Американские ученые провели необычное исследование: они узнали, как семейный доход влияет на развитие младенца. Оказывается, чем больше денег у мамы, тем активнее развивается мозг малыша!
Как именно это работает, ещё предстоит выяснить…
Работа ученых из нескольких университетов США «Влияние мер по сокращению бедности на деятельность мозга младенцев», результаты которой были опубликованы в 2022 году в научном журнале PNAS, была проведена с целью оценить, как снижение уровня бедности матерей сказывается на развитии мозга их детей в первый год жизни.
В эксперименте участвовала тысяча случайно отобранных американок и их детей (родившихся здоровыми) из семей с низким уровнем дохода, живущих в четырех географически различных городах США. Сразу после родов участниц случайным образом разделили на две группы. Одна группа получала в течение первого года жизни ребенка 333 доллара в месяц, а другая группа — 20 долларов в месяц в качестве «безусловного базового дохода», проще говоря, в подарок. Участвовавшим в эксперименте матерям сказали, что деньги можно использовать по своему усмотрению, без каких-либо ограничений.
В среднем денежные подарки обеспечили примерно 20%-ное увеличение годового доходадля матерей, получавших 333 доллара в месяц.
Когда малышам исполнился год, ученые измерили электрическую активность их головного мозга с помощью ЭЭГ. Судя по данным ЭЭГ, при рождении доход семьи не связан с активностью мозга. Однако исследования показывают, что семейный доход быстро начинает влиять на различия в моделях развития нервной системы. Конечно, за этими общими закономерностями скрывается значительная неоднородность; не у всех детей, сталкивающихся с бедностью или другими формами невзгод, будут обнаружены доказательства этих различий в нервном развитии.
Исследованию частично помешала пандемия коронавируса, и собрать данные удалось примерно у половины детей.
" Тем не менее, полученные результаты достаточно четко показали, что у детей, чьи матери получали больше денег, активность мозга гораздо выше, чем у малышей, чьи мамы получали маленькие суммы.
При этом «сценарий активности мозга» у младенцев из группы с более значительным пособием отличается от сценария активности мозга их сверстников из второй группы и напоминает картину, которая обычно наблюдается у детей из семей с высоким уровнем дохода. Этот тип активности связан с развитием интеллекта— такие дети обычно набирают больше баллов по шкале развития речевых, когнитивных, социальных и эмоциональных способностей. Ученые утверждают, что предоставление ежемесячных денежных пособий матерям, испытывающим бедность в первый год жизни их детей, может изменить активность мозга младенцев.
Уже неоднократно доказано, что бедность семьи негативно отражается на когнитивном, психическом и физическом развитии детей: у них выше риск низкой школьной успеваемости, плохого здоровья и низких заработков в будущем. С раннего детства до подросткового возраста более высокий семейный доход, как правило, связан с более высоким развитием языка, памяти, саморегуляции и социально-эмоциональной зрелости. Более того, бедность коррелирует со структурным развитием и функциональной активностью областей мозга, которые поддерживают эти навыки. Например, более высокий семейный доход связан с большей площадью поверхности коры головного мозга, особенно в областях, которые отвечают за речь и поведение детей. Эта связь наиболее сильна среди наиболее экономически неблагополучных семей.
В чем причины того, что деньги в семье напрямую влияют на мозг детей, пока непонятно.
" Как предполагают исследователи, у детского мозга очень высока способность к пластичности и адаптации к условиям окружающей среды, а после появления дополнительного дохода в жизни семьи происходят какие-то изменения, которые отражаются на детях. Например, меняется структура расходов, поведение родителей, отношения между ними, а возможно, в семье просто снижается уровень стресса.
Нейропластичность, благодаря которой детский мозг адаптируется к контексту окружающей среды, является одним из путей возникновения различий в развитии, то есть структура и функции развивающегося мозга адаптируются в ответ на различный опыт. Таким образом, активность мозга может быть одним из механизмов, с помощью которого ранние неблагоприятные переживания формируют последующие результаты развития ребенка.
Исследователи продолжат наблюдать за этими детьми, по крайней мере, в течение первых 4 лет жизни, чтобы определить, сохраняется ли различие в мозговой активности между детьми разных групп и означает ли оно различия в когнитивных и поведенческих навыках детей.
А в дальнейшем будут изучены потенциальные механизмы, на которые влияют денежные подарки, включая расходы домохозяйств, участие матери на рынке труда, поведение матери в воспитании детей и семейный стресс, отметив, что эти пути могут действовать по-разному у разных детей и семей.
Источник: pnas.org
24.10.23