Женские имена на букву М

/ Занятия и игры для детей / Игры, развитие и обучение детей от 7 до 10 лет / Об истории - увлекательно

Необычные названия на карте Новосибирской области

Еловый Падун, Палкин Водопой и Огурчики

Такое же происхождение – по фамилии основателя – у названия маленького (менее ста человек) села Неудачино Мы уже знаем, как много могут рассказать названия улиц Новосибирска, и сколько на его карте необычных, красивых , а порой на первый взгляд странных топонимов.

Среди сел, деревень, городов и поселков нашей области тоже много интересных и уникальных названий. О некоторых из них мы и расскажем.

В  Государственном каталоге географических названий на сегодня упоминается 1544 населенных пункта, расположенных в Новосибирской области. А всего здесь более 87 тысяч географических объектов, имеющих названия: городов, посёлков, сёл, деревень, рек, озёр, болот…  

Всем местным жителям хорошо известно, что значительная часть топонимов Новосибирской области имеет тюркские корни. Вот как, к примеру, переводятся названия некоторых районных центров:

  • Баган– «столб», 
  • Каргат– «черная ягода», 
  • Кыштовка– «зимовка», 
  • Колывань– «город у воды», 
  • Ордынское– «лагерь хана», 
  • Тогучин– «девятый».

А в Маслянинском районе есть село с необычным названием Елбань.Это название происходит от сибирского диалектного слова «елбан», означающего   «крутая гора/мыс округлой формы, часто на реке». Село стоит на берегу одноименной речки, притока Берди. Есть и другие населенные пункты с похожими названиями: деревня Старый Елбакв Болотнинском районе, село Елбашив Искитимском.

Мы же предлагаем остановиться в нашем небольшом обзоре в основном на названиях русских, всем понятных и в то же время не совсем обычных. 

в деревне Колбаса живет 363 человека, и ее названием они обязаны вовсе не мясной продукции

Так, среди сел Новосибирской области есть Кудельный Ключ, Гусиный Брод, Мураши. Села бывают разные, например, Плоское, Холодное, Стеклянное, Хорошее.
В Краснозёрском районе есть село Колыбелькас населением около 1400 человек. А в Чановском районе – село Блюдцы, чье имя означает  «плоское углубление на равнине, занятое озером».
О происхождении названия Баклуши, села в Доволенском районе с населением 794 человека, единого мнения нет: может быть, здесь в старину делали деревянные ложки (баклуши – заготовки для ложек), а может, это опять-таки перевод с тюркского - «яма, наполненная водой», ведь рядом находится озеро. 

А вот более древнее село Еловый Падунв Болотнинском районе своим названием, как и Блюдце, точно обязано особенностям местности. «Падуном» назывался лог/овраг, в котором есть вода. Наверняка известное всем новосибирцам Мочищетоже когда-то было основано на берегу водоёма, где мочили лён и коноплю. Кстати, так же называются болото и озеро в Искитимском и Сузунском районах.

Село Улыбинов Искитимском районе, с населением около двух тысяч человек, название свое получило, по сведениям историков, по фамилии основателей - братьев Улыбиных. Такое же происхождение – по фамилии основателя – у названия маленького (менее ста человек) села Неудачинов Татарском районе Новосибирской области. Говорят, офицер Неудачин в 1905 году купил здесь участок земли.

А вот ещё одно название с тюркским происхождением, хотя звучит уже совсем «по-нашему» Зюзя.Название этого села, расположенного в Барабинском районе, происходит от тюркского «суза» – «растягивать».

Встретились нам на карте поселки Безлюдный, Ломовская Дача, Падун, Танчик, Палкин Водопой

Среди деревень Новосибирской области Мамони Чича,  Бородавкинои Веселый Кут.В Искитимском районе мы встретим деревню Девкино, а в Колыванском районе есть деревня Амба. В Болотнинском районе находится деревня Чахлово, основанная крестьянами Чахловыми еще в начале XVIII века.

В деревне ХудышкаКыштовского района всего одна улица и менее десятка домов. А в деревне Колбасатого же района живет 363 человека, и ее названием они обязаны вовсе не мясной продукции, а зарослям дикого лука у речки Чека. Да-да, снова тюркские слова: «колба» - дикий лук (черемша), «су» - вода. 

И ещё раз вернемся к тюркским истокам. Оказывается, всем знакомое слово «карапуз» (карабыз) означало вовсе не упитанного младенца, а происходит от слов «кара» – чёрный, и «буз» – лёд. Так называется речка в Барабинском районе, в которой из-за притока болотных вод зимой образуются наледи тёмного цвета. А заодно и деревня Старый Карапузс населением меньше двухсот человек. Кстати, в Убинском районе есть, соответственно, поселок Новый Карапуз.

Встретились нам на карте поселки Безлюдный, Ломовская Дача, Падун, Танчик, Палкин Водопой(в этом поселке Краснозёрского района зарегистрировано всего 4 жителя). А ещё не забудем про крупный поселок ЧикКоченевского района с населением в 5 тысяч человек. 

И не можем не познакомить вас с некоторыми другими интересными топонимами Новосибирской области. 
В Искитимском районе это река Забулдышка, в Краснозёрском озеро Голенькое(кстати, расположено рядом с деревней Колыбелькой). Есть  в области река Старушка, болото Огурчикии озеро Дуня...


Недавно депутатами Госдумы Владиславом Даванковым и Антоном Ткачевым был предложен проект закона о запрете «неблагозвучных» названий. Законодатели считают, что это поможет местным жителям гордиться своей малой родиной. Однако, похоже, жители населенных пунктов с необычными названиями с ними не согласны – по опросам СМИ, большинство гордится историей своих сел и городов и считает название неотделимым от их прошлого.

Юлия Воронцова
фото из открытых источников
20.01.24

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: