Многие родители задают себе этот вопрос. Кто-то решает: раз мне читали такие книги в детстве, значит, и я буду читать их своему ребенку. Кто-то боится травмировать малыша.
Хотя если подумать: страшные сказки существуют, значит, зачем-то они нужны?
Одной из основ развития ребенка является сказка. В ней на языке символов описываются ситуации из реальной жизни. В одной и той же сказке можно найти множество смыслов – от простых до самых глубинных. Сказка обращается как к нашему сознанию, открывая мораль, лежащую на поверхности, так и к нашему бессознательному, передавая мудрость, накопленную веками. Ведь люди рассказывают друг другу сказки с давних времен. Информация, заложенная в них, передается из поколения в поколение.
” Для начала нужно определить, что же такое страшная сказка. Для одних это будет «Муха-цокотуха», где комарик, защищая несчастную невесту, срубает голову злодею, для других это рассказ о беззащитной Серой шейке, оставленной со сломанным крылышком. В сказках всегда присутствует некое напряжение, и происходят события так или иначе угрожающие спокойствию и безопасности персонажей.
На каждом шагу сказочным героям выпадают испытания, бурные реки, крутые горы, встреча с Бабой-Ягой или Кощеем Бессмертным. И именно сказки, которые вызывают у нас бурю разнообразных эмоций – страх, боль потери и ощущение беспомощности, сказки, в которых близко дыхание смерти, мы привыкли называть страшными.
Но то, что даже взрослые порой боятся страшных сказок, не значит, что они опасны на самом деле. Сказка учит ребенка преодолевать трудности, готовит к жизненным испытаниям. Ведь отгородить подрастающее чадо от реальности не по силам ни одному родителю. Хотим мы или нет, мир полон разнообразных опасностей и печали. Болезни, смерть близких и прочие потери могут прийти неожиданно, и не имея опыта их преодоления, подросший ребенок может быть раздавлен нахлынувшими горестями. Дети, которым в детстве не читали страшных сказок, часто оказываются беззащитны перед лицом внешнего мира.
” Страшные истории и сказки – своеобразный тренинг для детей, с их помощью они учатся сопереживать, смиряться с неизбежностью потерь, смерти, преодолевать страх.
Так, слушая страшилки, некоторые детишки прячут голову под одеялом. Но потом всё же потихоньку выглядывают из своего укрытия, поборов страх, желая дослушать и в готовности принять до конца всё, что произойдет с героями. Ведь во время прочтения сказок и повестей человек невольно отождествляет себя с книжным персонажем и вместе с ним проживает невероятные приключения, испытывает схожие чувства и получает новый опыт.
” Страшная сказка несет еще одну важную функцию, она помогает ребенку проживать и перерабатывать эмоции, трансформировать негативное в позитивное.
Ведь неспроста одним из важных элементов детского фольклора являются так называемые «страшилки» – эти истории про черную-черную комнату, зеленые рукавицы, желтую простыню и прочие ужастики, которые многие взрослые с возрастом вытесняют из памяти. Да и к чему их хранить, когда их предназначение – снять тревожность и связанное с ней напряжение, разделить страх с группой сверстников – выполнено. Хотя и во взрослом возрасте мы «лечим» себя, просматривая страшные фильмы или читая ужастики в прессе. Главное знать, что любое лекарство при передозировке становится ядом. Так же и страшных сказок не должно быть сильно много. Помимо сложных историй, наполненных глубинными смыслами, ребенку необходимы и простые повести, например, такие, как сказки Сутеева, истории про Незнайку или гарантийных человечков.
Страшные сказки помогают детям пережить вместе с героями не только страх, но и гнев, раздражение, обиду, ярость. Ребенок понимает, что есть добро, что зло, события, происходящие со сказочными персонажами, заставляют задуматься о причинах и следствиях поступков. Сказка показывает детям, что любые жизненные трудности, которые воплощает в себе сказочное зло можно одолеть, если не опускать руки, быть изобретательным, смелым и добрым.
” Поэтому главное в страшной сказке — хороший конец, и даже если в конце книги присутствуют печальные события, должна оставаться перспектива.
Следует помнить о том, что дети воспринимают сказочную реальность немного иначе, чем взрослые. С одной стороны они способны гораздо глубже окунуться в мир фантазий и воображения, с другой – подозревают, что всё, что происходит в сказке, происходит не взаправду, а понарошку. И тут очень важно после прочтения обязательно обсуждать с ребенком прочитанное, спрашивать о чувствах, которые вызвала сказка, о том, что понравилось или не понравилось, какой герой был более симпатичен. Обязательно нужно обсудить окончание сказки.
” Дети, чье развитие протекает гармонично, обычно сами справляются с интерпретацией описанных событий. Но если ребенок особо тревожен или чувствителен, он может «застрять» на негативном переживании.
В его сознании отложится весь ужас происходящего с главным героем, и не запомнится то, что герой преодолел все трудности и вышел из них победителем. Обсуждая прочитанное, родитель заострит внимание своего отпрыска на этом положительном моменте, и тем самым поможет изменить вектор восприятия.
Также не стоит забывать, что большинство сказок несет в себе определённые установки и учат жизни вне зависимости от того, насколько мы осознаем это, не понимаем их предназначение. Более того, детям совсем не обязательно знать, в чём истинный смысл прочитанного. Они обычно сами интуитивно чувствуют, какие сказки необходимы им в данный момент времени. И если ваш ребенок настаивает, чтобы вы раз за разом перечитывали ему одну и ту же историю, значит, он сейчас нуждается именно в ней, чтобы избавиться от каких-то переживаний, переработать поступившую информацию, перейти на новый этап взаимоотношений.
Если ребенок не хочет слушать сказку, не стоит настаивать, всему своё время. Читайте то, что ему интересно, о чем он просит. Ориентируйтесь на возраст, рекомендуемый в книгах: пока ваши детки малы, выбираете за них вы, не торопите события.
” Наконец, не стоит анализировать сказки с точки зрения взрослого, вкладывать в неё смыслы, вроде бы лежащие на поверхности, пугаться их и потому отказываться от прочтения сказки ребенку.
Возьмем в пример сказку о Красной шапочке, суть которой уже где только не обсудили и не обсмеяли. Но ребенок, в отличие от взрослого, всерьез не задается вопросом – какая нормальная мать отправит свою дочку одну в лес. Главное для девочки – вместе с героиней прожить этап трансформации девочка-девушка-женщина и увидеть ловушки, которые могут подстерегать юную девушку на этом пути, чтобы в дальнейшем их избежать. Ведь именно этому учит сказка, и хотя изначально она выглядела совсем иначе и была куда более жестока, чем в поздних интерпретациях, потаенный смысл остался. Пусть это не осознается на уровне понимания, но отложится в подсознании. И мать просто не может пойти в этот лес вместе с дочерью, как не может лечь с ней в постель к её первому мужчине и показать, что и как нужно делать.
Поэтому не пренебрегайте теми знаниями, которые так бережно передаются от наших предков. Зачем избегать страшных сказок и делать вид, что зла не существует? Не обманывайте себя и своих детей. Читайте детям, обсуждайте с ними прочитанное. Как бы то ни было, добро снова победит зло. Главное – не сдаваться.
29.10.2012
Автор: Виталия Провоторова, психолог
Обновлено 25.05.2023
Цитата: |
---|
Поэтому не пренебрегайте теми знаниями, которые так бережно передаются от наших предков. Зачем избегать страшных сказок и делать вид, что зла не существует? Не обманывайте себя и своих детей. |
Maibox писал(а): |
---|
Страшные сказки читать не надо...лучше добрые,которые учат хорошему) |
svetiren писал(а): |
---|
Мои малыши обожают Чуковского, но чего стоит это "...зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у неё выпивает!!" Муха-цокотуха, между прочим)) Сказки нужны, дети немного иначе их воспринимают, чем взрослые. Как по мне, главное, чтоб добро победило зло! |
Цитата: |
---|
Нужны ли детям страшные сказки? Накануне Хэллоуина каждый год разгораются споры: нужен ли этот "страшный праздник |