Шопоголизм кажется нам невинной слабостью; в самом деле, не наркотики же, не алкоголь, даже не курение – никакого вреда здоровью. Однако любовь к покупкам может перерасти в самую настоящую зависимость – ониоманию. А вы не замечали, что «подсаживаете» ребенка на покупки?
«Подкуп» ребенка может выглядеть грубо и примитивно (если перестанешь плакать – куплю машинку, куклу, мячик и мороженое). Пожалуй, нет родителя, который не осознавал бы, что такой образ действий превращает ребенка в манипулятора , хотя, пожалуй, нет мамы и папы, кто хоть раз не прибегал бы к этому приему.
” Но есть и более тонкий подкуп, не столь явный: день в торговом центре в награду за хорошее поведение, шопинг как вознаграждение.
Сначала ребенок, хоть и манипулирует родителями, но добивается вполне понятной и объяснимой цели: получить желанный предмет. Он может объяснить, чего именно, зачем и почему он хочет. Возможно, эти объяснения будут не очень понятны родителям, однако сам ребенок совершенно точно знает, что красная машинка нужна для игры в пожарных, и заменить ее зеленым мячом невозможно!
Однако со временем устанавливается четкая связь «вознаграждение – покупка новой вещи». Именно новая вещь приносит удовлетворение, радует, утешает, мотивирует.
Разновидность «подкупа» – покупка-утешение. Если ребенок пострадал, например, заболел, он получает подарок, который должен его порадовать и улучшить настроение. Разумеется, покупки-утешения тоже становятся причиной манипуляций: ребенок готов страдать, лишь бы получить новую игрушку.
” И покупки-награды, и покупки в утешение – все это материальные символы внимания родителей. То, что по-настоящему нужно ребенку – это подтверждение их любви, а вовсе не конкретные приобретения.
Эта привычка может перекочевать и во взрослую жизнь: шопинг доставляет удовольствие, потому что любая покупка – это проявление любви к вам. Даже если вы сами себе покупаете кофейную чашку.
Часто ребенок хочет получить какую-то вещь, потому что она есть у другого малыша. Сперва игрушки, потом одежда и гаджеты становятся объектом своеобразного соревнования. Затем престижные предметы в детских и подростковых компаниях начинают играть роль опознавательных знаков «свой-чужой», от них зависит статус ребенка, внимание, которое он к себе привлекает, и уважение, которым он пользуется среди сверстников.
” Такие отношения, особенно в подростковых сообществах, не редки, и их никак нельзя назвать здоровыми. Покупка модного гаджета становится способом установления социальных связей, а отсутствие дорогой вещи известной марки исключает ребенка из круга общения.
Вопреки распространенному мнению, это вовсе не болезнь «золотой молодежи»: какой смысл соревноваться, если все могут приобрести те же атрибуты, что есть у тебя? А вот в разнородных группах, где сталкиваются дети из разных социальных слоев (например, в школе), отношения могут развиваться именно по такому сценарию.
Статусное потребление порой перекочевывает во взрослую жизнь, когда мы считаем, что положение обязывает, к примеру, носить часы определенных марок не дешевле некоей минимальной суммы.
Наконец, порой ребенок хочет какую-то вещь вполне осознанно и аргументировано… на первый взгляд. На деле же оказывается, что желание обладать конкретным предметом определенной марки или модели появилось под влиянием рекламы. Не стоит винить рекламистов во всех грехах, рассказать о достоинстве продукции – их задача. Однако детей подкупает созданный привлекательный образ, и он значит для маленьких (а порой и взрослых) покупателей больше, чем функционал.
” Это даже более неприятная привычка, чем покупки-утешения или покупки-состязания, поскольку последние хотя бы придают приобретенной вещи некий смысл, не связанный с ее функционалом. Покупка под воздействием рекламы – это удовольствие исключительно от процесса, а не от результата (вещи могут годами лежать нераспакованными, со всеми бирками и этикетками).
Часто можно услышать, что мы живем в мире потребления, а противопоставляют такому образу жизни обычно мир духовных, нематериальных ценностей. На деле ничего плохого в потреблении (как и хорошего – в излишнем аскетизме) нет. Полагаем, все согласятся, что вещи должны быть не только практичными, но и «для души» – красивыми, приятными, гармоничными. Лучшие наши покупки всегда создаются на стыке ремесла, высоких технологий и искусства. Однако потребление должно быть разумным и осознанным. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать насколько несложных правил.
Иногда она очевидна (например, теплая одежда и обувь зимой), иногда не совсем. Например, третья блузка; в принципе, достаточно двух – одна в стирке, вторая на вас, но такой скромный выбор может доставить психологический дискомфорт. Границу каждый проводит сам, и важно научить этому своего ребенка. Где располагается его черта «достаточно»?
Теплый и легкий пуховик из синтетических материалов и соболья шуба в пол - все это зимняя одежда. Однако нужно подумать, как часто вещь будет вам полезна и насколько незаменима. Да, есть ситуации, когда на вас будет более уместно манто из шиншиллы, но как часто они возникают в вашей жизни, и насколько обязательная именно шиншилла? Задайте ребенку вопрос: как часто он будет пользоваться новой вещью, и можно ли вместо нее использовать другую, уже имеющуюся.
Как бы привлекательная ни была реклама, грамотный потребитель должен сравнивать достоинства продуктов различных марок и выбирать тот, где получит наилучшие качества за наименьшую цену. И, возможно, это не обязательно айфон последней модели.
Научите ребенка отделять собственные потребности от навязанных авторитетными сверстниками. Возможно, сделать подростка полностью независимым «здесь и сейчас» не получится, особенно если отношения в кругу его общения завязаны на материальные ценности, но в будущем подобные уроки могут сыграть решающую роль.
Идея осознанного потребления приобретает все большую популярность в обществе. Так, голливудская кинозвезда Кейт Бланшетт удивила модных обозревателей, появившись на красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля в том же платье, что и за четыре года до этого на вручении премии «Золотой глобус».
«От дизайнерской одежды до дешевых футболок, свалки переполнены одеждой, которую бессмысленно выкидывают. Особенно сегодня, в нашем текущем климате, порой кажется просто возмутительным, что одежду не ценят так, как раньше», поделилась Кейт в комментарии InStyle.
Стилист актрисы, Элизабет Стюарт, разделяет ее точку зрения: «Мне кажется, что вот это мнение по поводу того, что одно и то же платье на красную дорожку нельзя надевать дважды – это какой-то бессмысленный каприз».
Если покупки закрывают еще какие-то потребности (наши и детей), помимо необходимости в самих вещах, нужно определить, что именно они замещают и вернуться к первоисточнику, тому, в чем мы на самом деле нуждаемся.
Лучшее, что может дать родитель ребенку и в награду, и в утешение, это… себя! Разговаривайте, играйте, дурачьтесь, занимайтесь вместе домашними делами – общайтесь. Даже целый магазин игрушек не заменит маму или папу!
Чем вознаградить ребенка, если не покупкой? Новыми впечатлениями! Хотите его порадовать – идите в кино, в театр, в луна-парк, на мастер-класс по выпечке пиццы, в поход с ночевкой в лесу… Позитивных эмоции будет столько же, сколько от дорогой покупки, но яркие впечатления сохранятся дольше, а в доме будет меньше хлама.
Производя что-либо, мы получаем не меньше положительных эмоций, чем потребляя. Любые творческие занятия – прекрасная альтернатива шопингу и, в отличие от покупок, дарят не только позитивный эмоциональный заряд, но создают условия для интеллектуального и духовного развития. Здорово, правда? Кстати, все вышесказанное можно примерить не только по отношению к вашему ребенку, но и к себе!
Шопоголизм – это не мило, не забавно и не безобидно. Это зависимость, и, как всякая зависимость, он рано или поздно захватит контроль над вашей жизнью. Стоит ли заполнять пространство вещами – суррогатами отношении и стимуляторами одноразовых эмоций? В мире слишком много вещей!
Диминамама писал(а): |
---|
... Остальное-по необходимости, шмотки-по крайней необходимостиПо-этому шопинг в качестве награды в нашей семье вообще не заходитесли только в качестве наказания... |
Цитата: |
---|
«Подкуп» ребенка может выглядеть грубо и примитивно (если перестанешь плакать – куплю машинку, куклу, мячик и мороженое). Пожалуй, нет родителя, который не осознавал бы, что такой образ действий превращает ребенка в манипулятора, хотя, пожалуй, нет мамы и папы, кто хоть раз не прибегал бы к этому приему. |
Katerina__ писал(а): |
---|
творчество, если оно прикладное - это немыслимый соблазн к шопингу. Творческому человеку надо два ведра всякой лабуды чтобы творить... Даже если перерабатывать бутылки, листья и пр. Клей такой, клей сякой. Краска акрил, краска гуашь. Извините наболело, дите в доме шибко творческое... так что творчеством шопинг не заменишь ) |
burya писал(а): |
---|
Suwolga
, ты никогда не видела людей, которые "заедают" неприятности? Знаешь сколько они весят? Много (это я тебе как давний поклонник передачи "Я вешу 300 кг" говорю) Как только мы начинаем решать эмоциональные проблемы при помощи еды, все сразу делается плохо, что, конечно, не повод не есть. Так же с алкоголем, покупками, извините, с сексом и даже ( нервно почесываясь ) с работой. |
Suwolga писал(а): |
---|
burya
да какая разница от чего нервно почесываться, шопинг - достаточно безобидная зависимость. |
Цитата: |
---|
Шопоголизм кажется нам невинной слабостью; в самом деле, не наркотики же, не алкоголь, даже не курение – никакого вреда здоровью. Однако любовь к покупкам может перерасти в самую настоящую зависимость – ониоманию. |