Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ВЗРОСЛЫЕ ПРОВОЦИРУЮТ ДЕТЕЙ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ  
Репетиторы в Барнауле
Революция в Барнауле 100 лет назад
Вы вообще в курсе, как у нас тут все было?



Сейчас эту тему просматривают: Нет
Начать новую тему Ответить на тему Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем
Категория:Сохранить в цитатник
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Автор
Сообщение
Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm

На сайте с 22.09.11
Сообщения: 35111
В дневниках: 3344
Откуда: Brn
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Ноя 07, 2017 18:45   Заголовок сообщения: Революция в Барнауле 100 лет назад
Ответить с цитатой

В ночь на 7 ноября (25 октября) 1917 года в Петрограде началось вооружённое восстание, в ходе которого было свергнуто действующее правительство и власть перешла к Советам рабочих и солдатских депутатов. Были захвачены важнейшие объекты — мосты, телеграф, правительственные учреждения, а в 2 часа ночи 26 октября был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.

Падение самодержавия в феврале 1917 г. привело к смене власти как в центре, так и на местах. Временное правительство в Томской губернии, куда входил Алтай, представлял комиссар. В своей деятельности он опирался на комитеты общественного порядка, созданные в марте 1917 г. на всех уровнях представителями местных властей и общественных организаций. Как полновластные органы комитеты были признаны управлением Алтайского округа и городскими думами. Выборные местные власти на Алтае были сформированы в мае 1917 г. в лице народных собраний. Летом 1917 г. они были заменены введенными по всей Сибири выборными земствами.

17 июня 1917 г. постановлением Временного правительства южная часть Томской губернии была выделена в новую – Алтайскую губернию – с центром в Барнауле. В качестве высшего земского органа был образован Временный губернский исполнительный комитет. Пост губернского комиссара правительства занял бывший председатель Барнаульского комитета общественного порядка А. М. Окороков.

Параллельно с новой правительственной властью действовали советы, возникавшие с марта 1917 г. в Барнауле и других городах Алтая, а с конца весны и в сельской местности. Представители советов вошли в состав Барнаульского и Бийского комитетов общественного порядка. Это свидетельствовало о том, что в губернии не было такой острой конфронтации между претендующими на власть органами, как в центре. Состоявшийся 16 июля 1917 г. I съезд советов рабочих и солдатских депутатов Алтайской губернии провел подготовительную работу к выборам в Учредительное собрание и избрал губернское бюро во главе с В. И. Шемелевым. Одновременно в Барнауле прошло совещание волостных и уездных советов крестьянских депутатов с созданием своего губернского исполнительного комитета.
Поражение корниловского мятежа усилило позиции советов как защитников демократии и способствовало росту влияния большевиков как сторонников передачи власти советам. О росте влияния большевиков на Алтае свидетельствовало избрание председателем Барнаульского совета большевика М. К. Цаплина. Проходивший 18–19 сентября II губернский съезд советов рабочих и солдатских депутатов принял большевистскую резолюцию о переходе всей власти к советам.

27 октября 1917 года - В связи с октябрьским переворотом в Барнауле состоялось экстренное совещание представителей общественных организаций. Был организован "Комитет общественного спасения" в составе: Т.Е. Маничев-Васильев (председатель), В.И. Николаев, П.Я. Машков. Задачи организации: поддержание порядка; охрана свобод, завоеванных Февральской революцией; выборы в Учредительное собрание. Комитету была передана вся власть в губернии.

28 октября барнаульцы получили экстренный вечерний выпуск газеты «Голос труд»: «От Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Из Петрограда отправлена в 12 часов. 30 минут 26 октября. В Петрограде победила рабочая и солдатская революция».
В результате октябрьских событий 1917 г. в Петрограде власть перешла от Временного правительства ко II Всероссийскому съезду советов рабочих и солдатских депутатов, проходившему в это время в столице. После получения известий об этих событиях в Барнауле большинство местных политических сил осудило действия столичных большевиков. 27 октября был образован губернский Комитет спасения революции во главе с эсером Миничевым-Васильевым. Этому органу передавалась вся полнота власти в губернии, поручалась охрана порядка и проведение выборов в Учредительное собрание. Аналогичные комитеты возникли в других городах губернии.

В ноябре 1917 г. большевики Барнаула стали вести подготовку к взятию власти Барнаульским советом. В ответ 25 ноября Барнаульская городская управа начала формирование вооруженных групп для охраны порядка. Прошедшие в Алтайской губернии 28 ноября выборы в Учредительное собрание завершились абсолютной победой списка партии эсеров (86%). Список большевиков одержал победу только в Барнауле. Обстановка в губернии накалялась. Большевики перешли к открытому захвату власти. Контролируемый ими Барнаульский совет 6 декабря издал приказ о роспуске Комитета спасения революции. В ночь на 7 декабря 1917 г. вооруженные силы Барнаульского совета при поддержке барнаульского гарнизона захватили важнейшие учреждения города. Власть в Барнауле перешла к совету рабочих и солдатских депутатов.

Вслед за Барнаулом переход власти к советам начался в городах Алтайской губернии. В Славгороде и Камне городские советы рабочих депутатов взяли власть в свои руки 6 декабря, сместив уездных комиссаров и начальника милиции. Но в уездах Камня и Славгорода власть советов была установлена позже. В Бийске из-за влияния эсеров и меньшевиков совет проголосовал за передачу всей власти Учредительному собранию и сохранение за советом лишь контролирующих функций. Только 21 декабря бийский совет окончательно объявил о переходе власти. Помощь оказала рота солдат-фронтовиков, направленных из Петрограда Совнаркомом по просьбе алтайских большевиков. В решающий момент эта рота оцепила бийский гарнизон, не позволив ему вмешаться в ход событий.

Захват власти Барнаульским советом вызвал непризнание со стороны городских органов, политических партий и крестьянских учреждений губернии. Все они выступили в поддержку Учредительного собрания, осудив захват власти большевиками как незаконное действие. Несмотря на это, с конца декабря 1917 г. процесс установления советской власти охватил всю Алтайскую губернию. Барнаульский совет циркуляром 24 декабря предписал в селах и волостях немедленно организовывать советы как единственно законные власти. В селах и волостях Алтая начался длительный процесс создания советов и роспуска земств, так и не завершившийся до падения советской власти в губернии в июне 1918 г.
Организационную роль в установлении советской власти на Алтае сыграл II губернский съезд советов крестьянских депутатов (27 января – 3 февраля 1918 г.). Он провозгласил переход власти к советам во всей губернии. Был создан объединенный губернский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал губернский исполнительный комитет, включавший левых эсеров и большевиков. После съезда деятельность новой советской власти в Алтайской губернии развернулась в полном масштабе.

В 2017 году мы отмечаем столетие Великой Октябрьской Социалистической революции в России. В результате этой революции было создано самое огромное и мощное государство в мире – СССР. В результате смены политического строя, в новом государстве был совершен качественный скачок во всех сферах экономики и жизни общества. За годы своего существования СССР был постоянным лидером в таких областях как: космическая отрасль; ракетостроение; фундаментальная физика и математика; медицина; образование и др.
Код:
https://vk.com/museumgorod




I Алтайский губернский съезд советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Члены Алтайского губисполкома. Барнаул. 1918 г. АГКМ. ОФ. Инв. № 1748.




Митинг на Соборной площади в Барнауле. 1917 г.





улетает лето
вдаль за горизонт
достаю вискарик
плед кота и зонт

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Благодарностей: (8)
Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm

На сайте с 22.09.11
Сообщения: 35111
В дневниках: 3344
Откуда: Brn
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Ноя 07, 2017 18:59
Ответить с цитатой



В ночь с 25 на 26 октября 1917 года в Петрограде произошёл большевистский переворот. Событие это изменило и страну, и мир. Но тем интереснее, как исторический перелом воспринимался обывателями и как протекала жизнь барнаульцев ровно 100 лет назад.

Отчасти об этом можно судить по выпуску ежедневной газеты «Жизнь Алтая», которую горожане могли держать в руках утром 26-го. Номер содержал заметки, новости и объявления, принятые редакцией накануне переворота.

Напомним, что город к моменту революционных событий октября—ноября находился по управлением избранной в августе Городской думы. Гласных выбирали из «списков-фракций» домовладельцев, союза квартиронанимателей, братства православных церквей, общества городов-садов, социал-демократов, эсеров и народных социалистов, а также кадетов. Большинство в городской думе имели гласные социалистических убеждений.

Центральная часть Барнаула продолжала лежать в руинах. Пожар, произошедший в мае того же года, уничтожил большинство городских построек.

Первые строки того номера газеты содержали... нет, не передовицу-молнию о произошедшей революции. «Жизнь Алтая» начиналась с традиционного обзора репертуара барнаульских электротеатров. В «Иллюзионе» демонстрировали картину «Петроградский человек» — драму в 4-х актах по повести Анатолия Каменского. «Новый мир» анонсировал захватывающую драму «Воскресший Дон-Жуан» и сверх программы выступление известного танц-комика, куплетиста и рассказчика-юмориста М. Ципшеновского. Первый сеанс стоил всего 30 копеек, на остальные показы цены начинались от 54 копеек. В рекламе отмечалось, что отличительной особенностью «Нового мира» являлся чайный буфет и освещение от собственной станции.

Далее главное региональное издание рассказывало про гастроли Уральского цирка Е. Е. Зуевой. Даты представлений должны были объявить на днях, а о цирке сообщалось, что он «первоклассный».

Лишь после обязательного минимума в формате «культурной афишы», газета переходила к центральному материалу, озаглавенному «Населению города Барнаула». Текст, под которым стояли подписи местных властей — от алтайского губернского комиссара до Барнаульской городской управы и Совета крестьянских депутатов — был посвящён продовольствию. Цена на муку и порядок получения пайка — эти вопросы считались более насущными, чем политическая нестабильность в столице.

Отмечалось, что Барнаулу и его предместьям для выживания требовалось 80 тысяч пудов муки в месяц. Но город не имел необходимых средств для проведения закупок и был вынужден занимать деньги у государства. Продукции тоже не хватало. Газета писала о «полном отсутствии продовольствия в фабричных районах, Петрограде и Москве». Из-за выского спроса, цены по постановлению Временного правительства единовременно выросли в два раза по всей стране.

«Мы просим население не допускать действий, могущих остановить работу правительственных органов. При этом население ставится в известность, что всякое нарушение порядка и спокойствия в городе будет подавляться решительными мерами, включительно до арестов и применения вооружённой силы» , — говорилось в обращении к барнаульцам.

А в Барнауле продолжалась относительно тихая провинциальная жизнь.

Зубной врач О. М. Шкунова сообщала в рубрике частных объявлений, что принимает ежедневно кроме праздников в доме №96 по Бийской улице. Врач Ваксман приглашал на лечение по внутренним и венерическим болезням в дом №72 по 1-й Алтайской улице. Городская акушерка Фоминых предлагала свои услуги как массажистка и оспопрививательница.


Типография «Алтайское печатное дело» покупала у населения «тряпку мытую» и продавала «бумажные обрезки лентами» для заклейки оконных рам.

Алтайский союз кооператоров приглашал на курсы маслоделия при артельном маслозаводе в селе Повалихинском. Записаться на них могли лица не моложе 17 лет, окончившие одноклассное сельское училище или достаточно грамотные, умеющие чётко и правильно писать, и знающие четыре действия арифметических правил. Курс должен был состоять из предметов: маслоделие, скотоводство, черчение, арифметика и русский язык. Сами курсы и учебные пособия были для слушателей бесплатными, а содержание курсистов и проезд до места учёбы предполагались за счёт самих учеников.

Барнаульская столярная фабрика принимала подряды «на льготных условиях» на постройку домов весной 1918 года. Комиссия городского продовольственного комитета постановила, что все пимы, вырабатываемые в Барнауле, должны быть равного качества и равной цены. При этом качество пимов предполагалось контролировать с помощью специальной комиссии.

Городская управа объявила о проведении торгов на «отдачу в арендное пользование» речных прорубей на Оби и Барнаулке в зиму 1917—1918 годов. Аукцион планировалось провести 27 октября.

Центральная библиотека Школьного общества искала библиотекаря на оклад в 100 рублей. Прошения нужно было подать в Народный дом. Там же анонсировался показ пьесы Е. Чирикова «Мужики», которую «запрещало прошлое царское правительство».

На третьей странице газеты редакция разместила телеграммы, полученные накануне из Петрограда и других городов. Последния события, связанные со столицей, датированы лишь 23 октября. О фактическом свержении Временного правительства барнаульцы узнали с задержкой. В номере ещё говорилось о проекте реформы страхования материнства и увольнении в отпуск по болезни военного министра Верховского. Но в тот момент Временное правительство уже находилось под арестом.

Далее короткой строкой в газете:

В Подмосковье суконную мануфактуру ограбили на 300 тысяч рублей, в городе Анадырь горят угольные копи и их невозможно потушить, в Краснослободске сожжён и разграблен винный склад, в Ростове-на-Дону столкнулись два поезда — почтовый и пассажирский, в Харькове началась забастовка горных рабочих.

Новости в ту осень шли одна хуже другой. Ситуация на фронте описывалась коротким «Без перемен». Лишь сгоревший Барнаул на этом фоне выглядел тихой гаванью.

Впереди были выборы в Учредительное собрание. Партия эсеров изящно публиковала политическую рекламу в барнаульской газете:

Граждане!

Для рабочих фабрик и заводов, мастерских и проч. должны быть установлены минимальная заработная плата и 8-ми часовой рабочий день, а также страхование рабочих от несчастных случаев, от безработицы, на случай болезни и старости за счёт государства и хозяев.

...

Инвалиды настоящей войны должны быть обеспечены за государственный счёт. На средства государства должны учиться и воспитываться сироты — дети воинов. Для всего трудового народа должна быть бесплатная медицинская, ветеринарная, агрономическая и юридическая помощь.

Тем, кто считает всё это важным и необходимым, рекомендуем на выборах в Учредительное собрание вкладывать в конверт список кандидатов партии социалистов-революционеров и советов крестьянских депутатов Алтайской губернии.


В том же номере газеты барнаульцы размещали объявления о найме прислуги, умеющей готовить; искали опытных нянь и мальчика-кучера на оклад в 40 рублей; сдавали светлые комнаты со столом на набережной реки Барнаулки и на углу Соборной и Полковой улиц; продавали пианино, офицерский китель и шашку, шубу-клёш на кенгуровом меху, драповый пиджак, индюков, кроликов, помидоры, санки, трюмо, венскую мебель, локомобиль мощностью 38 лошадинных сил, мужские коньки «Снегурочка», пару ношеных штиблет, винтовки, хризантемы, фикус и рододендрон, ботинки с галошами, гитару, швейную машинку.
Город ещё не знал, что его ожидает. После получения свежих известий из столицы большинство местных политических сил осудит действия большевиков. На следующий день, 27 октября, в Барнауле образуется Комитет спасения революции во главе с эсером Миничевым-Васильевым.

Новому органу власти поручали охранять порядок и огранизовывать выборы в Учредительное собрание. Но через полтора месяца, в ночь на 7 декабря, большевики при поддержке солдат, вернувшихся с фронта, захватят власть в городе силой. 16 февраля 1918 года городскую управу и думу распустят.

Самый короткий и грустный рассказ Эрнеста Хемингуэя звучал так: «For sale: baby shoes, never used» («Продаются: детские ботиночки, неношеные»). Самый короткий и грустный рассказ о Барнауле 1917-го выглядел бы следующим образом: «Продаются: офицерские китель и шашка, ношеные».
Код:

http://barnaul.fm/2017/11/07/prodam-oficerskij-kitel-i-shashku/


улетает лето
вдаль за горизонт
достаю вискарик
плед кота и зонт

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Благодарностей: (6)
Показать сообщения:


Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: