Мысль о том, что в природе все устроено мудро, ни для кого не нова. И те мамы, которые приняли решение кормить грудью, носить детку на руках и спать вместе, на собственном опыте убедились в том, что у каждой женщины есть все необходимое для выращивания здорового и довольного ребенка. Мама в состоянии удовлетворить любую потребность ребенка, если она обладает необходимыми знаниями и навыками. А как же иначе? Ведь люди перестали бы размножаться, если бы выращивание детей было столь сложным и затратным делом.
Отправление естественных нужд - очень важная потребность новорожденного ребенка, и ее он пока не может удовлетворить самостоятельно. И опять же у каждой мамы есть все, чтобы сделать это без посторонней помощи и хитрых приспособлений.
В последнее время многие мамы стали сомневаться в безопасности одноразовых подгузников и в то же время не хотят погрязнуть в бесконечных стирках. Для них высаживание – это лучшее решение. Но как это делать?
На самом деле природа и здесь все учла. Просто мы об этом забыли. Если мама понаблюдает за своим новорожденным малышом, она может заметить, что перед тем, как пописать или покакать, ребенок беспокоится: начинает возиться, кряхтеть, иногда плакать. С чем это связано? Новорожденный пока не знает своего тела, и если у него что-то болит или беспокоит, он не знает где это и что с этим можно сделать. И когда малыш хочет писать, он только чувствует, что его всего распирает. От этого становится страшно. Вот тут мама может прийти ему на помощь. Чтобы спокойно сделать свои делишки, малышу нужно расслабиться в удобной позе и понять, каким местом это сделать.
1. Расслабление
. Многие замечают, что малыши писают во время кормления. Все потому, что мамина грудь - лучший источник расслабления и успокоения для малыша. А сфинктеры, как и прочие мышцы, тоже расслабляются при сосании. Дать малышу грудь во время высаживания – очень важно.
2. Удобная поза
. Все понимают, что писать и какать лежа – не удобно. Наиболее комфортно, когда попа провисает вниз, а ножки поджаты к животику. Мама дает ребенку грудь, придерживает локтем голову и плечики и подхватывает малыша под коленки. При этом она разводит свои ноги и чуть наклоняет корпус вперед, держа малыша над тазиком. (фото).
3. Выхлапывание
. Одной рукой мама прижимает малыша к себе и держит одну ножку под коленку. Большим пальцем второй руки она придерживает другую его ножку под коленку, а остальными пальцами слегка похлапывает по половым органам. Это помогает малышу понять, где находится источник беспокойства. А для того, чтобы ребенок успел расслабиться, похлапывания следует делать с перерывами: хлоп-хлоп-хлоп – подождали – хлоп-хлоп-хлоп – опять подождали.
4. Продолжительность и ритмы
. Первые несколько дней, пока малыш учится высаживаться и соображает, что нужно сделать, сидение над тазиком может продолжаться минут по пять. Со временем, когда он с этим разберется, двух минут вполне хватит. Очень помогает маме знание следующих особенностей:
Наиболее подходящее время для обучения высаживанию – первые три месяца жизни ребенка
. Но если мама запасется терпением и получит необходимые знания, то сможет обучить и годовалого. С чего начать? В течение нескольких дней мама наблюдает, какие сигналы малыш подает перед тем, как пописать или покакать, и с какой частотой это происходит. Затем в ответ на эти сигналы мама начинает его высаживать. А через какое-то время она настолько привыкнет к ритмам ребенка, что ей уже не понадобятся никакие сигналы.
Что касается положения для высаживания – будет проще, если его покажет мама, умеющая высаживать. В первую беременность (я тогда еще не была инструктором по уходу за малышом) мне попалась статья про высаживание. Идея мне понравилась, и я решила, что буду это делать. Когда сын родился, все вроде получалось. Но когда он стал больше и тяжелее, у меня начали сильно болеть запястья, а ребенок начал капризничать. Видимо, ему тоже стало неудобно. Мы с мужем тогда весь Интернет перекопали, ничего не помогло. И только в три ребенкиных месяца мне удалось пообщаться с мамой, которая умеет высаживать. Она мне все показала и – ура! – опять стало удобно. Высаживались до самого горшка, при этом продолжали расти и хорошо набирать вес. Поэтому критерий того, что все получается – это то, что удобно и вам, и малышу. Если неудобно – найдите того, кто сможет вам показать.
В заключение хочется сказать, что высаживание – это самый простой и естественный способ помочь малышу «сходить в туалет», который основан на его прирожденной способности чувствовать напряжение перед пописом или покаком. Умение высаживать решает для мамы много проблем. Не нужно тратить много средств на подгузники и думать, насколько они вредны для ребенка. Значительно реже придется стирать пеленки и одежду малыша.
Но все это не так важно, по сравнению с тем, что получит ребенок. Начиная с отсутствия банальных опрелостей и заканчивая ни много ни мало физическим и психическим здоровьем. Ведь грамотно организованное высаживание дает малышу возможность изучать и учиться контролировать работу своего тела. У него гораздо меньше причин плакать. Малыш чувствует себя более защищенным, поскольку мама его понимает и знает, как ему помочь. Ради этого стоит научиться высаживать.
08.12.2008
Наталья Рогова, Елена Черемушкина
Центр «Культура Материнства»