Это может казаться странным, но так часто за нуждами лечения и реабилитации
Люди с легкой формой ДЦП могут овладеть многими специальностями. Это прежде всего профессии умственного труда: экономисты, младший медицинский персонал, педагоги (но не преподаватели младших классов, где требуется каллиграфический почерк). Для людей со средней степенью ДЦП больше подойдут специальности, позволяющие работать на дому - это программисты, журналисты-фрилансеры и даже (при сохранности движений рук) швеи.
В демократических странах многие молодые люди с синдромом Дауна после
Люди с аутизмом часто бывают талантливы в какой-либо узкой области, например, в музыке или математике, хотя в обычной, повседневной жизни они испытывают большие трудности. Но для того, чтобы их таланты могли реализоваться, необходима большая и сложная коррекционная работа. И чем раньше она начнется, тем больше шансов на успех. То, что эти дети действительно способны к большим достижениям, подтверждает тот факт, что в числе аутистов называют Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Джорджа Оруэлла, Герберта Уэллса, Вольфганга Моцарта, Льюиса Кэрролла, Винсента Ван Гога, Пикассо, Йетса и других великих людей. По некоторым данным у Билла Гейтса от 5 до 20 % персонала - аутисты.
Примеры успешной реализации своих способностей есть и в России.
Мария Баталова (дочь Алексея Баталова) – инвалид от рождения. Казалось бы, с диагнозом ДЦП ей суждено было влачить жалкое существование, но дочери известного актера удалось получить образование и стать сценаристом. Она не живет в роскоши, даже, наоборот, во многом нуждается. Зарабатывая деньги, жертвует на благотворительность. Потому что считает: на свете есть люди, которым еще больнее.
Страшный диагноз ребенка стал ударом для родителей! Казалось, это приговор.
– Но у нас даже мысли не было отказаться от ребенка! – вспоминает Алексей Владимирович. – Считаю, что любые нормальные люди поступили бы так же, как и мы. Родители утешались надеждой: ребенок выздоровеет! И растили Машу, внушая ей, что она – полноценный человек и обязательно одолеет болезнь. Старались, чтобы она не отставала от своих сверстников, училась. Машеньку не хотели принимать в обычную среднюю школу. Родителям стоило большого труда, чтобы убедить комиссию: девочка дееспособна!
– Ею постоянно занимались бабушка и мама, – рассказал Алексей Баталов. – Только благодаря им она нормально окончила школу. Мы надеялись на выздоровление дочери. Когда я преподавал в Канаде, Америке, то пытался найти какие-то лекарства, которых нет в России, искал врачей, которые могли бы помочь. Но, к сожалению, чуда не произошло. Дочь прикована к коляске. Но я купил ей специальную клавиатуру, с помощью которой она может печатать одним пальцем. Дочка у меня очень упорная, постоянно занимается. Она по несколько раз в день выполняет специальные упражнения, чтобы хоть чуть-чуть двигаться. Становится аж мокрой – столько усилий ей приходится прилагать. Это, конечно, адовы муки…
Благодаря усилиям родных Маша окончила школу. А потом отец, занимавший пост руководителя кафедры актерского мастерства во ВГИКе, задумался, как дать дочери высшее образование. Конечно, пришлось убеждать руководство ВУЗа, чтобы человека, который не может говорить и двигаться, приняли на сценарный факультет. Но творческое задание на вступительных экзаменах Маша выполнила сама. Преподаватели убедились: девушка обладает писательским талантом. По просьбе отца преподаватели приезжали домой к Баталовым и начитывали курс. Мария успешно сдала экзамены и получила диплом сценариста.
Свой первый в жизни сценарий Маша написала благодаря матери. Гитана Аркадьевна много рассказывала дочери о цирковом прошлом. Так родился фильм «Дом на Английской набережной», режиссером которого стал Михаил Богин. В 2008 году на фестивале «Московская кинопремьера» Мария получила из рук Эльдара Рязанова приз за лучший сценарий. Это не единственное ее достижение, она пишет музыкальные рецензии в газетах, ее знают в мире музыкальной критики.
Все свои доходы от выпуска книг и сценариев Маша уже не раз жертвовала на Дом ветеранов кино в Матвеевском. Это место, где доживают свои дни актеры, которые на старости лет оказались забытыми, ненужными родственникам.
– Мы поражены поступком этой мужественной девочки. Ей самой нужна помощь, да и ее отец едва сводит концы с концами, – говорит актриса Римма Маркова, которая также участвует в помощи этому учреждению. – Но Машенька объяснила, что не считает себя обделенной. Она сказала: «Люди должны не сетовать на физические страдания, а радоваться каждому дню и жить полной жизнью, несмотря ни на что».
Мария Нефедова.
Сложно поверить, но девочке с флейтой 41 год. Дважды в неделю Маша приходит в Центр ранней помощи детям с синдромом Дауна «Даунсайд Ап» на работу. «Я помощник педагога. Здесь я занимаюсь с детьми. Мы играем, поем, рисуем и учимся. Дети — цветы нашей жизни», — рассказывает о своих должностных обязанностях Мария. Улыбнувшись, добавляет: «Мы с ребятами дружим». Часто вести себя как воспитатель не получается: «Я теряюсь, не знаю, что с ними делать. Я их очень люблю всех».
Маше отвечают взаимностью и педагоги, и маленькие воспитанники. Кроме работы в «Даунсайд Ап» у Маши много увлечений. Она отлично плавает, играет в настольный теннис, катается на лыжах. Маша солистка оркестра «Волшебная флейта» и актриса «Театра Простодушных».
Успехи Маши — в значительной степени заслуга родителей. В советское время Нефедовы смогли прорвать блокаду общественного негатива к людям с синдромом Дауна. Мама Людмила Федоровна, занимаясь развитием своей дочки, помогла и десяткам других детей с особенностями развития. В своей мастерской декоративно-прикладного искусства учила ребят дружить, развиваться творчески, быть самостоятельными. Папа Маши, Юрий Петрович, написал брошюру о семейном опыте воспитания ребенка-инвалида.
Соня Шаталова .
«Душа – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной». Немногим известно, что этот афоризм написала страдающая аутизмом Соня Шаталова в возрасте 8 лет.
Сейчас девушке 17, ее стихи и сказки неоднократно занимали призовые места на конкурсах литературного творчества обычных детей, издана книга. Соня успешно осваивает математику и иностранные языки, любит заниматься с собакой и дельфинами, с юных лет пишет совсем не детские произведения. Говорить она, правда, так и не научилась.
До того, как ей исполнилось 8 лет, многие люди даже и не подозревали, что она понимает человеческую речь. Одна нейропсихолог, например, упорно не верила в возможности Сони и характеризовала ее: «девочка – имбецил». То есть человек с абсолютно сниженным интеллектом.
В 8 лет совершенно случайно обнаружилось, что Соня не только прекрасно все понимает, но еще умеет читать и писать. Никто этому ее не учил (!). Накануне летом, в конном лагере «Солнечного Мира» они с мамой ходили на занятия в литературную студию. Мама там писала замечательные сказки, а Соня бегала и мешала всем. Но однажды, уже дома, мама случайно положила свою руку поверх Сониной руки, а рядом на столе лежала тетрадь и ручка. Соня потянулась к ручке, и так, рука в руке, она написала первые слова: что она умеет читать и теперь – писать.
И после этого она стала общаться с людьми посредством письменной речи: сначала – с помощью прикосновения маминой руки, потом сама научилась печатать на компьютере…
Далеко не каждый ребенок обладает особой одаренностью, но исследуйте его наклонности и увлечения, дайте Вашему малышу проявить себя насколько это возможно, тогда все барьеры его
Многие мамы прилагают все усилия, чтобы раскрыть способности своих особых детей:
EvaJ : Я думаю это вообще очень важно для любого ребенка - найти то самое, предназначенное свыше. Поэтому просто предлагаю ему всевозможные виды деятельности, чтобы нащупать к чему у него есть склонность. Очень кстати помогает мнение, что особенные дети часто бывают одаренными.
Barsa: Наверное, это будет звучать несколько смешно и глупо, но мне почему-то помогало то, что Варвара очень красивый ребенок. Понимаю, что каждой маме кажется, что ее малыш самый-самый красивый на свете, но тут мое крайне субъективное мнение ежедневно подтверждалось мнением самых разных знакомых и незнакомых людей. Я смотрела на ее красоту, и мне становилось проще понимать и принимать ее прочие особенности и таланты. Например, поскольку она красива, мне нравилось ее наряжать - наряжаться стало нравится и ей самой - любовь к красивым платьям неожиданно привела нас к любви к танцам( в книжке ребенка увидела балерину в красивом платье, стала повторять движения), и вдруг оказалось, что девочка очень музыкальна. Это просто частность, роль такого катализатора может сыграть абсолютно все, что угодно.
Марина Ю .: У каждого малыша с любыми особенностями есть свои таланты, способности или хотя бы интересы. Они могут быть самыми неожиданными, поэтому старались дать шанс позаниматься всем подряд... Нам было достаточно сложно увидеть какие-либо склонности первое время, так как ребенок информацию воспринимал очень плохо, но стали обращать внимание, что из нескольких предложенных игрушек всегда берет лошадей, так родилось наше увлечение верховой ездой. А под музыку ребенок лучше засыпал, легче успокаивался... До сих пор математику выполняем быстрее, если играет классическая музыка...
Анастасия
: У меня действительно уникальный ребенок - с феноменальной памятью, с удивительной способностью к языкам, с прекрасно развитым музыкальным слухом и т.п. Его таланты легко поддаются развитию.
Вот как только окружающим показать, что у моего ребенка есть и сильные стороны??
Сказка : Мне кажется, неприятие ребенка из-за того, что он не вписывается в твою картину мира, примерно тоже, что и неприятие ребенка из-за того, что он не хочет быть врачом, хорошо учиться, встречаться с теми, кто нравится родителям... По большому счету таким детям может вредить только отношение к ним окружающих, и в первую очередь родителей. Если родители будут воспринимать такого ребенка как человека и уважать его мир, отличных от их мира, если будут присутствовать в нем как близкие и любящие люди, ребенку будет хорошо. Задача родителей - помочь ребенку по возможности социализироваться или по крайней мере жить счастливо в том мире, в котором он может жить.
В качестве эпилога хочется привести стихи Сони Шаталовой, написанные в 9 лет, посвященные ее маме:
Знаешь, мама, ты ошиблась,
Так отвергнув свой талант.
Сколько вынесла обиды,
Нас держа, как небо – Атлант.
Отказалась от работы –
Очень сложная семья,
Постоянно болен кто-то,
И никчёмушная я.
– Тяжкий крест, до гроба горе,
Лучше было б в интернат,
Всё устроилось бы вскоре,
А так у вас никто не рад.
Ведь она неизлечима. –
Ты смеялась всем в ответ:
– Моя дочка молодчина,
И матери счастливей нет! –
Счастье выпало нам вместе,
По воле Божьей, жизнь пройти.
Теперь это дело чести.
И нет ошибки. Мы в пути.