О медитациях
Чт Сен 15, 2016 21:54
Привет, дорогие мои друзья.. Не так давно в личку получила вопрос, касающийся медитаций, возможно ответ будет интересен многим.
Миша 20:13
• Здравствуйте Анастасия, научите, пожалуйста, медитации, вот уже на протяжении долгого времени не могу этому научиться, но хочу. Не получается отключить мозг.
Так как я учитель Кундалини Йоги, то рассказать смогу о медитациях Кундалини Йоги. Кстати, некоторое время назад я немного писала об этом. (https://vk.com/nastasyn_book?w=wall228017187_1607/all). Вообще, общаясь с теми, кто не имеет опыта медитаций или, пока не встретив Учителя, начинает практиковать самостоятельно, я поняла, что у большинства из них сформировалось впечатление, что медитация – это нечто волшебное, «улётное», расслабляющее, релаксирующее, погружающее в нирвану, Космос, соединяющее со Вселенной, ни одной мысли в голове..и прочее…и прочее…и прочее. Так вот, медитация – это совсем не то, что о ней думают. У Йоги Бхаджана есть прекрасный ответ: «Люди меня часто спрашивают, что такое медитация? Медитация – это ежедневная уборка в «вас самих». Некоторые иногда мне говорят: «Я медитировал, это было таким наслаждением». Как можно наслаждаться медитацией? Вы наслаждаетесь уборкой в туалете? Когда вы медитируете - у вас неприятности. В тот момент, когда вы и ваш ум в медитации, весь мусор подсознания начинает всплывать, начинается борьба. Когда мусор всплывает и начинается борьба, вы называете это красотой? Красота, когда вы закончили. Вы сделали свой день. У вас появилось немного пространства, теперь вы можете посмотреть в лицо вашему дню. Поэтому мы просыпаемся утром и медитируем, не потому что мы сумасшедшие. Мы понимаем, что жизнь должна начинаться с себя самих».
Итак, что мы делаем медитируя? В этот момент мы, через системы физического тела, комплексно работаем с собой - и со здоровьем, и с сознанием. Работа с сознанием происходит за счёт воздействия на мозг – мы стимулируем эпифиз, гипфоиз, гипотоламус, шишковидную железу, формируем новые нейронные связи в коре головного мозга (а именно корой головного мозга мы думаем). Вот тут-то и начинается работа, а никак ни нирвана - на нейронном и клеточном уровне разрушаются привычки, зачастую не осознаваемые да и, положив руку на сердце, не всегда положительные. И вот эти привычки настолько контролируют нас, что, по факту, мы можем переписать свою судьбу, изменив их. Хорошая медитация – сломает старые паттерны, очистит подсознание и посеет семена для нового паттерна. Кстати, хорошая медитация – это правильно подобранная медитация - медитаций много, для достижения эффекта их нужно делать длительное время. Имеет смысл распорядиться своим временем разумно и делать именно то, что нужно делать. Но, – это уже о роли Учителя, тема отдельная. Да, подробно о продолжительности медитаций я писала чуть раньше, кому интересно – можно почитать вот тут https://vk.com/alexeybenschool?w=wall-92526246_286
и вот тут https://vk.com/alexeybenschool?w=wall-92526246_287.
И теперь, возвращаясь к тому, что во время медитации не отключается мозг. Да, не отключается, особенно на первом этапе практики новой медитации. У каждого практикующего личные переживания, но, зачастую, первые 3 недели, а иногда и намного дольше (зависит от индивидуального состояния человека), медитировать трудно. Так как происходит процесс провоцирования подсознания, высвободающий любые мысли и эмоциональные паттерны, мешающие гармоничной жизни. И, хочу сказать, основываясь на личном опыте, какие только ощущения я не испытывала в процессе медитаций, а уж поток мыслей – это самое невинное, что бывалоКстати, недавно обсуждали очень эффективную медитацию (Гьян Чакра Крийя - для нимба) и в комментариях девочки делились своим опытом длительных медитаций. Вот тут в комментариях посмотреть можно https://vk.com/nastasyn_book?w=wall228017187_2233/all
А кто сказал, что взять «мел судьбы» и переписать свою жизнь легко? Тут уж, кто и на что настроен – пройти через собственные ограниченияили сдаться и жить …так как живётся. А состояние без мыслей, без постоянного внутреннего диалога – это внутренняя тишина - «шунья» и она так просто не даётся, а является результатом длительной практики йоги. Да, есть ещё Сат Нам Расаян – в Сат Нам Расаян мы начинаем с шуньи, за счёт того, что Учитель обладает способностью поддерживать особое пространство и ученик, находясь в пространстве Учителя, получает этот опыт. А дальше опять зона личного роста - практика, тренировка, постоянное обучение пространстве того, кто сильнее.
Надеюсь, что смогла ответить на ваш вопрос. С любовью, Анастасия Меркульева /Siri Shabad Kaur/ Учитель Кундалини Йоги, Целитель Сат Нам Расаян.