Продолжаю свой отчет о нашей жизни.
Лето мы провели совершенно бездарно. Весь июль и первую половину августа мы практически безвылазно просидели дома под кондиционером. Выходила с детьми гулять только с наступлением темноты, в районе семи вечера, и то, возвращались домой в насквозь мокрой от пота одежде. Жара невыносимая, и очень, очень душно, в такую погоду куда-нибудь съездить просто нереально. Признаюсь к своему стыду, живя в курортном климате, недалеко от самого настоящего моря, на пляже мы были всего один раз, в конце августа. Это конечно замечательнейшее место, вода как парное молоко, великолепный песочек, на горизонте только море (точнее Тихий океан). Место для купания огорожено буйками, между ними под водой натянута сетка. В неогороженных местах купаться нельзя, бдительные спасатели не спят и очень настойчиво и категорично прогоняют нерадивых купальщиков с неположенных мест. К большому сожалению, наш выезд на пляж не обошелся без ЧП. Василий обгорел на солнце до волдырей, поскольку в основном плюхался в воде, а не сидел под зонтиком. Вода прекрасно пропускает сквозь себя ультрафиолет, и все нормальные люди купаются в футболках с длинным рукавом и длинных шортах, а мы, глупые северные варвары нацепили на ребенка плавки. Самый купальный сезон - это вторая половина августа–сентябрь. Но в сентябре мы ездить не могли по объективным обстоятельствам, а в июле, наверное, находиться там можно только ночью.
Большой ошибкой было, то, что мы забрали Васю из садика сразу поле выпускного в конце июня, и эти знойные два месяца он сидел дома. Получился сумасшедший дом с ежедневными истериками скандалами и драками. Дети от скуки лезли на стены, я с ними за компанию тоже, а папа сбежал на работу. С наступлением сентября все вздохнули с облегчением, у Васи началась школа, ребенок занялся делом и прекратил истерить.
Школа рядышком, в пятнадцати минутах ходьбы от дома в Мишином темпе. Само здание трехэтажное, производит впечатление чего-то очень легкого, воздушного. Оно очень оригинальной и необычной на наш сибирский взгляд планировки, хотя для тропиков самое то. Несколько внутренних двориков, все школьные коридоры – открытые балконы, смотрящие во двор. Мне непонятно, когда у меня ребенок в школе - он находится в помещении или на улице? В одном из внутренних двориков пруд с фонтанчиком и водопадом. В пруду плавают рыбки (солидных таких размеров, до полуметра) и черепашки. Везде много вазонов с цветами, дворы украшают симпатичные статуэтки. На территории школы имеется стадион приличных размеров и хорошо оборудованная детская площадка.
Школьная форма есть, их аж четыре штуки: Основная форма летний вариант (белая рубашка с коротким рукавом и синие шорты, у девочек юбочка); Основная форма зимний вариант (рубашка с длинным рукавом, трикотажная жилетка и синие брюки); Спортивная форма летний вариант (белая футболка и голубые шорты); И спортивная форма зимний вариант (голубая водолазка, синие штаны и кофта). В среду свободный день, можно приходить в школу в любой одежде. В тот день, когда в расписании физкультура, школьники приходят сразу в спортивной, видимо чтобы время на переодевания не терять. Получается так: В понедельник дите идет в спортивной форме; Во вторник - в основной; В среду - в свободной; В четверг опять - в спортивной; И в пятницу - в основной. Суббота – выходной. Вот как у нас сложно. Некоторые родители-иностранцы чтобы не греть голову ограничиваются покупкой только спортивной формы и отправляют ребенков в таком виде в школу в любой день недели. Я вообще, пока у меня Вася в первый класс не пошел, думала, что форма в местных школах исключительно спортивная. Каждому ребенку присваивается свой номер. Всем родителям выдали с десяток полиэтиленовых прямоугольников, которые надо было обязательно пришить ко всем школьным рубашкам и футболкам. В общем, школьники ходят все пронумерованные.
В школе есть основные китайские классы, а есть билингва. Билингва-класс - это такой специальный класс для иностранцев, с официальным преподаванием на английском языке. В такие ходят русские, индусы, корейцы… Я сначала переживала, как ребенок будет учиться, ведь он совсем не знает язык, но оказывается, там большая часть детей плохо говорят по-английски. И, кроме того, эти классы маленькие, всего по несколько человек, в Васином всего пятеро. Получаются почти индивидуальные занятия. Кроме Васи в классе есть русскоязычные мальчики - Илья из Минска и Алеша из Ярославля. То есть из пяти человек - трое русские, похоже, учителям скоро придется учить русский язык. У ребятишек-иностранцев часть занятий проходит в билингва-классе, а часть в основном китайском. В китайском классе народу много, больше двадцати человек, и на сидящих на последней парте, и не умеющих говорить иностранцев учительница просто не обращает внимания.
Занятий много. Каждый день в обязательном порядке по пять уроков (Занятия с восьми утра до двенадцати), плюс еще один раз в неделю есть занятия после обеда. По вторникам дети занимаются в школе с восьми утра до четырех дня. Это в первом классе. В третьем до четырех дня занимаются три раза в неделю. При этом в школу идут с шести лет. На первый взгляд, дети сильно перегружены, но реально я не понимаю, чем же они там занимаются столько времени. За полтора месяца по математике они еще не вышли за пределы десятка. На английском языке пишут слова печатными буквами. В принципе меня радуют такие низкие требования, ребенку проще освоиться.
В часы, когда дети идут в школу или из нее на улицах рядом с учебным учреждением стоят дежурные с флажками и контролируют переход детей через дорогу. Утром без десяти восемь школьные ворота закрывают, все учащиеся уже должны находиться в классах. В районе двенадцати их открывают снова, а потом уже около четырех. В учебное время открыта только калитка, около которой сидит охранник, который детей просто так не выпустит.
Сентябрь (включая вторую половину августа, первую половину октября) на Тайване период Тайфунов. В этом году на Тайпей они налетали трижды. Тайфун – это ураганной силы ветер на пару с сильнейшим ливнем. Возникает ощущение, что дождь льет не вертикально с верху вниз, а горизонтально, меняя время от времени направление. Перед тайфуном объявляется штормовое предупреждение, отменяются занятия в школах, закрываются многие учреждения. Нам перед первым тайфуном были даны строгие указания в момент стихии сидеть дома и носу никуда не высовывать, а так же предварительно сделать запас продуктов на два-три дня. Но как я посмотрела, сами тайваньцы во время тайфуна только так по улицам шастают, и даже ездят на мотоциклах. А все продуктовые магазины работают как обычно. Тайфун опасен на берегу, очень большая вероятность, что смоет и унесет в океан. Район, в котором живем мы, далеко от берега, не меньше пятидесяти километров. Стихии можно не бояться. В Тайпее очень мощная водоотводная система, весь город пронизывает сеть каналов до десяти метров шириной и пять-семь метров глубиной, куда стекает вода со всех окрестных улиц. Как правило, воды в канале течет немного, примерно по колено, но в момент тайфуна они наполняются практически полностью. Количество обрушившейся воды такое, что даже случаются подтопления первых этажей.
Меня очень шокировали осенние цены на овощи. Помидоры, которые я в апреле покупала за 10 тайваньских долларов за цзинь, в начале октября стоят 70! А баклажаны, а капуста! Даже картошка и морковка и то, стали чуть дороже. Не, при здравом и логичном рассуждении все понятно. Вполне естественно апрельское изобилие после дождливой и нехолодной зимы (плюс пятнадцать градусов для овощей неплохо) и осенняя скудность после невыносимо жаркого июля при полном отсутствии осадков. Но, несмотря на всю очевидность особенностей здешнего климата, у меня от цен на овощи до сих пор несколько ошалелое состояние и шок не прошел. А еще, октябрь пора массового цветения деревьев…
Вот такая здесь, совсем необычная для нас жизнь.
11.11.2008Дарья Савостьянова