления, оно у заикающегося малыша из-за страха речи нарушено. Полезно занятие подобного рода – «я буду говорить одно слово, а ты продолжи фразу», например: «собака – собака лает».

Иногда можно попросить малыша закрыть глаза и читать ему вслух или рассказывать сказку. Это исключает отвлекающие кроху факторы и позволяет более четко воспринимать акустическое строение речи.

Пой и играй на здоровье

" Одним из эффективных способов устранения заикания является хоровое пение.

Песенки детям полезно учить по частям, равно как и стишки: воспитатель поет или рассказывает первые две фразы, затем дети с ним вместе и потом дети одни или по очереди. Это дает ребенку с заиканием уверенность в речевых навыках и помогает преодолеть страх. Если поставить заикающегося малыша запевалой, можно развить зычный и громкий голос.

Стесняющиеся дети могут петь и в одиночестве, поскольку пение само по себе регулирует дыхание и прерывистость речи. Если ребенку не нравится петь, можно занять его играми:  речевое лото, игры с мячиком с речевым и музыкальным сопровождением, декламация стихов – хором, под музыку, с движениями. Поощряйте игру малыша на музыкальных инструментах - хотя бы просто хлопки в ладошки под песенки. Это развивает чувство ритма и просто создает хорошее настроение!

Хорошо помогает игра с собиранием мячиков или ловлей рыбки, при этом мячики надо посчитать со стишком или рыбок выловить с присказкой. Дайте ребенку несколько картинок из одной сказки и попросите рассказать историю или сцену из сказки. Можно вовлечь ребенка в групповое занятие - рассказывание сказки по цепочке.

" Если в движениях отмечается неловкость и неуклюжесть, есть нарушение координации, необходимо акцентировать внимание на играх с координированием движений. Если при речи или других движениях чрезмерно напрягаются мышцы, особенно четко это выявляется ощупыванием предплечий, мышц шеи или груди и живота, тогда полезным будет проведение игр с растормаживающей гимнастикой.

Имитируем полоскание белья в тазу, изображаем, как мы рвем травку, показываем, как растет цветочек, а мама с папой или педагоги проверяют тонус мышц. Это полезно делать перед речевыми играми, либо во время паузы между ними. Ощупайте ручки и шею, предплечья, затем можно расслабить их – попросите ребенка покачать головой, подвигать, вскинуть, встряхнуть руки, покачаться как медвежонок. Главное – воспитывать в ребенке уверенность, что он ничем не отличается от других детей.

Если есть косноязычие

Параллельно с борьбой заиканием важно вовремя и быстро устранить косноязычие. Надо объяснять и внушать малышу, что если он будет хорошо и правильно произносить звуки, он перестанет запинаться. Чаще всего так и бывает: у заикающихся часто неправильно поставлено дыхание. Следите за тем, чтобы малыш дышал при разговоре спокойно, часто и без усилий, не поднимая плечевого пояса и не раздувая легких.

" Часто останавливаться, говорить короткими разами – это содействие правильному речевому дыханию.

Надо тренировать дыхание и во время занятий лечебной физкультурой.

Подведем итоги 

  • В случае сильного волнения, если малыш смущается или робеет, необходимо прервать его судорожную речь, закончив за него фразу, приласкать его и утешить, объясняя, что его все любят, ему не нужно стыдиться или бояться. Но долго на этом зацикливаться не стоит – важно только отвлечь малыша от тяжелых мыслей и переживаний.
  • Ребенка надо социализировать, вовлекая его в детский коллектив, давать ему посильные поручения, задания и игры. Постепенно задачи необходимо усложнять, стараясь привлекать его к выступлениям перед группой. Перед каждым выступлением надо успокоить и подбодрить кроху.
  • Осторожно выдвигайтемалыша с заиканием на первый план в группе детей, но очень внимательно при этом следите за психологическим самочувствием ребенка; поддерживайте, ободряйте и успокаивайте его, чтоб заикание не усилилось. Если речь ухудшается, тонко и деликатно, чтоб не ухудшить состояния ребенка, на время освободите его от активной деятельности.
  • Определите его основной интерес, всячески содействуйте и поощряйте увлечения малыша. Чем больше ребенок будет занят любимым делом, и чем успешнее он в нем реализуется, тем увереннее он будет себя ощущать, меньше думать о своем заикании и мнимой неполноценности, следовательно, его речь станет внятнее и плавнее.
  • Нужно уметь п равильно поощрять и одобрять малыша, если он говорит без запинок. Пользуйтесь для этого каждым подходящим случаем. Похвалы формируют и укрепляют в нем уверенность в себе, малыш осознает свои успехи и закрепляет правильные стереотипы речи. Если у него произошла неудача – нужно успокоить и отвлечь его.
  • В ребенке необходимо воспитывать характер– храбрость, смелость и твердость. Научите его при разговоре с собеседником смотреть прямо в глаза– это помогает говорить отчетливее и мягче. Обычно дети с заиканием избегают зрительного контакта.
  • Избегайте при ребенке обсуждения его проблемы, не делайте акцент на дефекте речипри посторонних, кроме, разве что, специалистов. Самое основное – помочь ребенку понять и перебороть убеждение, что с речью у него не получается, что он не сможет в нужный момент правильно произнести слова, и будет выглядеть хуже других. Без всего этого все усилия – ваши и педагогов-логопедов - неэффективны.

19.07.2012

Автор: Алена Парецкая, педиатр, консультант

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: