Синдром внезапной детской смерти (СВДС) ? вещь редкая, но от этого не менее, а даже более страшная. И причина в одном слове: «внезапная», а значит – никто не застрахован, и сделать с этим ничего нельзя. Давайте больше узнаем об этом синдроме (а заодно и о том, что кое-что сделать все-таки можно).
«Смертью в колыбели» называют случаи гибели младенцев во сне. Умершие дети не имели никаких угрожающих жизни заболеваний и перед сном выглядели совершенно здоровыми. Чаще всего СВДС встречается у детей в возрасте до 8 месяцев, причем наибольшее количество случаев фиксируется в возрасте 2-4 месяца. Из всего числа погибших детей 60% — мальчики. Гибель происходит в тот момент, когда сон наиболее крепок: с полуночи до шести утра.
” В среднем от СВДС погибает один ребенок из двух тысяч новорожденных.
Вопрос на самом деле совсем не праздный, ведь причины «смерти в колыбели» науке неизвестны. Точнее, синдрому ВДС приписывают все случаи, которым не находят другого объяснения. Однако «не находят» ? не значит, что их не существует; иногда и медицинским работникам не хватает внимания и квалификации, чтобы после гибели малыша распознать признаки аномалии, которая привела к трагедии (именно поэтому статистика, особенно международная, очень не точна).
Тем не менее, ученые не перестают искать возможные причины ВДС, теперь уже на биохимическом и генетическом уровне. Например, вот результаты одного из последних международных исследований, ведущую роль в котором сыграли исследователи из университета австралийского города Аделаида. Они выяснили, что у детей, умерших от СВДС, был нарушен механизм связывания субстанции Р (нейропептида, присутствующего в головном и спинном мозге, нервной системе, щитовидной железе, в коже и мышцах) с рецептором NK1R. Субстанция Р влияет на расширение сосудов, вызывает сокращение гладкой мускулатуры и отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. А еще – все эти дети были не вполне здоровы, хотя ни одно из заболеваний не было смертельно опасным.
” В ывод исследователей вкратце можно пересказать следующим образом: дети, гибель которого приписывали синдрому ВСД, погибли от других заболеваний или опасных состояний, на которые не смогли вовремя среагировать, поскольку их центральная нервная система не реагировала на «сигналы тревоги».
Косвенно это подтверждается тем факторами риска синдрома внезапной детской смертности: это опасные ситуации, в которых большинство детей все же выживают (поднимают тревогу, испытывая дискомфорт). Но опасные ситуации все же есть!
Выкладывание ребенка на животик для сна было очень популярно еще в середине прошлого века. Его сторонником, в частности, был известный доктор Бенджамин Спок. Аргументация проста: лежа на спине, ребенок может срыгнуть и захлебнуться рвотными массами.
Как выяснилось, лежа на животике, ребенок может задохнуться, даже если его носик и ротик свободны: ему труднее делать глубокие вдохи, концентрация кислорода в крови может снизиться до критической.
” На первый взгляд, объяснение выглядит неубедительным, но как только в США и Европе начали пропагандировать сон младенцев на спине, смертность от СВДС снизилась в четыре раза.
Еще одним косвенным подтверждением этого может служить увеличение случаев СВДС в бывшей ГДР в 90-х годах. До момента объединения Германий в ГДР господствовала советская педиатрическая система, где, к слову, сон на животе не поощряли никогда. Как только мамочки из Восточной Германии начали растить детей «по Споку», число «смертей в колыбели» резко возросло.
” Можно сказать, что гипоксия и есть истинная причина «смерти в колыбели». Некоторые дети (возможно, в силу генетических причин) не могут вовремя отреагировать на дискомфортное состояние и погибают от нехватки кислорода. Это предположение позволяет определить и другие факторы риска, которые могут вызвать гипоксию. И, кстати, они неплохо согласуются со статистическими данными!
Да, да, именно совместный сон, один из постулатов осознанного родительства, одновременно – один из факторов риска «смерти в колыбели». Если быть более точными, то не столько совместный сон, сколько сон в родительской кровати: более мягкой, с подушками, пледами, одеялами, изобилием текстиля.
” Американская академия педиатрии утверждает, что сон на диване или софе повышает риск СВДС.
Хотите безопасно спать с ребенком – становитесь аскетом: плоская жесткая кровать, никаких подушек и пышных одеял.
” Не менее опасны бортики на кровати и мягкие игрушки в кровати ребенка. Выглядят они очень мило, но займитесь декором тогда, когда ребенок будет уверенно переворачиваться.
В семьях курильщиков дети чаще умирают от СВДС. А также в семьях, где мама курила во время беременности и/или не находилась под медицинским наблюдением (а значит, врачи не могли вовремя обнаружить внутриутробную гипоксию). Риск повышается, если дети родились маловесными или недоношенными.
Статистически доказано, что от СВДС чаще погибали дети, одетые «не по погоде»: укутанные в жаркой комнате или, напротив, одетые слишком легко для сна в прохладном помещении. Раньше существовала версия, что в зимние месяцы от СВСД дети погибают чаще, но она не нашла подтверждения. А вот несовершенство механизмов терморегуляции и «смерть в колыбели», как выяснилось, связаны напрямую.
Такие исследования проводились только в США, где выяснили, что от СВДС чаще погибают малыши из семей афроамериканцев, индейцев и эскимосов. Достоверность таких исследований все же сомнительна, поскольку разные этнические группы имеют разный уровень достатка (что отражается, как минимум, на качестве медицинского обслуживания) и разные культурные традиции ухода за детьми.
” А вот что не подлежит сомнению, так это то, что СВДС связан с семейной историей: если в семье уже были дети, погибшие «в колыбели», то их братья и сестры (в том числе двоюродные и троюродные) рискуют повторить их судьбу.
Укладывайте ребенка спать на спину.Чтобы он не захлебнулся срыгиваемым молочком, подержите его после кормления «столбиком». Все просто!
Не перегружайте место сна ребенка:плотный матрас, хорошо сохраняющий форму, плоская подушка (можно обойтись вообще без нее), простое текстильное одеяло. Больше ничего!
Кормите ребенка грудью.Грудное вскармливание снижает риск СВДС: это статистически достоверно, хотя ученые не находят объяснения этому фактору.
Спите в одной комнате с ребенком как минимум до 6 месяцев,а лучше – до года. Как бы крепко вы не спали, шанс, что вы проснетесь при остановке дыхания у ребенка, довольно велик. В этом случае разбудите малыша: не бойтесь его растормошить! Если мгновенно это сделать не удастся – как можно быстрее вызывайте реанимацию. Если удастся – осторожно помассируйте ручки, ножки, мочки ушей, проведите пальцем вдоль позвоночника.
” Считаем до 10. Обратите внимание, во сне ребенок, как и все мы, делает небольшие паузы в дыхании. Десятисекундная пауза – это норма, превышающая 15 и, тем более, 20 секунд – нужно немедленно будить!
Очевидный совет: бросайте курить,если вы этого до сих пор не сделали. Если не хотите отказываться от этой вредной привычки, курите как можно дальше от ребенка, оптимально – не находясь с ним в квартире (в туалете, на балконе, «в форточку» ? все это полумеры, лишь незначительно снижающие вред).
Как ни странно, от СВДС помогает… пустышка.Возможно, она «открывает» дыхательные пути (ребенок не смыкает плотно рот), но это лишь предположение. А вот то, что дети, которые засыпают с пустышками, реже гибнут от СВДС – статистика.
” Педиатры советуют предлагать ребенку пустышку только во время ночного сна, только после установления лактации (то есть, не ранее второго месяца жизни), и не «затыкать» ребенка, если соска выпала во сне.
Если вы сделали все вышеперечисленное, то наш последний совет: успокоиться. Лишняя тревога не идет на пользу ни вам, ни ребенку.