Наверное, одной из самых громких тем в СМИ за прошедший месяц стали многочисленные новости, связанные с тем, что та или иная медиа-персона подписала петицию о запрете абортов в России. Что за петиция и запретят ли аборты? Разберемся!
Аборт существует столько же, сколько и современная цивилизация – о них писали еще Платон и Аристотель. И столько же длится дискуссия о допустимости искусственного прерывания беременности – прямой запрет на проведение абортов врачами содержится в тексте клятвы Гиппократа.
С появлением христианства отношение к абортам только ухудшилось. Так на Руси с 1649 года за аборт полагалась смертная казнь. Однако жестокостью жестокость не исправишь – постепенно наказание за искусственное прерывание беременности смягчалось. В «Уложении о наказаниях» 1885 года за аборт полагались лишь каторжные работы на срок от 4 до 5 лет, лишение всех прав состояния и ссылка в Сибирь на поселение. Уголовное уложение 1903 года стало еще демократичнее – для матери предусматривалось тюремное заключение на срок до 3 лет, для врача - от 1,5 до 6 лет, при этом впервые появилась ремарка о допустимости проведения аборта по жизненным показаниям.
” В 1920 году РСФСР стала первым государством мира, узаконившим аборты.
Декрет 1920 года устанавливал следующие ограничения на прерывание беременности: заниматься этим мог только врач и только в медицинском учреждении. А вот к женщине практически никаких требований не предъявлялось: аборт на позднем сроке могли провести по широкому спектру медицинских (от порока сердца до сифилиса) и социальных показаний (в их числе были «нелюбовь к мужу», «страх материнства», «необходимость переезда » и даже «обольщение в состоянии опьянения » ).
Уже в 1924 году Наркомздрав прервал эту вольницу: теперь от женщины требовалось свидетельство о наличии болезни, а также о получаемом окладе и семейном положении. При Сталине, с 1936 по 1955 год, аборты и вовсе запретили (за исключением случаев спасения жизни матери, это правило к середине XX века стало уже универсальным).
” Полное наименование постановления ЦИК и СНК от 1936 года: «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Оцените комплексный подход!
Несмотря на серьезные меры поддержки, материнская смертность в результате нелегальных абортов к 1940 году возросла в пять раз, достигнув двух тысяч случаев в год – статистика в то время велась только в городах, в то время как рождаемость возросла незначительно.
Число абортов росло в СССР вплоть до середины 60-х годов – тогда прерывалось более 5,5 миллионов беременностей в год! Несмотря на легальность и доступность абортов, гуманными их назвать было нельзя: процедура не предполагала ни деликатного отношения к женщине, ни даже полноценного обезболивания.
Практика показала, что ни запретительные, ни разрешительные меры не оказывали никакого влияния на количество абортов – только на процент материнской смертности, а также косвенно на частоту инфантицида (убийства новорожденных) и фактического отказа от родительских прав (оставление ребенка в роддоме).
Единственное, что реально влияет на количество абортов – это социальные льготы. Стабильное снижение числа абортов началось в 1989 году – именно в этом году появились оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком до полутора лет и неоплачиваемые – еще до трех лет.
Несмотря на многочисленные заявления об ужасающем количестве абортов в России, статистика говорит об их неуклонном снижении.
” На фоне мировой статистики мы выглядим, действительно, неважно. Но нужно помнить, что Россия – чуть ли не единственная страна, где официальная статистика учитывает все прерывания беременности без разбора: и сделанные по желанию женщины, и сделанные по медицинским показаниям, и даже самопроизвольные прерывания беременности (то, что в обиходе называют «выкидыш»). На деле же указанное число можно смело делить пополам: министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью ТАСС упоминала о 447 тысячах абортов в 2015 году, сделанных по желанию женщин.
В мире отношение к абортам разнится.
Полный запрет без исключений. | Полный запрет, кроме случаев спасения жизни женщины. | Аборт при угрозе жизни и здоровью женщины или серьёзных аномалиях плода. | Аборт по медицинским и социально-экономическим показаниям, а также в случаях изнасилования. | Свобода аборта, включая аборты «по желанию» на ранних стадиях беременности |
Никарагуа, Сальвадор, Чили, Мальта, Филиппины, Ватикан. * В 2010 году специальное заседание Комитета по правам человека ООН было посвящено уголовному преследованию женщин в Сальвадоре за прерывание беременности. В частности, были приведены дела четырех женщин, которые были осуждены на различные сроки тюремного заключения (от 4 до 30 лет) за то, что у них произошло самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). |
Афганистан, Ангола, Бангладеш, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Египет, Индонезия, Ирак, Иран, Ирландия, Йемен, Колумбия, Ливан, Ливия, Мавритания, Мали, Непал, ОАЭ, Оман, Парагвай, Папуа-Новая Гвинея, Сирия. * Громкий резонанс получило дело 2012 года, когда в Ирландии, в больнице города Гэлвей скончалась 31-летняя беременная женщина Савита Галаппанавар. Несмотря на явные показания к прерыванию беременности (врачи не смогли предотвратить начавшийся самопроизвольный аборт) медики до последнего указывали на то, что «сердцебиение ребенка все еще слышно», отказываясь прерывать беременность по религиозным мотивам. Когда сердцебиение плода, наконец, стихло, у женщины уже началось общее заражение крови. |
Алжир, Аргентина, Боливия, Бразилия, Гана, Израиль, Испания, Кения, Коста-Рика, Марокко, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Польша, Уругвай. | Англия, Индия, Исландия, Люксембург, Финляндия, Япония | Страны СНГ, в том числе Россия, страны Балтии, бывшие югославские республики, а также Австралия, Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Дания, Италия, Камбоджа, Канада, КНР, Куба, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Сингапур, Словакия, США, Тунис, Турция, Франция, Чехия, Швеция, ЮАР. |
” В России искусственное прерывание беременности регламентируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 56.
Там указано, что аборт по желанию женщины может быть сделан при сроке беременности до двенадцати недель, причем на 4–7 неделе (когда нужно поторопиться, чтобы прервать беременность малотравматичными фармакологическими методами или вакуумной аспирацией), а также на 11-12 неделе женщина дают на раздумья не менее 48 часов, а в промежутке между этими периодами – целую неделю.
При наличии медицинских показаний прерывание беременности проводится на любом сроке, а вот по социальным показателям беременность можно прервать на сроке до 22 недель Еще недавно этих социальных показателей был целый список: смерть супруга, бедственное материальное положение…
” Однако Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2012 г. N 98 г. «О социальном показании для искусственного прерывания беременности» оставило только одну причину – беременность в результате изнасилования. Предложения РПЦ (священнослужители тогда настаивали на обязательном согласии мужа на искусственное прерывание беременности, если женщина замужем, письменном согласии родителей для девушек-подростков, а также праве врача отказаться от проведения операции) депутаты тогда не поддержали.
То есть, ужесточение антиабортных мер – это не новость, законодательство уже продвигается в этом направлении.
Где-то законодательство смягчается – так, в Португалии аборты были уголовно наказуемы вплоть до 2007 года. Затем аборты по желанию женщины разрешили (хотя и обложили отдельным налогом, а также требованием в обязательном порядке посетить психолога и социального работника) и, наконец, в этом году сделали бесплатными, невзирая на то, что в этой стране традиционно сильны позиции католической церкви.
Где-то законодательство, напротив, пытаются ужесточить. В связи с этим нельзя не вспомнить недавние (всего две недели прошло!) события в Польше. Немного истории: как и в большинстве социалистических стран, в Польше во времена правления коммунистической партии аборт женщина могла делать по желанию. В 1993 году законодательство существенно ужесточили, оставив только три причины прерывания беременности: угроза жизни и здоровью матери, серьезные аномалии развития плода и беременность в результате изнасилования (в этом случае прервать беременность можно только в первом триместре). Однако даже имея на руках заключение о необходимости прерывания беременности, женщина могла не получить медицинской помощи – врач мог отказать ей в операции по религиозным мотивам.
В 2007 году Европейский суд по правам человека присудил компенсацию Алиции Тысёнц: она пыталась добиться разрешения на прерывание третьей беременности, потому что страдала серьезным заболеванием глаз. Ей отказали, и из-за этого женщина практически ослепла.
Впрочем, жительницы Польши как-то находили выход из положения: аборты делали в клиниках соседней Австрии и Германии, а на ранних сроках прерывали беременность с помощью известного препарата Мифепристон.
Однако 23 сентября 2016 года депутаты польского Сейма приняли в первом чтении законопроект, который полностью запрещает аборты в стране (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) и вводит уголовную ответственность – до 5 лет лишения свободы – для всех причастных к проведению аборта, включая как врача, так и мать. Данный законопроект был внесен в Cейм после того, как инициировавший его комитет «Остановить аборты» собрал 450 000 подписей в его поддержку и заручился одобрением католической церкви, которая, впрочем, выступила против тюремных сроков для женщин.
” Данная мера стала причиной возникновения протестного движения в Польше, которое 3 октября 2016 года выросло в общенациональную акцию протеста, названную «Czarny Poniedzia?ek» («Черный понедельник»). Более ста тысяч полячек, одетых в черное, вышли на на масштабные демонстрации, выражая свое несогласие с данным законопроектом и требуя его отмены.
Уже 5 октября комиссия Сейма приняла решение поставить на голосование вопрос по отказу от данного проекта. В тот же день в Европейском Парламенте состоялась дискуссия на тему положения женщин в Польше. В конечном счете, на экстренном заседании 6 октября 2016 года Сейм принял решение отклонить проект закона.
Однако после этого лидер польской правящей партии Ярослав Качинский высказал надежду, что в скором времени в его стране все равно прекратят прерывать беременность из-за тяжелых дефектов развития плода – сейчас основным мотивом такого решения для полячек становится синдром Дауна у будущего ребенка.
Как вы поняли, основной причиной законодательной коллизии в Польше стала петиция, поддержанная церковными властями. То же самое происходит сейчас и в России: АНО «За жизнь» ведет активный сбор подписей под петицией следующего содержания.
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН ЗА ЗАПРЕТ АБОРТОВ
Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:
Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.
Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.
Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.
Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.
Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.
Поручаем АНО «За жизнь» (тел. (495) 255-07-33, e-mail: info@prolife-fest.ru) передать это Обращение Президенту Российской Федерации и в другие инстанции.
Нужно отметить, что первый пункт петиции прямо противоречит Конституции страны: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (а не от зачатия). Очевидно, что нельзя просто так взять и законодательно его утвердить – именно вторая глава Конституции (где содержится процитированное положение) не подлежит пересмотру Федеральным собранием. Требуется созывать либо Конституционное собрание, либо всероссийский референдум.
Тем не менее, петицию уже подписали:
У нас нет сведений, подписала ли именно эту петицию новый детский омбудсмен Анна Кузнецова, однако она начала свою деятельность именно с выступлений против искусственного прерывания беременности. А вот глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал запрет абортов в России:
«Я категорически против абортов. Я поддерживаю, нельзя ни в коем случае делать аборты» , — сказал Кадыров.
Запрет абортов в России поддержал и верховный муфтий Талгат Таджуддин. Он отметил, что ислам допускает прерывание беременности в случае угрозы жизни и здоровью женщины, остальные случаи он назвал «убийством детей».
А вот главный раввин России Берл Лазар показал себя настоящим дипломатом: «Если что-то людям не позволяется, а они не понимают, почему — у них возникнет соблазн обойти запрет. Или даже, не дай Бог, сделать назло» , — высказал он свое мнение, указав, что ситуация с абортами в стране неприемлема, но только запретами проблему не решить.
” Наконец, 27 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также подписал обращение о полном запрете абортов на территории России, поблагодарив его инициаторов «за труды». Уже на следующий день его пресс-секретарь Александр Волков пояснил, что предстоятель РПЦ призывает к тому, чтобы вывести аборты из системы ОМС, о полном запрете, по его словам, «пока речи не идет» (Патриарх не понимал, что подписывает?).
Но поздно, после одобрения главы церкви член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Сергей Ряховский допустил, что в российское законодательство могут быть внесены поправки об ограничении проведения абортов.
” Лидер движения «За права женщин России», почётный адвокат России Людмила Айвар сообщила, что если проведение операции по прерыванию беременности выведут из системы ОМС, то аборт будет стоить от 25 тысяч рублей. Эта цифра внезапно хорошо согласуется с просочившейся в СМИ информацией, что правительство страны планирует снизить расходы на здравоохранение в следующем году более чем на 30%. Неужели все дело в нехватке средств?
На противоположном полюсе осталась одинокая министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она заявила, что вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) является экономически малоэффективной мерой, а средства, которые могут высвободиться, не могли бы существенно повлиять на бюджет. Она добавила, что Минздрав «очень осторожно относится к этой идее». В то же время она не сомневается, что запрет на бесплатные (а тем более – вообще все) аборты неизбежно уведет эти операции в тень:
- Есть определенные нюансы, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности, — подчеркнула она.
Обратите внимание, министр здравоохранения уже говорит о том, как бороться с последствиями введения таких ограничений, а не о том, стоит ли их вообще вводить.
В настоящее время во многих храмах России по инициативе движения «За жизнь» проводится сбор подписей за законодательную защиту жизни человека с момента зачатия. Всего инициаторы акции планируют собрать миллион подписей. На данный момент собрано более 300 тысяч подписей. Если петиция будет рассматриваться на правительственном уровне, нас ожидает общенациональный референдум по изменению второй статьи Конституции.
Впрочем, вероятность этого сравнительно невысока – бюджетный комитет правительства и, как выяснилось, РПЦ вполне устроит простой вывод абортов и ЭКО за рамки системы обязательного медицинского страхования. Так что если вы не хотите ребенка или, наоборот, очень его хотите, но не получается – просто готовьте деньги!
Цитата: |
---|
Если бы мужчины действительно боролись с абортами, они делали бы это исключительно в собственной мужской среде. Пропагандировали бы предохранение, вазектомию, воздержание. Практиковали бы это сами. Шельмовали и чморили бы тех, кто пренебрегает презервативами, "говорили бы по-мужски" с теми, кто презервативы прокалывает или снимает. Но ничего этого не происходит. Происходит исключительно давление на женщин, которые уже стоят перед необходимостью аборта. А это значит, что мужчинам не нужно "спасать жизни нерожденных". Плевать они на этих нерожденных хотели гораздо больше, чем женщины, которые вынуждены идти на аборт. У мужчин вообще нет никакой эмпатии к эмбрионам, а подчас и к рожденным детям. Единственное, что нужно мужчинам - это принудить женщин рожать, сделать женщин слабыми, бедными, глупыми, зависимыми от мужчин. Вот, какой интерес преследуют в действительности "борцы с абортами". И подчас это те же самые "сеятели", которые прокалывают презервативы или вообще ими не пользуются. |
Цитата: |
---|
За 15 лет общее число абортов по Новосибирской области снизилось на 28 тыс За 2000-2015 гг. общее число абортов по Новосибирской области снизилось на 28 тыс., или в 2 раза, за 2015 г. – на 4 тыс., или на 13%, и составило 24 тыс. случаев. В 2015 г. из 1000 женщин в фертильном возрасте 36 сделали аборт, в 2000 г. – 69. Мини-абортов в 2015 г. было 7,6 тыс., или 32% от общего числа абортов (в 2000 г. – 8%). Число абортов на 100 родов сократилось за рассматриваемый период почти в 4 раза – с 233 в 2000 г. до 64 в 2015 г. За 2015 г. данный показатель сократился на 15%. В 2015 г. из общего числа абортов 23 тыс. (96%) были проведены при сроке беременности до 12 недель, около тысячи (4%) – на поздних сроках (в срок 12-21 неделя), 215 женщин из них находились в возрасте 15-17 лет. Из числа прерываний беременности в сроки до 12 недель 16 тыс. абортов, или 70%, проведены легально, из них 4,5 тыс. (28%) – медикаментозным методом. В 2015 г. 1,2 тыс. женщин или 5%, из числа сделавших аборты, являлись первобеременными. Больше всего абортов приходится на возрастную группу 20-34 лет – 70% от общего числа абортов в 2015 г. В 2015 г. из 1000 женщин в возрасте 20-34 года 51 сделала аборт, по сравнению с 2000 г. число таких женщин сократилось более чем в 2 раза. Число абортов у женщин до 15 лет сократилось за 2000-2015 гг. почти в 3 раза. 27% женщин прервали беременность в возрасте старше 35 лет, 3% – в возрасте 15-19 лет. Таким образом, аборт как метод отказа от нежелательного ребенка, постепенно замещается другими методами предупреждения самой беременности. Существенную роль в снижении числа абортов должна сыграть активная пропаганда здорового образа жизни и профилактика нежелательной беременности. 118 тыс. женщин в Новосибирской области в 2015 г. применяли гормональную контрацепцию (18% от численности женщин в возрасте 15-49 лет), еще 53 тыс., или 8% – внутриматочные спирали, 130 женщин, или 0,02% – провели операцию по стерилизации. За 2000-2015 гг. численность женщин, применявших гормональную контрацепцию, увеличилась на 59 тыс. человек, или в 2 раза, а применяющих внутриматочные спирали сократилась на 45 тыс, сообщает Новосибирскстат. |
Код: |
---|
http://gorod54.ru/index.php?newsid=42111 |
Djinn писал(а): |
---|
У этого вопроса никогда не будет однозначного ответа. |