Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7159 В дневниках: 9053 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Пн Май 18, 2009 17:51 Заголовок сообщения: Общее образование вне школы: с чего начать? выбор/оформление
1)"как правильно оформить отношения со школой" как правильно, я не знаю; рассказываю, как оформили мы: я написала заявление о переводе моего ребёнка на семейное обучение; после этого школа подготовила договор, я его подписала
2)"как получить зарплату от государства за обучение ребенка по форме " семейное обучение"" перед составлением договора представитель школы несколько нервозно меня уведомил, что никаких денег они платить не могут я сказала, что мы не из-за денег переводимся тогда они с лёгким сердцем вычеркнули этот пункт из договора /заниматься финансовым вопросом я планирую после (и в случае) успешной аттестации за 2й класс/
3)"Порядок аттестации ребенка" тут вспоминается захаровская "Формула любви": "Голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит". В данном случае тёмный предмет - порядок аттестации. Законодательно нигде не установлен. Нас спросили, хотим ли мы сдавать все текущие контрольные или же только итоговые четвертные (типа экзамена). Я сначала сказала, что, мол, да - текущие будем сдавать. А потом подумалось - а нафига привязываться к школьному темпу? Позвонила учительнице, она говорит - да ради бога, пишите итоговые. Так и сделали.
Последний раз редактировалось: helga64 (Пн Апр 13, 2015 23:26), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7159 В дневниках: 9053 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Ср Мар 31, 2010 12:16
Ответственная мамаписал(а):
Просветите, пожалуйста, чем все-таки различаются семейное обучение и экстернат?!
Различаются, прежде всего, тем, что про экстернат существует Положение, а "семейное образование" встречается только в виде словосочетания:
"Статья 10. Формы получения образования
1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.
Допускается сочетание различных форм получения образования."
Из Положения об экстернате:
"1.2. Получение общего образования в форме экстерната предполагает самостоятельное изучение экстерном общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.
Экстерн - лицо, самостоятельно осваивающее общеобразовательные программы, которому предоставлена возможность прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.
1.3. Лица, осваивавшие общеобразовательные программы в неаккредитованных образовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право в качестве экстернов пройти промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.
1.4. Обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной форме в аккредитованных общеобразовательных учреждениях, имеют право пройти в этих учреждениях промежуточную и (или) государственную (итоговую) аттестацию экстерном по отдельным предметам общеобразовательных программ, общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования."
Ну т.е., как я понимаю логику Положения об экстернате, Э. - это форма получения документа об образовании. А добывать знания при этом можно любыми путями. Но эта логика несколько не вяжется с фразой З-на об обр., где всё перечислено через запятую.Но наши законы в основном так и написаны - чтоб удобнее было дышло поворачивать.
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7159 В дневниках: 9053 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Ср Мар 31, 2010 16:26
Ответственная мамаписал(а):
Но на некоторых форумах (сейчас не могу найти) читала, что когда родители приходят в школу с заявлением на СО, то их "вынуждают" переписать на экстернат (пишется с негативным оттенком, типа - не соглашайтесь).
Подозреваю, что это вызвано опять же нечёткостью закона и боязнью "как бы чего не вышло". До августа 2004 г. в З-не об образовании была статья 40:
"... 8.Родителям(законным представителям),осуществляющимвоспитание иобразование несовершеннолетнего ребенкав семье,выплачиваются дополнительные денежные средствав размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном или муниципальном образовательном учреждении, определяемых государственными (в том числе ведомственными) и местными нормативами финансирования. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных или муниципальных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей. Сумма указанных выплат не включается в облагаемый подоходным налогом доход граждан."
Мне кажется, словосочетание "в семье" трактуется как "в форме семейного обучения". Хотя все остальные внешкольные формы - они ведь тоже осуществляются в семье (а где ещё-то? у детей ведь только и есть, что "семья и школа"). В общем, руководство образоват. учр-ний 1) не знает, что делать с выплатой компенсации (хотя статья уже давно потеряла силу), 2) не знает, что такое семейная форма (мне в этом году именно так и сказали - мы не знаем, что это такое, пишите "экстернат").
На сайте с 16.02.10 Сообщения: 887 В дневниках: 6 Откуда: Красноярск
Добавлено: Ср Мар 31, 2010 16:46
Да, возможно при выборе между семейным и экстернатом, некоторые принципиально за семейное, т.к. при этом полагаются выплаты. А при экстернате они вроде не предусмотрены. Но у нас в Красноярске выплат нет при любой форме, т.к. в нашем регионе не разработано положение о СО. Хотя мне непонятно, почему чиновники позволяют себе нарушать закон, просто потому, что они своевременно не проработали его на уровне региона. Почему я на этом должна деньги терять. Я много учебной литературы покупаю, в том числе и учебники. Мне бы лишние деньги не помешали.
helga64писал(а):
В общем, руководство образоват. учр-ний не знает, что делать с выплатой компенсации (хотя статья уже давно потеряла силу)
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7159 В дневниках: 9053 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Ср Мар 31, 2010 16:51
Отв. мама, вопрос о выплатах в ФЗ с августа 2004 г.не рассматривается. Где-то я натыкалась (или нет? не помню уже), что он теперь в ведении субъектов федерации. А они не торопятся это дело регламентировать. Повторюсь, на мой взгляд, слова в упразднённой статье закона относятся не только к "семейной форме", а к любой нешкольной: например, там упоминается форма "самообразование".
На сайте с 16.02.10 Сообщения: 887 В дневниках: 6 Откуда: Красноярск
Добавлено: Ср Мар 31, 2010 18:42
helga64 Может удаленный пункт говорил именно офиксированном размерекомпенсации и федеральном бюджете какисточнике финансирования? Возможно, принципиально выплаты не отменили, но теперь их размер зависит от региона и выплачиваются они из региональных бюджетов?
Вообще в региональных чиновниках возмущает, что положение о семейном образовании в нашем крае, например, отсутствует полностью! Пронесся слух, что вроде что-то готовится. Может к началу следующего учебного года сподобятся. А как у вас в области с этим дело обстоит?
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7159 В дневниках: 9053 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Ср Мар 31, 2010 18:53
У нас тоже мелькал слух в виде ответа (ни к чему не обязывающего) на сайте обладминистрации - что идёт разработка областного закона на эту тему. Мне это попадалось на глаза где-то с год назад. С тех пор другого ничего не видела и не слышала...
Девушки, у меня вопрос к тем, у кого дети в экстернате. Вы за аттестации платите или нет? Просто я как раз где-то читала, что отличие СО от экстерната еще в том, что при экстернате сдачи предметов платные.
И второй вопрос про олимпиады (опять я про своих баранов). Если человек на экстернате, он ведь не прикреплен к конкретному классу (как например при СО), как тогда оформляется участие в олимпиаде? Тут есть еще один непонятный для меня момент. Экстернат подразумевает, что ребенок учится с удобной для него скоростью. Причем по разным предметам она может быть разной. Если, например, ребенок силен в математике, то он может проходить эту программу быстрее, чем другие. И может получиться так, что по одному предмету ребенок аттестован, скажем, за четвертый класс, а по другому уже за пятый. И за какой класс он должен тогда участвовать в олимпиаде? Или такого не бывает?
А вообще я тоже хочу перевести сына в экстернат. Он всеми руками "за" - хоть завтра. Я, правда, думаю, что он все-таки должен закончить четвертый класс в школе, тут немного осталось. А вот муж считает, что переводить ребенка надо лет с 12, не раньше, когда у него и ответственности, и самостоятельности больше будет. Вот как мне его убедить?И как у вас мужья относятся к домашнему обучению?
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7159 В дневниках: 9053 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Чт Апр 01, 2010 17:53
У нас в стране всеобщее бесплатное среднее образование... Если Вы забыли
Про платность экстерната - это, скорее всего, перекос информации. Дело в том, что в Москве и Питере есть несколько частных школ, специально заточенных под экстернат. Только поэтому и получается платно.
Про аттестацию. Мне кажется, всё-таки требуют, чтобы ребёнок сдал все предметы за один класс, а потом переходил к следующему.
Про мужей. За всех не скажу, а наХ муХотносится положительно. Разница по сравнению со школой очень заметна. В смысле экономии времени и здоровья ребёнка и нервов родителей.
На сайте с 19.06.07 Сообщения: 701 В дневниках: 261 Откуда: Юго-Западный
Добавлено: Чт Апр 01, 2010 21:23
Мы в интернет - олимпиадах участвуем как заблагорассудится. Второклассник решает за 4 класс. Там проблем нет. А на реальные олимпиады нас не приглашают. Потому, что в нашей школе олимпиады только с 4 класса. Но я и не надеюсь, что и в 4 пригласят, она (Учительница) же не может посылать кота в мешке, ребенка то она 1-2 раза в год видит. И его реальный уровень ее не интересует. Кунгуру хоть дают писать и то радость.
Наш муж готов на все, лишь бы его не трогали. Экстернат так экстернат. Обучение же на мне. У человека с высшим техническим образованием не могли допроситься объяснить как складывать дроби с разными знаменателями. Я подзабыла что-то. Наш папа сказал - че пристали, я не помню что из ни что.
Так что мы его не трогаем, он молчит. Но сыном гордится и всем меня и его пиарит, типа какой умный умный ребенок, типа какая замечательная мама.
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7159 В дневниках: 9053 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Чт Апр 22, 2010 10:13
Вика, по поводу закона. Что мы имеем сейчас:
10 июля 1992 года N 3266-1 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ /.../
Статья 40. Утратила силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ. /.../
В отменённой статье был п.8:
"8. Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются дополнительные денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном или муниципальном образовательном учреждении, определяемых государственными (в том числе ведомственными) и местными нормативами финансирования. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных или муниципальных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей. Сумма указанных выплат не включается в облагаемый подоходным налогом доход граждан."
В законе сейчас никакой конкретики нет.
Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. (в ред. Федерального закона от 21.07.2007 N 194-ФЗ) 2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. (п. 2 введен Федеральным законом от 25.06.2002 N 71-ФЗ, в ред. Федерального закона от 21.07.2007 N 194-ФЗ) 3. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения. 4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении. 5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования. (в ред. Федерального закона от 21.07.2007 N 194-ФЗ)
Статья 50. Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
1. Права и обязанности обучающихся, воспитанников образовательного учреждения определяются уставом данного образовательного учреждения и иными предусмотренными этим уставом локальными актами. 2. Совершеннолетние граждане Российской Федерации имеют право на выбор образовательного учреждения и формы получения образования. 3. Граждане, получившие образование в неаккредитованных образовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право на аттестацию в форме экстерната в аккредитованных образовательных учреждениях соответствующего типа. /.../ 6. Обучающихся, воспитанников государственного или муниципального образовательного учреждения учредитель в пределах своей компетенции обеспечивает стипендиями, местами в общежитиях и интернатах, а также осуществляет иные меры социальной поддержки. (п. 6 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) 7. Граждане Российской Федерации имеют право на получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального образования и на конкурсной основе среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований. (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 309-ФЗ)
Похоже, надо исходить из духа закона. Выводить логическую цепочку:
право на бесплатное образование + обеспечение гос-вом этого права (финансирование школ) В ТО ЖЕ ВРЕМЯ: право на выбор формы получения образования СЛЕДОВАТЕЛЬНО: обеспечиваться финансово должна любая форма образования
Хорошо бы найти московское законодательство и посмотреть, на что они там ссылаются.
На сайте с 16.02.10 Сообщения: 887 В дневниках: 6 Откуда: Красноярск
Добавлено: Чт Апр 22, 2010 10:47
helga64писал(а):
Хорошо бы найти московское законодательство и посмотреть, на что они там ссылаются.
А они там могут ни на что не ссылаться - оплата семейного образования не противоречит возможности семейного образования. А создавалось московское положение о СО, когда еще был пункт об оплате. Так что и в первом и во втором случае московское положение мало чем поможет.
Где почитать нормальную информацию про школьную реформу? А то читаю только обсуждения. Хотелось бы увидеть первоисточник, где черным по белому написано, что часть уроков будет оплачиваться родителями. Пока сама не прочитаю - не поверю! Потому что тогда - все, приехали! Может имеется ввиду, что, как в американских колледжах, часть предметов будет обязательна для всех, а остальные часы можно добирать по желанию?
На сайте с 11.11.08 Сообщения: 846 В дневниках: 129 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Апр 22, 2010 11:26
helga64 Да, я сама вчера тоже весь вечер эти законы читала. А где то самое приложение про экстернат? Есть ещё возможность. Найти местный закон об образовании, где написано, что каждый ученик финансируется. И взывать к тому, что деньги на нас в школу перечисляются (в т.ч. на питание), а затрат школа не несёт. Верните наши деньги!!! Где найти местный закон, только? Я вчера не смогла. И Московский тоже смотреть надо, т.к. раньше им платили и федеральные и местные деньги, а после отмены п.40, только местные. (у Чапковских так написано)
Выне можетеначинать темы Выне можетеотвечать на сообщения Выне можетередактировать свои сообщения Выне можетеудалять свои сообщения Выне можетеголосовать в опросах