Это была наша первая поездка в Беларусь в октябре 2013 года. Через Витебск ехали в Минск. В первой части будет рассказ про Витебск.
Очень красивый и аккуратный город, просто потрясающий.
Приехали же мы по темноте и поселились в гостинице "Лучеса".
Пошли немного прогуляться. Пешком дошли до площади Победы. Немного обошли вокруг мемориала, но основной осмотр был на следующий день.
Утром у нас была заказана экскурсия. В 10 мы забрали в гостинице экскурсовода и поехали по Витебску. Видно, что маршрут у нее был отработан, говорила, где ехать, где можно остановиться. Оно, может, и банально, но мы были в первый раз, и понравилось, что не надо искать парковку и вставать под знаком. Хотя с парковкой в Беларуси вообще проблем нет.
За одни день не сложилось четкого понимания географии города, поэтому названия улиц буду пропускать. Я только поняла, что город спускается в середину, в низменность, к Западной Двине и ручью Дуная (не имеет отношения к реке Дунай), сейчас скрытому под землю.
Вот мы стоим на одной из главных улиц, и видно, как город спускается вниз.
Почти все соборы в Витебске - восстановленные. Война и Хрущев сделали свое дело. Но восстановлены в оригинальном стиле, и вид у города от этого просто замечательный. По-моему, лучше делать так, чем сидеть сложа руки и фыркать на новодел.
Вот один из таких, восстановленных в конце 80-х - начале 90-х соборов, Свято-Покровский кафедральный собор.
Да, большинство храмов строились изначально, как костелы. С верой вообще ж в Беларуси мешанина еще та.
Старинных, дореволюционных и даже довоенных зданий осталось мало. Вот одно из них. Вместе с тем Витебск все равно выглядит старинным городом!
Одна из самых известных витебских церквей - Благовещенская. Изначально XII века, перестраивалась, конечно, взорвана в 1961. Восстановлена на фундаменте в 90-е. Знаменита тем, что вроде как единственная церковь, построенная по-византийски, на всех православных территориях. Но, говорят, это все-таки не так.
Алексий Второй приезжал открывать и освящать. Рядом временный деревянный храм, собирались сносить, но Алексий же попросил оставить.
Вообще, это такое место, на берегу реки, площадь тысячелетия Витебска, там все с одного места видно. Например, вот академический театр имени Якуба Колоса. И, как я поняла, еще планируется активная застройка пустых мест вокруг всякими памятниками, фонтанами и т.п.
Так как церковь без колокольни, как и была в XII веке, колокольня рядом - вот такая.
Говорят, набережную сделали за 4 месяца. Теперь другую сторону сделают. И весь город реставрируется такими темпами.
Двигаемся дальше по Двине, к Парку Победителей. В мае 2010 года в парке создана Аллея воинской славыс экспозицией из 13 единиц боевой техники времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода.
Красивый спуск к Двине.
Проходим вдоль берега к площади Победыи мемориалу. Пушка - так называемый действующий макет, из нее стреляют по праздникам.
Мемориал - тройной. Воинам, партизанам и подпольщикам. Вы знаете, наверное, что Беларусь приняла на себя первый удар. Но вдумайтесь - из 180 тысяч жителей довоенного Витебска к освобождению осталось 118 человек. Не тысяч, человек. Почти никого не смогли эвакуировать.
Переехали мы на другой берег реки.
Вот прекраснейший вид с другого берега. Слева направо: Свято-Успенский кафедральный собор, Свято-Духов монастырь, ратуша, Церковь Воскресения Христова.
Не все еще восстановлено. Синагога, в которую ходил Шагал. Руины Большой Любавической синагоги. Вы же знаете, что Марк Шагал - уроженец Витебска?
А вот и дом Шагала. Так как семья большая, был изначально красный каменный дом, он же бакалейная лавка. А потом на том же участке построили еще три деревянных дома для выросших детей.
Памятник Шагалу внутри двора.
Посмотрите на скрипку, гриф и смычок.
Все дома вокруг дома Шагала активно выкупаются государством, реставрируются, и тут планируется сделать шагаловский квартал, культурно-туристический комплекс. Вот этот памятник будет открывать квартал - Шагал и летящая Белла.
Далее едем к Витебскому летнему амфитеатру. Ведь именно в Витебске проходит Славянский базар.
Памятник клоуну. Клоунаду все хотят включить в Славянский базар, но пока нет.
Весь памятник в символах и натертостях. Василек - любимый цветок Шагала и символ витебщины.
Потереть деньги в заднем кармане - к достатку. Потереть нос собачкин - к верным друзьям и поддержке.
Аллея звездрядом с амфитеатром. Там вообще такое красивое место, все аккуратное и какое-то немного запутанное, как лабиринт вокруг амфитеатра и аллеи звезд. Мне так показалось.
Едем к арт-центру Шагала. Знаменитые часы перед центром.
Губернаторский дворец, тут бывал даже Наполеон. Сейчас - КГБ. Тут же, перед губернаторским дворцом, памятник героям отечественной войны 1812 года. Создан на народные деньги. Поэтому наверху орел без короны. Последствия другой войны на памятнике:
Повернувшись к арт-центру Шагала, видим офицерское кладбище, охраняемое двумя скульптурами- часовыми.
И заключительная часть экскурсии - едем в самую старую часть города. К Свято-Успенскому кафедральному собору.
Перед ним, на высоком берегу, памятник Алексию II.
От собора шикарная лестница вниз:
У белорусов необычное отношение к Пушкину. А чего он проехал по стране и не оставил ни строчки? :) Вот и памятник получил своеобразный.
Вид снизу на собор и монастырь. Прекрасное место для прогулок.
Улица Льва Толстого:
Памятник сапожнику:
Нарисованный Витебск:
Церковь Воскресения Христова. Построена в 2009 г. по образцу церкви XVIII в., стоявшей на этом месте и уничтоженной в 1936 г.
Ратуша XVIII века.
На этом все. Мы безуспешно поискали магниты и стартанули в Минск. Экскурсовод настойчиво отказывалась от чаевых, не принято у них. Кстати, все эта экскурсия стоила всего 1000 российских рублей.
Я бы хотела еще раз побывать в Витебске, в хорошую погоду.
Рассказ написан в 2013 году,
опубликован 17.03.16,Наталья Очева,
Петербург