Совсем скоро День студента, и праздновать его будет более четырех миллионов человек! Именно столько, по данным статистики, учится сегодня в российских вузах.
А какими были университеты на заре своего существования, скажем, лет 800 назад? Вот несколько интересных фактов о средневековых учебных заведениях.
Примерно к началу XIII века университетская система в Европе окончательно сложилась.
Надо сказать, все эти даты не слишком точны, и на титул старейшего университета, помимо Болонского, претендуют все остальные из этого списка, а ещё университеты Пармы и Салерно – они и вовсе считают, что основаны в X веке.
" Всего к концу XIII века в Европе было примерно полтора десятков университетов, через сто лет около 50, а к началу XVI века – больше ста.
" Артистический факультет был подготовительным ко всем остальным.
" Обучение состояло из лекций и диспутов, причем лекции студенты не записывали, а запоминали, а затем обсуждали.
Получение высшего образования в те времена было делом долгим.
Учебная программа артистического факультета, по сути, соответствовала программе сегодняшней средней школы. Поэтому учиться там начинали обычно с 14–15 лет.
Степень магистра искусств выдавалась лицам не моложе 21 года. И только потом начиналось «получение специальности».
Быстрее всего можно было стать врачом: степень бакалавра медициныприсуждалась студенту, проучившемуся 34 месяца (после факультета свободных искусств).
На юридическом факультетеможно было получить степень бакалавра после обучения длительностью не менее 48 месяцев, а степень лиценциата – еще через 40 месяцев. Обычно же учеба длилась не менее 5 лет, а чаще 7-8 .
Но самым долгим было обучение на теологическом факультете- от 12 до 15 лет. За это время учащиеся последовательно получали ряд степеней, от курсора (бакалавра-репетитора) до лиценциата и доктора теологии.
" Итого, как мы видим, учеба в средневековом университете занимала от 10 до 20 лет.
Собственно, примерно так же, как и молодые люди всех времен, собранные вместе и оторванные от родного дома.
Во-первых, они часто напивались. Причем, похоже, пили все, от первокурсников до профессоров. Так, в уставе Сорбонны даже штрафы измерялись количеством вина, которое надо поставить оппонентам. Известно, что рядом с Парижским университетом в XIV веке располагалось около 60 питейных заведений.
Далее, студенты дрались между собой и с горожанами, устраивали дуэли, шумели по ночам, приставали к женщинам.
А как же знаменитое посвящение в студенты? Эта традиция действительно идет с тех далеких времен. К счастью, она стала более цивилизованной, ведь в средневековье с первокурсниками при посвящении обходились жестоко: били, щипали, заставляли полоскать рот мочой, стригли тупыми ножницами, пихали в рот разную дрянь и задавали коварные вопросы.
«Руководство совершенного студента» 1495 года перечисляет всё, что запрещено учащимся. Этот перечень позволяет неплохо представить нравы средневековой образованной молодежи.
Итак, студентам нельзя было:
Впрочем, и руководство университетов не стеснялось в средствах, чтобы призвать учеников к порядку. По некоторым данным, для этого порой применялись розги и хлысты. Известно, что в колледже Монтегю применялись затрещины, пинки, таскание за уши и волосы...
Юлия Воронцова
23.01.24