Дневник просматривают: Нет

Это не рассказ о войне


Вт Апр 24, 2018 17:06

Ежегодно в это время начиная с детского сада задают каждому ребенку написать о войне, как правило, о родственниках, о участниках. Родителей обязуют помочь собрать материал, поднять архивные фото и т.п. Пару раз что-то небольшое сдавали (про мороженое сочинение делали).

В этот раз собрала все крупицы в один связный текст, ребенок сносил его. Забраковали. "Это не рассказ". Да, но это моя боль от ежегодных вытягиваний из семьи того, чего в ней не было. От попыток подогнать по шаблон героического и легендарного все, что имело место во время войны.

Скрытый текст:


Великая Отечественная...
Так сложилось, что поколение наших родных, прошедшее эти страшные годы, родилось, по преимуществу. в конце 20-х, в тридцатых годах прошлого столетия. Поколение их родителей было существенно старше, их живыми не удалось застать, узнать их характер, послушать их рассказы. А эти бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки – все прошли войну детьми, подростками. Роднит их не только близость возраста, но и впечатление о военных, предвоенных и послевоенных годах. Не сговариваясь, т. к. с приходятся родными с разных сторон родства, они все о войне молчали, вздыхали. Никакого юморка, живого рассказика, анекдота или военного поучительного случая. Время страшное, время жестокое, время голодное и холодное, время ужаса и стоящей за порогом смерти. Время, призывающее к скорбному молчанию...

Из-за этого молчания приходилось всегда помнить те крупицы, даже не рассказы, а буквально предложения, фразы, которые все-таки иногда изрекались. «Голодно было», «трудно».

От корейской родни осталась лишь одна фраза мамы Галины, и то, относящаяся обобщенно не только к военному времени. «Куда корейца не пошли, он найдет травку, по своему приготовит, заправит и кушает». Выживет, в общем, с голода не умрет. За этой фразой просвечивают ужасы переселения корейцев в суточный срок, как врагов народа, с Дальнего востока в голые, открытые всем ветрам степи Казахстана. И будни поселков вынужденных переселенцев, с разнарядкой на расстрелы. И война. Не знаю, можно ли добрым словом помянуть при этом то, что корейцев совсем не призывали на фронт, записав всю нацию единым жестом в предатели, пособники японского фашизма и империализма. Слава Богу и за это! Возможно, именно так Он сохранял этот трудолюбивый народ в недрах России.

Самой общительной и учительной всегда была бабуля Меланья. От нее остались стихи, по преимуществу о труде, дружеских чувствах. Детские воспоминания о раскулачивании и переселении в номерные поселки под Карагандой даже записаны ею. Но и от нее про войну немного. Работали на трудфронте с малых лет, наравне со взрослыми в поле. Ее старшие сестры пахали на тракторах. В свободное время вязали и вышивали для фронтовиков. Один яркий эпизод она описывала, но возможно, он уже был ближе к послевоенному времени. Отправили молодежь, вымотанную голодом, на подработку на фабрику, где делали мороженное. «Берешь форму с мороженным, быстро опускаешь в горячую воду, потом вытряхиваешь мороженное, а с формы можно немного мороженного слизнуть, до того, как она в помывку пойдет, и в повторное использование. Видимо, так деток хотели подкормить...»

Война не оставила этому поколению места для пафоса, места для гордости. Горечь, скорбь, потери и многие трудности. А радость – из-за избавления от них, обретения свободы. Как воскресение после смерти – оно не наполнено самолюбованием : мы смогли! Но смирением и благодарением: слава Богу, давшему нам крепость, и положившему конец испытаниям.




Написано: Topolek

О спецпоселках


Ср Окт 14, 2009 10:15

[Нейтральное Настроение:Нейтральное  ]

Юлины публикации сподвигли меня поискать и выложить то, что в нашей семье сохранилось. Это написала моя бабушка -- Полякова Меланья Михайловна, 1926 г.р., в 2001 году (сейчас жива, продолжает писать, что помнит)

      Моим родным детям внукам и правнукам
В память о нашей жизни в спецпоселке №11 и в п. Шокай.
Раскулачивание, начавшееся в 1930 г. по всей России, привело к выселению огромного числа людей из своих изб, хат, домов и т.д. И двинули всю эту массу людей на необжитые пустые казахстанские степи и в Сибирь. На огромной территории за 1930-1933 г. появились так называемые спецпоселки, где села нумеровались от 1-го до 25-го, а может и больше. Территория поселка №11 находилась почти у истоков реки Ишим. Туда, на полуголую степь привезли 12.000 человек (по списку, но были уже и мертвые). Рыли ямы, из пласта клали землянки, кое-как покрывали вместо крыши, чем могли. В одну землянку селили от 4 до 8 семей. Первую зиму выжили немногие, начался тиф, голод. Мы (мама, я, Эвелина и Сальма) приехали к отцу. После долгого мытарствования из одной тюрьмы в другую, все выясняли у него про одного беляка из нашего села, но он не знал, а тут шел эшелон с раскулаченными из Самарской губернии в Казахстан. А папа — уроженец Самарской губернии, НовоВенский уезд, с. Лифлянка и его втиснули в этот состав, идущий в Карагандинскую область, в село Михайловку. Оттуда его как грамотного направили в Осакаровский район поселок №11 для приема осетин (их еще не привезли). Это было уже в 1933 году. В Магнитогорске началась паспортизация, а наши все документы при аресте папы куда-то задевали, не найти. И мы следом за папой сами поехали в эту петлю. Нас сразу же приписали к спецпереселенцам. Добирались пешком, как пришлось, дошли с горем пополам, Мне шел 7-й годик. Кого ни спросим, никто не знает, где найти нам отца. Так мы дошли до середины поселка, до комендатуры. Сальма, как более шустрая, побежала спросить в конторе. Я же маме сказала: «Мне бы увидеть папу и можно умирать, так я устала».

Сальма еще не вышла из конторы, а тут и папа появился из-за изгороди проволочной, из ворот. Вокруг землянок по углам этой колючей изгороди вышки, чтобы караулить тех, кого привезут. Привезли осетин, их много погибло в дороге.
После тифа и всех передряг, осталось только 2000 человек. Люди умирали как мухи. Хоронили всех кучей в одну могилу, в одну ямку, в одну яму — не до гробов. Наша мама ногами месила глину с соломой, делали кирпичи, чтобы построить зерносклад, глиной мазали дома. Под школу построили дом и стали нас учить.

В первом классе учились, бумаги не было, мы писали грифелем — стерженек такой белый, на черных, как маленькая тетрадь, листах, писали буквы или складывали числа. Когда учитель посмотрит у кого что получилось, тряпочкой стирали написанные слова и снова писали на тех же листах. Не забыть мне тех дней. Около нашего дома на 4 семьи вырыли яму под туалет. Не знаю как, туда попал ежик. Папа его зарезал ошмалил (?), и мама нам сварила суп с добавкой травы спорыша. Картошки не было ни у кого, еще не сажали. Не дай Бог такое знать и видеть. Была у меня одна кукла, хорошая. Так я ее отдала маме и попросила отнести на базар и взамен куклы принести кусочек хлеба (грамм 50).

В селе стали заводить тракторы, сеялки, косилки, Стали пахать, сеять хлеб, сажать картошку. Потом часть людей из поселка №11 перевели поближе к ст. Шокай (км 12 от станции) и тут еще в первое время жили 2-3 семьи в одном доме. Земли были новые и урожаи довольно хорошие. Мы, дети, начиная с 3-4 класса летом работали в бригадах, пололи посевы хлеба. Денег в колхозах не платили, а нас писали трудодни и мы даже зарабатывали. Ученицей 4-го класса я заработала столько, что, как сказал папа, на год хлебом себя обеспечила. Потом и коптили и скирдовали сено. Уж если мы, дети, работали, то что говорить о взрослых. Всем доставалось. Но труд нужен и я не жалею, что пришлось трудиться.

Только немного жизнь поправилась, и тут — война. Многих она унесла. Остались в колхозе в основном дети, женщины и старики. Папу нашего в армию не взяли по возрасту. Он и плотничал, и работал на мельнице ветряной. А мама на плантации: сажали капусту, картошку, морковь и т.д. Потом папа работал в Караганде в трудармии на открытии Феодоровского угольного разреза. В 1943 году умерла мама, отказало сердце, а папа в это время был в Феодоровке. Узнал от земляков, приехавших в Караганду, и не спросясь — некогда! Приехал к нам. Так его за это еще и судили — 6 месяцев труд работы. Вот такая жизнь была у всех сосланных в Казахстан.

После 1959 года оправдали всех, но толку мало. Мы свои права и доказать не смогли — не сохра-нились документы. В 1948 году списки всех высланных сожгли, не считая их нужными. Кто-то смог доказать невиновность, и им даже уплатили за отобранное. Мы это сделать не смогли, а теперь уже и некому добиваться.
Написано: Topolek

Побеждай зимние холода


Чт Дек 20, 2007 2:06

[Очень грустное Настроение:Очень грустное  ]

Зимнему холоду, в дверь залетевшему,
Не подставляй настроенья сердечного:
Сердцу возможно ль окаменевшему
Греть светом доброго и человечного?

Душу замерзшую как отогреешь ты?
Колкость ее не дает послабления,
Дрожь обладает ей, нудные тяготы,
Злость, раздражительность и треволнения...

Если не впустишь ты в гости непрошенных
Скуки, мороза -- уйдут прелюбезные:
Только на стеклах окон припорошенных
Снова возникнут узоры помпезные.

Взглянешь на мир, красоту эту строгую --
Что-то изменится, внутрь дотянется
И зазвучит новым голосом вдолгую,
Легкими звонами воздух наполнится.

Хочется светлости, легкости, звонкости
Как у снежинки иль в инее веточки --
Веру храни в себе, разум и твердость,
И чистоту души маленькой деточки...

Написано: Topolek

На закате дня


Вс Июл 01, 2007 16:15

На закате дня пожалей меня:
Пустота в душе суетой пришла.
Многоцветье дел утомило взгляд,
Груз проблем решать ум-мудрец не рад.

На закате дня образумь меня.
Трезвых слов поток пожалей огня.
Освети мой мир теплотой твоей,
Пониманья дверь открывай скорей.

На закате дня приласкай меня:
День унылый мой пусть закончится.
Посмотрю в глаза: не живет в них грусть.
Из колодца чувств досыта напьюсь.

На закате дня обними меня,
Рук твоих тепло подари, любя.
Обрету тобой тишь и благодать,
И не страшно мне в новый день вступать.

Написано: Topolek

Богатое лето


Вс Июн 24, 2007 22:04

[Задорное Настроение:Задорное  ]


Томное лето, теплое лето
Воздух тягучий, везде мошкара.
Запахов бурею сердце задето.
В светлую ночь не уснешь до утра.

Лето богатое, лето раздольное.
Ширь и размах зеленеющих нив,
Ветру для бега пространство привольное,
Зелени морем шуметь, не спросив...

Летнее чувство, летняя нежность,
В теплой струе или легком дожде.
Летней грозой принесенная свежесть
Тонкой травинке в безводной нужде...

Написано: Topolek

Весеннее небо


Чт Июн 14, 2007 10:39

[Счастливое Настроение:Счастливое  ]


Весна отдалилась, оставив следы
В душе, в настроении, в отношениях...
Не спустит и лето своей череды --
Подарит нам солнечное отдохновение.

Я помню и листьев нежнейшую зелень,
Их клейкость. Пушистость свежайшей травы.
И небо чистейшее, яркое. Степень
Не сможешь измерить его глубины.

Замри, зафиксируй, запомни мгновение.
Запечатлей его ровно на год.
Весны ожидаемое вдохновение
Светлою нитью по жизни пройдет...

Написано: Topolek

Свеча


Сб Мар 17, 2007 0:33

[Сонное Настроение:Сонное  ]


Оплывает свеча --
Теплый воск на руке,
Переулки молчат
На своем языке.

Ветерок не качнет
Голых веток дерев.
И капель не звенит,
В холодке замерев.

Тишина ворвалась,
Суету растерзав,
И молитвой душа
Изменяет свой нрав.

Написано: Topolek

Ночь в городе


Пн Янв 29, 2007 3:20

[Невозмутимое Настроение:Невозмутимое  ]
[ Сейчас:смотрю в окно ночного города  ]

Ночь потекла, заискрилась огнями,
Сумрак отходит, горят фонари.
Ярких витрин и реклам простынями
Выстелен город, только смотри...

Выхватит свет пробегающих лица,
Спрячет тревожные нотки сердец.
Храм ли в тебе, иль пустая гробница --
Город не видит, будто слепец.

Много ль увидишь за этой пестристостью?
Брызжет в глаза ее яркость настырная.
Поглощены развлечений несытостью,
Люди не помнят цели внемирные.

Сбросив оковы сей суетной силы,
Скажешь заветное слово: "прости".
Счастья, тревоги -- все отступило,
Ночь умиренную в сердце вмести...

Написано: Topolek

В скорлупе


Сб Янв 27, 2007 19:24

[Очень грустное Настроение:Очень грустное  ]
[ Сейчас:радости снова нет  ]


Под толстым слоем равнодушия
Прячутся чувства, прячутся мысли...
Холодным ветром дня грядущего
Не обнажается искорка жизни.

Спрятаться, скрыться, залезть в берлогу,
От сквозняка закрыть дверки сердечные.
Как поутишить эту тревогу?
Как вернуть радости дни беспечные?

Теплой весны душе не хватает,
Солнца, ручьев, омовения чистого.
Скоро ль нечувствия льдинка растает,
Вспыхнет огонь дерзновения истого?

Написано: Topolek

Зима


Ср Дек 13, 2006 9:51

[Счастливое Настроение:Счастливое  ]
[ Сейчас:Тишина  ]

Под легкой чистой снежной пеленой,
И с розвесью на ветках кружевной,
Приходит к нам невестой неземной
Зима... Пройдись сейчас со мной!

Увидим лес задумчивый, замолкший,
И сосен лапы, в тяжести согбенны...
Дивись красотам, всех фантазий большим --
Успокоениям в волненьях бренных...

Написано: Topolek
Страница 1 из 2
На страницу 1 , 2 След.



Вы надеетесь найти здесь что-то интересное?

Владелец: [ Topolek ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад /Вперёд(1 из 2)]

Поиск по записям

Календарь

« < » > Ноябрь 2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Категории

О Topolek

Зарегистрирован
Чт Май 04, 2006 1:26

Откуда
Академ

Дневник

Дневник начат
Вс Сен 03, 2006 9:32

Всего записей
19

Возраст дневника
6655 дней

Всего ответов
53

Визитов
199910

RSS

RSS Feed

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion

Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: