Женские имена на букву М

/ О детях / Воспитание и психология

Четыре шага для развития эмоционального интеллекта у ребенка

«Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери
Что такое эмоциональный интеллект. Зачем воспитывать у ребенка эмоциональный интеллект. Эмоциональные интеллект - ключ к жизненному успеху.

Ученые давно и всерьез ищут, в чем состоит секрет успеха. В способности быстро подстраиваться под постоянно меняющиеся условия? В умении понимать людей и исподволь заставлять их вести себя так, как вам нужно? Может быть, в четком понимании своих сильных и слабых сторон? В 60-х исследователи сформулировали любопытную и очень популярную теперь теорию, согласно которой весь комплекс необходимых для преуспевания вещей укладывается в понятие «эмоциональный интеллект».

Что кроется за этим словосочетанием? Как эмоциональный интеллект можно развивать в себе и своих детях? А главное — это действительно приведет к головокружительному успеху?

Что такое эмоциональный интеллект

Эмоции играют огромную роль в жизни любого человека. Ежесекундно наш мозг, сталкиваясь с теми или иными раздражителями, запускает эмоциональные реакции, причем зачастую практически мгновенно и совершенно самостоятельно. Иногда мы даже не успеваем осознать, что испугались, расстроились или, наоборот, обрадовались, только сердце почему-то забилось чаще... А иногда человек чувствует, что его настроение испортилось, но не может понять — почему это произошло?

Эмоциональный интеллект — это способность рационально оценивать свои и чужие эмоции и заставлять их работать на себя. Чтобы всегда оставаться хоз яевами ситуации, а не жалкими рабами непроизвольных реакций организма, толком не понимающими, что происходит.

Этому можно научиться, но взрослому человеку такая наука дается гораздо тяжелее, чем ребенку. Ведь всегда проще формировать правильный навык с нуля, чем переучиваться. Вот и помогите своему чаду «накачать» эмоциональный интеллект, последовательно развивая все его составляющие. Кстати, для этого специалисты придумали много игр-упражнений.

1. Учимся понимать свои чувства

Предложите своему малышу нарисовать разные эмоции. Синий волосатый страх с зубами, когтями и тремя десятками черных глаз на стебельках, красно-оранжевый гнев, который так и норовит вырваться за границы листа, зеленый фейерверк счастья — бывает очень интересно посмотреть, как именно ребенок изобразит свои чувства.

Не убирайте получившиеся рисунки далеко. Можно даже вывесить их на видном месте, сделав что-то вроде небольшой картинной галереи. В следующий раз, когда ваше чадо начнет делиться с вами каким-то событиями, историями, случаями из жизни, предложите ему показать, какие эмоции все это в нем вызывает. Полезно делать это каждый вечер, перед сном. Что именно ты сегодня чувствовал? Обиду? А когда это произошло? Когда девочка Катя во дворе треснула тебя по лбу совочком? И так далее...

Ученые говорят, что эмоции, которые человек склонен испытывать, закладываются генетически, а значит, с ними ничего нельзя сделать. Если вам свойственно легко обижаться или гневно «вспыхивать» по малейшему поводу - это просто данность, которая с самого раннего детства была с вами. Лучше не отгораживаться от фактов, а изучить все свои личные особенности в лицо, дать им имена… и попытаться с ними подружиться.

Но это уже следующая стадия.

2. Пытаемся подружиться со своими эмоциями

После того, как ваш ребенок научился определять, что именно он испытывает, можно сделать следующий шаг. Предложите ему словесную игру в «Триады». Она направлена на то, чтобы говорить о своих чувствах не когда-нибудь потом, а прямо сейчас, когда вы их испытываете.

Первый шаг «Триад» - назвать свою эмоцию. Второй — определение причин ее появления. Третий — поиск возможного решения. Звучит сложно, но на деле довольно просто, нужно только начать.

”  Например: «Я чувствую раздражение, потому что у меня не получается нарисовать дракона и прекрасную принцессу в башне. Поэтому я порву этот рисунок и никогда в жизни больше не буду ничего рисовать!»

Если вам совсем не нравится третья часть получившейся «Триады», вы можете предложить ребенку что-нибудь свое — вдруг он согласится, что ваш вариант лучше? Но не делайте это слишком часто, иначе чадо не научится искать решение самостоятельно, а ведь именно в этом состоит цель игры.

Фокус в том, чтобы привыкнуть сначала думать, и лишь потом давать своим эмоциям выход. Первая подсказанная мозгом реакция на событие очень часто бывает неверной, разрушительной. А пока ребенок думает, как лучше поступить, его чувства успеют утратить болезненную остроту, и с ними будет проще иметь дело.

3. Учимся угадывать, что чувствуют другие люди

Если так непросто бывает разобраться с тем, что происходит в собственной голове, что и говорить о чужих ! Как часто вы смотрите на поступки человека и искренне не понимаете, о чем он вообще думает? Что им движет?

”  Однако в большинстве случаев, пообщавшись со знакомым лично, не так уж сложно бывает понять его чувства, хотя бы в общих чертах. Это эмпатия — способность сопереживать другому человеку. И этот навык тоже можно развить через игру!

Например, через настольную игру «Угадай, что я чувствую!» Ее можно сделать самостоятельно. Вырежьте из картона простые прямоугольные карточки. Напишите на них названия эмоций: «страх», «радость», «восхищение», «недоверие» и так далее. У каждого из играющих на руках должен оказаться полный комплект эмоций.

Тот, кому выпала очередь ходить, описывает какую-то ситуацию, или даже просто называет слово. Затем кладет в центр рубашкой кверху карточку с тем чувством, которое у него возникает. Другие должны отгадать, какую эмоцию он выбрал, и сверху положить такую же карточку. Те, кто угадал, получают по одному очку.

Таким нехитрым способом дети учатся ставить себя на место родственников и знакомых. После обретения этого навыка бывает уже гораздо сложнее «забыть», что другой человек тоже чувствует боль, усталость, разочарование. И что со всем этим нужно не забывать считаться!

4. Учимся корректировать эмоции окружающих

Речь не идет о хитрых манипуляциях, цель которых - незаметно заставить других людей выполнять любые ваши желания, «добровольно и с песней». Речь идет о более простых и обыденных вещах. Когда мама расстроилась, ее нужно утешить. Когда подруга испугалась, ее стоит успокоить. И так далее.

Чтобы развить этот навык в игровой форме, можно воспользоваться классическими ролевыми играми, которые так любят девочки. Смоделируйте при помощи игрушек какую-нибудь бытовую ситуацию и предложите ребенку описать чувства ее участников. А затем предложите малышу вмешаться! Пожалеть обиженных, пристыдить разгневанных, успокоить нервничающих.

Иногда случается так, что человек прекрасно видит чужие переживания, они кажутся ему простыми и понятными. Ведь со стороны всегда виднее. А вот со своим внутренним миром дружба никак не складывается. Или наоборот: встречаются индивиды, тонко и чутко отзывающиеся на любые колебания своей страстной натуры, но неспособные выглянуть за ее пределы. Именно поэтому так важно развивать эмоциональный интеллект комплексно, от этапа к этапу. Тогда ваш отпрыск будет чувствовать себя уверенно в мире человеческих переживаний. Гарантирует ли это жизненный успех?

Согласно исследованиям, далеко не у всех преуспевающих членов общества эмоциональный интеллект выше среднего. Однако процент тех, кто хорошо разбирается в своих и чужих чувствах, среди «победителей по жизни» выше, чем среди тех, кто считает себя неудачниками. Развитый эмоциональный интеллект, конечно, не гарантирует вашему ребенку будущее миллионера, признанного гения и великолепного семьянина. Но он увеличивает вероятность того, что ваше чадо сможет всего этого добиться.

Помогите ребенку научиться уверенно себя чувствовать в мире эмоций, и вы увеличите его шансы на успешную и счастливую жизнь.

11.04.2019
Подготовила Надежда Лукашова
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
maschustik (26/11/2019)
Мне статья по6равилась.
Я как раз активно сейчкс занимаюсь ЭИ своих детей.
Вижу, что это важно и нужно,что это дает результаты.
муми-мамма (26/11/2019)
понимать другого хорошо и полезно, ясен день. только причем тут какой-то эмоциональный интеллект? насколько мне известно, существование эмоционального, социального и тд интеллектов, отличных от математического, доказать на настоящий день не смогли.
Lavsan (26/11/2019)
Статья полезная, спасибо
katushkaa (24/11/2019)
В статье описана модель Гоулмана.
Жаль, что об этом не говорится.
katushkaa (24/11/2019)
Но вот есть у меня неуловимое чувство, что всё это очередная мода и шарлатанство.
Интеллект - это способность распознавать эмоции?? Изард в гробу перевернулся.
adelaida_rada (03/06/2019)
У нас в Новосибирске есть центр развития эмоционального интеллекта, находится на метро Октябрьская. Называется ЭИ Дети.
Там работают профессиональные педагоги-психологи, которые помогают ребенку воспитать осознанность, разобраться с эмоциями, учат ребенка понимать себя и строить взаимоотношения с окружающими.
volkcrist (23/04/2019)
Спасибо автору:give_heart:Очень полезная и интересная статья.:aga-aga:
Riorda (21/04/2019)
Благодарю автора за статью! Интересно:)
Причем, я думаю, что первый и второй пункты вполне можно использовать и взрослым.
Багряна (16/04/2019)
Спасибо. Очень интересно
Женя87 (15/04/2019)
Интересная статья! Надо взять на вооружение.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: