Сейчас существуют несколько программ, носящих гриф государственных. Самая старая - это программа Васильевой
, которая в последний раз переиздавалась в 1989 году, и по которой раньше работали все без исключения садики. Из нее давно убрали всю прошлую идеологическую "начинку" и она по-прежнему популярна во многих садах, так как в целом хорошо продумана. Например садики с логопедическими группами почти все используют ее. Есть программа Венгера "Развитие"
, она расчитана на усиленное интеллектуальное развитие, но к сожалению в ней отсутствует обучение практической трудовой деятельности и не обращается внимание на духовное развитие ребенка. Программа "Детство"
- неплохая, но в ней расписан буквально каждый шаг воспитателя, поэтому творческим педагогам тесно в ее рамках. Программа Дороновой "Радуга"
тоже довольно популярна сейчас.
В каждом садике есть старший воспитатель, который проводит методическую работу с воспитателями в рамках этих программ.
В принципе каждый садик может разработать и свою собственную программу, но чтобы ее утвердили, она должна пройти апробацию не меньше 3 лет. Таких индивидуальных программ в России всего около десятка. Гораздо проще развить собственную технологию по какому-то виду деятельности (изо, музыка, театр итд) и это может сделать даже один воспитатель.
Раз в месяц-полтора у нас проходят Школы педагогического усовершенствования. Как это выглядит? Воспитатели из разных ДОУ собираются в каком-нибудь садике, где хорошо разработана некоторая технология или решена проблема и перенимают опыт на месте. Сейчас остро стоит проблема развивающей среды
ребенка. Это направление хорошо разработано в программе "Сообщество"
, по которой работает, например, Центр развития ребенка "Солнышко". В одном помещении создаются до 10 -15 разных центров активности : центр литературоведения, центр искусства, центр природоведения итд . К сожалению, типовые проекты садиков, большинство из которых строились давно, не позволяют реализовать это в полной мере, так как группы имеют небольшую площадь. Серъезная проблема - это двигательная активность детей. По-хорошему в каждой группе должны быть центры двигательной активности, чтобы ребятишкам и с мячом поиграть и на скакалке попрыгать, но места не хватает, и эти развлечения доступны в основном только в физкультурном или музыкальном зале.