Новогодняя кулинария. Рецепты

/ О детях / Детское здоровье и уход

Мифы и традиции в детском питании – актуальные и устаревшие

Щи да каша - пища наша... Или нет?
Щи да каша - пища наша... Или нет?

Помните эту пословицу о двух традиционных блюдах нашего народа? Каша и щи были самой главной едой на столе в любой семье издревле. С этим утверждением в голове, с этими блюдами в желудках, а еще с другими убеждениями о вкусной и здоровой пище выросли многие поколения наших соотечественников. 

Актуально ли это сейчас? Выясняем в нашем гастрономическом обзоре.


Каша – мать наша

Каша – мать наша?

Из древности каша благополучно «перешла» в наши дни и стала неотъемлемой составляющей детского рациона. А сейчас и не только детского – в последние годы просто какой-то кашный бум случился! Количество убежденных взрослых кашеедов стремительно растет. Может быть, причиной тому зов предков?

Разберемся, чем же каша хороша, когда и как ее лучше есть. Полагаю, что о научно доказанной пользе каш наши прародители представления не имели, но выбирали ее в качестве основы своего стола из-за возможности быстро насытиться и восстановить силы. 

Да, любая каша – это источник энергии, поскольку крупа содержит в основном углеводы. Другое дело, что раньше каши готовили из крупного зерна и ели с маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, овощами и даже жареным луком. Эти дополнения позволяли оставаться сытым надолго. 

" Помимо ощущения сытости, каша насыщает организм необходимыми ему веществами - белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней клетчатки, витаминов и микроэлементов.

  1. 1.В рейтинге полезности каш для организма первое место занимает гречневая,хотя во многих странах ничего не знают о такой крупе. В ней очень много железа, белка и клетчатки.
  2. Второе место у овсянки. Но ее польза или вред зависят от того, как она обработана. Так вот, хлопья быстрого приготовления считаются чуть ли не самой вредной кашей, а геркулес, который надо варить, очень полезен.
  3. На третьем месте – перловка,
  4. на четвертом – пшенка,
  5. и замыкает великолепную пятерку кукурузнаякаша. 
  6. Рисвыступает только шестым, и речь не о белом шлифованной рисе, а о бурой неочищенной крупе – в ней, как и в овсянке, и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. 
  7. Всем известная, но далеко не всеми любимая манная кашав списке полезных не значится - она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но, кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. 

Что же касается целесообразности есть кашу каждый день и сложившегося мнения, что каша – это непременно завтрак, то тут нет никаких обязательств и ограничений. Любит ребенок завтракать кашей - пусть ест ее по утрам на здоровье, если не дружит с ней – не надо настаивать на таком ежедневном завтраке. Есть много других полезных продуктов, которые подойдут для утренней трапезы, а кашу можно давать лишь иногда, и ту, которая ему нравится, вне зависимости от степени полезности. К тому же, с точки зрения современной диетологии, каша - это гарнир, то есть она уместна и в обед, и в ужин, как дополнение к белковому блюду.

При приготовлении каш стоит учитывать, что железо из круп, сваренных на молоке, усваивается плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного - он получит железо из мяса, но если он с мясом не особо дружит, то лучше готовить каши на воде.


О щах и других супах 

О щах и других супах

Обилие супов – отличительная особенность русской кухни. Суп, как и каша, «перекочевал» в наши дни из глубины веков. Старейшина среди славянских первых блюд, конечно же, щи. «Отец родной надоест, а щи не надоедят!» - говорили про них, подчеркивая, что эта еда присутствует на каждодневном столе.    Поклонение супам передалось нам с кровью матерей, бабушек и прабабушек, убежденных в том, что отсутствие горячей жидкой еды в ежедневном порядке – просто преступление против организма, в особенности детского. Следствием такой преступной деятельности обязательно станет гастрит, несварения или прочие проблемы. Что сказать в ответ на эти страшилки?

" В медицине нет научных исследований, доказывающих жизненную необходимость супа в рационе, никем пока не сделано открытие, что суп оказывает какое-то особое влияние на правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Во многих странах жидкую пищу не едят вообще, а в десятках других суп не употребляют ежедневно. Не думаю, что все эти люди страдают от плохого пищеварения. 

Русский физиолог Иван Павлов утверждал, что на жидкую пищу желудочный сок вообще не выделяется, так что для здоровья суп есть совсем не обязательно, даже если речь идет о детском и лечебном питании.

Безусловно, никто не умаляет вкусовых и питательных достоинств супов, тем более что их разновидностей в русской кухне предостаточно, можно выбрать, как говорится, на любой роток! А еще суп выгоден: наварить борща на несколько дней несложно и недорого. Но есть или не есть супы - дело вкуса каждого. Конечно, многое зависит от привычек в семье, но даже если несколько ее поколений изо дня в день питались супом, а ваш ребенок не разделил ваших пищевых пристрастий, не стоит склонять его в вашу веру. Возможно, ему захочется супчика раз или два в неделю, так пусть он их съест с удовольствием, чем будет давиться каждый день. Ведь даже самая что ни на есть полезная пища, съеденная «через не хочу», не принесет желаемой пользы! 


«Без хлеба сыт не будешь»

«Без хлеба сыт не будешь»

«Худ обед, когда хлеба нет», «Без соли, без хлеба - половина обеда» - не знаю точно, когда появились эти пословицы, но предположу, что это были не самые лучшие времена. Добавлять хлеб к каждому приему пищи – пережиток нашего не слишком сытого прошлого, когда выбор продуктов был невелик, а хлеб помогал наполнить желудок и обеспечить чувство сытости.

Открываю книгу «Детское питание» 1957 года. Очень любила ее рассматривать в своем детстве, а сейчас, спустя несколько десятков лет, читаю меню для детей дошкольного возраста. Выбор блюд здесь весьма разнообразен, при этом хлеб добавлен не только вездесущему обеденному супу, но и к утренней манной каше, к ватрушке или сырникам на полдник, и даже к лапше и макаронам на ужин. Да, такое действительно было – хлеб был на столе во время любого приема пищи, хлебный бонус к любому блюду увеличивал его калорийность и сытность. 

" Удивительное дело, но советские диетологи убеждали народ в том, что хлеб помогает еде лучше усваиваться и стимулирует пищеварение.

Сегодня это утверждение вызывает лишь улыбку, а сочетание быстрых углеводов каш с хлебными квалифицируется как убийственное. Уже давно канули в прошлое времена дефицита, отечественный рынок наводнен всевозможными продуктами, а традиция подавать хлеб к столу во многих семьях еще осталась. По инерции приобщают к ней и детей. Только вот зачем?! Предположим, можно дополнить кусочком хлеба не очень наваристый жиденький супчик, и это в том случае, если, кроме супа, больше сейчас ничего не едят. Но лучше и полезнее будет добавить в суп побольше нежирного мяса и овощей. А хлеб с картошкой и уж тем более с макаронами – это совсем не здоровая еда, к ним в компанию просятся только овощи и зелень.

" Все вышесказанное - не повод отказываться от хлеба совсем. Важно, какой хлеб выбрать, когда его съесть и в каком количестве.

Полезен будет хлеб, приготовленный из муки грубого помола, или цельнозерновой - помимо углеводов, он содержит клетчатку, которая  продлевает ощущение сытости и тормозит скорость всасывания сахаров в нашем организме. Такой хлеб подойдет для любимых и взрослыми, и детьми бутербродов. Их можно сделать с вареным или запеченным мясом или птицей, хумусом, яйцом или нежирным сыром, дополнить салатом, огурцом или помидором – эти бутерброды будут хороши для завтрака или полдника. 

  • Лучше не использовать для бутербродов сливочное масло, майонез, колбасу и избегать комбинаций источников жира. 
  • Не стоит есть бутерброды вечером, когда наш организм не нуждается в большом количестве энергии, содержащейся в  хлебных углеводах.


Положено – съешь

Положено – съешь

Рассказ Владимира Бонч-Бруевича из сборника «Ленин и дети» про общество чистых тарелок хорошо известен всем выросшим в Советском Союзе. Он был написан в 20-е годы прошлого столетия, в голодное для страны время, потому и пристыдил Ильич ребят, не доевших все, что им было положено в тарелки. 

" Голодные времена прошли, а правило оставлять тарелку чистой во что бы то ни стало врезалось в наше сознание. Следствием его беспрекословного соблюдения стали нарушения пищевого поведения множества людей.

Чтобы этого не случилось с вашим ребенком, важно учить его прислушиваться к сигналам голода и насыщения. В том, чтобы съесть избыточное количество еды только потому, что в семье принято оставлять тарелку чистой, нет ничего хорошего. Некоторые родители и воспитатели в детском саду оставляют детей за столом «пока не съешь». Такие методы питания часто приводят не только к сбоям в пищевом поведении, но и к неполадкам в психике. 

Наличие аппетита - это готовность организма к усвоению пищи, следовательно, кормить детей в отсутствие аппетита бессмысленно. 

Если заставлять ребенка есть, когда он не хочет, то часть пищи просто не переварится. Лучше позаботиться о том, чтобы он больше двигался, много гулял, тратил достаточное количество энергии, тогда аппетит появится. А если уж членство в обществе чистых тарелок в вашей семье так важно, то положите в нее  совсем немного (при необходимости всегда можно добавить), тогда она останется чистой, а вы довольными.  


Обеденная триада и обязательные приемы пищи

Обеденная триада и обязательные приемы пищи

Еще одна традиция русского национального питания, дожившая до наших дней, – это обед из трех блюд. Комплексные обеды есть сегодня практически во всех точках общепита, не говоря уже про детские сады, школы и, конечно же, семейные трапезы.

" Постулат, что обед – это первое, второе и третье, прочно укрепился в нашем пищевом поведении. Но на чем он основан, непонятно. 

Да, обед считается самым основательным приемом пищи в течение дня, но здесь важно не количество и порядок блюд, а их энергетическая  ценность. Однако часто бывает так, что вместо полезной подпитки организм получает только тяжесть от переизбытка еды. Поэтому учитывайте калорийность блюд и, безусловно, аппетит ребенка, его двигательную активность. Обед – это не обязательная тройка блюд, он может включать два (суп и салат, салат и второе), а то и одно полноценное блюдо, в основе которого мясо или птица, крупы, а в качестве дополнения - овощи и фрукты. 

" Если в вашем обеде сбалансированы белки, жиры и углеводы, содержатся витамины и минералы, то он будет полезным вне зависимости от числа блюд.

Советские диетологи считали, что питаться нужно три раза в день, но сейчас в этом вопросе придерживаются другого мнения. Циклы голода у людей разные, и потому садиться за стол нужно не по придуманному кем-то расписанию, а по сигналам своего организма. Для ребенка оптимальным считается 4-5 разовое питание, но все опять же очень индивидуально. Важно, чтобы каждый прием пищи удовлетворял потребности детского организма в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Не рекомендуется делать слишком больших перерывов между трапезами, но и настаивать на еде в строго назначенный час не стоит.


Заканчивая это гастрономическое путешествие по волнам отечественных пищевых стереотипов, хочется подчеркнуть: не делайте из еды культа ни для себя, ни для ребенка. Воспитывайте его пищевые привычки, основываясь на здравом смысле, а не на «преданиях старины глубокой». Учитывайте пищевую ценность продуктов, их сочетаемость и пользу для организма, а еще биологические ритмы и степень физической активности ребенка. Не превращайте еду в обязанность, а постарайтесь сделать так, чтобы каждый прием пищи приносил вашему малышу хорошее самочувствие и настроение.


Алина Тищенко,
20.07.22

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Баба Маня (20/07/2022)
Русский физиолог Павлов в своей лаборатории "производил" литры желудочного сока собак, и это был источник дохода. Сок "произведенный" собаками продавался в аптеках.
k.v_svetlana (20/07/2022)
Как мило обобщать на весь земной шар какие-то постулаты в питании! Если бы всем можно было питаться одинаково, независимо от климата, условий жизни, не возникло бы национальных кухонь. И то, что в одних странах супов не едят, не значит, что их и в других не нужно есть.
llazy (19/07/2022)
Сейчас идет пересмотр роли злаков и хлеба в частности в детском питании, смена парадигмы 2000 - "хлеб это зло"

Это важный ферментированный продукт, источник витаминов группы B, витамины группы B у нас именно из злаковых, причем они есть даже в очищенной муке и источник клетчатки. То знание из пятидесятых, что хлеб это сытость и объем, необходимый для функционирования кишечника вернулся в обновленном виде.

Тоже самое с молочными продуктами. C одной стороны это продукт с аллергической нагрузкой, но это также ферментированные кислоолоные напитки, оказывающие ценный вклад в микробиоту. Творог при этом по новым рекомендациям начинают давать как прикорм не ранее года.

В мире примерно каждые десять лет идет обновление идей как нам рационально питаться.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: