Трудно описать, с каким нетерпением сибиряки ждут после долгой морозной зимы краткого лета. Но, как только лето наступает, почти тут же жалеют об этом. Наслаждаться солнцем, лесом и речными пляжами мешает мерзкая мошка. Давайте с ней познакомимся поближе. Кто это? Как с ней бороться? Опасны ли ее укусы и как уменьшить их последствия?
В состав гнуса входят кровососущие двукрылые: комары, мошки, мокрецы, слепни и москиты ( на фото - по порядку ), которые скопом нападают на людей под открытым небом, а некоторые виды и в помещениях.
Различные представители гнуса обитают почти во всех зонах России, но наиболее многочисленны эти кровососы в тундре и в тайге. Западно-Сибирская равнина и Васюганские болота - это их королевство. Здесь есть все условия для жизни и размножения: много водных ресурсов, континентальный климат прогревающий воду за короткое лето, олени на севере и вкусные люди на юге, зачем-то основавшие в этом неприветливом месте третий по численности город в стране.
И если о комарах пишут довольно часто, в связи с распространением опасных инфекционных болезней (малярии в южных районах и геморрагических лихорадок - в нашей стране есть эндемичные омская и крымская геморрагические лихорадки), то о насекомых рода Simuliidae, а попросту - мошке пишут мало. А вреда много.
” На территории Сибири проживает около 50 видов кровососущих мошек.
В Сибири изучением мошек занимались специалисты 20 научно-исследовательских учреждений, вузов, станций, лабораторий... Анализируя публикации, можно сделать вывод, что изучением мошек занимались в основном в 60-е - 80-е годы (время интенсивного освоения Сибири и Дальнего Востока).
Лидером по числу работ стал Институт систематики и экологии животных СО РАН. Им был выпущен фундаментальный труд «Биологические основы борьбы с гнусом» под редакцией Алексея Игнатьевича Черепанова, директора института с 1955 по 1978 год.
Основной фактор, регулирующий численность мошки, - гидрологические показатели рек. В верховьях водохранилищ и в мелководной части подтопленных притоков могут создаваться места выплода комаров и слепней. А вот мошке нужна пресная проточная вода насыщенная кислородом - идеальным местом будет водосброс. Высокий и продолжительный паводок с подтоплением берегов стимулирует размножение.
Главное, что препятствует развитию мошек в водоеме, - мутность и загрязненность промышленными и бытовыми отходами. Так что радуйтесь мошкам, это показатель экологической чистоты местности!
” В нашей стране большинство массовых и наиболее агрессивных видов мошек развивается в крупных реках (Обь, Енисей, Лена, Амур). Радиус разлета составляет 100-150 км.
А вот на Горном Алтае гнуса мало: мелкие горные реки и речушки обладают слишком быстрым течением, кроме того каменистое дно Катуни и круглогодичный приток холодной воды с вершин (вода не прогревается выше 14-12 градусов) делают местность совсем не подходящей для размножения.
” Первые мошки появляются уже в конце мая. За лето сменяется 2-3 поколения: самое многочисленное - в середине июня, затем во второй декаде июля, а при благоприятных условиях (дождливое, но теплое лето) еще и в первой декаде августа. Ну а последние экземпляры исследователи вылавливают в первой декаде сентября.
Период активности мошек ограничен светлым временем суток - это дневные насекомые. Суточный ритм активности мошек и мокрецов имеет два отчетливых подъема: вечерний, с 18 до 23 часов, и утренний, с 5 до 9 часов. Вечерний пик начинается за три часа до захода солнца и заканчивается сразу после захода. Также число мошки резко увеличивается в пасмурную погоду.
Укусы мошек могут вызывать – симулидотоксикоз, выраженную местную аллергическую реакцию. Она похожа на ту, что возникает при введении туберкулина в пробе Манту. Возникает отек в области укуса, жжение и зуд, в дальнейшем отек может увеличиваться, затрагивать периферические лимфоузлы и имитировать рожистое воспаление.
” Аллергия на укусы насекомых встречается у каждого четвертого, проживающего в регионах изобилующих насекомыми.
Аллергия на самих насекомых встречается намного реже - у 0.4-0.8% от всей популяции.
Укус мошек, по сравнению с другими жалящими и кусающими насекомыми, чаще вызывает отек, покраснение и зуд. Эта реакция связана с попаданием слюны в ранку. Отек не обязательно возникает именно в месте укуса: иногда развивается отек и покраснение конечностей (кистей и стоп), немного реже - век.
Лечение укусов мошки симптоматическое. Обычно используются антигистаминные препараты, но в тяжелых случаях и глюкокортикостероиды (местно).
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Препараты первого поколения: Тавегил, Супрастин, Диазолин обладают быстрым и относительно недолгим действием, у них есть побочный седативный эффект - если принимать на ночь, они помогают уснуть. Подходят для детей старше 2 лет. Но из-за побочных эффектов это не лучший выбор при печеночной и почечной недостаточности.
Для грудничков из препаратов первой группы разрешен Фенистил в каплях с первого месяца жизни.
Препараты второго поколения: Цетиризин (Зодак и Зиртек – капли применяемые в педиатрии) и Лоратадин (Кларитин и другие дженерики).Это современные препараты, которые могут применяться у детей: Цетирезин с 6 месяцев, Лоратадин - с 2 лет. Эффект проявляется в течение получаса и длится у Цетиризина 10-12 часов, Лоратадина - свыше 24 часов. Не вызывают сонливости и привыкания.
Одно из свойств цетиризина - накопление в кожных покровах, следовательно - облегчение кожного зуда.
ВНИМАНИЕ! АТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЕТЯМ ДО 2 ЛЕТ МОЖНО ДАВАТЬ ТОЛЬКО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДИАТРА!
Во время беременности и кормления грудью следует по возможности избегать приема любых лекарственных препаратов, кроме предписанных врачом по жизненным показаниям. Однако и вам будет полезно знать об основных противопоказаниях.
Фенистилразрешен к приему в 2-3 триместрах беременности. Он выделяется в грудное молоко, поэтому кормление грудью - противопоказание. Обратите внимание, что Фенистил может угнетать дыхательный центр и вызывать феномен ночного апноэ (остановки дыхания).
Для Цетиризинаи Лоратадинанет официального разрешения к применению у беременных и кормящих, однако есть статистические исследования, что Цетиризин для беременных безопасен (у 800 женщин, случайно его принявших, случаев патологии беременности не зарегистрировано), но клинических исследований с участием беременных не было.
Принять подходящий антигистаминный препарат и приложить к месту укуса лед. Ребенка советуем показать офтальмологу: у детей тонкая кожа век, часто бывают кровоизлияния, и глаз заплывает. Врач назначит гидрокортизоновую мазь и объяснит, как правильно наносить препарат.
Взрослым, если вы не можете немедленно обратиться к окулисту, а отек развивается и мешает вам видеть, рискнем посоветовать уменьшить отек венотоником, например, Троксевазин гелем.
” Категорически нельзя тереть веки - это может усилить отек, травмировать глаз, стать причиной инфекции. Также под запретом теплые примочки и компрессы – это может спровоцировать дальнейший отек века.
И, конечно, нельзя мазать место укуса зеленкой, спиртом, бальзамом «Звездочка» и прочими народными средствами. Советы по применению эфирных масел, протертого лука и картофеля, листьев мяты, черемухи и других примочек и настоев оставим на совести бедных копирайтеров околомедицинских сайтов.
Из неожиданно эффективных или, по крайней мере, не вредных естественных методов можно рекомендовать лимфодренажный массаж или массаж Асахи, отек вокруг орбиты глаза сойдет быстрее.
Цитата: |
---|
Если вы живете в частном доме посадите под окнами вашего дома бузину или помидоры. |
Цитата: |
---|
Если вы живете в частном доме посадите под окнами вашего дома бузину или помидоры. |