Наши взяли золото!
Вс Авг 22, 2010 22:56
Пасека — дело семейное
Хоть и декларировали организаторы четвертой специализированной выставки-продажи «Медовый Спас в Сибири» показ мёда, чая, трав, дикоросов, но главенствующее место в развернувшихся четырех рядах стендов занял всё-таки главный продукт пасек Новосибирской области и Алтайского края. По- иному и не должно быть, потому что 14 августа православными праздновался Медовый Спас.
«Мёд», «пчелы», «пасечники» — эти слова буквально витали в фойе новосибирского молодежного театра «Глобус», где проходил праздник. Сколько их было произнесено за три дня (с 14 по 16 августа) выставки-продажи? Да кто бы считал… Мёд, пчел, пасечников (пчеловодов) буквально боготворили. Церемония открытия выставки-продажи была торжественной. Проведено чиноосвящение мёда. Прошли дегустации этого продукта. А мероприятия в рамках праздника носили, согласитесь, весомые названия: «Пчела. Философия пчеловодства», «Традиции русского стола — современному человеку», «Пчеловодство в Сибири». Кроме того, проведен мастер-класс изготовления русской национальной игрушки из волокон льна.
— В прошлые годы (а мы проводим уже четвертый раз выставку-продажу в день Медового Спаса) было меньше народа. Люди плохо знали об этом мероприятии. А сегодня я прошел по рядам и видел, что возле каждого пчеловода много посетителей. Пришедшие верят этим настоящим труженикам пасек. Сейчас в региональной ассоциации насчитывается около пяти тысяч людей, занимающихся пчеловодством. Мне очень хочется, чтобы на столах всех новосибирцев был наш мёд, — заявил руководитель ассоциации пчеловодов Новосибирской области, заслуженный врач Российской Федерации, потомственный пчеловод Сергей Пыхтин.
Настоящую оду самому сладкому продукту и труду пчеловодов произнес профессор Новосибирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник Российской Федерации и тоже потомственный пчеловод Владимир Кашковский:
— Старинный праздник Медовый Спас приносит в наши дома радость, подводит итог летнего сезона, показывает высокую культуру сельского хозяйства. Знаю, потребитель опасается, что мёд может быть фальсифицирован. Я со всей ответственностью могу заявить, что ни один пчеловод никогда не возьмется испортить свой мёд! В этой отрасли главный сертификат — совесть пчеловода. Да и проверки, химическая экспертиза показали: здесь представлен чистый продукт. Мы благодарны православной церкви за сохранение традиций. Пусть же и с этим праздником в каждый дом войдет счастье.
А доктор медицинских наук, профессор, руководитель одной из лабораторий Научного центра клинической экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Сергей Казначеев отметил, что ставшая уже традиционной выставка продукции пчеловодства пронизана духом народа и является образцом приобщения людей к общей культуре.
Ярко и образно отозвался о празднике заместитель губернатора Новосибирской области — руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт:
— Мёд — это наш продукт, это здоровый продукт. А самим пчеловодам я пожелаю большей инициативности — такой, например, как у руководителя ассоциации Сергея Иосифовича Пыхтина. По его инициативе в областной Совет депутатов внесен для обсуждения проект закона о поддержке пчеловодства. Мы обязательно поддержим эту отрасль, причем окажем конкретную поддержку. Надеюсь, что ассоциация пчеловодов будет и впредь расти, а её главный продукт — мёд становиться еще популярнее, потому что он работает на здоровье, на благополучие, на настроение, на оптимизм человека.
Отличительная особенность таких выставок-продаж — участие в них малых семейных предприятий — пасек. Иначе говоря, участие семейного бизнеса — одной из форм малого бизнеса. Сегодня мы хотя бы вкратце представим три такие семейные пчелофермы.
«Пасека Петровича» — так назвал личное подсобное хозяйство пчеловод Анатолий Хахуцкий из села Большая Черемшанка Колыванского района. Вместе с ним представить продукцию большечеремшанской пасеки в Новосибирск приехали жена Анатолия Петровича Людмила и их дочь Светлана. Хахуцким место на выставке-ярмарке досталось бойкое — у самого входа в фойе «Глобуса». Старшие — Людмила Андреевна и Анатолий Петрович — все в работе, а их дочь Светлану удалось отвлечь на небольшое интервью.
— У вас тут целая династия?!
— Да! Мой прадед держал пасеку, дед держал, а теперь отец держит.
— И все — в Большой Черемшанке?
— Нет, в Колыванском районе — с 1978 года.
— Как идет выставка-продажа?
— Интерес у посетителей большой, но люди присматриваются, прицениваются. В этом году погода для пасек была не очень благоприятной, и мёд скакнул в цене.
— Сбор ваших пчел — с каких цветов?
— У нас цветет много донника. И разнотравье луговое.
— Светлана, вы тоже — часть династии. А будет ли у нее продолжение?
— У меня трое сыновей. Надеемся, что кто-то из них пойдет по нашим стопам!
Медовый Спас — праздник. Торговля мёдом и продуктами пчеловодства продолжится до 27 августа включительно — теперь уже на площадке у здания театра «Глобус» в Новосибирске.
Тем временем будни пасечников текут своим чередом. Пчеловодство — отрасль круглогодичная.
Николай ЦАРЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА. http://sovsibir.ru/index.php?dn=news&ye=2009&to=art&id=3549
По итогам пятой медовой выставки-продажи сорта мёда с пасеки Анатолия Петровича Хахуцкого "Таёжный. Дягиль" и "Донник" признаны лучшими и награждены почётным дипломом за качество (I место)
Осторожно! Импортный мёд
Чт Авг 19, 2010 10:30
Осторожно! Импортный мёд.
... Но в данной ситуации на первый план выходит качество привозимого мёда. Ведь ввозят его коммерсанты, для которых именно разница между закупочной и продажной ценой – смысл бизнеса.
Причём чтобы уверенно занять свою нишу на рынке они должны предлагать более дешёвый мёд. Следовательно, покупать надо очень и очень дёшево. И такой мёд предлагают. Дешёвый мёд уже давно и тонкими струйками и ручейками течёт в Россию. Однако самое печальное, что практически везде и всегда его продают под видом российского мёда. А ведь и покупатели имеют право знать, что они покупают. И в этом плане многое бы могли сделать общества потребителей доводя до суда недобросовестных продавцов.
Известно,что для каждого человека особенно полезны продукты питания, выращенные рядом с местом его жительства. Вспомните опыт известных долгожителей.
В связи с Мировыми процессами глобализации, вступлением всё большего числа государств ( в том числе постсоветских) в ВТО – границы государств становятся всё меньшим препятствием для очень дешёвого мёда из очень далёких стран.
Я думаю не только пчеловодам, но и многим покупателям мёда будет интересна информация о современном состоянии Мирового рынка мёда.
Китай – страна, где не было пчелы медоносной (там издавна жила более примитивная средняя индийская пчела) с завозом европейских пчёл постепенно превратился в крупнейшего поставщика мёда на мировой рынок. Причём мёда необычайно дешёвого – часто оптовая цена его бывает ниже 1 доллара за 1кг. Этот мёд хлынул на мировой рынок – снижая цены и разоряя пасеки во многих странах. Однако оказалось, что качество этого мёда настолько низкое, что многие страны признали недопустимым его употребление в пищу. В первую очередь США и страны западной Европы. Но, не смотря на это. Цитирую:
Ряд фактов свидетельствует о том, что значительные его партии поступают в США и ЕС в обход торговых барьеров, в частности как продукция третьих стран. Например, Австралийская корпорация исследований в области сельского хозяйства и развития сообщила, что в 2001/02 финансовом году подобным образом только в США было сбыто 2228 т китайского меда, который доставляли в морские порты Австралии, а затем реэкспортировали оттуда уже как австралийский продукт. Характерно, что 1447 т этого меда прибыли в Австралию из Сингапура, где вообще отсутствует пчеловодство. По свидетельству американского журнала «Би Калчер», аналогичные по схеме и характеру операции по «отмыванию» меда в тот же период осуществлялись через Индию, Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Турцию, Малайзию и другие страны
Были выявлены факты фальсификации мёда. Но главным критерием оценки меда стало содержание в нём антибиотика ХЛОРАМФЕНИКОЛА аналога применяющегося у нас в медицине ЛЕВОМИЦИТИНА. Дошло до того, что на мировом рынке именно по виду содержащегося в нём антибиотика отличают китайский мёд от аргентинского (там используют другой антибиотик) Загадку содержания этих антибиотиков уже раскрыли. Оказывается объяснение кроется в условиях климата и типа взятка в субтропических и приближённых к ним условиях. Пчелы, собирая нектар, сгущают его до влажности 18-20% и после этого запечатывают каждую ячейку с мёдом. Печатка это как знак качества. Такой мёд может храниться, буквально годами. Наши пчеловоды обычно откачивают зрелый мёд в перерывах между двумя взятками. Например, после отцветания малины и перед зацветанием липы. В южных странах часто взяток постоянный без таких перерывов. Причём сильный и у пчеловода часто просто не хватает сотов. Положение ещё более усугубляется высокой влажностью воздуха, когда пчёлы просто не могут даже усиленной вентиляцией снизить влажность нектара. В таких условиях пчеловоды-коммерсанты откачивают фактически жидкий нектар и чтобы не допустить его неизбежного брожения, добавляют в бочки с нектаром хлорамфеникол. Этот антибиотик очень эффективно подавляет брожение. По мере накопления такого нектара его поставляют на перерабатывающее предприятие, где без труда снижают влажность до 18%.Есть сведения, что уже используется и синтетическая диастаза.
Вот цитата из исследований российских учёных: . Пока же, по моему мнению, китайский мед такого качества годен только для промпереработки, а допускать его в розничную продажу нельзя, даже при соответствии всем параметрам нашего ГОСТа, что говорит о несовершенстве последнего».
Такой дешёвый мёд сейчас ищет лазейки для проникновения на любые рынки. Одновременно и предприниматели медовые не дремлют. Придумывают технологии позволяющие «совершенствовать» такой мёд. Цитирую: В это же время в Китае была разработана и внедрена в производство технология, позволяющая отфильтровывать антибиотики и другие примеси из меда и повышать его качество до уровня принятых на Западе стандартов. Такой продукт без выраженного вкуса и запаха, содержащий всего 10% воды и отличающийся другими необычными характеристиками, получил в США название «смешной мед». Американские пчеловоды, выявившие большие партии такого продукта на складах некоторых компаний-импортеров и оптовиков, требуют отнести его к разряду ординарных «подсластителей», запретить его продажу под видом меда и купажирование с другими медами. Эту точку зрения разделяет Администрация по продовольствую и медицинским препаратам.
Наверное, кто-то из читателей скажет к чему, мол, это писать, если мы не экспортируем мёд с Китая или Аргентины. Но не всё так просто в наше время. Совсем недавно 15 декабря 2006 г. Канада запретила ввоз украинского мёда в нём был обнаружен ХЛОРАМФЕНИКОЛ, а не известный в Украине аналог левомицитин http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2006/20061214e.shtml
(эта ссылка на официальный государственный ресурс Канады на английском языке).
Буквально через несколько дней http://www.beeland.ru/rss/news52.html
Польша объявляет, что собирается ввести эмбарго на украинский мёд, правда, мотивируя это как ответ на введенный гораздо раньше Украиной запрет на ввоз свинины из Польши. Однако только Польша закупала 5500 тонн украинского мёда в год. Куда сейчас этот мёд хлынет? И цена его, очевидно, ещё более снизится, представляя особый интерес для всякого рода медовых коммерсантов.
Использовались Интернет-ресурсы: http://www.beemasters.com/rus/public/world_beek_NorthAmerika.htm
http://beekeeping.newhost.ru/Arhiv/a2003/n803_60.htm
http://beekeeping.newhost.ru/Arhiv/a2004/n104_60.htm
http://www.zdorus.ru/publicate/beehealth/67
(из статьи Н. В. Поросятникова http://www.nikolai.grodno.by/ostororzno.htm
)
===
http://www.pchelovod.com/articles_a48.html
===
Китайский мед изъят в Красноярском крае
25 мая 2010
Теги: пчеловодство Красноярска, новости пчеловодства, китайский мед
Елена РАДИОНОВА — 25.05.2010 14:24
В Красноярский край привезли более 20 тонн некачественного китайского меда. Инспекторы ветнадзора краевого Управления Россельхознадзора задержали партию меда, поступившего к нам в край поездом из Приморского края с нарушением ветеринарно-санитарных требований. На упаковках с пчелиным медом не было ни одного слова по-русски! Поэтому выяснить происхождение, срок годности и качество продукта оказалось невозможно.
- Также из-за отсутствия маркировки на русском языке, не удалось идентифицировать указанный груз с ветеринарным сопроводительным документом, - добавили в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю.
Всю партию (20,3 тонны пчелиного меда) сладкого товара изъяли из оборота, проводится проверка.
Фото: KP.RU-Красноярск
источник: krsk.kp.ru
===