Монумент и сквер Славы: помнить о прошлом
Ленинский район, ул. Станиславского, сквер Славы (ост. «Монумент Славы»)
Монумент Славы, или, более официально, мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг.» - это самое внушительное, известное и почитаемое новосибирцами место памяти о погибших на войне. Кроме того, монумент Славы – памятник архитектуры, объект культурного наследия России. Уже более полувека сюда в День Победы и в день начала войны, 22 июня, приходят тысячи горожан, чтобы положить цветы к Вечному огню, у которого постоянно несут вахту школьники. 9 мая здесь ежегодно бывают торжественный митинг и массовые народные гуляния, а вечером – праздничный салют.
Но возле Монумента Славы новосибирцы, особенно жители Ленинского района, любят бывать круглый год: ведь это не только повод вспомнить страницы истории, но и замечательная возможность погулять на природе. Сегодня мы приглашаем вас прогуляться здесь вместе с нами!
История создания Монумента Славы
Сейчас мало кто из жителей Новосибирска знает, что в 30-е годы прошлого века, в эпоху всесоюзного планирования, был придуман генеральный план застройки Левобережья. Вся его территория, по задумке архитекторов, должна была превратиться в «город-сад» - треть всей территории планировалось превратить в бульвары, парки и скверы. Сейчас об этом напоминают только несколько жилых зданий, кинотеатр «Металлист» и несколько скверов – например, ныне полузаброшенный сквер им. Гагарина
.
Вот и сквер Славы – это один из бульваров проектировавшегося «соцгорода», площадью около двух гектаров, благоустроенный спустя 35 лет после своего создания стараниями скульптора Александра Чернобровцева и тогдашнего районного руководства.
Авторами Монумента Славы, помимо Чернобровцева, стали скульптор Ермишин (автор скульптуры скорбящей Матери) и архитекторы Пирогов и Захаров.
Идея поименного перечисления в камне и бетоне всех новосибирцев, не вернувшихся с войны, была уникальной. Вот что рассказывает Александр Чернобровцев:
«…я довольно долго вынашивал идею триумфальной арки с несколькими проходами, и лишь позже пришла мысль сделать пилоны, на одной стороне которых поместить фамилии погибших земляков. Эти фамилии — основная идея памятника, его суть. И я был первооткрывателем этой идеи. Вспоминаю, как вызвал меня к себе Александр Павлович Филатов (глава обкома партии – прим. ред.):
— Где ты видел, чтобы такое делали?
— Почему я должен это где-то видеть? Пусть другие у нас посмотрят! А потом, в школах, в учреждениях висят ведь доски «Ушли на фронт и не вернулись».
— Да, но там 20, пусть 30 человек. А ты хочешь несколько тысяч! Это же политическое событие! Ты не понимаешь, что это такое? А вдруг мы кого-нибудь забудем?
— Оставим пустые плиты и будем заполнять их новыми именами!
— А вдруг мы кого-нибудь напишем, а он не погиб, а сбежал куда-нибудь в Бразилию или Аргентину?
— Уберем его фамилию!
В общем, за свою идею я дрался, как мог, но так и не сумел переубедить Александра Павловича... Опустошенный, подавленный, промучился несколько часов, а когда уже собрался лечь спать, вдруг раздался поздний звонок. Звонил Филатов: «Надо делать!» Опять меня словно воскресили!
Прошло довольно много лет, и однажды мне Александр Павлович признался, что его поразила моя убежденность, Если я так дерусь за эти фамилии на монументе, то, наверное, я — прав!
Вслед за мной фамилии погибших стали помещать на памятниках по всей стране. Многие приезжали за опытом...»
Монумент Славы был открыт 6 ноября 1967 года. Памятники мемориального комплекса сделаны из бетона и гранита и выдержаны в едином стиле – строгом и внушительном. А сквер Славы стал одним из самых ухоженных парков Новосибирска и, пожалуй, единственным, где нет ни единого киоска или павильона – никакой торговли.
Что входит в ансамбль Монумента Славы
Итак, мы подходим к Монументу Славы, и перед нами – огромная внушительная площадь Торжеств, изначально названная площадью Подвига и Славы.
Она заканчивается пятью высокими, десятиметровыми пилонами – каждый из них символизирует один военный год. На каждом пилоне – фигурные рельефы, а у их подножия установлены урны, в которых земля с мест сражений: из-под Ельни, с Бородинского поля, с Мамаева кургана, с мест сражений 19-го Гвардейского Сибирского добровольческого корпуса.
Каждый пилон имеет свое название и сюжет. Первая картина – «Призыв». Вторая – «Трудовое испытание. Тыл» - на нем и проводы на фронт, и жизнь города в годы войны. На центральном пилоне – годы войны. Остальные посвящены Победе и мирной жизни.
Скульпторы задействовали обе стороны пилонов. На одной из них изображены сцены боевых действий и выгравированы строки о войне, на другой прикреплены списки погибших сибирских солдат.
Другой же стороной пилоны обращены ко второй, меньшей площади мемориала – площади Памяти и скорби(первоначально площадь Скорби и печали). С этой стороны на них – имена 30266 сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной.
«…Надо сказать, что тогда еще не было точной цифры, сколько же новосибирцев полегло на фронтах Отечественной войны. Самые смелые думали — тысяч пятнадцать. Когда же военкоматы дали свои цифры, когда их свели воедино, то все были потрясены: тридцать тысяч! Если учесть, что население города в сороковых было чуть больше трехсот тысяч, то выходило, что погиб каждый десятый! Вот какая огромная жертва была принесена новосибирцами на алтарь войны!» (А. Чернобровцев)
Сюда же обращена лицом огромная фигура скорбящей Матери-Родины.
Между двумя площадями горит Вечный огонь. Он был зажжен от металлургической печи завода им. Чкалова, рабочие которого самоотверженно трудились для фронта все военные годы.
9 мая 1970 года у мемориала был установлен "Пост №1"— почетный караул, или Вахта Памяти. С тех пор он существует, с небольшим перерывом (в начале 90-х годов), круглый год. В течение учебного года караул несут ученики новосибирских школ и училищ, а летом – ребята из школ новосибирской области. На смену почетного караула интересно смотреть и детям, и взрослым!
А кроме этого, переменного, караула, есть и постоянный – курсанты, которые занимаются в центре «Пост №1» не несколько дней, как большинство, а постоянно.
Позже на площади Памяти и Скорби были установлены памятники новосибирским солдатам, погибшим в военных конфликтах – Афганистане и Чечне.
9 мая 2000 года на территории монумента Славы был открыт памятник «Единству фронта и тыла»(также по проекту Александра Чернобровцева). Он посвящен знаменитым сибирским гвардейским дивизиям, а также всем, кто работал на предприятиях оборонного комплекса Новосибирска: с одной стороны выбиты названия дивизий, с другой - сведения о заводах Новосибирска и их военной продукции. В центре комплекса – 18-метровый меч.
Сквер Славы и его памятники
После того, как был создан сам монумент Славы, позади него был устроен красивый парк – замечательное место для прогулок. По его широким ровным аллеям хорошо кататься на самокатах, велосипедах и роликах, а по утрам здесь можно встретить любителей пробежек. Сквер Славы очень чистый и аккуратный, с прямыми длинными аллеями; здесь есть система видеонаблюдения.
Парк украшен деревянными скульптурами животных, интересными клумбами. Для малышей есть детская площадка.
В сквере растут разнообразные, в том числе редкие породы деревьев и кустарников: маньчжурский орех и черемуха Маака, клен Генала и виноград, рябина, калина, барбарис, сирень, яблони, липы...
Через центр сквера проходит аллея Славы, на которой было высажено 100 елей в честь новосибирцев - героев Советского Союза.
На территории сквера Славы тоже немало памятников, посвященных памяти павших.
Так, в 1985 году, в честь 40-летия Победы, была создана Аллея Оружия.На ней, на постаментах, расположены самые знаменитые образцы военной техники времен Великой Отечественной войны, а рядом установлены таблички с их описаниями. Все экспонаты можно трогать, их активно «осваивают» дети всех возрастов.
Больше всего привлекает детвору яркий истребитель-бомбардировщик ЯК-9.
Внушительный танк Т-34,известный всем по военным книгам и фильмам, стал центром экспозиции.
Знаменитая «Катюша» (БМ-13):
В конце сквера находится восьмигранная часовня во имя Святого Георгия Победоносца.
Она была построена в 2002 году на средства участников афганской и чеченской войн в память о воинах-сибиряках, погибшим в различных сражениях и войнах ХХ века. А список их, представленный на гранитных табличках, к сожалению, весьма длинен: помимо боев Великой Отечественной, это Афганистан и Мозамбик, Ливан и Камбоджа, Сирия, Ангола, Вьетнам, Лаос, Эфиопия, Алжир… Не забыты и внутренние военные конфликты: Чечня, Осетия, Абхазия, Карабах, Таджикистан.
Часовня работает по воскресеньям.
В тихом красивом уголке сквера, посреди круглой площадкой с множеством скамеечек, можно найти скромный памятник – мемориал «Плакучая ивушка».Он также создан А. Чернобровцевым и был открыт в 2003 году. Это действительно живая плакучая ива, окруженная траурной лентой с надписью. Здесь можно отдохнуть в тишине и вспомнить давно ушедших от нас…
А в 2005 году, к 60-летию Победы, была основана Аллея Героеви установлен памятник Героям Советского Союза и полным кавалеров ордена Славы Новосибирска и Новосибирской области. По обе стороны аллеи – гранитные плиты-«знамена», а на них – имена 270 героев.
В центре площадки — латунный венок с посвящением.
Настоящий пограничный столб:
Самый молодой и, наверное, самый трагичный мемориал в сквере Славы был открыт два года назад. Это памятная арка, посвященная детям-узникамфашистских концлагерей. Он был создан по инициативе новосибирского союза бывших малолетних узников фашизма – в этот союз входит на сегодня 200 жителей Новосибирска и области. Детские игрушки одиноко висят над аркой, на которой проступают детские фигуры...
Куда сходить рядом с Монументом Славы
После такой обширной и серьезной прогулки, конечно, захочется перекусить. Напомним, что в самом сквере этого сделать не получится – он свободен от любой торговли. Но буквально в 100 метрах по улице Станиславского (дом 11) находится знаменитая «Пышечная»- островок советского общепита, до сих пор бережно сохраняющий антураж тех времен. Здесь можно попробовать настоящие пышки, причем по очень скромным ценам – средний чек 60 рублей!
А немного развлечься и замечательно отдохнуть можно в парке Кирова
, расположенном на одну остановку дальше (ост. ПКиО им. Кирова).
Но об этом подробнее – в следующий раз…
ТЕАМА,
14.06.19
фото автора, а также из открытых источников
Материалы, использованные при подготовке публикации:
С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1945 – 1985 гг.»
А.С. Чернобровцев, «Мой Новосибирск. Книга воспоминаний»
Парки и памятники Новосибирска http://nsk.novosibdom.ru/parks_monuments