Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58106 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
Добавлено: Чт Июн 09, 2016 9:06 Заголовок сообщения: Клубника,земляника-ремонтантная и обычная ... часть 5
Начинаем подготовку к новому сезону!
Почему бывает корявая ягода у клубники? На эти вопросы отвечает Ledi Irin
Скрытый текст:
Корявая ягода бывает по нескольким причинам. 1. НЕДОСТАТОК БОРА Симптомы недостатка бора можно наблюдать как на листьях, корнях, так и на плодах земляники. Определить дефицит бора можно по листьям: сильное искривление молодых листочков, листочки начинают заворачиваться вверх, у старых листьев по краю появляется желтая кайма, а корни становятся кряжистыми. Молодые плоды не развиваются и погибают. Очень много пустоцвета: при сильной нехватке бора завязи просто отмирают. Дефицит бора на взрослых плодах - на ягодах земляники садовой появляются продольные полосы, которые постепенно становятся грубыми, мягкие ткани ягоды в этих местах не развиваются, вся ягода выглядит уродливо. Развивающиеся и взрослые ягоды земляники могут сужаться на конце и заворачиваться.
Для устранения борного голодания в посадки земляники садовой вносят бор в почву в виде борной кислоты или буры. Это можно сделать весной, смешивая микроудобрения с измельченной почвой при рыхлении или мелким песком. У старых листьев земляники по краю появляется желтая кайма Корни становятся очень кряжистыми при недостатке бора Симптомы недостатка бора можно наблюдать как на листьях, корнях, так и на плодах земляники. Определить дефицит бора можно по листьям: сильное искривление молодых листочков, листочки начинают заворачиваться вверх, у старых листьев по краю появляется желтая кайма, а корни становятся кряжистыми. Молодые плоды не развиваются и погибают. Очень много пустоцвета: при сильной нехватке бора завязи просто отмирают. Дефицит бора на взрослых плодах - на ягодах земляники садовой появляются продольные полосы, которые постепенно становятся грубыми, мягкие ткани ягоды в этих местах не развиваются, вся ягода выглядит уродливо. Развивающиеся и взрослые ягоды земляники могут сужаться на конце и заворачиваться. Такие ягоды при недостатке бора. Внести бор можно и в июне, когда начинается формирование ягод. В воду для полива или опрыскивания земляники садовой добавьте борную кислоту или буру. Микроэлементы вносятся из расчета 5 г на 10 л воды. Борную кислоту предварительно растворяют в одном литре горячей воды и вливают в основной раствор.
2. Клоп-слепняк — вторая причина деформации ягод земляники Однако самой распространенной причиной корявых ягод земляники садовой является клоп-слепняк: Lygus lineolaris и Lygus rugulipennis. Взрослые особи (имаго) клопа-слепняка небольшого размера, всего 6 мм в длину, имеют зеленовато-серую или темно-бурую окраску. Сверху окраска тела матовая, с мелкой пунктировкой. Усики вдвое короче тела. Взрослые особи клопа-слепняка характеризуются заметным желтым или бледно-зеленым «V» на щитке.
Взрослые особи клопов-слепняков вредят тем, что высасывают сок из листьев растений, в частности земляники садовой. Появление клопов-слепняков на посадках земляники можно определить по появлению маленьких пятнышек на листьях. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, на их месте образуются дырки. Листья земляники в местах поражений скручиваются и загнивают.
Клопы-слепняки откладывают яйца в цветках земляники садовой, и внешне их довольно трудно обнаружить. Первая и вторая возрастные стадии нимф бледно-зеленые, третья, четвертая и пятая возрастные стадии нимф - зеленые, и имеют пять черных точек на спине. Первая и вторая возрастные стадии нимф бледно-зеленые, третья, четвертая и пятая возрастные стадии нимф - зеленые, и имеют пять черных точек на спине
Во всех пяти стадиях нимфы клопа-слепняка кормятся на молодых ягодах земляники.Ягоды, поврежденные нимфами клопа, внешне напоминают кошачью мордочку.Деформация ягод земляники происходит из-за того, что нимфы клопа-слепняка разрушают развивающиеся эмбрионы в семянках (семенах) на самых ранних стадиях развития плода. Это препятствует росту тканей плода вокруг поврежденных семянок. Повреждения возникают практически всегда на кончике ягоды.
Борьба с клопом-слепняком на участке с земляникой садовой осложняется тем, что применение химикатов крайне нежелательно. Из инсектицидов, которые разрешены для использования в землянике, самым эффективным является органофосфат.
Безопасный способ: берете чашку, или лучше белую кастрюлю, и просто стряхиваете кустик земляники над кастрюлей. Клопы-слепняки и их нимфы упадут в кастрюлю, после чего вы их быстренько уничтожаете. На дно кастрюльки можно налить немного воды, чтобы клопы не смогли быстро уползти. Эту процедуру в период массового формирования ягод проделывайте два раза в день.
Клопов-слепняков можно отвлечь на растения-ловушки. Например, люцерна для клопов-слепняков предпочтительнее земляники.
Утром и вечером отряхивайте каждый кустик земляники в светлую посуду, это поможет избавиться от клопов-слепняков и их нимф
3. Весенние заморозки — третья причина деформации ягод земляники Деформация ягод земляники: на фото A и B - поражение клопом-слепняком, на фото C и D - повреждение весенними заморозками
Повреждение цветков земляники садовой весенними возвратными заморозками приводит к потемнению в центральной части цветка (цветоложе). Цветки земляники, поврежденные морозом, не развиваются, деформируются, не могут полноценно опылиться. Поэтому, также возникает деформация ягод земляники.
Для защиты посадок земляники садовой от весенних заморозков используйте защитный укрывной нетканый материал агроспан.
Выращивание клубники от А до Я в картинках от MnBer
Скрытый текст:
Август.Приготовила грядки, заправила лунки золой, перегноем(желательно куринным), удобрениями для клубники(рязаночка, сударушка, эллегия), посадила усики в шахматном порядке не заглубляя розетки. Замульчировала любой органикой. Опилок не боимся. Прямо в опилки добавляю золу, раскислитель( будут раскислять опилки), в ведре развожу мочевину( не даст забирать азот из почвы, скорее начнут гнить, часть азота потихоньку отдаст земле) Октябрь. Укрыла грядки хвойным опадом и лапником. Это на бесснежный ноябрь. Клубника выдерживает до -15, но это под снегом ей тепло. Май. При посадке обсадила грядку нарциссами, экономят землю, вроде бы отпугивают мышей, сидят с клубникой 3 года не мешая ей, красота, между клубникой сажу бархотки, шафраны,красота, защита от болячек и нематоды. Продолжаю мульчировать. Но уже в т.ч. и для того, чтобы ягодка была чистой, иголки, мох и солома идеальный вариант Июль. Спасаюсь от дроздов. Пивные банки "грохочут", сигнальная лента колышится, еще диски вешаю, они блестят, а дрозды на это все плювают и клубнику клювают.В этом году планирую часть укрыть легким укрывным. Июль. Красота и вкуснота Июль-Август. Обрезаю, устанавливаю стаканчики для укоренения усов. Кормлю 3 раза за сезон, пою по мере необходимости, грядки живут 3 года, выкапываю и все по новому. Вот такой севооборот и круглый год
Лесная ягодка...
Девочки, особенно новички в выращивании клубники! У вас много вопросов возникает, поэтому предлагаю хорошую статьюСоловьевой А.Е.- доктора сельск. - хоз. наук: ЗЕМЛЯНИКА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Скрытый текст:
Дается расчет производства земляники на семью:
1. Оптимальный севооборот: 3 года овощи – 3 года земляника. Таким образом, каждый год следует высаживать 1/3 необходимого объема земляники (ежегодная новосадка). 2. Урожай 2,5кг/м2 – считается высоким и впроне достижем в Сибири (возможен урожай до 5кг – в теплых регионах и особом уходе); обычный урожай почти без ухода – до 1 кг/ м2 . 3. На семью из 3 чел. достаточно иметь 4 стандартные (по 7 м2) плодоносящие грядки и 2 грядки новосадки; Всего - 6 гряд. Урожай может быть 70-140 кг (10-20 ведер). Ежегодная закладка - по 2 грядки (14 м2).
1-1,5 года плантация называется новосадкой (нет товарного урожая), растения дают отдельные ягоды. В этот период необходимо сформировать продуктивную ленту из растений (лучшая ширина 25-35 см, где розетки размещаются произвольно через 15-18 см и хорошо укрывают землю). С новосадки можно брать усы для размножения.
2 год – основной, максимальный урожай; важно провести тщательный уход после сбора для поддержания продуктивности еще на год (см. далее);
3 год – основное - тщательный уход весной, урожай несколько меньше; после сбора – раскорчевка плантации;
4 год - (как 3-й, для сортов экстенсивного типа - см. далее);
МЕСТО должно быть:
- снежным, слой снега в любую зиму - не менее 30 см (земляника в Сибири зимует только под снегом);
- теплым и солнечным (особенно для ремонтантных сортов); в затенении плоды – единичные; на растениях много болезней (пятна, мучнистая роса, гнили плодов), ремонтантные сорта не дают второй урожай;
- проветриваемым – для профилактики болезней;
- обеспеченным влагой или поливом (склоны – нижняя часть); без полива земляника не удается, пересыхание верхнего – 10см слоя почвы приводит к снижению урожайности в 2 раза и быстрому старению.
- почва лучше слабокислая (хорошо растет крапива, мокрица, лебеда).
Севооборот. Под земляникой быстро возникает почвоутомление – накапливается инфекция (возбудители увядания), накапливаются насекомые (личинки жуков), подмерзшие корешки и токсины – почва становится непригодной для земляники, растения болеют, урожай резко снижается. Способы борьбы с почвоутомлением:
1. Отдых через овощи – минимум 2 года, оптимально - 3-4 года, хорошо - овощи с уплотнением, где более интенсивно очищается почва. Обычно ранние овощи высевают вместе с поздними, например:
- кукуруза + горох или фасоль + кабачки или патиссоны (тыква);
- свеклу хорошо садить с луком, в междурядье- укроп и салат;
- капусту садить в мае и подсевать к ней свеклу в мае;
- в любую капусту хорошо подсевать летом салаты, укроп;
- в рядки моркови одновременно с ней хорошо высевать редис и салат (быстро всходящие маячные культуры);
- рядки моркови можно чередовать рядками с ранних луков (шалоты);
- редис хорошо высевать вместе с салатами;
2. Если было увядание (часто встречается на плотных, сырых почвах) - не садить здесь землянику 7-8 лет;
3. Если почвенные нематоды – в севооборот не включать бобовые (В Сибири пока мало нематод), садить любые, но разные сидераты, лучше- смеси трав, бархатцы, горчицу, злаки (2-3 года);
Предшественники - самые лучшие в порядке убывания:
- сидераты - крестоцветные (рапс, горчица) и смеси (овес +горох, вика), любые смеси сидератов, овощей и фитонцидных цветов: рожь, горчица, фацелия, бархатцы, укроп и др.) и черный пар;
- лук, чеснок и корнеплоды (морковь, столовая свекла);
- хуже - все пасленовые и поздняя капуста;
Если нет другого места – можно высаживать землянику с заменой почвы: в борозду шириной и глубиной 30 см внести новую почвенную смесь с торфом, куда и высаживать землянику.
Летом вносить в почву азотофиксаторы – рекультиваторы почвы (Азофит)
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
- почву готовят заранее, в крайнем случае - за 2 недели до посадки; глубина обработки - не более 40 см (глубже у земляники нет корней);
- оптимальной считается перештыковка почвы лопатой или садовыми вилами (безотвальная обработка - без оборота пласта), хуже - вспашка плугом или фрезерование мотоблоком (отвальная обработка). Перед фрезерованием в почву можно добавить органические удобрения (легкие), песок (если почва тяжелая) и торф – все по потребности, обычно- слоем по 5 см каждого компонента. В тяжелые почвы хорошо вносить опилки (заранее обработанные). После фрезерования почва долго восстанавливает структуру, для ускорения можно внести в почву азотофиксаторы (сразу после посадки) и ЭМ – препараты (когда рассада приживется).
- не рекомендуется под землянику вносить гербициды – это резко снижается приживаемость.
- из удобрений - лучше вносить органические (до 20 кг/ м2), чем минеральные и древесную золу (1 стакан/ м2), для улучшения структуры почвы и обогащения ее микроэлементами, соответственно.
- удобрения, внесенные непосредственно перед посадкой земляники, снижают приживаемость и зимостойкость растений. Вносить удобрения следует под предшественникили за 3-4 месяца до посадки.
- вносить известь следует за 1-2 года до посадки (немного, только на очень кислых почвах).
Кратко - биология куста земляники
Земляника - карликовый кустарничек, быстро вступает в товарное плодоношение, быстро стареет и отмирает. Размножается усами, у «качественных сортов» усов немного или они начинаются активно нарастать после плодоношения.
Рожки – укороченные стебли, ежегодно растут вверх, у их основания есть зачатки корней, которые всегда следует подсыпать субстратом, в результате формируется дополнительная поверхностная, новая корневая система, куст не болеет и дольше живет. Особенно актуально это в Сибири, где суровая зима и очень жаркое лето, почва летом прогревается до + 50оС.
Корни не выносят повреждений и не восстанавливаются. Поэтому плантации (междурядья) земляники не рекомендуется перекапывать.
- все розетки – от 1-2 до 4 порядков – равнозначны, но первые - всегда более крупные, успевают хорошо укорениться и заложить плодовую почку. Такие розетки, высаженные в июле- августе, на следующий год уже могут дать небольшой урожай; цветоносы будут нормальной длины, ягоды – хорошей формы.
- корни должны быть светло- коричневыми (у 2-летних и более старших растений они черные);
- рассада может быть свежевыкопанной без почвы или с комом земли, а так же прижившаяся в емкостях (ЗКС);
- при посадке лучше корни не укорачивать и не загибать наверх. При посадке сердечко (верхняя почка на рожке) не заглубляют.
- нельзя хранить рассаду долго в воде, корни отмирают (часто при торговле рассаду именно так и хранят - торгуют из емкостей с водой);
- перед посадкой, если растение подвяло, его можно замочить на 0,5 часа – не более) в снеговой воде, или в воде с цирконом, который снимает послепосадочный стресс у растений (1 ампула на 10л);
- корнеобразователи при посадке применять не рекомендуется (если растение здоровое, с хорошо развитыми, молодыми корнями, или с ЗКС), это может вызвать ожог корней; земляника не нуждается в стимуляции корней;
Сроки посадки - при гарантированном поливе высаживать можно в любое время, когда есть рассада. Обычно в июле ее еще нет, так как урожайные, с качественными ягодами сорта начинают формировать розетки после массового плодоношения. В открытом грунте усы и розетки интенсивно нарастают в конце августа - сентябре; рассада з теплиц подходит раньше.
1. Перед посадкой за 1-2 дня, особенно если почва была недавно перепахана, делают влагозарядковый полив: сильно и глубоко (до 40 см) проливают весь участок. Когда почва просядет и подсохнет, начинают посадку.
2. Высаживать можно летом и весной. При летней посадке важно успеть посадить до 20 августа, тогда растения успевают прижиться и перезимовать, их не «выпирает» из почвы; на следующий год растения летней посадки могут дать небольшой урожай (плантация еще считается новосадкой).
Весной лучший срок посадки – ранний - 2-3- декады апреля (когда рассада еще не распущена, только начинают расти листья и активно растут корни). Можно высаживать растения:
- с комом почвы или из стаканчика, тогда полив минимален - делают полив после посадки и мульчируют почву; растения в дальнейшем не требуют притенения и частых поливов;
- с открытой корневой системой, в это время земляника почти не болеет, поливы проводят до полной приживаемости - до 3 недель;
В мае уже жарко и сухо (сибирская погода в это время отличается суховейными ветрами и низкой влажностью воздуха). Листья у земляники – уже хорошо развиты, сильно испаряют влагу. При посадке и после – сильно и долго приходится поливать (до полной приживаемости - до 3 недель) и притенять растения разными способами; часто майская рассада теряет листья.
Особенно опасно высаживать рассаду «подогнанную» под пленкой - обычный прием при торговле. Грядку с рассадой рано весной накрывают пленкой, растения развивают сильные, красивые листья в ущерб корням и рожкам; такая рассада приживается долго и плохо, болеет, полностью теряет листья.
3. С растений весенней посадки необходимо удалить бутоны (быстрее разовьются усы и сформируется лента).
Схемы посадки
1. Рядковая; ряды размещают через 60-90 см (лучше- реже, земляника любит много света и ветра). В ряду растения садят через 20- 30 см и до 50 см (от величины будущего куста). Плотнее высаживают основную массу сортов, редко – сорта-гиганты типа Русич, Вершина.
- можно в рядах садить растения редко, если мало рассады (например, через 50 -60 см), затем ряд дополняется выросшими в этом же году розетками.
Недостатки рядковых посадок: во время сбора во всех междурядьях уплотняется почва.
2. Грядами: на грядах шириной 90-100см высаживают по 2 ряда земляники. Преимущества: экономнее для малых садов, существуют постоянные дорожки (30-40см), на грядах не уплотняется почва. Рядки на гряде через 40 см, в рядках – через 30-40см. Таким способом рекомендуется выращивать сорта интенсивного типа.
Мульчирование – сразу после посадки: преимущества:
- уменьшает испарение и расход воды, необходимо в сухом жарком месте (верхний слой не пересыхает); почва в землянике не должна пересыхать – погибают корни !
- нормализует температуру в верхнем слое почвы (меньше перегревается верхний слой и меньше суточные колебания);
- сохраняет и восстанавливает структуру почвы - особенно после отвальной вспашки или фрезерования;
- меньше развиваются болезни листьев и меньше гниют ягоды (особенно в сырых местах, во влажный год);
Мульчируют неорганическими и органическими материалами.
Неорганические:
- темные пленки и нетканые материалы являются всходозащитными материалами. Под ними прогревание почвы усиливается несущественно, но не растут сорняки, и не укореняются ненужные усы.
- расстилать материалы лучше в междурядья, это позволяет ежегодно снимать материалы на зиму, можно подсыпать маточные кусты (расширение куста), произвольно формировать ленту, легко ремонтировать, плантация более долговечна;
- можно – закреплять полотно на грядах, в отверстия садить растения; как показала наша практика это - не технологично: сложно садить, не формируется лента растений, куст трудно подсыпать и поверхностные корни не образуются, поэтому растение хуже питается, быстрее стареет, хуже зимует. В резко континентальном климате (Сибирь) с очень жарким летом мульчирование гряд пленкой эффективно только в сочетании с капельным поливом (!).
Более технологично использовать темный агротекс, чем пленку: сорняки не растут, а воздух и влага свободно проходят, почва не защелачивается (как показал наш опыт, под пленками почва быстро становится слабо щелочной - за один сезон, поэтому пленку на зиму следует снимать).
ОРГАНИЧЕСКАИЕ МАТЕРИАЛЫ:
- органикой мульчировать намного экологичнее, материалы:
- торф, компост и перегной - вносят в августе или осенью, одновременно являются подкормкой, способствуют наращиванию молодых поверхностных корней;
- хвоя, опилки, стружка или соломенная резка слоем 3-5 см – осенью (утепление) или весной – для защиты от избытка (недостатка) влаги;
Материалы можно рассыпать в чистом виде или в различных сочетаниях (опилки, солома – на старую пленку, агрил, картон).
Уплотнение земляники
Многолетние растения – компаньоны - многолетние луки (шнитт, косой, душистый) и чеснок высаживают одновременно с посадкой земляники, в рядах и между рядами. Их не выкапывают до раскорчевки плантации. Однолетние уплотнители – «быстрые овощи», занимающие гряды только в мае- июне (лук на зелень, редис, листовые салаты, укроп, шпинат и др.). Размещать так, чтобы зелень не затеняла землянику, как можно раньше убирать.
Уход за новосадкой:
- поливы до полной приживаемости (до 3 недель);
- глубина полива – на глубину залегания корневой системы (постепенно глубину промачивания увеличить до 20-30 см).
- создание ленты из растений (земляника не любит пересыхания, верхний слой почвы должен быть прикрыт тенью от листьев), когда начинают формироваться розетки, некоторые из них - укоренить рядом - через 15-20 см друг от друга). Ширина ленты - не более 30 см, междурядье – остается 50-60 см.
- июнь - июль - подкормка раствором микроэлементов (любые смеси - по инструкции)- до 2 раз (повышает иммунитет, растения быстрее разрастаются); сентябрь - по необходимости - подкормка РК (зола);
- снять неорганическую мульчу (пленку, агрил),
- осенью подсыпка молодых кустов торфом, перегноем (формируются поверхностные корни);
- октябрь - снегозадержание (лапник, ветки декоративных кустарников после вырезки).
2 год.
Апрель
Начинают после схода снега, когда почва подсохнет:
- санитарная очистка плантации: удаляют мусор, старые и больные коричневые листья; зеленые, даже частично - оставляют;
- листья следует сохранять максимально, для этого укрывают плантацию тонким нетканым материалом № 17, это способствует повышению урожая.
- рыхление верхнего слоя почвы проводят поверхностно, этим разрушается корка и уничтожаются всходы однолетних сорняков. Весной нельзя перекапывать междурядья, которые в это время уже полностью пронизаны корнями. При повреждении корней происходит резкое снижению урожайности - до 2 раз, кроме того растение теряет устойчивость к клещу, засухе, ягоды мельчают.
- освежающий полив проводят в конце месяца, когда куст «приподнимается»; это позволяет смыть с листьев зимнюю грязь; листья начинают активный фотосинтез.
- опрыскивание против инфекции 4% мочевиной (если много пятен – 1% бордосской смесью);
- конец апреля - глубокий полив с азотной подкормкой (10-15 г/ м2) - эффективная профилактика повреждения земляничным клещом: листья быстрее отрастают и грубеют и становятся недоступны клещу; поливать можно дождеванием;
- мульчирование плантации пленкой (агрилом) или соломой - важно для профилактики загрязнения ягод, они гораздо меньше гниют.
Май.
- полив на бутонизацию и на цветение (середина - конец мая); поливать можно дождеванием, но лучше - под корень; дождевание не мешает опылению, но брызги от почвы загрязняют завязь.
- борьба с долгоносиком – фаза бутонизации, при появлении поврежденных бутонов; бутоны собирают вречную и уничтожают, плантацию опрыскивают растворами БТБ (битоксибациллина) -1% или Фитоверма - 0,2%.
- после возвратных заморозков могут подмерзать отдельные цветки; перед угрозой заморозков рекомендуется поливать растения с вечера и укрывать агротексом; не снимать укрытие 1-2 часа после восхода солнца.
Июнь.
- полив на налив плодов - до 2 раз (промачивать до 30 см) – под корень (чтобы на загрязнялась завязь);
- плодоношение с 3 декады, поливать только по мере необходимости (под корень);
- удаление (и уничтожение) поврежденных гнилями ягод при сборе;
Июль.
- сбор до середины июля (средние сорта) – до конца июля (поздние сорта);
- во время созревания поливать под корень (если очень жаркая погода).
- удалять усы постоянно;
- сразу после сбора - для хорошего заложения цветковых почек (конец июля).
- прополка, перештыковка уплотненных междурядий;
- удаление слабых и лишних растений;
- подокучивание кустов органикой (для отрастания новых корней, подкормка и утепление);
- скашивание листьев на высоте 7-10 см (при поражении болезнями или земляничным клещом);
- полив + после полива - подкормка навозной жижей (4 ведра коровяка сбраживают в 100 л воды 2-3 дня, перед внесением разводят водой в 5 раз).
- в августе сильно не поливают – только по необходимости, иначе сильно растут усы; Сентябрь
- поливы и прополки по мере необходимости
- удаление усов;
Октябрь : снегозадержание
3 год: аналогично 2 году, дополнительно:
Май: подкормка навозной жижей – перед цветением, только после полива или сильного дождя;
- больше обратить внимание на профилактику болезней весной, борьбу с долгоносиком (накапливаются);
Июль: после плодоношения – раскорчевка плантации;
Сроки эксплуатации могут быть 4-5 лет:
- если был очень хороший урожай, растение не болеет – можно оставить еще на год;
- некоторые сорта (зимостойкие, очень устойчивые в культуре – Эльсанта, Бердский рубин, Крымская ремонтантная) могут на одном месте хорошо плодоносить до 4 -5 лет;
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОРТАМ:
Урожайность – от средней до высокой 2,5 – 5 кг/ м2 (не единичные ягоды)
2. Устойчивость к основным проблемам: земляничному клещу (способен привести к полной гибели растения и потере урожая) и гнилям плодов (полная потеря урожая).
3. Качественные ягоды:
- крупные или средние (8-10г средняя – 20-30г максимальная)
- выровненные - по сборам …. хотя бы до 4 сбора
- отдача может быть дружной (за 3-4 сбора) или растянутой (до 7 сборов) – дело вкуса
- вкус ягод – хороший или отличный;
- плотность, транспортабельность, красивая форма, хороший цвет – важны для торговли или для перевозки ягод на дальние расстояния;
Сорта однократного плодоношения:
Даренка – ранний, урожай высокий, ягоды крупные (до 30г), темные, выровненные по сборам, отзывчива на уход.
Фестивальная Ромашка – Средне - ранний, ценится за исключительные ягоды (округлые, очень крупные, отличного вкуса, плотные), желательно часто заменять плантацию ! Урожай выше среднего. Усов мало.
Источник – среднеспелый, ценится за качество ягод (конические, с шейкой, очень плотные, хороший вкус). Часто заменять плантацию.
Солнечная полянка – среднеспелый, исключительно устойчив к клещу и болезням, ягоды мельчают к 4-5 сбору, ягоды оригинальные – очень крупные, темные, удлиненные. Урожай очень высокий.
Эльсанта –среднеспелый, непревзойденный европейский стандарт, долго растет на одном месте, урожай высокий, стабильный. Очень качественная ягода. Устойчив к клещу, болезням.
Дуэт - среднеспелый, урожай - выше среднего, отличается рыночной ягодой (выровнена, удлиненно- коническая, правильной формы, красивого цвета, плотная), вкус- средний.
Русич – среднепоздний, устойчива к болезням и клещу, очень мощные кусты (садить редко), крупные ягоды (до 50г), средней плотности, темные, высокий урожай. Усов мало.
Столичная – среднеспелый сорт интенсивного типа, исключительное качество ягод (выровнены по сборам, очень крупные, плотные), масса и аромат ягод. Урожай – выше среднего. Усов мало.
Царица - новинка, среднеспелый, устойчива к болезням и клещу, отличная ягода, плотная, урожай высокий.
Кокинская заря – новинка, очень ранний, исключительное качество плодов, высокая урожайность, усов достаточно.
Гефест – новинка, среднепоздний, ягоды темные, плотные, крупные, не гниют, долго не перезревают (как Фейерверк), зимостойкость высокая, очень неприхотлива. Отлично на цукаты !
Лучшие ремонтантные сорта:
Крымская рем. – не поражается гнилями, клещом, ягоды не мельчают (15-25г), хорошая зимостойкость. Неприхотлива !
Любава – новинка, устойчива к болезням, клещу. Ягоды крупные (до 40г), красивые, хорошего вкуса.
У нас короткое лето, и не все сорта формируют второй урожай.
Проблемные - нейтрального дня – очень требовательны к теплу и уходу:
Елизавета 2 – не всегда зимуют почки, может не быть 2 урожая, очень требовательна к питанию, уходу !
Сельва – у нас- 2 урожая, ягоды крупные и плотные, красивые, но невысокий урожай. Требуется очень высокий агрофон. Много усов.
ЗЕМКЛУНИКА – цветоносы выше листьев, ягод много, мелкие (7-20г), ароматные. Урожай - высокий. Очень много усов, сорняк ! . Можно выращивать куртинами. Почти не болеет, хорошо зимует.
- Раиса, Надежда Загорья, Диана - наиболее крупные ягоды;
- Купчиха – новинка …
Основные болезни:
Корневые гнили – называют еще вилтом, опасны, распространяются на тяжелых, сырых почвах. Симптомы увядает растение быстро или медленно, корни – не повреждены;
- скашивание листьев после сбор урожая и сразу - полив с РК, можно - горячей водой (65оС), что трудоемко; воду следует лить с середину куста, 0,5л на куст..
Нематода земляничная и стеблевая – пока редкий вредитель в Сибири – исключительно опасен ! Уже встречается в Омской области, Барабе, Алтайском крае,
- уничтожать непосредственно зараженные растения и все растения вокруг на 2м;
- категорически нельзя брать усы с зараженной плантации;
- вновь приобретенные растения – садить на карантин (особенно, привезенные с Алтая, Омска и европейской части)
Слизни – есть препараты …
- меньше поливать (мульчировать соломой, хвоей);
- ловушки;
- бордюр из петрушки
Земляничный цветоед –долгоносик – жук, вредит на старых плантациях, особенно рядом с малиной.
- чаще заменять, рыхлить, перекапывать междурядья сразу после сбора урожая (в этот период корни могут восстановиться), окучивать осенью
- садить дальше от малины;
- прополки (сорняки – промежуточные растения);
- опрыскивание БТБ (Битоксибициллином) 1% или Фитовермом в фазу бутнизации.
- бордюры из мелкоплодной земляники вдоль дорожек;
- в цветниках - сорта с розовыми цветками (Сорокопудовская),
- в цветниках - крупноплодные F1 (не разрастаются, но не долговечны, малоурожайны, размножаются только семенами): Московский деликатес, Элан, Сариан, Сашенька, Лизонька, Иришка, Примадонна, Вкуснятина, Вечная весна и др. )
- хорошо растет под жимолостью с южной стороны (одинаковая биология, если жимолость не загущена); в междурядьях молодого сада - пока они не затенены кустами и деревьями;
- для задернения приствольных кругов, склонов - сорт Бердский рубин (долго может расти на одном месте, исключительно неприхотлив, ягоды крупные и очень сладкие, темные);
Земляника ковровым способом - пригодны сорта экстенсивного типа, долговечные, устойчивые в культуре (по 7- 8 лет на одном месте – периодически удалять старые, в эту лунку насыпать новый субстрат и отводить усик). Сорта: Бердский рубин, Первоклассница, Омская ранняя, Крымская ремонтантная;
Земляника в парниках и теплицах – брать только ранние сорта, не имеющие проблем с опылением (Фестивальная ромашка, Столичная, Марышка, Кокинская заря, Вершина).
Рассада «Фриго» - не название сорта, а характеристика качества - рассада после хранения в холодильнике !
Основные ошибки при выращивании
– использование непроверенных сортов, чаще всего не зимующих в Сибири, поэтому малоурожайных;
- монокультура (резко снижается жизнестойкость от почвоутомления);
- чрезмерные подкормки – растения «жируют» - сильно развиваются листья и усы в ущерб плодовым почкам;
- частая перекопка междурядий – от повреждений корней растения быстрее стареют, сильнее повреждаются клещом, сильнее подсыхают.
Сорта - засорители еще встречаются. Отличительные признаки: мощная, красивая, здоровая рассада, на рынке появляется рано (в конце июня уже есть укорененные розетки). Бахмутка и Подвеска - цветут, ягоды очень мелкие; Жмурка и Дубок – не дают ягод. Способны засорить плантацию с земляникой за один сезон.
В целом по состоянию селекции:
Новосибирских сортов мало: Бердская ранняя, Бердский рубин – старые, стабильные сорта; более новые - не выделились: Розана, Танюша, Балерина, Карусель – ягоды хорошего вкуса, но урожай - низкий.
Алтайские сорта имеют много общих особенностей: ягоды мельчают после 3 сбора, вкус - посредственный. Первоклассница (сильно поражается гнилями ягод), Анастасия. Александрина (мельчают по сборам), Слоненок (невыровненная, многовершинная ягода).
Традиционно не выделяются у нас сорта московской селекции (Золушка, Кубата, Боровицкая, Гренада, Коррадо, Талка) – у нас они имеют некрупные ягоды и сильно повреждаются земляничным клещом.
Ленинградские сорта - хорошо удавались только старые (Заря. Фестивальная, Щедрая). Новые – не выделились: Волшебница, Динамовка, Жемчужница, Красавица, Отличница, Сударушка, Царскосельская.
Мичуринские - хорошие сорта, у нас- недостаточная зимостойкость (Фейерверк, Рубиновый кулон, Сюрприз олимпиаде, Урожайная ЦГЛ). Отличаются устойчивостью в культуре, устойчивостью к клещу и болезням. Выращивать в снежном месте.
Почти все брянские сорта - хорошо удаются, можно выбрать лучшие. Не выделились: Витязь, Соловушка, Кокинская ранняя и плотная. Лучшие сорта: Русич, Царица, Кокинская заря, Берегиня, Любава.
Можно выделить подходящие сорта среди импортных: Дукат, Эльсанта (один из лучших). Талисман, Идун (удаются на Алтае), Холидей (очень плотные, крупные ягоды, урожай невысокий), Мидвей (ягоды мельчают, высокий урожай), перспективны Хоней, Симфония, Вэлери.
Очень крупноплодные, но урожай умеренный: Максима, Вершина.
По прошлым годам не выделились: Амулет (нестабилен, клещ), Богота (поздний, ягоды некрупные), Юния смайлз (ягоды не выровненные, в реестре), Фея и Акварель (очень нежная ягода),
По последним данным не выделились: Викода (не разрастается), Витязь (мельчает), Француженка, Цунаки и Капитан (невысокий урожай), Кент (клещ), Розана укр (не зимостойкая), сортотип Вима (не зимостойкие). Традиционно не удаются сортотип Зенга (не зимостойкие).
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11253 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Пн Июн 13, 2016 11:36
Мама Кисок Не переживайте! Через пару дней начнутся дожди и по прохладнее будет и налив ягод пройдет нормально. Главное, чтобы земля под клубникой не пересыхала - поэтому, мульчируйте, чтобы сохранить влагу.
На сайте с 02.09.10 Сообщения: 8603 В дневниках: 249 Откуда: Новосибирск Первомайка
Добавлено: Чт Июн 16, 2016 13:22
Девочки, подскажите, как справитьсяНынче муравьи атаковали клубнику, во многих кустиках муравейники устроилиКак избавиться, чем полить? Уже ягода пошла...
Добавлено спустя 44 секунды:
Добрынька Хороша ягодка
Назло неудачам, назло заварухам, чтоб ни было с вами - не падайте духом! Бывает что носом, коленками, брюхом... Что ж, падайте всем. Но не падайте духом!
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11253 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Чт Июн 16, 2016 16:44
mamito4ka 1 Есть много народных методов, например, такие: - Существует немало запахов, отпугивающих муравьёв и делающих их нахождение рядом с источниками этих запахов невыносимым. Испорченный лимон, помидорная ботва, гвоздика, анис, копченая селедка, листья бузины, дикой мяты, полыни, петрушки – любой из этих запахов не добавит муравьям комфорта и станет причиной их массовой эмиграции. -К отпугивающим запахам можно еще добавить запах пижмы, полыни горькой, мяты полевой или аниса. -Прогнать зловредных поселенцев с клубничных посадок можно по-разному. Выбор способа зависит лишь от того, в какой стадии своего роста и развития находятся клубничные кустики. Клубнике в стадии цветения помогут ловушки-приманки. Понадобится 1 ст. л. сухих пекарских дрожжей и столько же сахарного сиропа (или мёда). Ингредиенты смешать, наполнить "лакомством" крышки от пластиковых бутылок и разложить среди кустиков клубники. Такой состав для муравьёв – яд. Если на кустиках уже появились зелёные ягоды, пригодится раствор нашатырного спирта (1 ст. л. на 8 литров воды). Этой жидкостью нужно опрыскать всю клубнику. Ягодам вреда не будет, зато муравьёв отпугнёт резкий запах. Когда ягоды уже начали поспевать, первые два способа могут повредить урожаю. И всё равно управа на муравьёв найдётся. Нужно разложить между кустиками клубники полынь, пижму или мяту. Эти растения, как и нашатырь, обладают резким запахом и наверняка отпугнут вредителей. Нужно только не забывать время от времени убирать засохшие пахучие травы и заменять их свежими.
Если же народные средства не очень помогают, то можно полить муравьиное гнездо мочой детской - лучше от мальчика или попросите своих мужчин оросить муравьев - они не выносят мужскую мочу.
Или еще такой вариант - каждый день поливать пораженные кусты клубники сильной струей воды (не сильным напором, а сделать маленькое отверстие, но с силой чтобы выходила вода и смывала гнездо муравьев). Можно и 2 раза в день делать, пока муравьи не поймут, что так им не комфортно каждые пол-дня строить заново жилье....
На сайте с 02.09.10 Сообщения: 8603 В дневниках: 249 Откуда: Новосибирск Первомайка
Добавлено: Чт Июн 16, 2016 22:01
Ledi Irin СпасибоВы как всегда палочка-выручалочка Про мочу-развеселило! Попробую водой смывать все таки Муравьи как сбесились- в стольких кустиках дома устроили! А если содой в кустик посыпать- кустам вред будет? Знаю, что соду они тоже не любят
Назло неудачам, назло заварухам, чтоб ни было с вами - не падайте духом! Бывает что носом, коленками, брюхом... Что ж, падайте всем. Но не падайте духом!
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11253 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Пт Июн 17, 2016 1:08
mamito4ka 1 Спасибо! Про соду знаю и сама много раз использовала - действительно, не любят ее муравьи и уходят быстро, но вот как она на клубнику может подействовать не знаю....... Все -таки, это - щелочь и на вкус ягод скажется. Я бы не рисковала, есть много других способов. Смывание водой - тоже неплохо. Уходят даже из теплицы.
Выне можетеначинать темы Выне можетеотвечать на сообщения Выне можетередактировать свои сообщения Выне можетеудалять свои сообщения Выне можетеголосовать в опросах