Как происходит переживание горя и принятие утраты

Пн Апр 02, 2018 14:42

[Нейтральное Настроение:Нейтральное  ]
[Работаю Сейчас:Работаю   ]
Когда придет тетушка с подарками
и спросит: «Где наш малыш, сестра?»,
Мать тихо скажет ей: «Он в зрачках
моих глаз. Он в моем сердце и
в моей душе»
Рабингранат Тагор. «Конец»

Сложная тема. Регулярно работаю с людьми, которые столкнулись с потерями, смертью близких. Кто-то обращается по рекомендации врача, кто-то самостоятельно в надежде перестать чувствовать боль и страдание из-за того, что близкого человека не стало, а обратившийся за помощью не может справиться с тяжелыми переживаниями…, или ощущает, что собственная жизнь полностью дезорганизована и пропадает перспектива и нет представления о собственном будущем.
Вначале поделюсь, почему не люблю работать с такими запросами клиентов. Во-первых, действительно тяжело находиться с человеком, переживающем острое горе. Это тяжело психологически, потому что люди склонны «заражаться» (индуцироваться) эмоциями окружающих. Тем более, эмоциями такой интенсивности! Наверняка, многие знают, что горе, разделенное с кем-то, становится меньше по силе переживания, а разделенная радость - сильнее и дольше. Поэтому родственники и друзья человека, столкнувшегося с утратой, берут себе какую-то часть чужой боли. Если учесть, что в последние десятилетия много говорят об успешности, яркой беспроблемной жизни, то сильные тяжелые эмоции, такие как горе, ужас, беспомощность, страх, сильная тревога, вина, стыд и даже грусть, еще сильнее вызывают желание дистанцироваться, не замечать и не чувствовать их.
В своей работе с людьми, переживающими утрату, регулярно сталкиваюсь с тем, что горюющему не с кем поделиться, рассказать о своих мыслях и эмоциях. Многие горюющие говорят о чувстве стыда и собственной слабости из-за того, что не в состоянии «выключить», удалить тяжелые переживания, перестать испытывать душевную боль.
Во-вторых, смерть близкого, и особенно внезапная, вызывает мысли про конечность жизни и актуализирует страх собственной смерти. И тоже вполне естественно, что многие окружающие не хотят и даже боятся соприкасаться с такими переживаниями.
Поэтому целью данного материала будет информирование про стадии переживания горя с акцентом на гибели ребенка. Сразу необходимо уточнить, что смерть собственного ребенка – самое тяжелое событие, которое может произойти в жизни человека и воспринимается как катастрофа. Из собственного опыта могу сказать, что даже простое знание стадий переживания утраты помогает справляться со страданием и скорбью от потери близкого.
При известии или столкновении с фактом смерти близкого человека и, особенно, собственного ребенка, взрослый человек чувствует ужас, отчаяние. На фоне сильных переживаний происходит глубокое сужение сознания, при котором затрудняется контакт с другими людьми. Обычно это состояние описывается как оглушенность горем. И одновременно с этим переживаются еще три состояния:
• Субъективное чувство сужения времени, когда прошлое и будущее перестают существовать и все воспринимается, как происходящее «здесь и сейчас».
• Ощущается невозможность разрешить сложившуюся ситуацию.
• Возникает переживание угрозы своему психологическому существованию из-за разрушения системы ценностей.
Переживание утраты в психологии называют «работой горя» и выделяют несколько стадий, которые проходит человек, потерявший своего близкого.
Начальная стадия горя (в среднем, 7-9 дней) – шок и оцепенение, которые проявляются в отказе верить в реальность произошедшего и могут длиться до нескольких недель. В это время ухудшается физическое состояние человека, которое проявляется в снижении аппетита, мышечной слабости, замедленности реакций и снижении сексуального влечения. Происшедшее событие переживается как нереальное. Часто проявляется оцепенение, поэтому человек, столкнувшийся со смертью близкого, может казаться безразличным. На этой стадии снижается чувствительность к боли, невозможно плакать или как-то еще проявлять тяжелые переживания. Затяжной «светлый период», когда, напротив, человек не проявляет сильных эмоций, связанных со смертью любимого человека, всегда свидетельствует о глубине и тяжести состояния и в последствие увеличивают риски затяжного, «патологического переживания утраты».
Бесчувствие, анестезия утраты может сменяться сильной эмоциональной реакцией (острым эмоциональным состоянием), которая может заканчиваться спонтанным завершенным суицидом. Поэтому, человека, переживающего утрату, не стоит оставлять одного в первые дни и недели после случившегося.
После состояния шока может появиться злость, которая возникает из-за невозможности остаться в прошлом вместе с умершим человеком. Именно с этого момента начинается время горевания и движение в сторону смирения с фактом утраты близкого.
Также горюющему может начать казаться, что умерший незримо присутствует рядом, он может слышать его голос или замечать среди людей. Эти проявления сильно пугают и вызывают мысли о собственной неадекватности. Например, женщины, пережившие смерть ребенка во время беременности или после родов, часто говорят, что чувствуют шевеления и толчки в животе (если ребенок погиб до рождения) или слышат плач ребенка, забывают о факте смерти малыша. Все эти реакции часто встречаются и совершенно естественны для первых дней и недель после утраты.
Следующая стадия – острое горе, которое длится до 6-7 недель после утраты и завершается к 40му дню. Это время самого тяжелого и интенсивного переживания душевной боли. На смерть близкого человек может реагировать очень тяжело. В этот период проявляются и физические симптомы: затрудненное дыхание, мышечная слабость, быстрая утомляемость даже в отсутствие физической нагрузки, ком в горле, высокая чувствительность к звукам, запахам, освещению и нарушения сна.
На этой стадии горевания все мысли поглощены образом умершего, происходит идеализация воспоминаний о человеке. Параллельно с тяжелыми переживаниями и сосредоточением на воспоминаниях, у горюющего появляется чувство вины. В психологии есть даже специальный термин для обозначения этого чувства – это «вина выжившего», для которой характерны мысли-самообвинения из-за того, что человек чего-то не сделал или не предусмотрел, что и могло привести к смерти. Чувство вины перед умершим – встречается практически у всех, кто сильно переживает уход из жизни близких и любимых людей, особенно сильно оно проявляется в случае смерти собственного ребенка.
В случае смерти ребенка чувство вины велико еще и из-за того, что именно взрослые, родители, обеспечивают безопасность и благополучие собственных детей! И, если ребенок по каким-то причинам умирает, то родитель переживает это как крах собственной жизни, самооценки и потерю жизненной перспективы. Смерть ребенка невозможно себе объяснить в современном мире, где практически нет естественных угроз, где медицина научилась вылечивать серьезные болезни или продлевать жизнь и обеспечивать неплохое ее качество даже инвалидам. Поэтому не только родителям, но и другим взрослым тяжело слышать про страдания и гибель детей. Подобные события сильно повышают собственную тревогу, страх за собственную жизнь и страх непредсказуемого будущего.
Третья стадия (через 3-4 месяца от момента утраты) – период чередования «плохих» и «хороших» дней. В это время человек периодически чувствует себя немного лучше, но большую часть дня составляют тяжелые переживания и пониженное настроение. Может проявляться агрессия, вспыльчивость. Также может снижаться иммунитет и появляются частые простуды.
Четвертая стадия (от 3-4 до 6 месяцев) – депрессия. Характерными для этого периода жизни являются сниженное настроение, печаль, грусть, быстрая утомляемость. Также человек, переживающий потерю близкого, может становиться более замкнутым, меньше стремится бывать на людях. В этот период горюющий психологически завершает отношения с умершим и начинает выстраивать себе новое видение собственного будущего. Стадия депрессии затяжная и может продолжаться почти до годовщины смерти или затягиваться дольше.
Пятая стадия (от 6 месяцев до 1 года после смерти) – завершение. Именно в это время происходит примирение с жизнью: боль утраты смягчается, уже скорректировано представление о планах на дальнейшую жизнь. Человек начинает медленно возвращаться к обычной жизни и воспоминания об умершем не сопровождаются такой сильной душевной болью, как в первые недели.
Завершением периода горевания считается возникновение ощущения светлой памяти и теплоты при воспоминаниях об умершем.
Шестая стадия (от года до двух лет) – рецидивы. В этот период могут наблюдаться эпизоды болезненных воспоминаний, совпадающие с определенными значимыми событиями в жизни умершего. Например, его день рождения, день смерти, семейные праздники, которые теперь всегда будут проходить без этого близкого.
Психологами выделяются четыре задачи горя (Дж.В.Ворден), которые решает любой человек, переживающий смерть близкого.
Первая задача горя – признание факта потери, ее значимости и необратимости.
Вторая задача горя – пережить боль потери.
Третья задача горя – реорганизация (изменение) жизни без умершего. Необходимо создать себе удовлетворительные условия жизни.
Четвертая задача горя – выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить.
Работа горя считается завершенной, когда горюющий вновь чувствует интерес к жизни, у него появляется новое окружение, с которым комфортно общаться и взаимодействовать.
Причины, приводящие к патологическому переживанию горя:
• Внезапная, насильственная смерть или трагическая гибель близкого.
• Самоубийство.
• Конфликты непосредственно перед смертью, непрощенные обиды.
• Трагические ситуации неопределенности (когда близкий исчез, пропал, не похоронен).
• Умерший играл исключительную роль в жизни скорбящего. Смерть собственного ребенка часто переживается по типу патологического горевания.
• Страх перед интенсивными переживаниями, которые кажутся непереносимыми, неконтролируемыми и бесконечными, неверие в собственные способности справиться с ними.
Следует учитывать, что в ситуации патологического переживания горя сильные эмоции могут проявляться в течение длительного времени, и сроки прохождения каждой стадии также могут существенно увеличиваться.
Методы помощи и самопомощи в ситуации утраты:

1. В первые дни после смерти близкого, человека не надо оставлять одного на длительное время (на сутки, на ночь). В первую неделю горюющий может находиться в состоянии шока и не отдавать отчета в своих действиях. Если проявляется заторможенность, или, наоборот, возбуждение и неусидчивость, то может помочь мягкое руководство из вне и физическое присутствие рядом.
2. Стоит расспрашивать, стимулировать говорить о случившемся и проявлять свои чувства, переживания, не сдерживать слезы.
3. Стимулируйте человека делать то, что необходимо: заниматься организацией похорон или выполнять ежедневные обязанности, поддерживать порядок в доме, обслуживать себя и поддерживать в порядке свои вещи.
4. Позвольте горюющему погрузиться в тяжелые переживания. Скорбь является продолжением любви к умершему. В христианской традиции принято остро реагировать и плакать в течение первых девяти дней после смерти. До сорокового дня также приемлемы слезы и погружение в себя, свои переживания. После 40 дней горюющему следовало постепенно возвращаться к обычной жизни с каждодневными делами и обязанностями.
5. Горе – не болезнь и его невозможно вылечить! Проживание неосложненного горя проходит в течение года – полутора лет. Этот период также невозможно сделать короче по времени.
6. Возможно профилактировать патологическое проживание горя. В этом помогают следующие психологические техники, некоторые можно выполнять несколько раз в течение дня. Приступать к таким способам самопомощи стоит через 6-8 недель после смерти близкого:
• При сильных переживаниях и душевной боли необходимо концентрироваться на дыхании и восстанавливать его, если дыхание прерывается, останавливается. Это упражнение, подходит даже для первых дней после утраты: медленный вдох через нос и удлиненный выдох через полуоткрытые губы. Достаточно сделать 5-7 циклов вдохов-выдохов, чтобы напряжение уменьшилось и стало немного легче. Это очень простое и эффективное упражнение, которое можно повторять много раз в течение дня и практически в любом месте.
• Когда сложно успокоиться и перестать плакать, можно себе помочь, если начать умывать лицо и мыть руки очень холодной водой. Если заниматься этим в течение 2-3 минут, то плачь прекратится и станет немного легче.
• Также хорошо успокаивает холодная вода со льдом, если пить ее маленькими глотками в течение полутора- двух минут.
Эти техники помогают расслабиться и снять напряжение, которое возникает у горюющего в результате тяжелого эмоционального потрясения.
• Техника «Разъединение» помогает справляться с тяжелыми и навязчивыми мыслями, возникающими у человека, переживающего утрату. Тяжелое эмоциональное потрясение всегда вызывает множество проявлений в поведении и вызывает появление навязчивых мыслей (обсессий).
От тяжелых навязчивых мыслей невозможно избавиться силой воли. В нашем мозгу постоянно возникает большое количество мыслей и только маленькую их часть мы замечаем и осознаем. Поэтому, замечая у себя тяжелые мысли, следует их предварять фразой: «Я думаю, что у меня есть мысль ….». И далее вставлять навязчивую мысль, наблюдать за ней и позволять проплывать в сознании, как облаку в небе. Выполняя данную технику удается приучить себя признавать свои тяжелые переживания и мысли и позволять им появляться и проходить. Для получения более выраженного эффекта от упражнения, его можно использовать вместе с дыхательным упражнением.
• Техника «Исцеляющие письма». Все письменные техники и упражнения обладают высокой эффективностью. В период горевания по любимому человеку применять эту технику стоит через 6-8 недель после похорон. К этому времени происходит смирение с фактом смерти, скорбящий знает о силе собственной душевной боли и уже есть способы самопомощи для незначительного облегчения своего состояния.
Первое письмо. Вы пишите умершему человеку письмо, в котором подробно излагаете все свои переживания, события и их влияние на вашу жизнь. Также в письме можно задать вопросы, которые вы хотели задать, но не успели.
Второе и последующие письма. В них вы также описываете свое состояние, переживания и все, чем хотелось бы поделиться с усопшим.
Для того, чтобы данная техника была полезна, необходимо учитывать следующие правила ее выполнения: время, которое выбирается для написания письма, должно быть не ранее, чем через час после пробуждения и не позднее, чем за 2 часа до сна. На саму работу по написанию письма необходимо выделять до 20 минут. Писать стоит обычной ручкой или карандашом на отдельном листе бумаги. После завершения текст письма нужно убрать в отдельную папку (коробку) и не перечитывать. Писать такие письма можно по мере необходимости. Вначале потребность в них может быть ежедневной, а через несколько месяцев после похорон может возникать желание рассказать о себе, поделиться чем-то с усопшим лишь иногда… Все новые письма необходимо добавлять в папку к первому.
После того, как закончится горевание по любимому человеку, эти письма можно уничтожить. И перед этим также не надо перечитывать! Это упражнение можно выполнять в течение всего первого года после похорон или столько, сколько будет необходимо.
Смерть близких является тяжелым событием. В течение жизни практически каждый человек сталкивается с болезнями и потерями. Переживание горя и смирение с фактом утраты требует времени. Много времени и душевных сил. Чем ближе к нам был усопший, чем больше мы его любили, тем тяжелее смириться с тем, его нет и не будет в нашей жизни. К смерти близкого нельзя быть готовым и невозможно «научиться правильно горевать». Важно знать, что тяжелые жизненные события проживаются тяжело и долго. Некоторые оставляют определенные психологические «шрамы». Часто именно в результате переживания горя, скорби по ушедшему, человек способен к серьезной личной трансформации, которая может проявиться в изменении отношения к себе (меняется самооценка и система ценностей), к другим людям и вообще к жизни. Кто-то начинает больше ценить собственную жизнь и принимает решение жить продуктивно в память об ушедшем или из-за понимания того, что жизнь бывает непредсказуемой.
Все это будет. После. После того, как горе потери будет оплакано, принято и пережито.

 Написано: Татьяна Sk
>> Другие записи в категориях: переживание горя и потерь

Автор
Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:

Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: