Экономисты сообщают, что в в ближайшее время (а возможно, уже сейчас) глобальный уровень рождаемости упадет ниже точки, необходимой для поддержания постоянного уровня численности населения.
Детей появляется все меньше не только в развитых странах, но и во всем мире. К чему это приведет, рассказал The Wall Street Journal (WSJ).
В статье «Suddenly There Aren’t Enough Babies. The Whole World Is Alarmed» говорится о приближении «демографической зимы». Так ученые описывают сложившуюся ситуацию, когда рождаемость падает почти везде, среди женщин с разным уровнем дохода, образования и различной профессией.
Разумеется, это вызовет существенные изменения в нашей жизни, от образа жизни обычных людей до положения мировых сверхдержав.
В странах с высоким уровнем дохода рождаемость давно ниже уровня простого воспроизводства населения - уже с 1970-х годов она здесь ниже смертности. Наиболее резко рождаемость там снизилась во время пандемии коронавируса. В США во время пандемии, например, возник кратковременный бэби-бум, после которого коэффициент рождаемости упал до 1,62 — это самый низкий показатель за всю историю наблюдений.
Однако рождаемость падает и в развивающихся странах.
" Даже в Индии, с прошлого, 2023 года, ставшей самой густонаселенной страной мира (Китай уступил ей первенство), родилось меньше человек, чем умерло.
Ученый-демограф из Пенсильванского университета Хесус Фернандес-Вильяверде полагает, что сокращение численности населения в какой-либо стране приводит к уменьшению ее глобального влияния. Это, по его словам, «вызывает вопросы о долгосрочном статусе сверхдержав — США, Китая и России».
В 2017 году глобальный коэффициент рождаемости (количество детей у одной женщины в среднем) составлял 2,5. Тогда ООН прогнозировала, что к концу 2020-х годов этот показатель снизится до 2,4. Однако уже в 2021 году он достиг 2,3.
По оценке Фернандеса-Вильяверде, в 2023 году глобальная рождаемость впервые упала ниже уровня воспроизводства.
Институт показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете при этом считает, что в 2061 году численность населения Земли достигнет 9,5 млрд человек, после чего начнет снижаться.
Сначала ученые полагали, что американскиеженщины стали откладывать деторождение из-за экономической неопределенности, спровоцированной кризисом 2008 года. Однако исследование, проведенное в 2021 году специалистами Университета Мэриленда, показало, что на статистику рождаемости не влияют ни цены, ни доступность медицинской помощи и контрацептивов, ни стоимость жилья. Не выявлена корреляция рождаемости с религиозными взглядами, доходами и расходами… «Мы подозреваем, что спад рождаемости отражает широкие социальные изменения, которые трудно измерить или количественно оценить» , — говорят авторы исследования.
Они предполагают, что, примерно при тех же расходах и уровне доходов, что и в прежних поколениях, радикально меняются ценности людей. Теперь они хотят тратить свое время, силы и средства на карьеру, саморазвитие, общение вне дома. При этом, как выяснили исследователи, родители, особенно с высшим образованием, стали проводить с детьми больше времени, чем раньше (теперь считается, что ребенку нужно гораздо больше внимания, чем полагали наши мамы и бабушки), и поэтому ограничиваются рождением всего лишь одного ребенка.
Похожая ситуация и в Японии. Ее правительство на протяжении всего ХХ века реализовало несколько программ по стимуляции рождаемости и периодически добивалось успехов. Правда, препятствием часто становилась бедность населения. Чтобы решить эту проблему, правительство Японии ввели бесплатную медицинскую помощь в родах, утвердили единоразовое пособие при рождении ребенка. В 2015 году рождаемость в Японии поднялась, но к 2022 году снова упала. В 2023 году премьер-министр Фумио Кисида ввел ежемесячные пособия всем детям до 18 лет, бесплатное обучение для семей с тремя детьми и полностью оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.
Однако японские демографы считают, что сейчас для японцев важнее не деньги, а время, которого им не хватает. Сейчас ведется речь о четырехдневной рабочей неделе.
Ну, а что происходит в развивающихся странах? Оказывается, и там ничем принципиально ситуация с деторождением не отличается. Как считает президент некоммерческой исследовательской группы Global Aging Institute Ричард Джексон, дело в том, что доступность интернета позволила женщинам даже в деревнях (например, в Индии) познакомиться с той жизнью, где нормой являются меньшее количество детей и больший комфорт. «Люди вовлечены в глобальную культуру и ориентируются на нее» , — считает он.
В Венгриисейчас действуют небывалые налоговые льготы для матерей с детьми: женщины, родившие до 30 лет, пожизненно освобождаются от уплаты НДФЛ. В стране действует система субсидий на жилье и уход за детьми, есть продолжительные оплачиваемые отпуска по беременности и родам. В результате всех этих мер государства уровень рождаемости в Венгрии действительно начал расти, однако все равно остается ниже уровня воспроизводства.
Снижение рождаемости в промышленно развитых странах началось еще в XVIII веке: по мере роста продолжительности жизни и снижения детской смертности не было необходимости рожать много детей. Позднее на снижение рождаемости повлияла эмансипация – получая образование и работая, женщины стали позже выходить замуж и рожать. Эту тенденцию назвали «демографическим переходом».
" Возможно, сейчас мы наблюдаем второй «демографический переход»: общество все больше ориентировано на индивидуализм, брак и деторождение теряет былую ценность.
Чем это грозит в обозримом будущем?
По мнению Фернандес-Вильяверде, падение рождаемости приводит к депопуляции целых регионов. Вот что это означает на практике:
Есть и другая важная проблема - экономика испытывает все большую нагрузку из-за роста продолжительности жизни и роста процента численности пожилых людей. Так, Национальный пенсионный фонд Южной Кореи, который является одним из крупнейших в мире, согласно прогнозам, истощится в 2055 году.
Впрочем, постепенно мир неизбежно придет к какому-то решению и научится «обходиться» меньшим числом детей. Вот только прежним он уже, по-видимому, не будет.
ТЕАМА
Источник: wsj.com
21.05.24