Педагоги и психологи бьют тревогу: у трети ребят, впервые идущих в первый класс, способность к концентрации развита недостаточно для успешного усвоения школьной программы. По некоторым данным количество таких детей и вовсе достигает 40%. Как помочь своему ребенку развить внимательность вовремя?
В этой статье мы поговорим о мерах, которые могут предпринять заботливые родители.
В первую очередь давайте разберемся, что именно мы собираемся развивать.
Существует непроизвольное внимание.Оно заставляет человека реагировать на громкие звуки, движение, яркие объекты. В норме оно присутствует с рождения и до 6-7 лет остается доминирующим. Оно совершенно необходимо, чтобы изучать окружающий мир.
Если грудничок не реагирует на внешние раздражители – это серьезный повод для беспокойства. Нужно скорее обратиться в врачу. Причиной могут оказаться врожденные нарушения слуха, зрения, дефекты нервной системы.
" После 3 лет у детей потихоньку начинает формироваться другой вид внимания – произвольный.
Благодаря произвольному вниманию мы, взрослые, можем полностью сосредоточиться на своем занятии, даже если вокруг ходят и разговаривают люди. Мы способны на время отключить неприятные мысли, отложить их, чтобы они не мешали сосредоточиться на том, что важно прямо сейчас. В наших силах также переключаться между разными делами за считанные мгновения.
Требовать все это от ребенка до 7 лет бессмысленно и вредно. Его мозг только развивается, он пока физически не способен на подобные фокусы.
" Можно всего лишь немного помочь естественному процессу развития.
Именно это мы и предлагаем сделать!
Многие родители интуитивно понимают пользу этого метода и регулярно прибегают к нему с самого нежного возраста своих детей.
Например, подводя своего малыша к проезжей части, рассказывают, что сначала нужно посмотреть на светофор. Там горит огонек: желтый, зеленый или красный. Если горит зеленый, можно переходить дорогу.
Или в зоопарке, скорее всего, мама догадается показать сыну или дочке, куда смотреть: на обезьянку, мишку, лошадку.
Но часто люди до конца не осознают, насколько это полезно.
Говорите с ребенком в таком ключе как можно чаще.Сопровождайте пояснениями и свои действия: вы смотрите туда, потому что там должен появиться автобус. Такой большой и зеленый. Когда он будет подъезжать, вы посмотрите на цифру на его лобовом стекле. Если это окажется восьмерка, вы вместе сядете внутрь и поедете гулять на набережной. И так далее.
" Чем чаще вы будете рассказывать ребенку, куда посмотреть, тем быстрее он сам, по вашему примеру, начнет пытаться произвольно контролировать свое внимание.
И уже сам начнет вам рассказывать: «Сначала в зоопарке мы пойдем смотреть на птичек, а потом на волков».
У произвольного внимания есть так называемые свойства– показатели, отражающие уровень внимательности человека: объем, устойчивость, распределяемость и другие.Эти свойства можно измерить с помощью специальных тестов и точно понять, имеется ли отставание от нормы. Обычно разнообразные игры-упражнения направлены на развитие какого-то конкретного свойства или нескольких.
Приведем несколько примеров.
За 0,1 секунды взрослый человек может распознать и запомнить 5-7 элементов. Дошкольник – только 3-4. Количество информации, которое мозг способен обработать за единицу времени, и называют объемом внимания.
Игра «Что изменилось?»хорошо подходит для развития этого свойства произвольного внимания.
Вам понадобится несколько игрушек.
Поначалу малышу будет легко отвечать на этот вопрос, но по мере увеличения количества игрушек задача будет становиться все сложнее.
Чем дольше вы можете выполнять одну задачу, ни на что не отвлекаясь, тем выше ваша устойчивость внимания. Этот параметр тренируется при помощи искренне интересующих вас занятий, требующих длительной концентрации. Именно сочетание этих двух параметров дает нужный результат.
«Прятки с игрушкой»– одно из таких занятий, которое можно предложить маленькому ребенку.
Среднестатистический взрослый способен мгновенно переключаться между 2-3 занятиями, делая их одновременно. Маленькому ребенку это дается куда тяжелее.
Игра «Запрещенный цвет»позволяет в игровой форме повысить распределяемость внимания ребенка.
Нужно назначить цвета, которые нельзя называть в процессе игры («черное-белое не берите...»). Сначала их может быть всего 2-3. Потом постепенно количество можно увеличить. Договорившись со своим чадом о правилах, начните задавать ему вопросы. Какого цвета неба? Кружка? Яблоко?
Подобных детских развлечений очень много. Видите, что ваше чадо плохо реагирует на упражнение? Ему не нравится предложенная игра? Попробуйте что-то другое.
" Многие исследователи считают, что именно игры – основной инструмент развития детского внимания.
Неожиданно, верно? Внимательность - это же не про беготню во дворе, а про учебные задания...
" Любопытный статистический факт: запаздывание развития детской внимательности сильнее распространено в развитых странах. Там, где уровень жизни низкий, дети овладевают способностью к концентрации раньше.
Исследователи связывают это с тем, что в странах с высоким уровнем жизни ниже двигательная активность детей. Им доступно больше развлечений, не связанных с движением. Мультики, компьютерные игры, смартфон. Между тем движение, как уверяют ученые, совершенно необходимо для успешного развития тела и разума.
Речь не идет о том, что ребенок, привыкший сидеть в планшете, вырастет глупым. Нет, его интеллектуальный потенциал со временем раскроется в полной мере. Просто, если больше времени посвящать подвижным играм, процесс идет быстрее.
Иногда развитие внимательности явно запаздывает, несмотря ни на что. Это может оказаться индивидуальной особенностью вашего ребенка – первые зубы тоже могут появляться в разном возрасте. Иногда требуется просто подождать, дать ситуации развиваться естественным путем.
Мы, однако, советуем заглянуть к детскому психологу. Возможно, специалист просто вас успокоит. А может, обнаружит какие-то специфические проблемы, решающие развитию внимания, с которыми лучше поработать отдельно.
" Существует, например, диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Если ничего не делать с этим заболеванием, можно пронести его с собой во взрослую жизнь. Такие вещи здорово мешают быть счастливыми и успешными.
Главное, помните, что детская невнимательность – это совершенно нормально. Не раздражайтесь из-за нее. Запаситесь терпением. И по возможности помогите малышу на нелегком пути взросления.
Надежда Лукашова,
26.10.21