Этот Новый Год принесет ребятишкам не только праздник и радость – кто-то, разворачивая маленькими ручками подарок, обязательно задастся одним очень серьезным вопросом. И придет за ответом к нам, родителям.
И тогда, глядя в самые прекрасные на земле глаза, такие чистые, такие доверчивые, нам надо будет чистосердечно… соврать?
«Мама, а Дед Мороз – настоящий?» - рано или поздно каждому родителю приходится «отвечать за новогодний базар». При этом иногда дитя приходит в слезах, уже вкусившее «правды жизни» от более продвинутых друзей и с более жесткой формулировкой на устах: «Что же вы меня все это время обманывали?!».
” Так может быть, стоит рассказать правду самим? Ведь мы же не хотим, к примеру, чтобы наследник на улице узнавал «откуда берутся дети»...
И психологи подтверждают: не стоит врать ребенку - сочинять о том, что его нашли в капусте или получили лично в руки от аиста, а надо рассказать правду о беременности и родах на доступном ему уровне.И вот современные родители, с которыми, заметим, никто подобных доверительных бесед не вел, отважно рассказывают про «семечко», которое «папа положил маме в животик»... Но когда речь идет о Новом годе, они же отчаянно убеждают отпрысков, что надо вести себя хорошо и тогда Дедушка Мороз принесет желанный презент. Дело доходит до курьезов и мероприятий в духе Джеймса Бонда.
Собирая материал для этой статьи, корреспондент «Сибмамы» услышала совершенно чудесную историю о реанимации веры в Деда Мороза у одной слишком серьезной третьеклассницы. Отец юной дамы, огорченный ее недетскими взглядами, убеждал ее в реальности Деда Мороза и убедил, предложив отсмотреть записи камеры внешнего наблюдения. И что же вы думаете? Действительно, судя по записи, в новогоднюю ночь к их коттеджу приходил Дед Мороз и оставил подарки…
История вызывает улыбку, но ответа на вопрос нужна ли малышам вера в Деда Мороза, зубную фею и прочих чудесных персонажей, которые «выходят» из сказки, чтобы сделать вполне реальные подарки, не дает. Чем, в конце концов, они лучше аиста и капусты, которые уже признаны пережитками прошлого?
- Специально говорить детям, что Деда Мороза не существует, не надо, – уверен Михаил Уткин, пожалуй, один из самых заслуженных «Дедов Морозов» нашего города, а кроме того, руководитель театральной студии и новосибирский журналист. - С определенного возраста они сами начинают все понимать… А вообще-то, никто из детей еще не говорил мне, что я не существую.
Конечно, как такому скажешь - Михаил высокий, крупный, кудрявый, с зычным голосом, «дедморозит» для детей и взрослых уже больше тридцати лет.
” - В жизни должна быть сказка, и никто не имеет права лишать ребенка сказки – это все равно, что лишить его детства.
Михаила поддерживает и Татьяна Адамович– логопед, воспитатель, молодая мама и между прочим, «Снегурочка»:
” - Потом это вера в Деда Мороза для кого-то перерастает в веру в бога, для кого-то - в высший разум и вселенскую справедливость.
- Как логопед еще добавлю, что Дед Мороз - это страшно интересно, это сказка, это фантазия, и это все прекрасно развивает психику и речь – разговоры о празднике, приготовления, поделки, совместное письмо Деду Морозу…
Действительно, и педагоги и родители отмечают, что если в обычной ситуации за прописи и тетрадки дитя не усадишь, то Деду Морозу письмо будет написано быстро, с удовольствием и самым аккуратнейшим образом.
С самым сложным вопросом: «Что делать, если старшие товарищи уже «раскрыли глаза на «обман» взрослых?» мы обратились к Анне Бердниковой, доценту, семейному психологу и постоянному консультанту «Сибмамы».
- В таком случае ребенку стоит объяснить, что чудеса происходят с теми, кто в них верит, - говорит Анна. - Вера в Деда Мороза - это часть веры в чудеса, а человеку, который верит в чудеса жить проще, легче и интереснее.
В случае если детеныш еще очень мал, или родителям по какой-то причине сложно объясниться с ребенком, вполне допустимо сказать: «Взрослые часто помогают Деду Морозу», - считает Анна.
” - Психологи придерживаются мнения, что все хорошо в свое время и детская вера в чудеса будет взрослеть и меняться вместе с ребенком естественным путем. Для трех-пятилетнего малыша атрибуты Нового года - елка, Дед Мороз, подарки, волшебство просто необходимы. Но с этого же возраста малыш уже может сам «стать» Дедом Морозом – начать делать подарки для домашних – рисовать, клеить, лепить…
В шесть-семь лет вместе со школой, правилами и анализом в жизнь ребятишек приходит понимание, что большая часть новогодних чудес – условность, красивая игра. А к годам девяти-десяти дети уже разбираются в изнанке праздника не хуже взрослых, но им приятно верить в чудо…
И это отличное напоминание нам взрослым о том, что как бы мы себя ни вели, праздник к нам обязательно придет. И нашу такую взрослую жизнь вера в чудеса сделает чуточку легче. И знание того, что мы теперь и сами немного волшебники наполнит силой и позитивом. Недаром же Дед Мороз Уткин любит повторять, что у человека есть три стадии возраста: когда ты веришь в Деда Мороза, когда не веришь в Деда Мороза и когда ты сам Дед Мороз.
13.12.2012
обновлено 13.11.23
Автор: Софья Колотова
maschustik писал(а): |
---|
Младший верит. В этом году целая операция-кооперация у нас с мужем была. Заранее приготовили большую коробку, в нее сложили подарки, потом коробку спрятали. Потом перед боем курантов, муж срочно сбегал на кухню на еще одним ножом, в это время сунул коробку под елку в детской, открыл там настежь балкон. Забежал назад - послушали куранты . Сын пошел смотреть подарки и увидел, что балкон открыт и лежат подарки.. Но дальше веселее. Пошли на улицу фейерверки смотреть. И тут бац встречаем на улице за сугробами Деда Мороза. Кто-то из соседей нарядился.Причем прям хороший, шикарный, добротный такой костюм. Сын к нему - спасибо за крутые подарки))) Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: Вот такое чудо!)))) |