Дача
» Огород
Пикировка комнатной рассады
Март – это время пикировки комнатной рассады. Начинающие огородники порой задают вопрос: что такое пикировка и в чем её смысл? Сегодня попробуем разобраться с этим, а также рассмотрим вопросы посева семян в грунт и в рассадник.
Пикировка комнатной рассады
Пикировка или пикирование – это часть работы по подготовке рассады, её пересадка, прореживание. Взошедшие растения (сеянцы) необходимо рассаживать, чтобы затем получить невысокую, не вытянувшуюся, но крепкую рассаду с хорошо развитой корневой системой. При росте загущено высеянных семян получить такой результат невозможно. Поэтому пикировку проводят иногда два или даже три раза. Накануне дня пересадки растения необходимо обильно полить, чтобы к утру они успели всосать как можно больше влаги. К тому же это облегчит разделение растений при пересадке. При пикировке сеянец осторожно вынимают из земли, стараясь не повредить неокрепшую корневую систему и не сломать тонкие нежные стебельки. Можно делать это с помощью небольшой плоской лопаточки или простой вилки. При сильно мелких сеянцах, как например, у петуний, используют спичку или тонкую лучину, так что такая работа превращается почти в ювелирную. Иногда необходимо произвести прищепку главного корешка, укоротив его почти га треть, чтобы дать возможность развиваться боковым корешкам, что усидит корневую систему и увеличит площадь всасывания воды с растворенными в ней минеральными веществами. Ямки под растения в емкостях для пикирования делают колышком. Помните, что при пикировке сеянец лучше брать за маточные листочки (первые появившиеся листики в растении), а не за стебель, так как он часто бывает очень нежным и его легко повредить. Сигналом для первой пикировки является развитие первых семядольных листьев. Как только вы увидите, что они полностью развернулись, можно начинать пересадку. Увидеть, что настало время следующей пикировки, вам поможет появление первых настоящих листьев. Обычно пересадку сеянца с каждым разом производят в емкости большего объема, с большим количеством почвенной смеси. Однако не стоит пикировать небольшие сеянцы в емкости сразу большого объема. Развитие таких растений происходит медленно. Увеличение объема должно быть не более чем на четверть от предыдущего. Тогда развитие корневой системы происходит гармонично, она быстро разрастается и крепнет, позволяя хорошо развиваться и наземным частям растения
Посев в рассадник
В третьей декаде марта можно начинать высев семян овощей в грунт для выращивания рассады. Выравнивают поверхность заправленной с осени навозом или другим органическим удобрением и фосфорно-калийной смесью грядки рассадника. Поверх почвы рассыпают известково-аммиачную селитру в количестве до трехсот граммов на десять квадратных метров. Заделывают смесь удобрений с помощью неглубокого перекапывания, затем землю разравнивают граблями. Если осенью была внесена только половина дозы калийных удобрений, вторую половину следует внести вместе с селитрой. Перед посевом подготовленный участок обильно поливают и высевают предварительно протравленные и подготовленные семена в рядки с расстоянием между ними десять-пятнадцать сантиметров, прикрывая их сверху немного почвой. После пересадки рассады из рассадника, участок может быть использован для выращивания на нем культур более позднего срока высадки, например дынь, перца или арбуз.
Дождевые черви довольно медленно расселяются по участку, а они очень важные жители почвы, так как перерабатываемая ими почва – это необходимый растениям гумус. Для их размножения можно использовать небольшие старые емкости без дна (кастрюли или ведерки). Их заполняют травой , пищевыми отходами, коровяком – такая смесь привлекает червей в новый «дом». Через некоторое время ( не менее месяца) содержимое таких емкостей вываливают на грядки, а емкости можно использовать повторно с той же целью.
Посев в грунт
Многие овощи высевают непосредственно в грунт, применяя как рядовой так и гнездовой способ.
Рядовой посев используют при выращивании овощей как на ровной поверхности, так и на грядках или гребнях, образованных при вспашке. Обычно посев проводят вручную. Рядки размечают маркером (метчиком) или простой бечевкой, закрепленной для удобства на два колышка, которые можно воткнуть в землю с двух сторон грядки. Такой ровный высев облегчит последующий уход за растениями, их прополку,
прореживание. Вдоль линий маркера или бечевки делают небольшие бороздки, используя мотыги или просто колышки. Глубина таких бороздок зависит от размера высеваемых семян. Очень мелкие семена рекомендуют смешивать с сухим песком, или высевать из бутылок с небольшими горловинами. Чем мельче семена, тем менее глубокими должны быть бороздки в которые вы будете их закладывать. Засеянные места засыпают слегка землей и немного уплотняют верхний слой, чтобы предотвратить выветривание семян из почвы. При посеве семян медленно прорастающих растений вместе с ними можно высеять семена растений, которые прорастают быстро. Это позволит раньше обозначить ряды с высевом семян и раньше начать прополку и рыхление рассады в междурядьях. Обогащение почвы кислородом и борьба с сорняками ускорят прорастание медленно всходящих семян. Растения, которые к концу вегетации требуют больших площадей 9например, бахчевые, фасоль или другие) лучше высевать гнездовым способом. Для этого вдоль намеченной линии посева на равных расстояниях друг от друга делают небольшие ямки. В них помещают семена. Если вы неуверенны в качестве семян, можно поместить в ямку несколько штук и впоследствии произвести прореживание рассады, удаляя лишние растения из гнезда. Ямки с семенами прикрывают землей и немного её уплотняют. Глубина посадки зависит от сорта семян.
18.03.2014
Кристина Вязовская