Казань, Чистополь, Елабуга. Часть 1
Автобус отходит от Центрального автовокзала, он же Столичный - ул. Девятаева, 15, затем заезжает на Южный автовокзал за другими пассажирами. Дорога не утомительная, а когда в окне разливается Кама - так и просто удивительная!
Проезжали реку Брысса, Шуранка, в деревне Сокуры видели огороженное дерево с табличкой " Дереву 282 года" и др. информацией, мечтала выйти и все разузнать, но увы!Но интернет нам в помощь, фото оттуда же:
В селе Сокуры в 1743 году родился выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. По фамилии самого известного уроженца район часто неофициально именуется Державинским краем. Отец Державина был владельцем деревни Кармачи и деревни Бутыри, мать имела поместье в селе Сокуры. Недавно в этом селе на месте прежнего фундамента заново отстроили церковь, в которой когда-то венчались родители Гавриила Державина.
По центральной улице пошли искать старинную мечеть Нур, но куда-то сместились и вышли аккурат на переулок к музею Пастернака. Тут диферамбы экскурсоводу - Хисамову Рафаилу Хамитовичу - это чудо чудесное, ощущение, что он жил в те годы и просто рассказывает о том, чему был свидетелем. Человек работает со дня основания музея и большой энтузиаст своего дела. Причем рассказывает, отходит в сторону и сам себя останавливает, потому что экскурсия ограничена часом, а это уже в другую сторону ответвления, а я думаю - эх, дать бы тебе возможность говорить все, что ты хочешь, а мне б тебя слушать!
Но важно - 9/10 человек из группы - люди, решившие посетить музей в рамках проезда или приезда, так сказать; в глазах, слегка остекленевших к концу, понимания уже не было. Мне было очень интересно! А после экскурсии мы его встретили во дворе (на лавке пирожки ели) - ну, и снова-здорово - еще минут 40 я с ним проговорила, если бы меня не увели, еще бы пообщались. Прекрасная экскурсия.
Входной билет+экскурсия 350 руб. Есть небольшой магазинчик - можно купить магниты и пр., а также книги - с экслибрисом "Музей Пастернака". Третья книга "Доктора Живаго", но што делать.
Памятник Пастернаку в Скарятинском саду:
Все всем уже давно надоело, но я сказала, что без мечети Нур не уеду, поэтому мы ее нашли. Никого не было, одна я ходила босиком на полупальцах.
В доме купца Мельникова художественный салон, с часами фирмы "Восток", чей завод находится в Чистополе - цены высокие.
А это просто город, и ромашки на заборах.
Решили перекусить в кафе "Шафран" - вполне достойная пицца и десерт. Если честно, это было третье кафе, где мы все-таки сели... И там меня внезапно осенило - а не посмотреть бы мне в записной книжечке время последней маршрутки на Казань - и о иолки - 17.00! Почему до этого у меня в памяти было 19.00 - не знаю! По сути - ничего страшного, переночевали бы в Чистополе, но завтрашняя Елабуга бы автоматически аннулировалась, а мне было очень важно там побывать! Поэтому быстро рванули на остановку к ТЦ Мир - пришли за полчаса, места в маршрутке были, сели, уехали. Цена 250 руб. (на автобус до Чистополя 257 руб.).
Маршрутка останавливается рядом с ЦУМом, в котором "Бахетле", мы зашли туда на разведку, разведали и перед отъездом в последний день его и посетили.
Такой очень важный для моей внутренней жизни в юности город! Сейчас, конечно, даже смешно... нет, не очень, если честно.
Цветаева - это огромная часть моей молодой жизни. Муж подарил мне на 22-летие ее семитомник, где нашел?! С письмами, дневниками и т.д. - с этого и началось глубокое мое увлечение ее творчеством. Это уже потом, когда появилась возможность купить-прочитать все, личность стала неотделима от творчества, ну, и любовь к ней кончилась, но это не та тема, о которой я хотела бы написать... Но про Елабугу я читала в свое время с посылом - я бы помогла! отвела! вывела!
Понятно, когда стало ясно, что будет Казань, Елабуга уверенно заняла свое место - к гадалке не ходи.Даже отель был выбран с точки зрения удобства посещения могилы Цветаевой.
С утра в Казани было опять за 30С, а при подъезде к Елабуге стало пасмурно и началась морось, не дождь в полном смысле этого слова, а именно какая-то влага, как из пульверизатора. Вообще ничем не помешала. Даже наоборот, организм отдохнул от жары.
Автобус Казань - Набережные Челны, посадка на автовокзале "Столичный", потом заходит на автовокзал "Восточный" - там пассажиры были "без мест", и вообще странная система посадки у них в междугородних автобусах - диспетчера едут, созваниваются с теми, кого нужно подобрать по пути, какие-то остановки, подозреваю, левые...Дорога - ничего особенного, где-то на середине пути минут на 15 остановились на месте с кафе-палатками-туалетом с непроизносимым названием по-татарски, а по-русски - "Зеленка". Там везде продавалась рыба х/к и горячего копчения, я никогда не покупаю в таких местах и с рук, но при нас подъехала машина со свежей партией, и мы с колес купили два терпуга и кусочек сома горячего копчения. Съели в отеле в Елабуге - это было изумительно вкусно.
Автобус высадил нас на "повороте на Елабугу", мы тут же поймали машину, которая довезла нас до дверей гостевого дома. Который я не рекомендую - "Гостевой дом "Горка".Заселились, съели рыбу, и я пошла на Петропавловское кладбище, на котором в сентябре 1941 г. похоронили Марину Цветаеву. Место могилы неизвестно, ее сестра Анастасия в свое время поставила крест в приблизительном месте, а потом его заменили на памятник. Находится прямо напротив входа.
Могила заросла хостой, ландышами, баданом....Посидела там, почитала про себя "Прохожего"...
Вот вид от кладбища на наш гостевой дом, совсем недалеко.
А вот улица, по которой мы пошли вниз в центр, Тугарова, прошли ее до конца, идти порядком. Хоть остановки транспорта на ней периодически встречались, за два дня мы там ни одного автобуса-маршрутки не увидели.
29 июля был днем ВДВ, местные мальчики в полосатых тельняшках активно посещали пивные магазины и ларьки. Но пьяных за весь день не увидели, да, флагами размахивали из машин, но вполне мирно.
Мы дошли до Цветаевской площади, как ее называют, здесь стоит ее бюст и вокруг сосредоточены несколько музеев.
Дом памяти Цветаевой, где она прожила свои последние 11 дней жизни и где эту жизнь самостоятельно закончила.
Билеты стоят 150 руб., с экскурсией, набралась достаточно большая группа, экскурсовод вначале рассказывала во дворе, а затем все пошли в дом.В доме - небольшой выбор книг, открытки, магниты. Если честно, нового я ничего не услышала, но экскурсовод рассказывала очень хорошо, и в конце многие вытирали слезы.
В доме.Комната Цветаевой и Мура.
Комната хозяев Бродельщиковых:
А вот так обозначено место, где закончилась жизнь ....
Нерадостное место, тяжело. В литературный музей Цветаевой я не пошла, все, что я хотела - я увидела.Уже после поездки думала - в Чистополь приехала бы еще и еще раз сходила в музей Пастернака. Сюда - нет.
Следующее место, куда мне было надо - музей "Портомойня". Классное место, как ни странно. Вначале, когда я читала отзывы о нем, не могла понять, что тут интересного, музей стирки, что ли? Но оказалось, правда, очень познавательно.
Билеты туда покупаются в доме памяти Цветаевой, и экскуровод приходит оттуда же. 150 руб. Нас было 5 человек, и нам все показали-рассказали-ответили на вопросы.
Оказывается, эта портомойня работала до 1991 года! Белье стирали дома, как могли, а сюда приходили его полоскать - либо везли на санках, либо несли на бельевых коромыслах, вот таких, наваливали гору мокрого белья с двух сторон, на плечо и вперед!
Вода подавалась по деревянным трубам, есть фрагмент сохранившейся трубы - выдолбленная колода.Потом место было заброшенным, использовалось как склад, и в свое время все расчистили и сделали музей. Подлинное все - стены, кирпич, утварь, кроме крыши.
Экскурсовод показывает старинные приспособления для стирки и глажки.
Дальше хотели зайти в кафе "Серебряный век", но оно было закрыто на спецобслуживание. Вышли на центральную улицу - Казанскую и пошли не спеша, хорошо, когда ночуешь, можно не торопиться.
Забавные памятники.
Связисту:
Ленину - крохотная голова на внушительной стелле:
Дворнику и Городовому:
Конечно, я не обошла своим вниманием заборы))
Мы планомерно двигались к музею уездной медицины им. Бехтерева. Жаль, что там не было экскурсий - было бы значительно интереснее. Даже странно. А так билет 100 руб.
Хорошо там было только мне))
Оттуда пошли на Чертово Городище. У нас так удачно получилось, что пришли мы туда сверху, а спустились вниз уже по лестнице (вообще, если по карте посмотреть, сколько мы прошли, страшновато).
Только из-за одних видов сверху можно было ехать в Елабугу, у меня миллион однотипных фотографий, но остановиться было невозможно!Памятник эмиру Ибрагиму I бен Мухаммату.
Дракон-оракул:
Ресторан - народу немало. Виды из окон - не оторваться. Если бы был солнечный день, видно было бы гораздо дальше, но и так было очень даже.
Посидели, отдохнули и пошли вниз по лестнице, длинной, извилистой, спустились и направились в город - конечно, пешком.А по дороге на улице Шишкина увидели такую интересную вещь возле частного жилого дома - икона Божией Матери в каменной часовенке. Ну, я же как мангуст - пойди и узнай! Из соседнего вышел парень, я к нему - что это? Оказывается, мужчина купил дом и увидел на каком-то старом чужом фото, что раньше, чуть ли не до революции, вот такая часовенка там была. И воссоздал - пусть стоит. Прекрасно!
Бредут они лесами тёмныма… Идут степями широкима… Лезут горами высокима… Ну, по пути в городах концерты давали, с большим успехом… Ну, вот так… до Парижу и… доправилися.
В общем, по улице Шишкина мы благополучно дошли до центра, прошли его насквозь и вверх по Тугарова в отель. Где наш день благополучно и закончился.
Да, про покупки.
Елабужская рюмка «Муха» была признана лучшей из лучших в номинации «Сувенир музея». «Это сувенир музея, то есть сам оригинал рюмки находится в фонде музея. Мы не просто сами что-то придумали, а взяли уже тот сувенир, который у нас есть в коллекции, причем очень давно и начали его тиражировать с названием «Елабужская муха», - рассказывает директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко.
Оригинальность оформления, смысловая нагрузка и, конечно же, история - вот основные критерии отбора победителей. История «Елабужской мухи» уходит еще во времена правления Петра 1. Для привлечения посетителей в трактиры царь велел подавать в них первую рюмку спиртного бесплатно. Чтобы выполнить приказание императора, но и самим не остаться в убытке, владельцы трактиров нашли остроумный выход. Они стали предлагать алкоголь в миниатюрных рюмочках, вмещавших всего лишь 10-15 мл. В народе они получили прозвище «муха». Кстати, от этого и пошло выражение «находиться под мухой», т.е. под градусом.
В этом году Елабужский музей заповедник получил патент на изготовление этого сувенира. «Только Елабужский музей-заповедник может производить и продавать эти рюмки, поэтому когда объявили результаты конкурса, мы были довольны и ликовали. Потому что мы понимаем, что муху знают по всей России», - отмечают музейщики .
Продается в художественном музее, стоит 350 руб. В сувенирных лавках - дороже. Ну, а водка...не помню))
Продолжение следует...
Казань, Чистополь, Елабуга. Часть 3
31.08.18,
Кошка в доме
,
Барнаул